로그인

검색

 

 

2013/07/17

소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

오리엔탈드레싱에 잘 어울리는 소고기샐러드.

 

 

 

샤브샤브용 소고기를 구워서 샐러드채소 위에 얹은 다음 오리엔탈드레싱과 함께 먹었다.

차돌박이나 스테이크등 구워서 먹기에 좋은 부위라면 다 잘 어울린다.

 

 

이 드레싱에 타이피쉬소스를 넣으면 타이식의 비프샐러드가 되기도 하는데 아시안샐러드라고 지칭하기도 한다. 

생채소 + 소고기 + 오리엔탈 드레싱이 잘 어울리고 앞서 올린 차돌박이 숙주볶음이 그러했듯이

주재료인 고기를 튀기거나 로스팅하거나 하지 않고 팬에 간단히 굽는 과정으로 맛있는 샐러드를 완성할 수 있어서 마음에 든다.

 

이런식의 샐러드는 한끼 식사로도 훌륭하기 때문에 손이 많이 가지 않으면서도 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

 

오리엔탈 드레싱은 앞서 포스팅에 올린 대로

올리브오일 3 : 간장 2 : 설탕 1.5 : 식초1.5 : 홀그레인머스타드 0.7 : 레몬즙 0.3 :

채소는 대충 양파 2 : 마늘 0.7 : 구운 파프리카 1.5 의 비율로 만들어 두었다.

 

 

http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=5232&mid=hc20

 

 

0.JPG

 

 

 

 

 

 

양상추, 청상추, 로메인레터스, 방울토마토.

 

 


크기변환_DSC06861.JPG

 

 

 

 

 

 

 

샤브샤브용 소고기는 달군 팬에 빠르게 익혔다.

 


 

크기변환_DSC06863.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06864.JPG

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC06869.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06872.JPG


 

 

샐러드용 채소, 센 불에 구운 소고기, 오리엔탈드레싱으로 완성,

조합은 좋지만 내 입맛에는 앞서 올린 차돌박이 숙주볶음보다 더 맛있지는 않았다.

하지만 생채소와 소고기 드레싱 자체의 조합은 괜찮았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알림 - 이 이후로는 읽을 필요가 없는 내용이니 굳이 읽고 후회하지 마세요.. 

 

 

 

음식 잘 올려놓고 포스팅 버리는 헛소리를 하지면..

갑자기 또 투덜거리고 싶은 것이;;

 

내가 만든 음식을 (내 공간이기도 하지만 공개적인 공간이기도 한) 블로그에 이것 맛있다!고 하는 것이 조금 부끄럽기는 한데,

그래도 어쨌든 맛없게 만든 것은 굳이 올릴 필요가 없기도 해서 만들어 놓고 올리지 않을 경우도 있고,

어쨌든 맛이 없지는 않아도 보완해서 발전가능성이 있을 때에는 이런점이 부족하다고 글을 올리기도 하고,

어쩌다가 정말 맛이 있을 때에는 맛있다고 하거나 하며 대충 글을 올리고는 있다. 

 

 

보통 누군가 내가 만든것이 맛있다며 인터넷 공간에 글을 올리는 것은 나 또한 참고가 되므로 고마운 일이라고는 생각한다.

그런데 자신이 얼마나 맛있는지에 대해 설명하는 근거로서

보통 집에서 ~~~를 ~~~어떻게 만들면 맛이 별로 없잖아요? 그치만 제 비법으로 만들면 달라요. 이런식으로

다른 사람이 한 방식을 자신의 경험에 비추어 가며 그렇게 하면 맛없어요. 라고 하는 건  좀 오만하지 않을까?

