로그인

검색

 

 

2014/02/23

고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다.

 

수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다...

고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다.

 

별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고

소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다.

금방 숨이 죽으니까 먹기 직전에 무쳐서 얼른 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

파는 흰부분의 겉부분만 사용했다.

세로로 칼집을 내서 중심을 꺼낸 다음 그건 다음에 쓰고,

겉부분을 접어서 얇게 채썰었다.

 

 


크기변환_DSC07028.JPG      크기변환_DSC07029.JPG


크기변환_DSC07030.JPG     크기변환_DSC07033.JPG


크기변환_DSC07034.JPG     크기변환_DSC07035.JPG


    크기변환_DSC07038.JPG

 


 

소금, 설탕, 간장, 식초를 약간씩만 넣어서 살살 무쳐서 간을 보고 고춧가루와 다진마늘을 약간 넣어서 무쳤다.

고기와 나머지 상차림을 다 준비하고 파채는 물에 담가두었다가 먹기 직전에 물기를 빼고 무쳤다.

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07032.JPG     크기변환_DSC07041.JPG

 

 

크기변환_DSC07039.JPG     크기변환_DSC07040.JPG



 

장아찌도 꺼내고 양파 무치고 마늘, 쌈장, 쌈채소, 김치정도 더 준비했다.

 

 

 

 

 

 


0.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC07042.JPG


 

간단하게 고기를 구워먹으니 편하고 좋았다.

파조래기를 더 아삭아삭하게 먹으려면 소금 설탕에 무친 다음 간장과 식초를 빼고 무치기도 하고,

소금, 설탕, 식초, 마늘에만 무쳐서 색을 내지 않고 무치기도 하고..

소금, 설탕의 간이 기본적으로 맞으면 나머지는 취향에 맞게 무쳐먹으면 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8367
1059 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2706
1058 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 3002
1057 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3856
1056 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2493
1055 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2840
1054 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3858
1053 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3406
1052 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3778
1051 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 4008
1050 한접시, 일품 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐 2 file 이윤정 2021.11.23 4369
1049 소스 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 3 file 이윤정 2021.11.19 9915
1048 고기 사태편육, 사태수육 file 이윤정 2021.11.16 2845
1047 전골 탕 양지만두전골 2 file 이윤정 2021.11.12 2235
1046 전골 탕 부대찌개 2 file 이윤정 2021.11.10 3580
1045 반찬 무나물, 비빔밥 2 file 이윤정 2021.11.06 1738
1044 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1489
1043 한그릇, 면 카라멜라이즈 카레, 카레라이스 2 file 이윤정 2021.11.02 2926
1042 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3389
1041 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽 2 file 이윤정 2021.10.27 2937
1040 국 찌개 꽁치무조림, 꽁치조림 4 file 이윤정 2021.10.21 2361
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55