로그인

검색

조회 수 7817 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2014/05/08

완자전, 소고기 동그랑땡

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

엄마께서 주신 불고기용 고기로 뭐 딱히 할 것이 생각나지 않아서 칼로 다져서 완자를 만들었다.

이렇게 다져 두면 완자 외에도 파스타나 칠리에 쓰니 불고기 말고도 다양하게 해먹을 수 있어서 좋긴 한데 다지기가 영 귀찮았다.

 

완자전 반죽으로 표고버섯에 채워서 표고버섯전이나, 호박이나 양파에 채운 호박전이나 양파전, 고추에 채워서 고추전으로 할 수도 있고 

여기에 팽이버섯을 넣어서 부쳐도 좋다. 나는 깻잎에 채운 전을 가장 좋아하긴 하는데 그건 또 돼지고기랑도 잘 어울리고 뭐 그렇다..

 

 

사용한 재료는 (계량스푼 사용)


다진 소고기 400그램

물기를 뺀 두부 150그램

대파 1대(60그램)

마늘 1.5스푼

소금 1.5티스푼

설탕 1스푼

참기름 1스푼

깨 1스푼

계란2개


부침용으로

밀가루, 계란, 소금, 기름

 

 

 

재료를 한 데 때려넣었다.

 


 

크기변환_DSC08967.JPG     크기변환_DSC08968.JPG


크기변환_DSC08969.JPG     크기변환_DSC08970.JPG


 

생각할 것 없이 분량대로 넣고 찰기가 있게 치대서 반죽하면 되니까 빨리 만들기 좋았다.

반죽은 편한데 모양잡고 부치는게 조금번거로워서 밀가루 묻히고 계란물 묻히고 하니 귀찮음이 몰려왔다.

어쨌든 모양을 하나씩 잡고 밀가루를 묻히고 계란물에 담갔다가 지져내면 끝이다.

칼로 소고기를 다진 것이 찰기가 적고 곱지 않아서인지 반죽이 단단하지 않아서 모양잡기가 약간 불편했다.



크기변환_DSC08972.JPG     크기변환_DSC08973.JPG

 

 

고기가 익으면서 수축하고 가운데가 두꺼워지니까 동그랗게 빚은 반죽을 엄지로 눌러 가운데를 살짝 움푹 들어가게 모양을 잡았다.

밀가루를 얇게 묻히고 계란에 소금을 약간 넣고 푼 계란물에 넣어 계란옷을 입혀서 구웠다.

속까지 익어야 하니까 겉이 뒤집어 질 정도로 살짝 노릇노릇하게 익으면 불을 낮추고 속까지 익히는데 잘 안 익을 때에는 뚜껑을 덮는 것도 좋았다.

 

 

지져내면서 육즙이 나오기도 하고 계란이 과하게 익어서 생각보다 노릇노릇하기도 했는데 살짝 정리해서 보기 좋게 그릇에 놓았다.



크기변환_DSC08978.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08981.JPG


 

전에는 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=14772


소금을 2티스푼을 넣어서 간장이 필요없이 간이 맞길래 이번에는 1.5티스푼(0.5스푼)을 넣어서 만들었더니

이번에는 아주 약간 싱거운 감이 있었는데 싱거운듯 하면서 먹기에 그럭저럭 괜찮았다. 간장에 찍어먹지는 않았지만 찍어 먹어도 될 정도..

다음에 다시 만든다면 전처럼 2티스푼을 넣어서 간을 딱 맞게 만들지 싶다.


부드러운 두부와 칼로 다져서 식감이 살짝 살아있는 소고기가 찰득찰득한 것이 잘 어울렸다.

여기에 밑반찬 조금과 김치와 오이, 쌈장 등을 꺼내서 꺼내서 밥상을 차리니 식사에 메인이 되는 반찬으로 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
136 전골 탕 낙곱새양념으로 관자 곱창 소고기 2 file 이윤정 2020.12.09 2698
135 일상 일상 6 file 이윤정 2021.07.27 2691
134 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2691
133 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2689
132 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2686
131 한그릇, 면 떡국 6 file 이윤정 2020.02.11 2684
130 한접시, 일품 야채튀김 file 이윤정 2012.12.30 2675
129 한그릇, 면 굴수제비, 레시피 (시판소스 사용) 6 file 이윤정 2019.12.21 2674
128 밥류 햄김치볶음밥 file 이윤정 2022.01.29 2667
127 일상 순대구이, 고기순대볶음밥 2 file 이윤정 2021.08.05 2667
126 반찬 육회 file 이윤정 2011.11.12 2667
125 반찬 아스파라거스 소고기볶음 4 file 이윤정 2020.05.25 2662
124 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2657
123 반찬 맛살무침 2 file 이윤정 2022.05.04 2651
122 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2651
121 한그릇, 면 닭다리살튀김을 올린 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2020.08.05 2641
120 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2636
119 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2019.12.22 2628
118 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이소박이 2 file 이윤정 2020.11.12 2626
117 김치비빔국수 file 이윤정 2014.03.30 2626
116 국 찌개 찌개맛된장으로 간단 된장찌개 2 file 이윤정 2020.07.12 2625
목록
Board Pagination Prev 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 55 Next
/ 55