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2013/03/28

돼지불백, 돼지불고기만드는법

 

 

 

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무한도전에서 울리는 그 소리 돼지불백 세개요.

돼지불고기나 제육볶음, 두루치기백반은 많이 들었는데(먹었는데) 무한도전에서 나오는 돼지불백이라는 말이 일주일이 지나도 잊혀지지가 않았다.

그리고 돌아온 지난 일요일. 돼지불백.. 돼지불백.. 돼지불고기백반.. 그래 해먹자.

 

 

 

레시피는 한국요리해법이라는 책을 참고 했는데 복잡한 레시피를 조금 쉽게 바꾸고

대량으로 완성된 레시피를 소량에 맞게 바꾸고, 카라멜이나 미원은 생략, 소주는 청주로 바꿔서 만들었다.

저울에 올려서 그램수 맞춰서 만들었다..

 

가장 먼저, 큰 양파, 중간 사과, 작은 배를 갈아서 냉동해두고 쓰는 것이 있었는데 그걸 200그램 썼다.

양파, 사과 배를 4분의1쪽씩 해서 함께 믹서에 갈아 200그램 정도 만들면 되는데 원래 레시피에는 즙이었는데 갈아서 바로 넣었다.

 

양파, 사과, 배 간것 200

멸치다시마육수 200

진간장 170

고운고춧가루 100

물엿 200

설탕 40

마늘 40

생강 20

청주 10

참기름 20

식용유 10

후추 1

 

를 다 합해서 한번 바르르 끓였다.

낮에 양념장을 만들어서 삽겹살에 양념하고 양념이 잘 배이도록 실온에 뒀다.

멸치육수는 아침에 국수때문에 마침 만들어 둔 것이 있어서 요긴하게 잘 썼다.

 

 

양념장은 고기를 1kg하는 것으로 환산해서 만들었지만 실제로 해보니까 2~3키로는 거뜬히 들어갈 것 같다.

일단 양념장을 만들고 고기에 부어가며 양을 조절해서 양념하고 남은 양념장은 다음에 사용하기로 했다.

 

 

 

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고기 양념을 마치고 몇시간이 지나서 저녁식사에 가까워 오니까

돼지불백이면 백반.. 백반에는 반찬이.. 그런데 집에 만들어 둔 반찬은 감자볶음 밖에 없고 해서 급히 나물을 만들었다.

이미 있는 감자볶음에 무김치, 배추김치와 콩나물, 시금치나물, 미나리나물에 된장찌개면 백반이라 부를 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

집에 있는 나물 재료가 딱 이렇게 세가지 있는 것이 다행이었다.

 

 

 

 

시금치는 뿌리를 살짝 다듬고 한잎씩 떼서 끓는물에 부르르 데쳐서 헹구고

미나리는 두꺼운 줄기부분을 먼저 넣고 조금 데치다가 조금 익었을 때 잎을 다 넣었다.

잎이 너무 금방 데쳐져서 집게로 잎만 들고 줄기는 조금 더 데쳐서 헹궜다.

 

 

 


 

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나물은 두번 무치기가 귀찮아서 한 볼에 넣고 만들었다.

미나리는 가위로 좀 잘라 주고 각각 나물 위에 국간장, 다진마늘, 쪽파, 참기름, 깨를 넣고 버무렸다.

 

콩나물은 다듬어서 냄비에 물을 2센치정도 살짝 부은 다음 뚜껑을 닫고 중불에 딱 8분 익히고

역시 국간장 아주약간에 소금, 마늘, 쪽파, 참기름, 깨로 버무렸다.

양념을 다 똑같은 걸로 하는 것 같은데 나물 맛이 다 달라서 다행이었다. - 백반의 요소 1, 2, 3

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 멸치(다시마 대파 황태 무)육수 붓고, 시판된장을 1스푼 크게 떠서 끓인 다음 마늘1스푼, 고룻가루 반스푼을 넣고 버섯을 좀 익혔다.

그 다음 차례대로 호박, 고추, 대파, 두부를 넣어서 팔팔 끓여서 간단하게 된장찌개 - 백반의 요소 4.

 

 


 

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그리고 냉장고에서 꺼낸 감자볶음, 어머니와 어머님께서 각각 우리 굶어 죽을까봐 늘 가져다 주시는 무김치와 배추김치도 조금씩 담아서 백반의 요소 5,6,7.

여기에 돼지불고기만 있으면 돼지불백이라 부를 수 있겠지!!! 다 왔다.. 돼지불백!!!

 

 

 

된장찌개를 끓이면서 돼지불고기도 함께 구웠다.

삼겹살에 양념장이 묻어 있으니까 부드러우면서도 기름이 빠지도록 구우려면 양념이 튀고 난리가 난다.

그래서 박스를 잘라서 위에 덮어줬다.

 

다 익힌 돼지불고기는 석쇠에 올려 가스불에 직화로 겉을 조금 더 구우면 불맛이 더해져서 더 맛있는데

한 점 석쇠에 올려 가스렌지에 구워 보니 벽과 가스렌지에 양념이 너무 튀어서 포기하고 토치를 꺼냈다.

사진처럼 구운 다음 위에 불맛이 든 고기를 다 먹고 아래에 고기를 다시 토치를 좀 해주니까 역시 불맛이 살아났다.

