로그인

검색

 

 

2014/02/23

고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다.

 

수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다...

고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다.

 

별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고

소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다.

금방 숨이 죽으니까 먹기 직전에 무쳐서 얼른 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

파는 흰부분의 겉부분만 사용했다.

세로로 칼집을 내서 중심을 꺼낸 다음 그건 다음에 쓰고,

겉부분을 접어서 얇게 채썰었다.

 

 


크기변환_DSC07028.JPG      크기변환_DSC07029.JPG


크기변환_DSC07030.JPG     크기변환_DSC07033.JPG


크기변환_DSC07034.JPG     크기변환_DSC07035.JPG


    크기변환_DSC07038.JPG

 


 

소금, 설탕, 간장, 식초를 약간씩만 넣어서 살살 무쳐서 간을 보고 고춧가루와 다진마늘을 약간 넣어서 무쳤다.

고기와 나머지 상차림을 다 준비하고 파채는 물에 담가두었다가 먹기 직전에 물기를 빼고 무쳤다.

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07032.JPG     크기변환_DSC07041.JPG

 

 

크기변환_DSC07039.JPG     크기변환_DSC07040.JPG



 

장아찌도 꺼내고 양파 무치고 마늘, 쌈장, 쌈채소, 김치정도 더 준비했다.

 

 

 

 

 

 


0.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC07042.JPG


 

간단하게 고기를 구워먹으니 편하고 좋았다.

파조래기를 더 아삭아삭하게 먹으려면 소금 설탕에 무친 다음 간장과 식초를 빼고 무치기도 하고,

소금, 설탕, 식초, 마늘에만 무쳐서 색을 내지 않고 무치기도 하고..

소금, 설탕의 간이 기본적으로 맞으면 나머지는 취향에 맞게 무쳐먹으면 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1039 반찬 미역줄기볶음, 레시피 2 file 이윤정 2020.02.03 2613
1038 반찬 두부조림 file 이윤정 2012.09.17 2631
1037 밥류 참치김밥 file 이윤정 2022.11.08 2634
1036 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2646
1035 김치비빔국수 file 이윤정 2014.03.30 2647
1034 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2019.12.22 2651
1033 반찬 콜라비생채, 무생채 2 file 이윤정 2020.03.13 2658
1032 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2668
1031 국 찌개 찌개맛된장으로 간단 된장찌개 2 file 이윤정 2020.07.12 2671
1030 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2679
1029 반찬 육회 file 이윤정 2011.11.12 2696
1028 고기 목살 돼지갈비 1 file 이윤정 2022.08.31 2699
1027 한그릇, 면 닭다리살튀김을 올린 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2020.08.05 2708
1026 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2710
1025 반찬 아스파라거스 소고기볶음 4 file 이윤정 2020.05.25 2712
1024 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2715
1023 한접시, 일품 김치전, 김치찌짐 file 이윤정 2021.08.29 2720
1022 한그릇, 면 떡국 6 file 이윤정 2020.02.11 2720
1021 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2721
1020 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 file 이윤정 2022.11.19 2721
1019 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2725
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55