로그인

검색

 

 

 

2013/07/16

차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱

 

 

 0.JPG

 

 

 

앞서 올린 오리엔탈 드레싱만 있다면 굉장히 만들기 쉬우면서

다른 반찬 필요없이 밥만 조금 곁들여서 한끼 식사로 훌륭한 차돌박이 숙주볶음 (+오리엔탈 드레싱)

 

 

 

아주 예전에 서핑하다가 차돌박이숙주찜이라는 제목만 보고 지나친 적이 있었는데, 어디서부터 시작된 것인지는 모르겠지만

그게 기억에 남아서 이리 저리 해먹다가 우리집의 맛있으면서도 만들기 쉬운 식사로 자리잡았다.

언젠가 삼겹살 숙주찜?을 보고 꼭 해먹어야지 했다가 대패삼겹살을 사두고 번번이 구워먹고 말았는데

이번에 올리는 차돌박이 숙주볶음은 우리집에서만 먹어본 메뉴라 특별할 것이 전혀 없는 간단한 메뉴이지만 나와 남편에게는 조금 각별한 메뉴이기도 하다.

고기이고;; 밥상에 여러가지 다른 음식이 필요하지 않고, 덜 귀찮고, 금방 할 수 있고 맛있으니까!

 

 

 

 

 

 

오리엔탈 드레싱은 앞서 포스팅에 올린 대로

올리브오일 3 : 간장 2 : 설탕 1.5 : 식초1.5 : 홀그레인머스타드 0.7 : 레몬즙 0.3 :

채소는 대충 양파 2 : 마늘 0.7 : 구운 파프리카 1.5 의 비율로 만들어 두었다.

 

 

http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=5232&mid=hc20

 

 

0.JPG

 

 

 

 

 

 

 

숙주와 고기가 익는 시간이 각각 다르기 때문에 한꺼번에 팬에 넣고 볶지는 않았다.

고기의 양이 적다면 고기를 볶다가 숙주를 넣으면 되는데 숙주의 양도, 고기의 양도 적당히 많기 때문에 같이 볶을 수는 없었다.

차돌박이 500그램과 숙주 230그램 1봉투를 사용했는데 둘 다 넉넉하게 양이 많기는 하지만 고기에 비해서 숙주가 조금 부족했다.

고기와 숙주 둘 다 센불에 빠르게 볶아 물기가 느껴지지 않으면서도 노릇노릇 잘 익는 것이 맛있다. 

 

 

가장 좋은 방법은 차돌박이를 볶다가 차돌박이에서 나온 첫 기름은 일단 닦아내면서 굽고

중간 정도에 나온 기름을 다른 팬에 붓고 그 팬에 숙주를 볶기 시작하면

차돌박이와 숙주가 거의 같은 시간에 완성되어서 따뜻한 채로 즐길 수 있다.

 

 

고기가 조금 식어도 상관 없을 때에는 차돌박이를 기름을 닦아가며 다 굽고 나서 키친타올을 깐 호일 등에 올려 호일을 오므려 기름도 빼고 온도도 유지하고

그 팬에 그대로 숙주를 볶으면서 밥상을 거의 다 차린 다음

접시에 볶은 숙주, 차돌박이, 오리엔탈드레싱, 상황에 따라 쪽파 등을 올려서 완성.

 

 


 

크기변환_DSC06769.JPG     크기변환_DSC06770.JPG


크기변환_DSC06771.JPG     크기변환_DSC06772.JPG


크기변환_DSC06775.JPG     크기변환_DSC06776.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06779.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06785.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06787.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06791.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06794.JPG


 

 

 

 

주말 저녁식사를 가장 신경쓰는 편이라 어지간하면 같은 음식을 연달아 먹지는 않는데 맛있으니까 한 번 더..

 

 

 

크기변환_DSC07089.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07090.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07092.JPG


 

 

숙주를 제외하면 사자마자 완전 바로 써야 되는 식재료들이 아니라 재고 관리도 편하고, 일도 적은데다가 맛있다.

고생하고 맛있게 먹으면 이정도로 고생했는데 당연하지 이지만

조리과정도 간단하고 들어가는 재료도 많지 않은데 맛있게 먹으면 효율이 좋아서 더 맛있게 느껴지는 것 같다.

물론 차돌박이를 맛없게 먹기가 더 힘들긴 하지만...

어쨌든 맛있다!

 

 

 

 

 

  • 다솜 2015.05.11 04:50
    차돌박이 대신 남아 있던 삼겹살을 쓰고, 시판 오리엔탈 소스에 양파만 다져넣어 한 번 따라해봤어요.
    다 괜찮았는데 숙주에서 나온 물이 생각보다 많아 소스가 묽어져 싱거워져버렸던 게 흠이었어요.
    삼겹살을 가늘게 잘라 썼더니 두께 등등 때문에 소스도 잘 안 묻고, 차돌박이보다 식감도 덜 어울리고 숙주와 함께 잘 집히지 않는 것도 아쉬웠고요.
    다음번엔 차돌박이를 쓰고 먹기 직전 숙주를 담아 다시 도전해 보려고요.

    요리 사진이랑 레시피 보는 게 좋아서 심심할 때 오곤 했는데 처음으로 참고한 요리가 이게 되었네요 >.< 늘 잘 보고 있어요 ^^
  • 만두장수 2019.11.04 00:06
    ㅎㅎㅎ 나이스~
    이맛에 홈퀴진~
    저 석쇠돼지불고기, 목전지 1mm슬라이스 쓰거든요. 이거 컨닝해 갑니다. 쌤.....쵝오^^;;

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 국 찌개 소고기 강된장, 호박잎쌈 file 이윤정 2013.07.27 4030
72 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3328
71 전골 탕 삼계탕 file 이윤정 2013.07.22 3598
70 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 15067
69 국 찌개 바지락된장찌개 file 이윤정 2013.07.19 3922
68 반찬 두부조림 file 이윤정 2013.07.18 3489
67 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11720
66 고기 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱 file 이윤정 2013.07.17 4819
» 고기 차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱 2 file 이윤정 2013.07.16 6467
64 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5945
63 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2820
62 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 file 이윤정 2013.07.03 9216
61 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2803
60 반찬 두부김치 file 이윤정 2013.07.01 2109
59 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8375
58 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2789
57 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2800
56 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8562
55 국 찌개 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.06.14 2564
54 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 file 이윤정 2013.06.13 6807
53 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 file 이윤정 2013.06.09 4997
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55