 

돼지불백 때문에 가스버너를 하나 사야겠다고 생각했다. 석쇠에 올려서 버너 불에 굽고 싶었다.

그때 생각하고 포스팅을 쓰는 여태까지 잊고 있었는데 올리고 나서 석쇠와 가스버너 지금 주문하러 가야겠다..

 

 

 

 

 

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돼지불고기에 된장찌개, 감자볶음, 콩나물, 시금치나물, 미나리나물, 무김치, 배추김치.

이 밥상을 위해 장 따로 보지 않고 있던 재료로 만들다니... 하고 스스로 약간 감탄했다.

 

 

 

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"이것은 식당에서 주문한 것이 아닙니다. 인터넷에서 주문한 것도 아닙니다. 누가 저 같은 놈에게 돼지불백을 줍니까? 생고기 한 점을 받아 본 적이 없습니다. 감자볶음 만들어 두는 일도 백에 하루 쉽지 않습니다. 나는 간장 한 술, 잡풀 한 포기 모아둔 재료를 반찬에 맞게 조합했습니다. 이렇게 모은 재료 하나를 백반이라는 이름으로 바꾸었습니다. 이러기를 여덟 번을 하여 겨우 이 귀한 돼지불백 한 끼를 갖게 되었습니다. 이 밥을 만드느라고 몇 시간이 걸렸습니다."

나의 뺨에는 눈물이 흘렀다.

우리집식구는 "왜 그렇게까지 애를 써서 돼지불백을 만들었단 말이오? 그 고기로 무얼 하려오?"

하고 물었다. 나는 다시 머뭇거리다가 대답했다.

"무한도전.. 무한도전에 나온 그 단어 하나가 갖고 싶었습니다." 

 

 

 

 

개드립도 이만하면 병인데...

 

 

 

 

 

 

 

  • 테리 2015.05.25 11:18
    오랫만에 검색에 걸린 이 글 왤케웃겨요~~?^^
    무슨 탈무드나 어린이 성경책 이야기 같기도 하고.ㅎㅎ

    그나저나 서울서 돼지불백이라 하면 간장으로 간한 것일텐데. 무한도전 팀 갔던 그 집도요.
    당근 삼겹살 아니고 뒷다리살 얇게 저민것일듯.ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.05.27 00:20
    아 서울식 돼지불백이 그렇군요! 저 사실 나가서 불고기백반 먹어본 적이 두어번 밖에 없는데ㅎㅎ 제가 사는 곳엔 늘 매콤하게 불맛나도록 볶아주더라고요^^
    열심히 드립쳐보려고 했는데 지금보니까 부끄러워요ㅎㅎㅎㅎ

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  19. 고기순대볶음밥

    몇 달 전에 올렸던 고기순대볶음밥은 여전히 자주 해먹고 있다. 전에도 이야기 했듯이 순대구이 + 후식볶음밥 구성에서 볶음밥을 메인으로 올린 것이다. 대표적인 인스턴트 식품인 고기순대를 사용해서 볶음밥을 만드는 거라 만들기는 편하면서도 맛은 넉넉하다. (평소에 고기순대를 사 둔 상태에서) 밥상 차리기 귀찮아서 미루고 미뤘을 때 금방 만들기 편하다. 그냥 편하게 해먹는 거라 재료 목록대로 다 넣기보다는 집에 있는 재료로 맞춰서 사용한다. 재료 고기순대 400그램 고슬고슬하게 지은 밥 3인분 버터 2~3스푼 김치 3~4잎 대파 흰부분 1대...
    Date2021.02.22 Category일상 By이윤정 Reply2 Views5038 file
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  20. 소고기 안심으로 육전

    (잡담주의) 소고기 안심으로 육전을 부쳤다. 육전은 육즙논쟁에서 거리가 있는 음식이지만 육즙논쟁의 솔루션이기도 하다. 고기가 익으면서 고기 밖으로 빠져나간 육즙이 계란옷을 적셔가면서 고기와 함께 먹을 수 있도록 고기 옆에 딱 붙어 있으니 육전은 맛있을 수 밖에 없다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 여태 육전을 많이도 만들었는데 역시 육전 맛은 고기가 9할이라 주재료인 소고기가 맛있는 만큼 육전도 덩달아 딱 그만큼 맛있다. 안심이야 어떻게 해도 맛있으니까 육전도 당연히 맛있었다. 비싼 안심을 굳이 육전을 해서 먹어야할까...
    Date2021.02.19 Category고기 By이윤정 Reply2 Views7918 file
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  21. 경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국

    아주 오랜만에 국에 사용할 국거리 소고기를 많이 샀다. 요즘은 채소도 그렇고 소고기가 많이 비싸서 선뜻 소고기 사기가 편하지가 않다. 그래서 또 미트박스에서 구매했다. 소고기양지는 1등급이나 3등급이나 맛이 비슷한데 3등급이 훨씬 저렴하면서 오히려 손질하기도 조금은 손이 덜 가서 3등급으로 12키로를 샀다. (도매라서 판매단위가 이렇다) 1키로에 3만원이 덜되는 가격인데 손질하기가 손이 많이 가니까 굳이 추천하지는 않는다.. 양지와 겉양지의 중간적인 부분을 가르고 근막손질할 부분도 있고 기름손질할 것도 많아서 일이 많다. 매번 ...
    Date2021.02.17 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views8198 file
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