2013/07/08
표고버섯전, 완자전
소고기에 양념을 하고 반죽해서 바로 밀가루 계란옷 입혀 구우면 완자전,
이걸 밑둥 딴 표고버섯에 채워놓고 지져내면 표고버섯전,
풋고추에 채워 놓고 지져내면 풋고추전, 뭐 그런데
소고기에 갖은 양념을 하고 물기를 짠 두부를 넣어서 만드는 완자 자체는 일반적이지만
제대로 하고 있는 것이 맞나 하고 의구심이 들어 한국의 전통음식 책을 참고하고 간이나 재료의 양은 입맛에 맞게 가감했다.
소고기완자전의 기본 재료는 (계량스푼사용)
다진 소고기 400그램에, 두부200그램(시판두부로 3분의2모), 계란2개, 다진파 1대, 다진마늘 1.5T
소금 2t, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨 1T
위 재료로 표고버섯전 10개와 완자전 약15개를 만들었다.
표고버섯은 말린 것을 사용하면 쫀득쫀득하고 향도 풍부한데 생표고가 있어서 생표고를 사용했다.
버섯은 물에 향이 금방 씻겨내리기도 하고 물기를 잘 흡수하기 때문에 금방 살짝만 헹구거나 닦아내는 것이 좋다.
밑둥을 딴 다음 윗면에 모양을 낸 다음 데쳐도 좋고 그냥 사용해도 무방하다.
완자가 잘 붙도록 표고버섯 안쪽에 밀가루를 살짝 뭍혀서 완자를 채운 다음
윗면에 밀가루를 묻히면 색이 선명하지 않으니까 완자부분만 밀가루를 뭍힌 다음 계란옷을 입혀서 지져냈다.
표고의 윗면을 위로 해서 약불에 속까지 최대한 익도록 지진 다음 어느정도 익으면 노릇노릇하게 색을 내고 뒤집어서 노릇노릇하게 부치면 완성.
남은 완자전 반죽은 동그랗게 떼어서 밀가루와 계란옷을 차례로 입힌 다음 지져내면 끝.
소고기 다짐육 400그램에, 두부200그램(시판두부로 3분의2모), 계란2개, 다진파 1대, 다진마늘 1.5T
소금 2t, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨 1T
소고기에 갖은 양념을 하고 두부는 면보에 꽉 짜서 물기를 제거한 다음 반죽에 넣었다.
살짝 치대가면서 고기와 두부가 골고루 잘 섞이도록 반죽했다.
소금이 약간 굵기 때문에 계량스푼으로 2티스푼을 넣으니 간이 딱 맞았는데 가는 소금을 쓰면 소금의 양을 조금 줄여야 한다.
고기반죽을 표고버섯에 채우고 한면만 밀가루를 묻힌 다음 계란물에 담가 지져냈다.
표고버섯의 윗면은 아주 노릇노릇하게 되면 이쁘지 않으니까 아랫면으로 최대한 속까지 입히고 눌러가며 구웠다.
하나를 잘라보아 간도 보면서 속까지 익었는지 확인했다. 맛있었다^^
남은 소고기완자전 반죽은 동그랗게 빚어서 밀가루와 계란옷을 입혀서 중불~중약불에 지져냈다.
다 굽고 난 다음에 겉에 올라온 육즙 굽힌 것 등을 정리하고 두어개 맛보고(=먹고) 접시에 다 담았다.
고기 400그램이 이정도의 완자와 표고버섯전 10개정도의 양이 되었다.
간장 필요없이 간이 딱 맞았다.