로그인

검색

 

 

2014/02/23

고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다.

 

수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다...

고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다.

 

별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고

소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다.

금방 숨이 죽으니까 먹기 직전에 무쳐서 얼른 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

파는 흰부분의 겉부분만 사용했다.

세로로 칼집을 내서 중심을 꺼낸 다음 그건 다음에 쓰고,

겉부분을 접어서 얇게 채썰었다.

 

 


크기변환_DSC07028.JPG      크기변환_DSC07029.JPG


크기변환_DSC07030.JPG     크기변환_DSC07033.JPG


크기변환_DSC07034.JPG     크기변환_DSC07035.JPG


    크기변환_DSC07038.JPG

 


 

소금, 설탕, 간장, 식초를 약간씩만 넣어서 살살 무쳐서 간을 보고 고춧가루와 다진마늘을 약간 넣어서 무쳤다.

고기와 나머지 상차림을 다 준비하고 파채는 물에 담가두었다가 먹기 직전에 물기를 빼고 무쳤다.

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07032.JPG     크기변환_DSC07041.JPG

 

 

크기변환_DSC07039.JPG     크기변환_DSC07040.JPG



 

장아찌도 꺼내고 양파 무치고 마늘, 쌈장, 쌈채소, 김치정도 더 준비했다.

 

 

 

 

 

 


0.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC07042.JPG


 

간단하게 고기를 구워먹으니 편하고 좋았다.

파조래기를 더 아삭아삭하게 먹으려면 소금 설탕에 무친 다음 간장과 식초를 빼고 무치기도 하고,

소금, 설탕, 식초, 마늘에만 무쳐서 색을 내지 않고 무치기도 하고..

소금, 설탕의 간이 기본적으로 맞으면 나머지는 취향에 맞게 무쳐먹으면 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166795
1143 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134910
1142 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103570
1141 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 100136
1140 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 10 file 이윤정 2015.02.27 96651
1139 일상 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 8 file 이윤정 2015.03.12 91265
1138 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90774
1137 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89395
1136 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85819
1135 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 79959
1134 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 74189
1133 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72951
1132 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 71517
1131 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71168
1130 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67116
1129 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66335
1128 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 66037
1127 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62504
1126 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61874
1125 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61541
1124 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61323
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55