로그인

검색

 

 

 

2013/03/28

돼지불백, 돼지불고기만드는법

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

무한도전에서 울리는 그 소리 돼지불백 세개요.

돼지불고기나 제육볶음, 두루치기백반은 많이 들었는데(먹었는데) 무한도전에서 나오는 돼지불백이라는 말이 일주일이 지나도 잊혀지지가 않았다.

그리고 돌아온 지난 일요일. 돼지불백.. 돼지불백.. 돼지불고기백반.. 그래 해먹자.

 

 

 

레시피는 한국요리해법이라는 책을 참고 했는데 복잡한 레시피를 조금 쉽게 바꾸고

대량으로 완성된 레시피를 소량에 맞게 바꾸고, 카라멜이나 미원은 생략, 소주는 청주로 바꿔서 만들었다.

저울에 올려서 그램수 맞춰서 만들었다..

 

가장 먼저, 큰 양파, 중간 사과, 작은 배를 갈아서 냉동해두고 쓰는 것이 있었는데 그걸 200그램 썼다.

양파, 사과 배를 4분의1쪽씩 해서 함께 믹서에 갈아 200그램 정도 만들면 되는데 원래 레시피에는 즙이었는데 갈아서 바로 넣었다.

 

양파, 사과, 배 간것 200

멸치다시마육수 200

진간장 170

고운고춧가루 100

물엿 200

설탕 40

마늘 40

생강 20

청주 10

참기름 20

식용유 10

후추 1

 

를 다 합해서 한번 바르르 끓였다.

낮에 양념장을 만들어서 삽겹살에 양념하고 양념이 잘 배이도록 실온에 뒀다.

멸치육수는 아침에 국수때문에 마침 만들어 둔 것이 있어서 요긴하게 잘 썼다.

 

 

양념장은 고기를 1kg하는 것으로 환산해서 만들었지만 실제로 해보니까 2~3키로는 거뜬히 들어갈 것 같다.

일단 양념장을 만들고 고기에 부어가며 양을 조절해서 양념하고 남은 양념장은 다음에 사용하기로 했다.

 

 

 

크기변환_DSC02713.JPG     크기변환_DSC02722.JPG


크기변환_DSC02745.JPG


 

고기 양념을 마치고 몇시간이 지나서 저녁식사에 가까워 오니까

돼지불백이면 백반.. 백반에는 반찬이.. 그런데 집에 만들어 둔 반찬은 감자볶음 밖에 없고 해서 급히 나물을 만들었다.

이미 있는 감자볶음에 무김치, 배추김치와 콩나물, 시금치나물, 미나리나물에 된장찌개면 백반이라 부를 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

집에 있는 나물 재료가 딱 이렇게 세가지 있는 것이 다행이었다.

 

 

 

 

시금치는 뿌리를 살짝 다듬고 한잎씩 떼서 끓는물에 부르르 데쳐서 헹구고

미나리는 두꺼운 줄기부분을 먼저 넣고 조금 데치다가 조금 익었을 때 잎을 다 넣었다.

잎이 너무 금방 데쳐져서 집게로 잎만 들고 줄기는 조금 더 데쳐서 헹궜다.

 

 

 


 

크기변환_DSC02732.JPG     크기변환_DSC02735.JPG


크기변환_DSC02736.JPG     크기변환_DSC02737.JPG


크기변환_DSC02746.JPG     크기변환_DSC02748.JPG


 

 

크기변환_DSC07106.JPG     크기변환_DSC02750.JPG

 

 

나물은 두번 무치기가 귀찮아서 한 볼에 넣고 만들었다.

미나리는 가위로 좀 잘라 주고 각각 나물 위에 국간장, 다진마늘, 쪽파, 참기름, 깨를 넣고 버무렸다.

 

콩나물은 다듬어서 냄비에 물을 2센치정도 살짝 부은 다음 뚜껑을 닫고 중불에 딱 8분 익히고

역시 국간장 아주약간에 소금, 마늘, 쪽파, 참기름, 깨로 버무렸다.

