로그인

검색

 

 

2014/02/23

고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다.

 

수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다...

고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다.

 

별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고

소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다.

금방 숨이 죽으니까 먹기 직전에 무쳐서 얼른 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

파는 흰부분의 겉부분만 사용했다.

세로로 칼집을 내서 중심을 꺼낸 다음 그건 다음에 쓰고,

겉부분을 접어서 얇게 채썰었다.

 

 


크기변환_DSC07028.JPG      크기변환_DSC07029.JPG


크기변환_DSC07030.JPG     크기변환_DSC07033.JPG


크기변환_DSC07034.JPG     크기변환_DSC07035.JPG


    크기변환_DSC07038.JPG

 


 

소금, 설탕, 간장, 식초를 약간씩만 넣어서 살살 무쳐서 간을 보고 고춧가루와 다진마늘을 약간 넣어서 무쳤다.

고기와 나머지 상차림을 다 준비하고 파채는 물에 담가두었다가 먹기 직전에 물기를 빼고 무쳤다.

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07032.JPG     크기변환_DSC07041.JPG

 

 

크기변환_DSC07039.JPG     크기변환_DSC07040.JPG



 

장아찌도 꺼내고 양파 무치고 마늘, 쌈장, 쌈채소, 김치정도 더 준비했다.

 

 

 

 

 

 


0.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC07042.JPG


 

간단하게 고기를 구워먹으니 편하고 좋았다.

파조래기를 더 아삭아삭하게 먹으려면 소금 설탕에 무친 다음 간장과 식초를 빼고 무치기도 하고,

소금, 설탕, 식초, 마늘에만 무쳐서 색을 내지 않고 무치기도 하고..

소금, 설탕의 간이 기본적으로 맞으면 나머지는 취향에 맞게 무쳐먹으면 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
556 반찬 감자 고등어조림, 고갈비 2 file 이윤정 2015.07.02 6011
555 한그릇, 면 야채튀김, 튀김덮밥 5 file 이윤정 2016.01.18 6000
554 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 1 file 이윤정 2022.12.15 5995
553 한그릇, 면 카레라이스, 오므라이스 2 file 이윤정 2019.01.12 5985
552 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 5977
551 반찬 꽈리고추 대패삼겹살볶음 2 file 이윤정 2020.04.14 5970
550 반찬 무조림 9 file 이윤정 2019.02.08 5966
549 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 5962
548 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 5953
547 일상 닭도리탕 6 file 이윤정 2015.11.28 5935
546 전골 탕 맑은 알탕, 알탕지리 4 file 이윤정 2019.10.04 5922
545 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 5895
544 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5886
543 반찬 미역줄기볶음 만드는법 2 file 이윤정 2018.03.09 5882
542 일상 돈까스 12 file 이윤정 2015.02.26 5870
541 반찬 애호박볶음 7 file 이윤정 2019.08.05 5812
540 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5767
539 일상 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 8 file 이윤정 2016.01.29 5766
538 고기 냉채족발 6 file 이윤정 2018.05.29 5762
537 반찬 새송이버섯 무침 4 file 이윤정 2019.03.28 5756
536 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5756
목록
Board Pagination Prev 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 55 Next
/ 55