로그인

검색

 

 

2014/02/23

고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다.

 

수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다...

고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다.

 

별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고

소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다.

금방 숨이 죽으니까 먹기 직전에 무쳐서 얼른 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

파는 흰부분의 겉부분만 사용했다.

세로로 칼집을 내서 중심을 꺼낸 다음 그건 다음에 쓰고,

겉부분을 접어서 얇게 채썰었다.

 

 


크기변환_DSC07028.JPG      크기변환_DSC07029.JPG


크기변환_DSC07030.JPG     크기변환_DSC07033.JPG


크기변환_DSC07034.JPG     크기변환_DSC07035.JPG


    크기변환_DSC07038.JPG

 


 

소금, 설탕, 간장, 식초를 약간씩만 넣어서 살살 무쳐서 간을 보고 고춧가루와 다진마늘을 약간 넣어서 무쳤다.

고기와 나머지 상차림을 다 준비하고 파채는 물에 담가두었다가 먹기 직전에 물기를 빼고 무쳤다.

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07032.JPG     크기변환_DSC07041.JPG

 

 

크기변환_DSC07039.JPG     크기변환_DSC07040.JPG



 

장아찌도 꺼내고 양파 무치고 마늘, 쌈장, 쌈채소, 김치정도 더 준비했다.

 

 

 

 

 

 


0.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC07042.JPG


 

간단하게 고기를 구워먹으니 편하고 좋았다.

파조래기를 더 아삭아삭하게 먹으려면 소금 설탕에 무친 다음 간장과 식초를 빼고 무치기도 하고,

소금, 설탕, 식초, 마늘에만 무쳐서 색을 내지 않고 무치기도 하고..

소금, 설탕의 간이 기본적으로 맞으면 나머지는 취향에 맞게 무쳐먹으면 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
598 일상 닭도리탕 6 file 이윤정 2015.11.28 5934
597 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 5938
596 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 5952
595 반찬 무조림 9 file 이윤정 2019.02.08 5965
594 반찬 꽈리고추 대패삼겹살볶음 2 file 이윤정 2020.04.14 5966
593 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 1 file 이윤정 2022.12.15 5973
592 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 5976
591 한그릇, 면 카레라이스, 오므라이스 2 file 이윤정 2019.01.12 5984
590 한그릇, 면 야채튀김, 튀김덮밥 5 file 이윤정 2016.01.18 5999
» 반찬 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 file 이윤정 2014.02.23 6001
588 반찬 감자 고등어조림, 고갈비 2 file 이윤정 2015.07.02 6008
587 전골 탕 간단 소고기 된장전골 4 file 이윤정 2018.12.16 6016
586 반찬 숙주나물 11 file 이윤정 2016.01.27 6018
585 밥류 충무김밥 9 file 이윤정 2015.05.14 6019
584 한접시, 일품 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 8 file 이윤정 2015.04.01 6050
583 밥류 불고기 유부초밥 4 file 이윤정 2017.11.27 6057
582 일상 감자샐러드 만들기 file 이윤정 2015.01.05 6060
581 전골 탕 감자탕, 레시피 8 file 이윤정 2019.12.06 6061
580 한그릇, 면 삼계죽, 닭죽, 닭백숙, 삼계탕, 만들기, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2020.07.01 6070
579 한그릇, 면 얼큰 소고기 버섯 수제비 6 file 이윤정 2020.01.20 6085
578 국 찌개 소고기뭇국, 경상도식 소고기무국 8 file 이윤정 2019.11.20 6110
목록
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 55 Next
/ 55