양념을 다 똑같은 걸로 하는 것 같은데 나물 맛이 다 달라서 다행이었다. - 백반의 요소 1, 2, 3

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 멸치(다시마 대파 황태 무)육수 붓고, 시판된장을 1스푼 크게 떠서 끓인 다음 마늘1스푼, 고룻가루 반스푼을 넣고 버섯을 좀 익혔다.

그 다음 차례대로 호박, 고추, 대파, 두부를 넣어서 팔팔 끓여서 간단하게 된장찌개 - 백반의 요소 4.

 

 


 

크기변환_DSC02740.JPG     크기변환_DSC02738.JPG


크기변환_DSC02741.JPG     크기변환_DSC02742.JPG


크기변환_DSC02743.JPG     크기변환_DSC02744.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02745.JPG     크기변환_DSC02751.JPG


 

 

 

그리고 냉장고에서 꺼낸 감자볶음, 어머니와 어머님께서 각각 우리 굶어 죽을까봐 늘 가져다 주시는 무김치와 배추김치도 조금씩 담아서 백반의 요소 5,6,7.

여기에 돼지불고기만 있으면 돼지불백이라 부를 수 있겠지!!! 다 왔다.. 돼지불백!!!

 

 

 

된장찌개를 끓이면서 돼지불고기도 함께 구웠다.

삼겹살에 양념장이 묻어 있으니까 부드러우면서도 기름이 빠지도록 구우려면 양념이 튀고 난리가 난다.

그래서 박스를 잘라서 위에 덮어줬다.

 

다 익힌 돼지불고기는 석쇠에 올려 가스불에 직화로 겉을 조금 더 구우면 불맛이 더해져서 더 맛있는데

한 점 석쇠에 올려 가스렌지에 구워 보니 벽과 가스렌지에 양념이 너무 튀어서 포기하고 토치를 꺼냈다.

사진처럼 구운 다음 위에 불맛이 든 고기를 다 먹고 아래에 고기를 다시 토치를 좀 해주니까 역시 불맛이 살아났다.

 

돼지불백 때문에 가스버너를 하나 사야겠다고 생각했다. 석쇠에 올려서 버너 불에 굽고 싶었다.

그때 생각하고 포스팅을 쓰는 여태까지 잊고 있었는데 올리고 나서 석쇠와 가스버너 지금 주문하러 가야겠다..

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02765.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02763.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02761.JPG


 

 

 

 

 

돼지불고기에 된장찌개, 감자볶음, 콩나물, 시금치나물, 미나리나물, 무김치, 배추김치.

이 밥상을 위해 장 따로 보지 않고 있던 재료로 만들다니... 하고 스스로 약간 감탄했다.

 

 

 

크기변환_DSC02757.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02759.JPG


 

 

 

"이것은 식당에서 주문한 것이 아닙니다. 인터넷에서 주문한 것도 아닙니다. 누가 저 같은 놈에게 돼지불백을 줍니까? 생고기 한 점을 받아 본 적이 없습니다. 감자볶음 만들어 두는 일도 백에 하루 쉽지 않습니다. 나는 간장 한 술, 잡풀 한 포기 모아둔 재료를 반찬에 맞게 조합했습니다. 이렇게 모은 재료 하나를 백반이라는 이름으로 바꾸었습니다. 이러기를 여덟 번을 하여 겨우 이 귀한 돼지불백 한 끼를 갖게 되었습니다. 이 밥을 만드느라고 몇 시간이 걸렸습니다."

나의 뺨에는 눈물이 흘렀다.

우리집식구는 "왜 그렇게까지 애를 써서 돼지불백을 만들었단 말이오? 그 고기로 무얼 하려오?"

하고 물었다. 나는 다시 머뭇거리다가 대답했다.

"무한도전.. 무한도전에 나온 그 단어 하나가 갖고 싶었습니다." 

