Login

검색

 

 

 

2013/01/06

떡갈비, 떡갈비 만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

원래 떡갈비는 갈빗살을 곱게 다져 먹기 좋게 양념한 다음 뼈에 밀가루를 살짝 발라 다시 붙히고 조림장을 발라가며 굽는 것인데

간단하게 갈빗살 대신 다진소고기를 사용했다.. 코스트코 다짐육을 사용했는데 부위가 다양하게 들어있어서 쓰기에 편했다.

제목을 ~방법을 거의 안쓰는 편인데 그래도 검색에 걸리라고 ~방법이라는 제목을 붙혀봤다.

 

 

사용한 재료는 아래와 같다. 계량스푼 사용..

 

소고기+밑간 재료로 다진소고기600 소금 0.5티스푼, 후추 약간, 생강즙(대신 가루) 약간,배, 사과, 양파 간것 5스푼, 마늘 듬뿍 1스푼,

양념재료로 간장3스푼, 설탕1스푼, 청주1스푼, 참기름1스푼, 다진파 두꺼운것반개=3스푼

  

조림장 - 간장, 물엿, 맛술을 1:1:1로 혼합 바글바글 끓여서 떡갈비에 발라가며 조금 더 굽기

 

 

배 사과 양파 간 것을 냉동해두어서 썼는데 배와 양파 간 것은 넣는 것이 좋고 사과는 생략가능하다.

갈은것의 양이 5스푼이면 구울때 수분이 조금 나와 굽기는 번거롭지만 조금 더 부드러운데 4스푼만 넣어도 괜찮다

시간을 내서 배1개에 사과1개 양파 중간것 2개를 갈아서 지퍼백에 넣어 평편하게 냉동하고 조금씩 떼서 쓰면 편하다.

조림장에 구울거라 짜지 않게, 달지 않게 했지만 조림장에 굽지 않을거면 간장은 0.5~1스푼 더, 설탕은 1스푼 더 넣으면 간이 맞다. 

시판 떡갈비 성분에서 설탕이 고기의 5~10%= 30~60그램정도 되는데 설탕이 적으면 끝맛에서 쓴맛이 약간 난다. 그래서 조림장이 있어야 맛이 보완된다.

 

 

 


크기변환_DSC02161.JPG     크기변환_DSC02162.JPG


크기변환_DSC02163.JPG     크기변환_DSC02165.JPG


위에 재료는 복잡하게 쓴 것 같은데

다진고기의 표면에 맺힌 핏물을 가볍게 제거한 다음 소고기에 소금, 후추, 생강으로 밑간을 하고

배,양파, 마늘을 간 것과 청주를 약간 넣어 고기에 골고루 양념이 섞이고 끈기가 찰기가 돌도록 치대다가

양념재료로 간장 설탕 참기름 청주를 넣고 곱게 다진파를 조금 더 넣어서 만든다.

 

다진파는 치대면 짓이겨지니까 마지막에 넣고 가볍게 섞어준다.

수분이 적당히 들어가 부드러운 반죽이 되는데 물기가 적은 반죽으로 하려면 양파와 배 간것의 양을 조금 줄이면 된다.

 

밑간+연육재료+양념재료로 생각하고 만들면 복잡하지 않다.

 

 

 

 

떡갈비는 약간 앏다싶게 빚는 것이 마지막에 너무 두껍지 않게 완성된다.

작게 빚을 때도 있는데 오늘은 하나하나 빚기는 귀찮고 어차피 먹을 때 베어먹으면 되니까 크게 빚었다.

빚을 때 기름을 비닐장갑에 발라가며 빚어야 장갑에 붙지 않는다.

팬에 기름을 두를 것이니까 팬에 기름을 미리 둘러서 그 기름을 비닐장갑에 묻혀서 빚으면 편하다.