 

뭐 그 말이 정말일수도 있으니까.. 하며 봤을 때

객관적인 근거가 있는 이야기로 이런 방식 보다는 근거있는 내 방식이 더 좋은 맛을 낼 수 있다 정도는 수긍할 수 있지만

타인을 타겟으로 삼아 낮춰가면서 자신의 특별함을 강조하는 레시피를 어쩌다 서핑하며 좀 보다보니까 피로감이 몰려온다(며 나도 불평)

 

그가 아무리 전문적이며 대단한 음식을 잘 만드는 사람이라 하더라도

거기에 자만이 깊게 자리하고 있으면 이 이는 앞으로 크게 발전할 일을 없겠구나 하는 생각이 들어버려서,

전문성이나 능력이 줄기나 화창한 잎이라면 인성은 그 근간이 된다는 생각이 들지 않을 수가 없다. 

  

 

 

또 투덜거리자면

세상에 있는 수많은 종류의 음식은 어디에선가 갑자기! 튀어나오지 않는다. 아무리 독창적인 것도 맥락이 아예 없는 것은 없다고 생각한다.

사실 맥락을 기반으로 자신만의 완전히 새로운 것을 개발하는 이가 없는 것은 아니다.

그런 아이디어를 접하게 되면 어떻게 그런 생각을! 이라며 감탄하게 된다.

 

그런데 가끔 지나다가 심심치 않게 접하게 되는 것이 있는데, 예를 들면

제 크림스프는 버터에 밀가루를 넣는 것이 비법이에요! 라거나..

올리브오일, 간장, 식초, 설탕, 마늘, 양파를 넣은 저만의 비법 특제 소스를 넣었어요!! 라거나.. 하는 것이다.

전통적이라고 할 수 있는 드레싱이나, 소스 같은 것을 자기가 '최초로' 만든 것인양 하는 건 정말로 모르고 하는걸까?

차라리 어디 숨어있는(그런 게 있는 지는 모르겠지만) 드레싱이나 소스를 내가 만들었다!하면 아 그렇구나 하며 모르고 넘어갈 수나 있을지도 모르겠다.

 

예를 들면 외국인이 자기 블로그에 참기름이 당연히 들어가는 한국음식을 올리면서 이 음식에는 참기름을 넣었어요, 저 음식에는 참기름을 넣었어요.

참기름을 넣는 것은 저만의 비법이에요.. 라고 하는 느낌이라고 할까..

 

그런 보편적인 아이디어를 취하는 것을 '알면서도', 자기가 '재생산'이 아닌 '창조'한 듯이 떠벌이는 자세를 유지한다면,

다수의 이들이 자기가 하는 것을 좋아한다 하더라도, 스스로 자신의 특별함을 강조한 것은 떳떳하지 않고 부끄러움만 남을 뿐이다.

스스로 그것을 인정할 때까지 실제로 스스로가 얼마나 부끄러운지 모르는 것 자체가 부끄러운 것을 알아야 한다고 생각한다.

나도 나를 파헤쳐보면 모든 부분이 다 떳떳하다고 할 수는 없고 지나고나면 부끄러운 일도 심심치 않다... (반성)

그러나 스스로 떳떳해보이지 않음에도 부끄러워 하지 않는 이들을 보면 내 두개골이 다 오그라드는 것아서 대충 개소리를..

 

  

 

이러다 보니까 특제, 수제, 홈메이드, 비법, 비결, 대박, 극찬, 궁극, 완벽 이런 단어를 보고 낚여서 보다보면

그래도 자신의 핵심을 알려주려 하는 노력이 보여 고맙기도 하고, 하지만 꼭 이런 단어를 써야 하나 싶다가, 제목에 걸맞지 않은 글을 보게 될 때도 있고...

나조차도 이런 단어때문에 그 글을 읽고 있는 것을...사람 마음이 참 거기서 거긴가 싶다.. 하다가,

'사람마음'이 다 이러겠냐?  나 아닌 다른 '사람마음' 넘겨짚지 말고, 내마음이 참 거기서 거긴가 싶다고 생각하는 것이 맞잖아! 하고 있다. 