 

 

 

 

개드립도 이만하면 병인데...

 

 

 

 

 

 

 

  • 테리 2015.05.25 11:18
    오랫만에 검색에 걸린 이 글 왤케웃겨요~~?^^
    무슨 탈무드나 어린이 성경책 이야기 같기도 하고.ㅎㅎ

    그나저나 서울서 돼지불백이라 하면 간장으로 간한 것일텐데. 무한도전 팀 갔던 그 집도요.
    당근 삼겹살 아니고 뒷다리살 얇게 저민것일듯.ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.05.27 00:20
    아 서울식 돼지불백이 그렇군요! 저 사실 나가서 불고기백반 먹어본 적이 두어번 밖에 없는데ㅎㅎ 제가 사는 곳엔 늘 매콤하게 불맛나도록 볶아주더라고요^^
    열심히 드립쳐보려고 했는데 지금보니까 부끄러워요ㅎㅎㅎㅎ

  1. 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무

    2013.01.16 오리훈제 무쌈말이, 훈제오리 요리 훈제오리 구워 먹고 남은 것을 진공포장해 두었다가 무쌈말이로 만들었다. 무쌈말이라는게 잔손이 많이 가는 일인데 재료만 딱 준비한 다음 하나하나 마는 것이 가장 일이 많다. 이런 핑거푸드가 만드는 사람 기를 빨아 먹는다... 그래서 우리집은 재료만 깔아 놓고 알아서 넣어서 먹는다. 속을 많이 하면 잘 말리지도 않는거 마음껏 넣고 먹는 게 속편하다. 손님 초대 요리로 미리 말아 둘 것이라면 속을 적당히 넣을 것, 훈제오리는 면적이 있게 굽지 말고 채썰어 구워서 다른 채소와 굵기를 맞출 것 ...
    Date2013.01.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views5158 file
    Read More
  2. 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골

    2013/01/24 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 소불고기 만들어 둔 것으로 전골을 해먹었다. 소불고기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14712 전골을 처음 먹은 건 스무살이 넘어서 였는데 처음 먹었을 때 느껴지는 익숙한 맛과 슴슴하면서도 달큰한 맛이 참 좋았던 기억이 있다. 그리고 버섯을 별로 좋아하지 않는 편인데 유독 소고기버섯전골에 있는 버섯은 잘 먹혀서 왜그럴까 싶기도 했다. 전골은 전통적인 한식임에도 여러가지 주재료를 단독 혹은 혼합으로 써서 많은 바리에이션이 가능한 열린 요리라...
    Date2013.01.24 Category고기 By이윤정 Reply0 Views8610 file
    Read More
  3. 훈제오리 볶음밥

    2013/01/28 훈제오리 볶음밥 훈제오리를 1마리 사서 구워 먹으면 자투리 기름이 꽤 많이 남는데 얇게 썰어서 구워 먹어도 맛있지만 그래도 기름을 굽고 싶지는 않고, 구워서 먹을 때는 고기와 기름이 적당히 붙은 부분으로 좋게 먹고 싶고.. 그래서 남은 부분은 볶으면서 따로 기름을 닦아내지 않아도 쫀득쫀득하게 될 정도로 무두질 하듯이 손질해서 기름을 최대한 제거하고 살코기의 남는 부분도 잘게 썰어 볶음밥용으로 따로 포장해서 냉동해뒀다. 고민할 거리도 없이 해동을 금방 할 수 있도록 납작하게 포장해서 냉동해둔 고기를 얼른 볶아서 만...
    Date2013.01.28 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views5419 file
    Read More
  4. 감자조림, 간장감자조림

