로그인

검색

조회 수 3428 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/04/15

풋마늘장아찌

 

 

 

 크기변환_DSC03511.JPG

 

 

 

 

마늘쫑이나 통마늘과는 달리 꼭 제철에만 맛볼 수 있기 때문에 제철에 장아찌를 담아야만 한다.

봄에 나는 나물도 좋지만 이런 풋마늘과 햇양파가 너무너무 맛있다.

 

 

 

크기변환_DSC03404.JPG     크기변환_DSC03507.JPG


크기변환_DSC03512.JPG

 

 

 

이렇게 소량으로 장아찌를 해먹고 맛있어서 대량으로 더 담갔다.

 

 

 

 

풋마늘 2단은 흙이 찬 마디부분을 썰어 일일이 손질하고 흐르는 물에 뽀득뽀득하게 씻은 다음 널어서 말렸다. 통에 담을 때까지 덜 마른 부분은 키친타올로 닦았다.

썰지 않고 흐르는 물에 씻어도 되는데 어차피 썰어서 쓸거니까 씻기 편하게 다듬었다.

장아찌를 담을 병도 씻어서 바싹 말리고, 겉에 물기가 없이 바싹마른 풋마늘은 먹기 좋은 크기로 썰어서 병에 채웠다. 

 

생수, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1로 1.5컵씩 섞어두었다.


 

크기변환_DSC03623.JPG     크기변환_DSC03624.JPG


크기변환_DSC03630.JPG     크기변환_DSC03626.JPG


크기변환_DSC03635.JPG     크기변환_DSC03638.JPG

 

 

다듬어서 씻고 말리면서 간장, 설탕, 식초, 물을 1:1:1:1로 한 간장물을 끓였다. 한소끔 부르르 끓으면 된다.

 

 

바싹 마른 병와 풋마늘에 뜨거운 간장물을 부었다.

보통은 뜨거울 때 붓는 것이 아삭아삭하다는데 식혀서 넣고 비교해보지 못해서 아삭아삭하다고 말은 못하겠고 그렇다고 카더라..

 

뜨거울 때는 흔들어서 아래위로 섞이게 하고 식고나서는 비닐장갑끼고 다 잠기도록 꾹꾹 눌렀다.

누름돌을 넣어서 보관하거나 눌러서 보관하는 저장용기에 넣으면 더 좋은데 발효하는 것도 아니고 해서 이정도로 하고 넘어갔다.
 

0.JPG

 

 

 

상큼하게 밑반찬으로도 좋고, 고기를 먹을 때에도 좋고, 다른 장아찌와 함께 잘게 썰어서 주먹밥으로도 좋고

풋마늘을 담은 간장물에도 향긋한 향이 배어있기 때문에 만두 찍어먹는 양념장이나 고기 먹을 때 양파 담가 놓는 간장으로 쓰면 좋다.

 

 

오래 보관할 것이면 1번 더 끓여서 부워주면 좋은데 저걸 얼마나 먹을까 생각하면서 일단 1주일정도 두었다.

풋마늘만 딱 건지면 많지 않으니까 김치냉장고에 넣고, 햇양파가 철이라 맛있으니 간장물은 다시 끓여서 양파장아찌를 담을까 싶기도 하고..

어떻게든 되겠지..

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166651
1143 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134825
1142 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103497
1141 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 100059
1140 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 10 file 이윤정 2015.02.27 96631
1139 일상 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 8 file 이윤정 2015.03.12 91237
1138 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90736
1137 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89372
1136 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85635
1135 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 79716
1134 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73699
1133 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72880
1132 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71107
1131 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 68881
1130 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67070
1129 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66274
1128 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65837
1127 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62462
1126 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61816
1125 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61511
1124 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61175
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55