로그인

검색

 

 

 

2013/08/14

소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥

 

 

 0.JPG

 

 

 

소불고기를 양념해 놓고 전골이니 뚝배기불고기니 자주 해먹었는데 정작 불고기는 조금 오랜만에 해먹었다.

배와 양파를 갈아넣었기 때문에 고기를 구울 때에 바특하지 않고 국물이 조금 자작한데

밥에 올려서 덮밥으로 먹기에 간이나 촉촉함 정도가 알맞았다.

 

 

사용한 재료는

소불고기 500그램, 배, 양파, 마늘 4:2:1 정도의 비율로 간 것 200그램,

간장 80그램, 설탕 50그램, 청주20 그램, (계량스푼으로 깎아서 5스푼, 4스푼, 1스푼에서 약간 마지막에 약간씩만 더 부으면 딱 맞다.), 참기름약간, 후추약간

채소는 대파, 양파, 당근을 사용했고 팽이버섯도 잘 어울린다.

 

 

배 양파 마늘을 가는 것이 좀 귀찮기는 한데 배는 큰데다가 썰어두면 보관하기가 좋지 않으니까

배의 무게를 기준으로 배 무게의 반정도의 양파, 양파무게의 반 정도의 마늘을 넣고 갈아뒀다가 냉동실에 1컵, 약 200그램씩 포장해두었고

포장해둔 것을 하나씩 녹여가며 불고기나 갈비찜 등에 사용하고 있다.

 

 

 

소불고기는 배, 양파, 마늘을 간 것에 골고루 버무려 고기가 연육되도록 20분 정도 두었다.

그리고 나서 분량대로 간장, 설탕, 청주만 넣으면 국물이 자작한 소불고기에 간이 거의 딱 맞다.

 

 


크기변환_DSC07910.JPG     크기변환_DSC07911.JPG


크기변환_DSC07912.JPG     크기변환_DSC07913.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07914.JPG     크기변환_DSC07915.JPG


크기변환_DSC07916.JPG

 

 

 

고기에 양념하고, 적당히 불고기에 어울리는 채소를 넣어서 국물이 살짝 자작하도록 익히면 완성.

이정도면 간이 거의 맞는 정도라 먹어보니 내 입맛에는 간이 딱 맞았지만 어쨌든 마지막에 간을 보기는 했다.

미리 당면을 불리거나 따로 삶아서 당면을 넣어 먹으면 맛있는데 당면 생각이 왜 지금에야 들었는지 모르겠다..

여튼 당면, 팽이버섯, 표고버섯과 잘 어울린다.

 

 


크기변환_DSC07920.JPG


 

 

 

 

밥에 소불고기를 올리고 슥슥 비볐다. 밑반찬도 없이 이대로 먹으니 저녁 준비하는 것이 바쁘지는 않았다.

배, 양파, 마늘을 가는 것이 약간 번거롭기는 한데 냉동실에서 꺼내썼으니까 나는 편했다ㅎㅎ

 

 

 

크기변환_DSC07924.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07925.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07930.JPG


 

남편이 해산물을 싫어해서 (저는 좋아합니다) 평소에 자주 먹지는 않았지만

그래도 어느정도는 해산물을 챙겨먹으려고 노력은 하고 살아왔는데 방사능 때문에 잘 안먹던 해산물을 더 안먹게 되었다.

고기만 너무 먹다보니까 해산물이 막 먹고 싶어서 하는 이야기..

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13397
93 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 file 이윤정 2013.10.07 3374
92 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3482
91 반찬 마카로니 샐러드 file 이윤정 2013.09.30 4684
90 고기 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 file 이윤정 2013.09.28 13082
89 고기 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.09.27 3136
88 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8974
87 밥류 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 file 이윤정 2013.09.25 3687
86 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 12163
85 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5932
84 반찬 멸치볶음, 멸치호두볶음 file 이윤정 2013.09.03 4444
83 고기 소고기숙주볶음 file 이윤정 2013.09.01 6352
82 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 file 이윤정 2013.08.26 5075
81 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4233
80 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 4043
» 고기 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 file 이윤정 2013.08.14 7008
78 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 72551
77 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44518
76 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4249
75 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 file 이윤정 2013.07.31 8149
74 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.07.27 3963
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55