    2013/02/02 감자조림, 간장감자조림 감자가 싹이 올라와서 도려낼 건 도려내고 감자조림을 했다. 멸치, 황태, 다시마, 대파를 넣어서 만든 육수가 있어서 육수에 간장과 꿀을 넣어 살짝 달면서 슴슴한 간장물을 만들어서 촉촉하게 밥반찬으로 좋은 감자조림을 만들었다. 물 없이 바특하고 쫀득하게 조린 감자조림도 좋아하는데 며칠 전 식당에서 나온 촉촉한 감자조림이 생각나서 촉촉하게 했다. 사용한 재료는 감자 약간 큰 것 3개, 양파1개, 당근약간, 뭐든 좋으니까 육수(물도 괜찮다), 간장, 설탕, 다진마늘, 올리브오일, 마지막에 참기름약간 육...
    Date2013.02.02 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4879 file
    Read More
  5. 떡갈비 볶음밥

    2013/02/20 떡갈비 볶음밥 요즘 이사준비로 한창 바쁘게 보내고 있어서 집에서 밥을 거의 못먹고 있는데다가 글 쓸 시간도 적어서 포스팅이 조금 뜸해졌다. 이사갈 집의 벽지를 전체적으로 살짝 빛나는 회색톤에 진회색 벽돌벽지로로 한곳만 포인트를 줬는데 주위 어른과 언니가 집은 화사해야 된다며 어두운 회색 왜하냐며 머라 그러셔서 옅은 베이지로 전체적으로 바꿀까 하다가 말았는데 오늘 가보니 하나도 어둡지 않고 벽돌벽지도 어두운 느낌이 들지 않은데다가 전체적으로 착 감기는 느낌이 있어서 잘했다 싶었다. 그래도 여러번 이사해보신 ...
    Date2013.02.20 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views2539 file
    Read More
  6. 해물파전

    2013.03.26 해물파전 좋아하는 빈대떡집의 재료(해물, 채소) 스타일로, 점도나 부친 모양은 평소에 하듯이..를 모토로 시작했다. 요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 되어서 나오니까 별로 필요없는 내용이지만 밀가루에 양파파우더, 마늘파우더, 전분, 찹쌀가루를 섞으면 시판 부침가루와 비슷하다. 여기에 소금간을 약간 하고 참기름을 조금 넣어서 부치면 바삭하면서 풍미도 좋고 간도 맞다. 나는 애매하게 남은 부침가루, 튀김가루, 밀가루를 다 섞고 찹쌀가루 약간에 소금간은 아주 약간만 하고 참기름을 넣고 양파, 마늘 파우더는 집에 있으니까 약...
    Date2013.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3445 file
    Read More
  7. 돼지불백, 돼지불고기만드는법

    2013/03/28 돼지불백, 돼지불고기만드는법 무한도전에서 울리는 그 소리 돼지불백 세개요. 돼지불고기나 제육볶음, 두루치기백반은 많이 들었는데(먹었는데) 무한도전에서 나오는 돼지불백이라는 말이 일주일이 지나도 잊혀지지가 않았다. 그리고 돌아온 지난 일요일. 돼지불백.. 돼지불백.. 돼지불고기백반.. 그래 해먹자. 레시피는 한국요리해법이라는 책을 참고 했는데 복잡한 레시피를 조금 쉽게 바꾸고 대량으로 완성된 레시피를 소량에 맞게 바꾸고, 카라멜이나 미원은 생략, 소주는 청주로 바꿔서 만들었다. 저울에 올려서 그램수 맞춰서 만들...
    Date2013.03.28 Category고기 By이윤정 Reply2 Views9504 file
    Read More
  8. 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음

    2013/04/06 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 돼지불백 만들면서 해 둔 양념장으로 쭈삼불고기를 만들었다. 삼겹살이 집에 있어서 쭈삼불고기로 만들었는데 굳이 삼겹살을 쓸 필요는 없고 조금 더 얇게 슬라이스 된 불고기감 고기가 더 나을 것 같다. 이유는 단지 기름이 덜 튀어서.. 맛은 잘 구운 삼겹살도 좋기는 한데 목살 혹은 불고기용 앞다리도 잘 어울릴 것 같다. 쭈삼불고기이지만 주꾸미니까 주삼불고기? 자장면도 짜장면이 됐는데 주꾸미는 쭈꾸미 안되려나 모르겠다. 사용한 재료는 주꾸미, 삼겹살, 양념장. 앙념장을 내용 복사해 오자면 돼...
    Date2013.04.06 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5223 file
    Read More
  9. 우엉조림, 우엉채볶음

