로그인

검색

 

 

 

 2013/04/06

쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음

 

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

돼지불백 만들면서 해 둔 양념장으로 쭈삼불고기를 만들었다.

삼겹살이 집에 있어서 쭈삼불고기로 만들었는데 굳이 삼겹살을 쓸 필요는 없고 조금 더 얇게 슬라이스 된 불고기감 고기가 더 나을 것 같다.

이유는 단지 기름이 덜 튀어서.. 맛은 잘 구운 삼겹살도 좋기는 한데 목살 혹은 불고기용 앞다리도 잘 어울릴 것 같다.

 

 

 

쭈삼불고기이지만 주꾸미니까 주삼불고기?

자장면도 짜장면이 됐는데 주꾸미는 쭈꾸미 안되려나 모르겠다.

 

 

 

사용한 재료는 주꾸미, 삼겹살, 양념장.

 

 

 

앙념장을 내용 복사해 오자면 돼지불백 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14941 에 있는 내용인데

 

양파, 사과, 배 간것 200

멸치다시마육수 200

진간장 170

고운고춧가루 100

물엿 200

설탕 40

마늘 40

생강 20

청주 10

참기름 20

식용유 10

후추 1

 

 

이다.

다음에 양념을 만들 때에는 닭고기에도 어울리는지 한 번 해봐야겠다.

 

 

요즘 한창 제철이라 주꾸미가 많은데 생물 주꾸미를 사서 깨끗하게 다듬었다.

활주꾸미로 만든 샤브샤브도 맛있다는데 그건 아직 못먹어봤고, 주꾸미는 데쳐도 볶아도 다 맛있다. 생것도 먹나? 주꾸미회는 약간 무서운데;;;

전에 어디가서 먹어보니까 주꾸미는 따로 볶아서 불고기로 만들고, 대파와 데친 콩나물을 넣은 다음 더 볶고,

삼겹살은 따로 훈제삼겹살을 팬 주위에 둘러서 굽던데 주꾸미 한 번 더 사서 그렇게 주꾸미볶음 하는 것도 괜찮을 것 같다.

 

하여튼 쭈삼불고기를 위해서 주꾸미와 삼겹살에 양념장에 재워두는데 주꾸미는 물이 나오니까 씻은 다음 키친타올로 물기를 꼼꼼하게 제거하고 양념하는 것이 좋다.

그래야 구울 때 양념장이 덜 튀고 먹을 때에도 축축하지 않다. 고기와 따로 재우는 것도 굽기에는 더 편할 듯...

 

 

 


크기변환_DSC03086.JPG     크기변환_DSC03087.JPG


크기변환_DSC03089.JPG

 

 

 

 

 

고기를 먼저 불에 구워서 삼겹살을 팬에 올려서 뚜껑덮고(양념 튀니까) 기름이 빠지도록 굽다가 주꾸미를 넣고 다시 뚜껑을 닫는데

뚜껑을 꼭 닫으면 수분이 날아가지 않으니까 뚜껑을 조금 들고 있는 것이 맛있게 익는다. 재료에서 수분이 나오면서 멀겋게 되는데 여기에 양념장을 약간 더 넣고 졸였다.

나는 박스를 잘라 만든 종이 뚜껑으로 덮고 난 다음에 버렸다.

 

 

석쇠에 넣고 직화로 구우면 훨씬 더 맛있겠지만 가스렌지 망칠까봐 토치로 조금 더 구웠다.

인덕션에서 가스렌지로 바뀌고 다 좋은데 청소하는 게 일이 너무 많다...

 


 

크기변환_DSC03104.JPG     크기변환_DSC03107.JPG

 

 

 

 

 

토치로 화르르 겉을 구웠다.


 

크기변환_DSC03112.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03113.JPG


 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

미리 양념장을 만들어 두니 금방 만들어 먹기 좋았다.

매콤달콤하면서 불맛이 느껴졌다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
661 한그릇, 면 멸치육수로 감자수제비 file 이윤정 2014.04.15 7437
660 한접시, 일품 닭봉으로 닭도리탕 4 file 이윤정 2016.11.25 7416
659 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 file 이윤정 2014.11.05 7412
658 한접시, 일품 문어숙회, 문어삶기 2 file 이윤정 2020.10.14 7411
657 국 찌개 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법 13 file 이윤정 2019.08.28 7360
656 소스 떡볶이 15 file 이윤정 2019.10.11 7339
655 일상 남은 카레로 토마토카레파스타, 카레크림파스타, 빠네파스타 3 file 이윤정 2019.07.20 7339
654 반찬 꽁치김치찜 8 file 이윤정 2016.10.02 7334
653 반찬 초간단 참치전 만들기, 참치캔 요리 16 file 이윤정 2019.07.18 7313
652 반찬 문어볶음 file 이윤정 2012.09.24 7308
651 한접시, 일품 애호박, 감자, 당근으로 야채전 8 file 이윤정 2019.08.12 7306
650 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7275
649 반찬 우엉조림, 우엉채볶음 2 file 이윤정 2013.04.09 7275
648 한접시, 일품 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 9 file 이윤정 2016.01.19 7212
647 밥류 소고기초밥, 등심초밥 4 file 이윤정 2017.07.22 7170
646 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 10 file 이윤정 2015.07.28 7161
645 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골, 소고기 만두전골 4 file 이윤정 2019.11.26 7154
644 한접시, 일품 야채호빵으로 만드는 호빵고로케 6 file 이윤정 2020.12.22 7153
643 반찬 대패삼겹살말이, 명이대패말이 2 file 이윤정 2019.04.26 7149
642 전골 탕 뚝배기불고기 2 file 이윤정 2018.07.14 7146
641 반찬 비빔밥 만들기, 재료, 고추장소스, 레시피 8 file 이윤정 2019.08.11 7109
목록
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 55 Next
/ 55