 

 

 

크기변환_DSC02166.JPG     크기변환_DSC02171.JPG


크기변환_DSC02172.JPG     크기변환_DSC02174.JPG


크기변환_DSC02175.JPG     크기변환_DSC02176.JPG


크기변환_DSC02275.JPG

 

 

팬을 달구고 기름을 약간 두르고 떡갈비를 넣어 한 면을 익히고 뒤집은 다음 뚜껑을 덮어 익혔다.

중간에 열어보아 두껍게 올라오면 호일등을 얹어서 살짝 눌러주며 구웠다.

육즙이 조금 빠져나가기는 하는데 양념재료로 넣은 수분과 함께 빠져나가니까 큰 손실은 없다.

나오는 기름과 수분을 닦아가며 뚜껑을 덮어 속까지 익히고 마지막에 색깔을 조금 내준다.

 

 

 

떡갈비는 잠깐 꺼내두고 간장, 물엿, 맛술을 1스푼씩 넣어 바글바글 끓인 다음 떡갈비를 넣고 조금 더 앞뒤로 구워줬다.

조림장을 발라서 굽는 것이 더 맛있고 크게 번거롭지 않으니 할만한 가치가 있다.

 

양념하고 하루정도 두었다 구우면 조금 더 연하고 감칠맛이 있다.

양념을 너무 달거나 짜지 않게 하고 굽고 난 다음에 바로 먹는게 당연히 제일 맛있다.

빚어서 냉동해두고 냉장해동해서 구우면 만들었을 때와 크게 다르지 않다.

 

손이 많이 가는 것 같지만 크게 번거롭지 않고 넉넉하게 해두면 든든하고 좋다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02179.JPG

 

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02274.JPG



크기변환_DSC02276.JPG


 