    2013/04/09 우엉조림, 우엉채볶음 언제나 마트에 가면 신경쓰이는 식재료인 우엉.. 사고 싶기도 하고 아니기도 하고 그런 생각에 아예 사고 싶거나 아예 싫거나 하는 식재료보다 더 신경쓰인다. 예전에는 싫어하는 반찬이었는데 우엉이 싫다기보다 어적어적한 느낌의 식감을 싫어했었다. 그렇지만 쫀득쫀득한 식감의 우엉을 발견하고는 좋아하는 식재료가 되었다. 물론 그에 따른 귀찮은 과정, 그에 들여야 하는 많은 시간이 동반되어야 하는 식재료이기도 하고... 그렇게 애매하게 신경쓰이는 점 때문에 어쩌다보니 요즘 반찬으로 자주 만들고 있다....
    Date2013.04.09 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views7265 file
    Read More
  10. 유채나물 무침

    2013/04/09 유채나물 무침 유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다. 그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다.. '억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝.' 엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데, 다듬다보니까 빡쳐서 봄나물을 앞에 두고 건강...
    Date2013.04.09 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4056 file
    Read More
  11. 홍합파전, 쪽파전

    2013.04.13 홍합파전, 쪽파전 이사온 집이 시장이 멀어서 온통 엄마나 어머니께서 주신 어떤 식재료 이야기가 자주 나온다. 딸내미가, 며느리가 걸어서는 시장도 없는 곳에 사니까 배 곯고 살까봐 걱정 되시는 듯 하다 ㅎㅎ 하여튼 이번에는 홍합을 한봉투 주고 가시면서 내일 당장 수염 정리하고 국을 끓이든지 부쳐 먹든지 하라시며 가셨다. 말은 또 잘 들어서 아침에 일어나서 수염을 제거 했다. 손질된 홍합은 손으로 만질수록 홍합의 짙은 즙이 나오고 그 즙이 맛있는데, 손질을 다하고 깨끗하게 헹궈버리면 홍합살에서는 맛이 떨어진다. 홉할살...
    Date2013.04.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3337 file
    Read More
  12. 감자탕

    2013/04/14 감자탕 어디서 보니까 등뼈 600그램이 4인분이라는데 그건 왜 그렇게 정했는지 모르겠다. 2키로 하니까 넷이서 먹으면 다 먹겠던데... 라고 생각한 내가 이상한가? 어쨌든 사리와 밥을 넉넉하게 해서 먹으면 6인분도 가능할 것 같고 타이트하게 고기 먹고 국물먹고 하면 4인분인것 같은데.. 취향에 맞춰서 드세요... 사용한 재료는 등뼈를 삶을 때 - 돼지등뼈 2키로, 무, 대파, 양파, 마늘, 생강, 월계수잎, 다시마우린물 끓이는 도중 넣는 야채로 - 감자 작은 것 6~7개 정도, 우거지 넉넉하게, 양념장은 밥숟가락으로 소복하게 - 시판된...
    Date2013.04.14 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views2625 file
    Read More
  13. 풋마늘장아찌

