로그인

검색

 

 

 

 2013/04/06

쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음

 

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

돼지불백 만들면서 해 둔 양념장으로 쭈삼불고기를 만들었다.

삼겹살이 집에 있어서 쭈삼불고기로 만들었는데 굳이 삼겹살을 쓸 필요는 없고 조금 더 얇게 슬라이스 된 불고기감 고기가 더 나을 것 같다.

이유는 단지 기름이 덜 튀어서.. 맛은 잘 구운 삼겹살도 좋기는 한데 목살 혹은 불고기용 앞다리도 잘 어울릴 것 같다.

 

 

 

쭈삼불고기이지만 주꾸미니까 주삼불고기?

자장면도 짜장면이 됐는데 주꾸미는 쭈꾸미 안되려나 모르겠다.

 

 

 

사용한 재료는 주꾸미, 삼겹살, 양념장.

 

 

 

앙념장을 내용 복사해 오자면 돼지불백 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14941 에 있는 내용인데

 

양파, 사과, 배 간것 200

멸치다시마육수 200

진간장 170

고운고춧가루 100

물엿 200

설탕 40

마늘 40

생강 20

청주 10

참기름 20

식용유 10

후추 1

 

 

이다.

다음에 양념을 만들 때에는 닭고기에도 어울리는지 한 번 해봐야겠다.

 

 

요즘 한창 제철이라 주꾸미가 많은데 생물 주꾸미를 사서 깨끗하게 다듬었다.

활주꾸미로 만든 샤브샤브도 맛있다는데 그건 아직 못먹어봤고, 주꾸미는 데쳐도 볶아도 다 맛있다. 생것도 먹나? 주꾸미회는 약간 무서운데;;;

전에 어디가서 먹어보니까 주꾸미는 따로 볶아서 불고기로 만들고, 대파와 데친 콩나물을 넣은 다음 더 볶고,

삼겹살은 따로 훈제삼겹살을 팬 주위에 둘러서 굽던데 주꾸미 한 번 더 사서 그렇게 주꾸미볶음 하는 것도 괜찮을 것 같다.

 

하여튼 쭈삼불고기를 위해서 주꾸미와 삼겹살에 양념장에 재워두는데 주꾸미는 물이 나오니까 씻은 다음 키친타올로 물기를 꼼꼼하게 제거하고 양념하는 것이 좋다.

그래야 구울 때 양념장이 덜 튀고 먹을 때에도 축축하지 않다. 고기와 따로 재우는 것도 굽기에는 더 편할 듯...

 

 

 


크기변환_DSC03086.JPG     크기변환_DSC03087.JPG


크기변환_DSC03089.JPG

 

 

 

 

 

고기를 먼저 불에 구워서 삼겹살을 팬에 올려서 뚜껑덮고(양념 튀니까) 기름이 빠지도록 굽다가 주꾸미를 넣고 다시 뚜껑을 닫는데

뚜껑을 꼭 닫으면 수분이 날아가지 않으니까 뚜껑을 조금 들고 있는 것이 맛있게 익는다. 재료에서 수분이 나오면서 멀겋게 되는데 여기에 양념장을 약간 더 넣고 졸였다.

나는 박스를 잘라 만든 종이 뚜껑으로 덮고 난 다음에 버렸다.

 

 

석쇠에 넣고 직화로 구우면 훨씬 더 맛있겠지만 가스렌지 망칠까봐 토치로 조금 더 구웠다.

인덕션에서 가스렌지로 바뀌고 다 좋은데 청소하는 게 일이 너무 많다...

 


 

크기변환_DSC03104.JPG     크기변환_DSC03107.JPG

 

 

 

 

 

토치로 화르르 겉을 구웠다.


 

크기변환_DSC03112.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03113.JPG


 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

미리 양념장을 만들어 두니 금방 만들어 먹기 좋았다.

매콤달콤하면서 불맛이 느껴졌다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 file 이윤정 2022.09.12 2274
72 전골 탕 꽃게탕 2 file 이윤정 2021.10.11 2272
71 고기 아스파라거스 백제육볶음 2 file 이윤정 2020.04.27 2265
70 한그릇, 면 육개장라면. 파개장열라면 1 file 이윤정 2022.01.27 2263
69 국 찌개 양지로 소고기 미역국, 소고기 미역죽 file 이윤정 2022.10.19 2258
68 전골 탕 낙곱새X 문곱새O 1 file 이윤정 2020.08.23 2237
67 비빔칼국수 file 이윤정 2014.04.06 2230
66 국 찌개 꽁치김치찜, 꽁치김치찌개 4 file 이윤정 2020.06.10 2221
65 한접시, 일품 아스파라거스 새우전 2 file 이윤정 2020.04.22 2220
64 일상 소세지야채볶음 4 file 이윤정 2020.05.20 2209
63 한접시, 일품 빈대떡, 만드는법 5 file 이윤정 2020.04.17 2202
62 전골 탕 양지만두전골 2 file 이윤정 2021.11.12 2201
61 일상 고구마튀김 4 file 이윤정 2020.11.12 2183
60 일상 이것저것 file 이윤정 2022.03.31 2172
59 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2158
58 국 찌개 시판 비지로 김치 비지찌개 1 file 이윤정 2022.11.10 2151
57 한접시, 일품 고추튀김 2 file 이윤정 2022.10.07 2140
56 밥류 비교적 간단한 닭야채죽 file 이윤정 2021.06.24 2137
55 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2126
54 고기 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불 2 file 이윤정 2022.06.11 2122
53 반찬 대충대충 참치전 6 file 이윤정 2020.08.14 2118
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55