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
84 반찬 멸치볶음, 멸치호두볶음 2013/09/03 마땅히 만들 밑반찬이 없을 때 편하게 만드는 멸치볶음. 멸치를 볶을 때에는 주로 지리멸치를 사용하고 있다. 멸치는 크기 순으로 대멸 중멸 소멸이 ... file 이윤정 2013.09.03 5914
83 고기 소고기숙주볶음 2013/09/01 소고기숙주볶음 + 오리엔탈드레싱 꽤 자주 해먹고 있는 숙주+고기+오리엔탈드레싱. 오리엔탈드레싱은 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?docume... file 이윤정 2013.09.01 7794
82 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 2013/08/26 김치두루치기, 김치제육볶음 보통 양념장을 만들면 이것저것 찾아보고 계량해서 만들기도 하고 뭐 그냥 대충 만들기도 하는데 계량해서 만드는 것은 ... file 이윤정 2013.08.26 6306
81 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 2013/08/24 탕평채, 청포묵무침 청포묵은 마트에서 암만 찾아도 없더니 사상이마트에 볼일이 있어 갔다가 바로 옆 사상 홈플러스에서 발견했다. 안그래도 보이면 ... file 이윤정 2013.08.24 5303
80 반찬 감자전 2013/08/19 감자전 강판에 간 체에 거른 다음 남은 감자수분은 가만히 가라앉혀서 윗물을 따라내고, 갈아 둔 감자와 전분을 섞어서 굽는 것이 기본인데 조금 편하... 3 file 이윤정 2013.08.19 5292
79 고기 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 2013/08/14 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 소불고기를 양념해 놓고 전골이니 뚝배기불고기니 자주 해먹었는데 정작 불고기는 조금 오랜만에 해먹었다. 배와... file 이윤정 2013.08.14 9091
78 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 2013/08/12 오리백숙, 오리백숙만드는법 본론에 앞서 오리백숙보다 더 맛있는 오리 소금구이와 주물럭은 아래 링크에 있다. 오리 소금구이, 볶음밥 - http://www.... file 이윤정 2013.08.12 76992
77 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 사용한 재료는 닭 1마리, 대파, 양파, 마늘, 칼국수, 쪽파 양념장으로 청양고추, 고춧가루, 다진마늘, 간장 먼저 칼국수 양념장. 실제로 만들기로는 닭을 삶으면... file 이윤정 2013.08.09 45985
76 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 2013/08/03 호박볶음, 호박새우젓볶음 호박을 평소에 거의 안먹는 편이지만 여름에 나는 달고 부드러운 여름호박은 전으로 부치거나 볶아서 먹으면 그건 좀 맛이 ... file 이윤정 2013.08.03 5730
75 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 이론적으로는 고기에 양념장이 속까지 충분히 스며든다는 전제하에, 조리과정 중 양념장이 팬에 많이 딸려들어가 졸여져서 고기에 배이도록 하는 경우는 제외하고... file 이윤정 2013.07.31 9620
74 반찬 꼬막무침 2013/07/27 꼬막무침 꼬막에 소금물에 넣어 뚜껑을 덮은 다음 하룻밤동안 냉장고에 두고 해감한 다음 자갈 씻듯이 바락바락 씻었다. 꼬막이 살짝 잠기도록 물을 ... file 이윤정 2013.07.27 5237
73 국 찌개 소고기 강된장, 호박잎쌈 2013/07/27 소고기 강된장 호박잎은 데쳐서 호박잎쌈으로 만들었고 거기에는 당연히 강된장이 딱이라 오랜만에 강된장을 만들었다. 강된장을 떠먹을만한 국물이 ... file 이윤정 2013.07.27 4962
72 한그릇, 면 닭죽 2013/07/23 삼계탕이 이어 닭죽. 삼계탕은 한마리씩 그릇에 담아 살을 발라 먹는 맛이 있다면 닭죽은 백숙을 끓여 닭은 건지고 육수에 불린 찹쌀을 넣어 죽으로 ... file 이윤정 2013.07.23 4423
71 전골 탕 삼계탕 삼계-탕蔘鷄湯 : 어린 햇닭의 내장을 빼고 인삼, 대추, 찹쌀 따위를 넣어서 고아 만드는 보양 음식. 삼복에 보신이 되고 원기를 돕는다. - 네이버 국어사전 삼계... file 이윤정 2013.07.22 4787
70 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 2013/07/20 오므라이스, 오므라이스 소스 미리 소스만 만들어 둔다면 볶음밥이나 오므라이스나 거기서 가기긴 한데 어쨌든 볶음밥보다 계란과 소스가 보기 좋게 ... file 이윤정 2013.07.20 16083
69 국 찌개 바지락된장찌개 2013/07/19 바지락된장찌개 생각없이 재료를 사두고 이걸로 뭘할까 고민하면서 괴로워 하는 것이 취미라 바지락을 한봉투 사두고 순두부찌개? 된장찌개? 미역국? ... file 이윤정 2013.07.19 4831
68 반찬 두부조림 2013/07/18 두부조림 두부조림은 팬에 노릇노릇 지져서 진하게 우려낸 멸치육수와 양념을 넣고 자작하게 조렸다. 두부조림이야 대충 만들면 되니까 그까이꺼 물기... file 이윤정 2013.07.18 5105
67 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 2013/07/18 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 열흘정도 식촛물에 노랗게 삭혀서 식촛물의 물기를 뺀 다음 고추장을 베이스로 한 양념을 무쳐서 만들었다. 사용... file 이윤정 2013.07.18 12881
66 고기 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱 2013/07/17 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱 오리엔탈드레싱에 잘 어울리는 소고기샐러드. 샤브샤브용 소고기를 구워서 샐러드채소 위에 얹은 다음 오리엔탈드레싱... file 이윤정 2013.07.17 5935
65 고기 차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱 2013/07/16 차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱 앞서 올린 오리엔탈 드레싱만 있다면 굉장히 만들기 쉬우면서 다른 반찬 필요없이 밥만 조금 곁들여서 한끼 식사... 2 file 이윤정 2013.07.16 7616
Board Pagination Prev 1 ... 52 53 54 55 56 58 Next
/ 58