로그인

검색

조회 수 7827 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2014/05/08

완자전, 소고기 동그랑땡

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

엄마께서 주신 불고기용 고기로 뭐 딱히 할 것이 생각나지 않아서 칼로 다져서 완자를 만들었다.

이렇게 다져 두면 완자 외에도 파스타나 칠리에 쓰니 불고기 말고도 다양하게 해먹을 수 있어서 좋긴 한데 다지기가 영 귀찮았다.

 

완자전 반죽으로 표고버섯에 채워서 표고버섯전이나, 호박이나 양파에 채운 호박전이나 양파전, 고추에 채워서 고추전으로 할 수도 있고 

여기에 팽이버섯을 넣어서 부쳐도 좋다. 나는 깻잎에 채운 전을 가장 좋아하긴 하는데 그건 또 돼지고기랑도 잘 어울리고 뭐 그렇다..

 

 

사용한 재료는 (계량스푼 사용)


다진 소고기 400그램

물기를 뺀 두부 150그램

대파 1대(60그램)

마늘 1.5스푼

소금 1.5티스푼

설탕 1스푼

참기름 1스푼

깨 1스푼

계란2개


부침용으로

밀가루, 계란, 소금, 기름

 

 

 

재료를 한 데 때려넣었다.

 


 

크기변환_DSC08967.JPG     크기변환_DSC08968.JPG


크기변환_DSC08969.JPG     크기변환_DSC08970.JPG


 

생각할 것 없이 분량대로 넣고 찰기가 있게 치대서 반죽하면 되니까 빨리 만들기 좋았다.

반죽은 편한데 모양잡고 부치는게 조금번거로워서 밀가루 묻히고 계란물 묻히고 하니 귀찮음이 몰려왔다.

어쨌든 모양을 하나씩 잡고 밀가루를 묻히고 계란물에 담갔다가 지져내면 끝이다.

칼로 소고기를 다진 것이 찰기가 적고 곱지 않아서인지 반죽이 단단하지 않아서 모양잡기가 약간 불편했다.



크기변환_DSC08972.JPG     크기변환_DSC08973.JPG

 

 

고기가 익으면서 수축하고 가운데가 두꺼워지니까 동그랗게 빚은 반죽을 엄지로 눌러 가운데를 살짝 움푹 들어가게 모양을 잡았다.

밀가루를 얇게 묻히고 계란에 소금을 약간 넣고 푼 계란물에 넣어 계란옷을 입혀서 구웠다.

속까지 익어야 하니까 겉이 뒤집어 질 정도로 살짝 노릇노릇하게 익으면 불을 낮추고 속까지 익히는데 잘 안 익을 때에는 뚜껑을 덮는 것도 좋았다.

 

 

지져내면서 육즙이 나오기도 하고 계란이 과하게 익어서 생각보다 노릇노릇하기도 했는데 살짝 정리해서 보기 좋게 그릇에 놓았다.



크기변환_DSC08978.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08981.JPG


 

전에는 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=14772


소금을 2티스푼을 넣어서 간장이 필요없이 간이 맞길래 이번에는 1.5티스푼(0.5스푼)을 넣어서 만들었더니

이번에는 아주 약간 싱거운 감이 있었는데 싱거운듯 하면서 먹기에 그럭저럭 괜찮았다. 간장에 찍어먹지는 않았지만 찍어 먹어도 될 정도..

다음에 다시 만든다면 전처럼 2티스푼을 넣어서 간을 딱 맞게 만들지 싶다.


부드러운 두부와 칼로 다져서 식감이 살짝 살아있는 소고기가 찰득찰득한 것이 잘 어울렸다.

여기에 밑반찬 조금과 김치와 오이, 쌈장 등을 꺼내서 꺼내서 밥상을 차리니 식사에 메인이 되는 반찬으로 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
178 일상 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스 5 file 이윤정 2017.12.04 17303
177 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17352
176 밥류 소고기 콩나물밥 10 file 이윤정 2015.01.26 17354
175 고기 차돌야채찜, 소고기야채찜 8 file 이윤정 2019.01.27 17402
174 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 file 이윤정 2014.10.13 17515
173 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17600
172 반찬 강낭콩 삶기, 강낭콩조림 6 file 이윤정 2019.03.07 17626
171 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17845
170 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 17880
169 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17881
168 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2019.11.12 17952
167 밥류 전기압력밥솥으로 약밥, 전기밥솥 약식만드는법 file 이윤정 2012.05.13 18180
166 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 4 file 이윤정 2016.06.30 18231
165 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 3 file 이윤정 2017.03.24 18409
164 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18435
163 일상 계란샐러드, 에그샐러드 4 file 이윤정 2016.04.14 18479
162 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18480
161 고기 돼지고기 두루치기, 제육볶음 file 이윤정 2014.08.03 18564
160 국 찌개 소고기무국, 끓이는법 12 file 이윤정 2015.12.03 18604
159 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18793
158 국 찌개 참치 두부찌개, 참치매운탕 2 file 이윤정 2018.09.16 18937
목록
Board Pagination Prev 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 55 Next
/ 55