 

 

 

사실 이런 비판적인 포스팅을 쓰니까 시간이 너무 많이 든다. 말도 막 순화해야 되고..

서핑하다가 허탈하면 '이런 내용 가지고 비법이니 특제니 제발 쫌!!' 이렇게 원색적으로 비난하고 싶다..

그냥 남들이 어떻게 어떤 글을 쓰건 말건 좋은 내용만 감사하게 취하고 나는 내 할 만 한 일만 하면 되는데

원래 느긋하지 못하고 피곤한 성격이라서 굳이 또 블로그에 이게 마음에 안드니 저게 마음에 안드니 하며 글 쓰는 내가 제일 할 일 없는 사람이겠지...

 

 

결론 :  술먹고 새벽에 포스팅 하지 말자

 

 

 

 


  1. 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱

    2013/07/17 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱 오리엔탈드레싱에 잘 어울리는 소고기샐러드. 샤브샤브용 소고기를 구워서 샐러드채소 위에 얹은 다음 오리엔탈드레싱과 함께 먹었다. 차돌박이나 스테이크등 구워서 먹기에 좋은 부위라면 다 잘 어울린다. 이 드레싱에 타이피쉬소스를 넣으면 타이식의 비프샐러드가 되기도 하는데 아시안샐러드라고 지칭하기도 한다. 생채소 + 소고기 + 오리엔탈 드레싱이 잘 어울리고 앞서 올린 차돌박이 숙주볶음이 그러했듯이 주재료인 고기를 튀기거나 로스팅하거나 하지 않고 팬에 간단히 굽는 과정으로 맛있는 샐러...
    Date2013.07.17 Category고기 By이윤정 Reply0 Views4820 file
    Read More
  2. 차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱

    2013/07/16 차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱 앞서 올린 오리엔탈 드레싱만 있다면 굉장히 만들기 쉬우면서 다른 반찬 필요없이 밥만 조금 곁들여서 한끼 식사로 훌륭한 차돌박이 숙주볶음 (+오리엔탈 드레싱) 아주 예전에 서핑하다가 차돌박이숙주찜이라는 제목만 보고 지나친 적이 있었는데, 어디서부터 시작된 것인지는 모르겠지만 그게 기억에 남아서 이리 저리 해먹다가 우리집의 맛있으면서도 만들기 쉬운 식사로 자리잡았다. 언젠가 삼겹살 숙주찜?을 보고 꼭 해먹어야지 했다가 대패삼겹살을 사두고 번번이 구워먹고 말았는데 이번에 올리...
    Date2013.07.16 Category고기 By이윤정 Reply2 Views6476 file
    Read More
  3. 표고버섯전, 완자전

    2013/07/08 표고버섯전, 완자전 소고기에 양념을 하고 반죽해서 바로 밀가루 계란옷 입혀 구우면 완자전, 이걸 밑둥 딴 표고버섯에 채워놓고 지져내면 표고버섯전, 풋고추에 채워 놓고 지져내면 풋고추전, 뭐 그런데 소고기에 갖은 양념을 하고 물기를 짠 두부를 넣어서 만드는 완자 자체는 일반적이지만 제대로 하고 있는 것이 맞나 하고 의구심이 들어 한국의 전통음식 책을 참고하고 간이나 재료의 양은 입맛에 맞게 가감했다. 소고기완자전의 기본 재료는 (계량스푼사용) 다진 소고기 400그램에, 두부200그램(시판두부로 3분의2모), 계란2개, 다...
    Date2013.07.08 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5960 file
    Read More
  4. 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜

