로그인

검색

 

 

 

 2013/04/06

쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음

 

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

돼지불백 만들면서 해 둔 양념장으로 쭈삼불고기를 만들었다.

삼겹살이 집에 있어서 쭈삼불고기로 만들었는데 굳이 삼겹살을 쓸 필요는 없고 조금 더 얇게 슬라이스 된 불고기감 고기가 더 나을 것 같다.

이유는 단지 기름이 덜 튀어서.. 맛은 잘 구운 삼겹살도 좋기는 한데 목살 혹은 불고기용 앞다리도 잘 어울릴 것 같다.

 

 

 

쭈삼불고기이지만 주꾸미니까 주삼불고기?

자장면도 짜장면이 됐는데 주꾸미는 쭈꾸미 안되려나 모르겠다.

 

 

 

사용한 재료는 주꾸미, 삼겹살, 양념장.

 

 

 

앙념장을 내용 복사해 오자면 돼지불백 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14941 에 있는 내용인데

 

양파, 사과, 배 간것 200

멸치다시마육수 200

진간장 170

고운고춧가루 100

물엿 200

설탕 40

마늘 40

생강 20

청주 10

참기름 20

식용유 10

후추 1

 

 

이다.

다음에 양념을 만들 때에는 닭고기에도 어울리는지 한 번 해봐야겠다.

 

 

요즘 한창 제철이라 주꾸미가 많은데 생물 주꾸미를 사서 깨끗하게 다듬었다.

활주꾸미로 만든 샤브샤브도 맛있다는데 그건 아직 못먹어봤고, 주꾸미는 데쳐도 볶아도 다 맛있다. 생것도 먹나? 주꾸미회는 약간 무서운데;;;

전에 어디가서 먹어보니까 주꾸미는 따로 볶아서 불고기로 만들고, 대파와 데친 콩나물을 넣은 다음 더 볶고,

삼겹살은 따로 훈제삼겹살을 팬 주위에 둘러서 굽던데 주꾸미 한 번 더 사서 그렇게 주꾸미볶음 하는 것도 괜찮을 것 같다.

 

하여튼 쭈삼불고기를 위해서 주꾸미와 삼겹살에 양념장에 재워두는데 주꾸미는 물이 나오니까 씻은 다음 키친타올로 물기를 꼼꼼하게 제거하고 양념하는 것이 좋다.

그래야 구울 때 양념장이 덜 튀고 먹을 때에도 축축하지 않다. 고기와 따로 재우는 것도 굽기에는 더 편할 듯...

 

 

 


크기변환_DSC03086.JPG     크기변환_DSC03087.JPG


크기변환_DSC03089.JPG

 

 

 

 

 

고기를 먼저 불에 구워서 삼겹살을 팬에 올려서 뚜껑덮고(양념 튀니까) 기름이 빠지도록 굽다가 주꾸미를 넣고 다시 뚜껑을 닫는데

뚜껑을 꼭 닫으면 수분이 날아가지 않으니까 뚜껑을 조금 들고 있는 것이 맛있게 익는다. 재료에서 수분이 나오면서 멀겋게 되는데 여기에 양념장을 약간 더 넣고 졸였다.

나는 박스를 잘라 만든 종이 뚜껑으로 덮고 난 다음에 버렸다.

 

 

석쇠에 넣고 직화로 구우면 훨씬 더 맛있겠지만 가스렌지 망칠까봐 토치로 조금 더 구웠다.

인덕션에서 가스렌지로 바뀌고 다 좋은데 청소하는 게 일이 너무 많다...

 


 

크기변환_DSC03104.JPG     크기변환_DSC03107.JPG

 

 

 

 

 

토치로 화르르 겉을 구웠다.


 

크기변환_DSC03112.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03113.JPG


 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

미리 양념장을 만들어 두니 금방 만들어 먹기 좋았다.

매콤달콤하면서 불맛이 느껴졌다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
976 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18506
975 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 3 file 이윤정 2017.03.24 18456
974 밥류 전기압력밥솥으로 약밥, 전기밥솥 약식만드는법 file 이윤정 2012.05.13 18260
973 반찬 강낭콩 삶기, 강낭콩조림 6 file 이윤정 2019.03.07 18143
972 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 17929
971 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17916
970 고기 차돌야채찜, 소고기야채찜 8 file 이윤정 2019.01.27 17720
969 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17675
968 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 file 이윤정 2014.10.13 17578
967 밥류 소고기 콩나물밥 10 file 이윤정 2015.01.26 17474
966 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17471
965 밥류 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥 4 file 이윤정 2018.10.17 17415
964 일상 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스 5 file 이윤정 2017.12.04 17385
963 김치, 장아찌, 무침 물없이 만드는 양파장아찌 4 file 이윤정 2021.04.09 17208
962 반찬 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개 6 file 이윤정 2017.06.14 17188
961 소스 분말떡볶이, 떡볶이분말 레시피, 떡볶이 가루 만들기, 소스 10 file 이윤정 2020.03.27 17161
960 한접시, 일품 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피 2 file 이윤정 2018.02.14 17056
959 밥류 굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법 file 이윤정 2014.12.10 17024
958 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16893
957 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 2 file 이윤정 2017.06.18 16866
956 일상 경상도식 순대막장, 순대쌈장 2 file 이윤정 2018.07.12 16859
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55