로그인

검색

조회 수 5735 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/07/08

표고버섯전, 완자전

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

소고기에 양념을 하고 반죽해서 바로 밀가루 계란옷 입혀 구우면 완자전,

이걸 밑둥 딴 표고버섯에 채워놓고 지져내면 표고버섯전,

풋고추에 채워 놓고 지져내면 풋고추전, 뭐 그런데

소고기에 갖은 양념을 하고 물기를 짠 두부를 넣어서 만드는 완자 자체는 일반적이지만

제대로 하고 있는 것이 맞나 하고 의구심이 들어 한국의 전통음식 책을 참고하고 간이나 재료의 양은 입맛에 맞게 가감했다. 

 

 

소고기완자전의 기본 재료는 (계량스푼사용)

다진 소고기 400그램에, 두부200그램(시판두부로 3분의2모), 계란2개,  다진파 1대, 다진마늘 1.5T

소금 2t, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨 1T

 

위 재료로 표고버섯전 10개와 완자전 약15개를 만들었다.

 

 

 

표고버섯은 말린 것을 사용하면 쫀득쫀득하고 향도 풍부한데 생표고가 있어서 생표고를 사용했다.

버섯은 물에 향이 금방 씻겨내리기도 하고 물기를 잘 흡수하기 때문에 금방 살짝만 헹구거나 닦아내는 것이 좋다.

밑둥을 딴 다음 윗면에 모양을 낸 다음 데쳐도 좋고 그냥 사용해도 무방하다.

완자가 잘 붙도록 표고버섯 안쪽에 밀가루를 살짝 뭍혀서 완자를 채운 다음

윗면에 밀가루를 묻히면 색이 선명하지 않으니까 완자부분만 밀가루를 뭍힌 다음 계란옷을 입혀서 지져냈다.

표고의 윗면을 위로 해서 약불에 속까지 최대한 익도록 지진 다음 어느정도 익으면 노릇노릇하게 색을 내고 뒤집어서 노릇노릇하게 부치면 완성.

남은 완자전 반죽은 동그랗게 떼어서 밀가루와 계란옷을 차례로 입힌 다음 지져내면 끝.

 

 


 

크기변환_DSC06560.JPG     크기변환_DSC06565.JPG


 

 

소고기 다짐육 400그램에, 두부200그램(시판두부로 3분의2모), 계란2개,  다진파 1대, 다진마늘 1.5T

소금 2t, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨 1T

 

소고기에 갖은 양념을 하고 두부는 면보에 꽉 짜서 물기를 제거한 다음 반죽에 넣었다.

살짝 치대가면서 고기와 두부가 골고루 잘 섞이도록 반죽했다.

소금이 약간 굵기 때문에 계량스푼으로 2티스푼을 넣으니 간이 딱 맞았는데 가는 소금을 쓰면 소금의 양을 조금 줄여야 한다.

 

 

 

크기변환_DSC06567.JPG     크기변환_DSC06568.JPG


크기변환_DSC06574.JPG     크기변환_DSC06575.JPG


 

 

 

고기반죽을 표고버섯에 채우고 한면만 밀가루를 묻힌 다음 계란물에 담가 지져냈다.

 

 

크기변환_DSC06576.JPG     크기변환_DSC06582.JPG

 

 

 

표고버섯의 윗면은 아주 노릇노릇하게 되면 이쁘지 않으니까 아랫면으로 최대한 속까지 입히고 눌러가며 구웠다.

하나를 잘라보아 간도 보면서 속까지 익었는지 확인했다. 맛있었다^^  

 

 


크기변환_DSC06584.JPG     크기변환_DSC06703.JPG

 

 

 

 

남은 소고기완자전 반죽은 동그랗게 빚어서 밀가루와 계란옷을 입혀서 중불~중약불에 지져냈다.

다 굽고 난 다음에 겉에 올라온 육즙 굽힌 것 등을 정리하고 두어개 맛보고(=먹고) 접시에 다 담았다.

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06579.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06586.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06709.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06712.JPG

 

 


 

고기 400그램이 이정도의 완자와 표고버섯전 10개정도의 양이 되었다.

 

간장 필요없이 간이 딱 맞았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
152 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4025
151 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9607
150 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12123
149 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 12704
148 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3306
147 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13118
146 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7867
145 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5339
144 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13095
143 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9487
» 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5735
141 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2017.09.24 7645
140 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11709
139 고기 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침 6 file 이윤정 2020.05.08 3716
138 고기 통마늘구이를 곁들인 제육볶음 4 file 이윤정 2020.01.31 3600
137 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 1844
136 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7260
135 고기 칠리소스 안심튀김 4 file 이윤정 2017.10.16 4787
134 고기 치즈돈까스 10 file 이윤정 2016.11.11 15222
133 고기 촉촉한 제육볶음 + 옥수수국수사리 2 file 이윤정 2020.01.23 5131
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8