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2012/12/27

베이컨볶음밥, 베이컨김치볶음밥

 

 

 

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재작년에 담은 김장 김치가 아직도 반정도 남아있다.

원래부터 익은 김치나 묵은지로 먹기 위해서 속을 많이 넣지 않고 만들었는데

많이 묵었긴 하지만 아직도 음식에 넣어서 만들면 튀는 맛이 강하지 않으면서 음식에 잘 어우러진다.

 

 

둘이 먹으려고 사용한 재료는

묵은김치 1줌 = 180미리컵에 1컵 정도, 양파 반개, 파프리카 4분의1개 , 당근 4분의1개 , 청고추 1개, 대파1대

베이컨은 150그램정도 되는 양이었다. 계란3개에 생크림(우유 대체 가능) 3스푼.

 

이 정도가 집에 있는 재료 중에 볶음밥에 넣을 만 하여 준비했다. 볶음밥이니까 취향에 맞도록, 집에 있는대로 가감해서 만들면 좋다.

베이컨은 유통기한이 조금 지났지만 멀쩡했다. 그래도 부담되니까 볶음밥으로 만들어서 없애버리자..는 마음.

김치볶음밥이긴 한데 김치가 주재료는 아닌 볶음밥이라서 김치가 많으면 '김치볶음밥'이 될 것 같아 아래 김치에서 반만 사용했다.

 


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묵은 김치는 물을 많이 쓰지 않고 조금씩만 받아서 1번 헹굴 때 마다 꼭꼭 짜가면서 물에 3번정도 씻고 마지막으로 물기를 짠 다음 잘게 썰었다.

베이컨과 야채도 잘게 썰고 계란은 알끈을 빼고 소금간을 약간 하고 생크림을 3~4스푼 정도 넣은 다음 충분히 풀어뒀다.

 

 

 


 

먼저 베이컨에서 기름이 나오고 노릇노릇하게 되도록 먼저 볶은 다음 야채를 넣어서 볶고 고슬고슬하게 지은 밥과 대파를 순서대로 볶았다.

베이컨 김치 볶음밥이야 누가 해도 다 똑같은 순서일 듯..

볶음밥에 소금간을 약간 하긴 했지만 소스에도 간이 있기 때문에 약하게 간했다.

 

 



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밥을 볶고 난 다음에 계란을 스크램블 했다.

원래는 오믈렛을 만들고 싶었는데 만만하지가 않아서 급 포기하고 스크램블로 했다.

오믈렛은 다음에 많은 연습을 해봐야 할 것 같다.

 

 

 

 

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소스는 전에 만들어 둔 함박스테이크/돈가스 소스인데 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7756&mid=hc10

소스는 냉장고에 있을 때는 힘들여 만든 소스를 다 못먹게 될까봐 신경쓰여서 부담되는데

먹고나면 맛이 좋아서 떨어지지 않게 꼭 다시 만들게 되는 단점!이 있다.

소스에 물을 조금 넣고 다시 데워서 밥에 얹었다.

 

치즈는 조금 남은 파르마산 치즈를 한 번에 갈아두려고 꺼냈다가 올려봤다. 맛에 영향을 별로 미치지 않았다.

 

 

 

 

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음식을 만들기 전에 어떻게 담아야지 뭐 이런 생각은 별로 안하는 편인데

오늘도 아무 생각 없이 하다가 소스는 옆에 둘러 보면 좋을 것 같아서 이래봤더니 보기는 좋은데 조금씩 떠서 넣는 게 귀찮긴 했다.

다음에는 그냥 소스를 깔고 밥을 얹는게 나을 것 같은데 그럼 또 밥 모양 잡기가 별로인가?

 

그래서 내가 먹을 접시는 팬을 들고 접시 위에 볶음밥 붓고 계란도 팬째로 들이 붓고 소스도 그렇게 했더니 치즈가 살린 모양새..

먹으면 다 똑같은데, 어차피 비벼 먹을건데 하는 생각이 드니까 마지막에 조금 허무했다.

 

그래도 원래 맛있는 베이컨에 아삭아삭한 김치와 야채가 식감을 더하며 고추가 약간 매콤해서 괜찮은 조화를 이루었다.

부드러운 계란과 소스의 맛이 더해지니 볶음밥만 간 봤을 때 보다 더 먹기가 좋았다. 

 

 

 

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