    2013/06/09 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 특별한 일이 없어도 주기적으로 먹어주고 있는 김치찜. 김치와 돼지고기와 시간으로 만드는 일종의 시간지향적 음식인 것 같다. 사용한 재료는 김치1쪽(약 4분의 1포기), 돼지고기 삼겹살 (재보지는 않았지만 약 700~800그램), 멸치육수 역시 재보지는 않았지만 약 1리터 (멸치육수는 늘 만들어 두는대로, 멸치 다시마, 황태, 대파, 표고를 찬물에 넣고 푹 우려 거른 것을 사용했는데 멸치와 다시마만으로도 충분하다. 통삼겹살은 각 면을 노릇노릇하게 구워 풍미를 높이면서 미미하게나마 기름을 뺐다. 김...
    Date2013.06.09 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5001 file
    Read More
  5. 뚝배기불고기

    2013/04/28 뚝배기불고기 뚝배기불고기와 불고기전골은 원래의 의미에서는 다른 음식이기는 한데 현대에 와서는 그 둘의 맛의 차이가 현저하게 줄어든 것 같다. 전골은 원래 물을 약간만 붓고 볶듯이 먹는 음식인데 전골에 육수를 부어서 뚝배기불고기처럼 먹으면서 두 음식이 결론적으로 조금 닮게 된 것 같다. 예전에 올린 불고기전골 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14816 육수를 붓고 야채와 당면을 넣어서 먹을 것이기 때문에 일반 불고기보다 간을 더 강하게 해서 양념했다. 미리 준비할 것 1 먼저 멸치 다시...
    Date2013.04.28 Category고기 By이윤정 Reply0 Views2835 file
    Read More
  6. 돼지갈비 김치찜

    2013/04/27 돼지갈비 김치찜 매콤한 돼지갈비찜을 해먹고 안 매콤한 걸로 한 번 더 먹을까? 하고 갈비를 더 사다 뒀다가 급 귀찮아져서 좀 더 편하게 김치찜으로 해먹었다. 사용한 재료는 돼지갈비 1.2키로, 월계수잎, 통후추, 멸치육수, 김치, 대파 시간은 꽤 걸리지만 재료는 단출하고, 일도 많지 않고 결과적으로 맛있으니까 좋다. 멸치육수는 찬물에 멸치, 새우, 황태, 무, 양파, 대파, 다시마를 넣고 끓기 시작하면 30분 정도 중불에 푹 우려내어서 냉장보관 해 둔 것을 사용했다. 김치는 김장김치 포기포기를 싸두었던 겉잎을 떼내서 사용했는...
    Date2013.04.27 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5169 file
    Read More
  7. 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜

    2013/04/26 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 1.2키로에 8천원대의 돼지갈비를 사서 여태 미뤄왔던 매콤한 돼지갈비찜을 만들었다. 갈비찜이라 이름 붙은 음식이 다 그렇듯이 부드러운 고기를 먹을 수 있어서 좋지만 그에 수반되는 시간이 적지 않은 것이 가장 큰 번거로움 중의 하나인데 고기는 저렴해도 시간을 들일만한 가치가 있는 음식이라고 보기 때문에 그에 따른 시간(=정성)이 아깝지는 않았다. 어쨌든 사용한 재료는 고기 1.2kg, 배, 사과, 양파 마늘(4:2:2:1정도 비율) 갈은 것 600그램, 통후추, 월계수잎, 마늘, 생강, 양파 (대충 생략가능) ...
    Date2013.04.26 Category고기 By이윤정 Reply0 Views6461 file
    Read More
  8. 사태찜

    2013/04/25 사태찜 진공상태의 한우사태를 1주일 정도 숙성해 뒀다가 사태찜으로 만들었다. 갈비를 턱턱 살만큼 풍요롭지도 않고 명절을 우리집에서 지내는 것도 아니어서 갈비찜은 할일이 거의 없는데 사태찜은 갈비와 맛이 어느 정도 비슷하면서도 비싸지 않아서 부담없이 사서 해먹을 만 하다. 평소에 하는 방법이 있지만 그래도 손대중으로 하지 않고 조금 정확하게 하기 위해서 전통한국음식과 한국요리해법을 참고하고 600그램의 적은 양에 맞춰서 레시피를 정리했다. 먼저 배와 , 양파, 마늘을 갈아야 하는데 배1개, 양파1개 이런 식이라 저울...
    Date2013.04.25 Category고기 By이윤정 Reply0 Views4213 file
    Read More
  9. 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음

