로그인

검색

밥류
2013.01.28 23:09

훈제오리 볶음밥

조회 수 5393 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/01/28

훈제오리 볶음밥

 

 

 

0.JPG

 

 

 

훈제오리를 1마리 사서 구워 먹으면 자투리 기름이 꽤 많이 남는데

얇게 썰어서 구워 먹어도 맛있지만 그래도 기름을 굽고 싶지는 않고, 구워서 먹을 때는 고기와 기름이 적당히 붙은 부분으로 좋게 먹고 싶고..

그래서 남은 부분은 볶으면서 따로 기름을 닦아내지 않아도 쫀득쫀득하게 될 정도로 무두질 하듯이 손질해서 기름을 최대한 제거하고

살코기의 남는 부분도 잘게 썰어 볶음밥용으로 따로 포장해서 냉동해뒀다.

고민할 거리도 없이 해동을 금방 할 수 있도록 납작하게 포장해서 냉동해둔 고기를 얼른 볶아서 만들 수 있어서 좋았다.

 

전에 무쌈말이를 하고 난 다음날 해 먹었는데 

남은 야채에 당근과 대파 정도만 더 추가하면 되니까 딱히 재료에 신경쓰지 않아도 되어서 편했다.

 

 

사용한 재료는

훈제오리 200그램 정도

빨강파프리카, 노랑파프리카, 초록피망 각각 4분의1개 정도, 양파1개, 당근 3센치, 대파 반대

밥2그릇, 굴소스 0.5티스푼, 소금0.5티스푼, 참기름 약간, 계란지단으로 만들 계란1개

 

 

 


 

훈제오리를 뜯어서 이렇게 큰 덩어리는 구워서 먹고

남는 기름부분과 자투리로 남는 살코기부분을 모아서 볶음밥용으로 남겨둔 것을 사용했다.

아래처럼 기름을 최대한 포뜨듯이 썰어내고 칼등으로 긁어서 기름을 빼면 자투리 살코기에 붙은 껍질에서도 기름이 어느정도 나와서

결론적으로 기름을 두르지 않고 많이 기름지지 않게 되는데 손질하는게 약간 귀찮긴 했다.

 

 

크기변환_DSC01283.JPG     크기변환_DSC01286.JPG


크기변환_DSC01291.JPG     크기변환_DSC02449.JPG


 

 

 

 해동한 오리는 센불에 달달 볶고 부드럽게 익으면 준비해둔 야채를 넣어서 함께 볶았다.

 

 

 

 

크기변환_DSC02451.JPG     크기변환_DSC02452.JPG


크기변환_DSC02453.JPG     크기변환_DSC02454.JPG


크기변환_DSC02455.JPG     크기변환_DSC02457.JPG


크기변환_DSC02459.JPG     크기변환_DSC02460.JPG


 

 

고기와 야채는 한쪽으로 몰아놓고 살짝 된 밥을 팬에 약간 눋는 느낌이 들때까지 볶아가며 부셔가면서 밥알을 흩뜨려 놓고

구석에 몰아 둔 고기와 야채를 함께 더 볶다가 대파, 굴소스약간, 소금약간, 참기름은 향만 나도록 아주 약간 넣었다.

 

 

계란지단은 기력이 남아돌아서 따로 분리하고 부쳐서 썰어 넣었는데 볶은 밥을 구석에 몰아두고 스크램블한 다음 혼합하는 걸로도 충분하다.

 

 

 

크기변환_DSC02462.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02463.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02465.JPG

 

 

한 그릇은 평평한 접시에 담아서 실리콘주걱으로 토닥토닥 해주고 한 그릇은 오목한 접시에 대충 담아봤다.

기름지지도 않으면서 쫀득쫀득한 오리와 여러가지 야채가 자극적이지 않고 잘 어울린다.

파프리카가 요즘 마음에 들어서 늘 집에 있어서 (보기에)다양하게 넣을 수 있었는데 버섯이나 애호박도 좋고 김치와 양파, 계란만으로도 간단히 해먹을만 하다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 반찬 간단 오징어 초무침 2 file 이윤정 2018.10.30 3163
30 전골 탕 간단 소고기 된장전골 4 file 이윤정 2018.12.16 5986
29 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 file 이윤정 2022.11.19 2177
28 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 file 이윤정 2021.07.21 2776
27 고기 간단 돼지갈비 4 file 이윤정 2020.11.30 4888
26 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5509
25 반찬 가지볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2021.04.30 3321
24 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11936
23 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3259
22 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1419
21 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14789
20 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3011
19 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9077
18 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 2766
17 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 5898
16 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3334
15 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8207
14 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7885
13 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2740
12 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3729
11 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3272
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55