    2013/04/15 풋마늘장아찌 마늘쫑이나 통마늘과는 달리 꼭 제철에만 맛볼 수 있기 때문에 제철에 장아찌를 담아야만 한다. 봄에 나는 나물도 좋지만 이런 풋마늘과 햇양파가 너무너무 맛있다. 이렇게 소량으로 장아찌를 해먹고 맛있어서 대량으로 더 담갔다. 풋마늘 2단은 흙이 찬 마디부분을 썰어 일일이 손질하고 흐르는 물에 뽀득뽀득하게 씻은 다음 널어서 말렸다. 통에 담을 때까지 덜 마른 부분은 키친타올로 닦았다. 썰지 않고 흐르는 물에 씻어도 되는데 어차피 썰어서 쓸거니까 씻기 편하게 다듬었다. 장아찌를 담을 병도 씻어서 바싹 말리고...
    Date2013.04.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views3414 file
    Read More
  14. 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물

    2013/04/15 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 머위는 어릴 때부터 밥상에 올라와 있는 건 많이 봤는데 집에서 해본 건 처음이었다. 쌉쌀한 맛에 아버지께서 즐겨드신다는데 어릴때는 쌉쌀해서 관심이 없었나보다. 이제는 향도 꽤 마음에 들고 괜찮아보였다. 머위와 동초 둘 다 아는 분이 밭에서 따주셨다 하셨는데 키우는 환경이 다른지 머위에는 흙이 많이 묻어 있었다. 머위와 동초가 있는 김에 집에 오면서 숙주와 시금치도 사왔다 숙주에서 특유의 냄새가 조금 나긴 하지만 흙이 나오는 것을 제일 마지막으로 넘겨서 소금을 넣은 끓는 ...
    Date2013.04.15 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4837 file
    Read More
  15. 꼬막무침

    2013/04/16 꼬막무침 꼬막은 바닷물 정도의 소금물에 해감하고 자갈 씻듯이 바락바락 씻어서 끓는 물에 삶는다. 칫솔로 문질러서 닦아도 되는데 일일이 하기가 귀찮고 껍질을 양쪽 다 깔 것이라서 칫솔로 문질러서 씻지는 않았다. 3~4분정도, 몇 개 정도 입을 벌리면 다 삶은 것이다. 꼬막 몇 개가 입을 벌리면 바로 건졌다. 물이 끓도록 기다리지 않아도 다 익었다. 너무 오래 삶으면 꼬막에서 수분이 빠져나가 식감이 부드럽지 않으니까 데친다는 느낌보다 조금만 더 삶는 것이 맛있다. 꼬막의 뒷부분에 숟가락을 넣어서 비틀면 쉽게 까진다. 양념...
    Date2013.04.16 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2722 file
    Read More
  16. 뱅어포무침, 뱅어포구이

    2013/04/24 뱅어포무침, 뱅어포구이 뱅어포볶음도 아니고 구이무침도 아니고 뭐 어쨌든 익숙한 이름으로 뱅어포무침. 뱅어포를 할 때는 양념에 발라 오븐에 굽기도 하고 팬에 굽기도 하는데 뱅어포를 구은 다음 양념을 한 번 바글바글 끓여서 버무리면 양념이 타지도 않고 뱅어포는 고소해서 오븐 쓰기 귀찮을 때는 이렇게 하고 있다. 사용한 재료는 뱅어포6장에 물, 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 미림, 다진마늘 계량스푼으로 2스푼씩 마요네즈, 참기름, 깨 양념장이 뱅어포에 비해 약간 모자란 듯 싶은데 뱅어포가 좀 부서져도 개의치 않고...
    Date2013.04.24 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views5732 file
    Read More
  17. 사태찜

    2013/04/25 사태찜 진공상태의 한우사태를 1주일 정도 숙성해 뒀다가 사태찜으로 만들었다. 갈비를 턱턱 살만큼 풍요롭지도 않고 명절을 우리집에서 지내는 것도 아니어서 갈비찜은 할일이 거의 없는데 사태찜은 갈비와 맛이 어느 정도 비슷하면서도 비싸지 않아서 부담없이 사서 해먹을 만 하다. 평소에 하는 방법이 있지만 그래도 손대중으로 하지 않고 조금 정확하게 하기 위해서 전통한국음식과 한국요리해법을 참고하고 600그램의 적은 양에 맞춰서 레시피를 정리했다. 먼저 배와 , 양파, 마늘을 갈아야 하는데 배1개, 양파1개 이런 식이라 저울...
    Date2013.04.25 Category고기 By이윤정 Reply0 Views4017 file
    Read More
  18. 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜

