로그인

검색

고기
2013.04.27 18:42

돼지갈비 김치찜

조회 수 5047 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/27

돼지갈비 김치찜

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

매콤한 돼지갈비찜을 해먹고 안 매콤한 걸로 한 번 더 먹을까? 하고 갈비를 더 사다 뒀다가 급 귀찮아져서 좀 더 편하게 김치찜으로 해먹었다.

 

 

 

사용한 재료는

돼지갈비 1.2키로, 월계수잎, 통후추, 멸치육수, 김치, 대파

 

 

시간은 꽤 걸리지만 재료는 단출하고, 일도 많지 않고 결과적으로 맛있으니까 좋다.

 

 

 

 

멸치육수는 찬물에 멸치, 새우, 황태, 무, 양파, 대파, 다시마를 넣고 끓기 시작하면 30분 정도 중불에 푹 우려내어서 냉장보관 해 둔 것을 사용했다.

김치는 김장김치 포기포기를 싸두었던 겉잎을 떼내서 사용했는대, 배추시래기와 비슷한 질감의 김치 겉대는 푹 끓여내는 음식에 잘 어울린다.

푹 익어서 젓가락으로 살짝만 찢어도 부드럽게 갈라지며 특유의 구수한 맛이 느껴졌다.

 

 

데친 돼지갈비 삶기 30분 씻은 다음 김치, 멸치육수 넣고 삶기 1시간반해서 어쨌든 2시간 정도 푹 끓여내니 김치도 잘 익었고 고기도 부드럽게 잘 익었다.

 

 

멸치육수를 부을 때 물을 같이 넉넉하게 부어서 찌개로 먹어도 되고 적당히 넣어서 약간 자작하게 김치찜으로 해도 되는데

중약불에 푹 끓여내다보니 추가로 물 넣기도 귀찮고 해서 결국에 국물이 약간 자작한 김치찜이 되었다.

 

 

 

 

 

시작..

찬물에 3시간 이상 핏물을 빼고 기름을 제거한 돼지갈비를 끓는 물에 데쳤다.

 

크기변환_DSC04067.JPG     크기변환_DSC04068.JPG

 

 

 

 

깨끗하게 씻어서 다시 뜨거운 물 부어서 끓기 시작하면 월계수잎, 통후추 넣고 중약불에 30분정도 삶았다.

삶은 돼지갈비는 또 씻어서 팬에 살짝 구웠는데 크게 의미는 없고..

 

 

크기변환_DSC04070.JPG     크기변환_DSC04071.JPG


크기변환_DSC04072.JPG     크기변환_DSC04075.JPG

 

 

 

 

김치, 멸치육수 붓고 뚜껑 덮어 중약불에 또 1시간 20분정도....

 


크기변환_DSC04077.JPG     크기변환_DSC04079.JPG


 

 

김치는 부드럽고 고기와 뼈가 잘 분리되게 잘 익었다.


 

크기변환_DSC04083.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04086.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04090.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04094.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04098.JPG


 

 

김치도 고기도 푹푹 뭉개지는 것이 김치도 맛있고 돼지갈비도 맛있으니까 전체적으로 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32313
72 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 32511
71 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32703
70 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 33009
69 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33163
68 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 33329
67 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33559
66 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33848
65 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34456
64 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34733
63 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34834
62 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35485
61 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36549
60 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36602
59 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 36707
58 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36749
57 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36996
56 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37015
55 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37094
54 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37224
53 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37356
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55