    2013/04/06 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 돼지불백 만들면서 해 둔 양념장으로 쭈삼불고기를 만들었다. 삼겹살이 집에 있어서 쭈삼불고기로 만들었는데 굳이 삼겹살을 쓸 필요는 없고 조금 더 얇게 슬라이스 된 불고기감 고기가 더 나을 것 같다. 이유는 단지 기름이 덜 튀어서.. 맛은 잘 구운 삼겹살도 좋기는 한데 목살 혹은 불고기용 앞다리도 잘 어울릴 것 같다. 쭈삼불고기이지만 주꾸미니까 주삼불고기? 자장면도 짜장면이 됐는데 주꾸미는 쭈꾸미 안되려나 모르겠다. 사용한 재료는 주꾸미, 삼겹살, 양념장. 앙념장을 내용 복사해 오자면 돼...
    Date2013.04.06 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5379 file
    Read More
  10. 돼지불백, 돼지불고기만드는법

    2013/03/28 돼지불백, 돼지불고기만드는법 무한도전에서 울리는 그 소리 돼지불백 세개요. 돼지불고기나 제육볶음, 두루치기백반은 많이 들었는데(먹었는데) 무한도전에서 나오는 돼지불백이라는 말이 일주일이 지나도 잊혀지지가 않았다. 그리고 돌아온 지난 일요일. 돼지불백.. 돼지불백.. 돼지불고기백반.. 그래 해먹자. 레시피는 한국요리해법이라는 책을 참고 했는데 복잡한 레시피를 조금 쉽게 바꾸고 대량으로 완성된 레시피를 소량에 맞게 바꾸고, 카라멜이나 미원은 생략, 소주는 청주로 바꿔서 만들었다. 저울에 올려서 그램수 맞춰서 만들...
    Date2013.03.28 Category고기 By이윤정 Reply2 Views9738 file
    Read More
  11. 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골

    2013/01/24 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 소불고기 만들어 둔 것으로 전골을 해먹었다. 소불고기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14712 전골을 처음 먹은 건 스무살이 넘어서 였는데 처음 먹었을 때 느껴지는 익숙한 맛과 슴슴하면서도 달큰한 맛이 참 좋았던 기억이 있다. 그리고 버섯을 별로 좋아하지 않는 편인데 유독 소고기버섯전골에 있는 버섯은 잘 먹혀서 왜그럴까 싶기도 했다. 전골은 전통적인 한식임에도 여러가지 주재료를 단독 혹은 혼합으로 써서 많은 바리에이션이 가능한 열린 요리라...
    Date2013.01.24 Category고기 By이윤정 Reply0 Views8772 file
    Read More
  12. 떡갈비, 떡갈비 만들기

    2013/01/06 떡갈비, 떡갈비 만들기 원래 떡갈비는 갈빗살을 곱게 다져 먹기 좋게 양념한 다음 뼈에 밀가루를 살짝 발라 다시 붙히고 조림장을 발라가며 굽는 것인데 간단하게 갈빗살 대신 다진소고기를 사용했다.. 코스트코 다짐육을 사용했는데 부위가 다양하게 들어있어서 쓰기에 편했다. 제목을 ~방법을 거의 안쓰는 편인데 그래도 검색에 걸리라고 ~방법이라는 제목을 붙혀봤다. 사용한 재료는 아래와 같다. 계량스푼 사용.. 소고기+밑간 재료로 다진소고기600 소금 0.5티스푼, 후추 약간, 생강즙(대신 가루) 약간,배, 사과, 양파 간것 5스푼, 마...
    Date2013.01.06 Category고기 By이윤정 Reply0 Views9671 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8