    2013/04/26 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 1.2키로에 8천원대의 돼지갈비를 사서 여태 미뤄왔던 매콤한 돼지갈비찜을 만들었다. 갈비찜이라 이름 붙은 음식이 다 그렇듯이 부드러운 고기를 먹을 수 있어서 좋지만 그에 수반되는 시간이 적지 않은 것이 가장 큰 번거로움 중의 하나인데 고기는 저렴해도 시간을 들일만한 가치가 있는 음식이라고 보기 때문에 그에 따른 시간(=정성)이 아깝지는 않았다. 어쨌든 사용한 재료는 고기 1.2kg, 배, 사과, 양파 마늘(4:2:2:1정도 비율) 갈은 것 600그램, 통후추, 월계수잎, 마늘, 생강, 양파 (대충 생략가능) ...
    Date2013.04.26 Category고기 By이윤정 Reply0 Views6204 file
    Read More
  19. 돼지갈비 김치찜

    2013/04/27 돼지갈비 김치찜 매콤한 돼지갈비찜을 해먹고 안 매콤한 걸로 한 번 더 먹을까? 하고 갈비를 더 사다 뒀다가 급 귀찮아져서 좀 더 편하게 김치찜으로 해먹었다. 사용한 재료는 돼지갈비 1.2키로, 월계수잎, 통후추, 멸치육수, 김치, 대파 시간은 꽤 걸리지만 재료는 단출하고, 일도 많지 않고 결과적으로 맛있으니까 좋다. 멸치육수는 찬물에 멸치, 새우, 황태, 무, 양파, 대파, 다시마를 넣고 끓기 시작하면 30분 정도 중불에 푹 우려내어서 냉장보관 해 둔 것을 사용했다. 김치는 김장김치 포기포기를 싸두었던 겉잎을 떼내서 사용했는...
    Date2013.04.27 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5043 file
    Read More
  20. 뚝배기불고기

    2013/04/28 뚝배기불고기 뚝배기불고기와 불고기전골은 원래의 의미에서는 다른 음식이기는 한데 현대에 와서는 그 둘의 맛의 차이가 현저하게 줄어든 것 같다. 전골은 원래 물을 약간만 붓고 볶듯이 먹는 음식인데 전골에 육수를 부어서 뚝배기불고기처럼 먹으면서 두 음식이 결론적으로 조금 닮게 된 것 같다. 예전에 올린 불고기전골 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14816 육수를 붓고 야채와 당면을 넣어서 먹을 것이기 때문에 일반 불고기보다 간을 더 강하게 해서 양념했다. 미리 준비할 것 1 먼저 멸치 다시...
    Date2013.04.28 Category고기 By이윤정 Reply0 Views2690 file
    Read More
  21. 뚝배기 계란찜

    2013/04/29 뚝배기 계란찜 먼저 멸치 다시마 육수로 - 멸치, 다시마, 새우, 양파, 대파, 무 찬물에 육수재료를 넣고 물을 충분히 부어서 20분이상 길게는 40분정도 중약불에 우렸다. 멸치육수는 넉넉하게 만들어 두고 된장찌개, 김치찌개, 계란찜 등의 밑국물로 사용하니까 딱히 양을 정하지 않고 넉넉하게 만들었다. 계란찜에는 다시마를 우린 물만 해도 충분한데 만들어둔 육수가 있어서 사용했다. 다시마 우린 물은 조금 더 깔끔한 맛이고 멸치육수는 감칠맛이 조금 더 있으면서 뚝배기계란찜에 국물이 더 맛있는 느낌이었다. 계람찜은 뚝배기계란...
    Date2013.04.29 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4326 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55