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짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕

 

 

 

 

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자주 먹게 되는 짜장면과 짬뽕.

 

이번에 중화생면을 사서 해봤는데 생면이 생각보다 쫄깃한 감촉이 덜해서 그런지 내가 잘 못해서 그런지 짜장과 짬뽕 둘 다 엄청나게 맛있지는 않고 그냥 soso 했다.

굳이 생면을 인터넷으로 주문해서 만든 것인데 면이 딱 취향에 맞지 않고 조금 우동같아서 부족함이 느껴졌다. 우동이라고 생각하고 먹었으면 맛있다고 생각했을까?

음식 만들면서 100% 다 딱 마음에 맞게 되는 것도 아니고 그냥 이런 날도 있다 싶기는 한데 그래도 아쉬운 마음이 드는 건 어쩔 수 없었다.

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는 2인분으로

 

생면 약 400그램

 

대파 1대, 다진마늘 1스푼, 청주 2스푼, 간장 약간,

 

돼지고기 안심 약 150그램,

 

양파 큰 것 2개, 알배추 2잎

 

볶은 춘장 2스푼, 굴소스 약간, 설탕 1스푼

 

계란후라이 2개

 

 

 

 

춘장에 기름을 넉넉하게 붓고, 절대적인 시간보다는 무르던 춘장이 툭툭 떨어지는 상태가 되도록 볶는데

너무 오래 볶으면 돌덩이처럼 단단해지니까 주걱으로 들어서 떨어뜨렸을 때 주르륵하는 느낌이 들지 않고 툭툭 떨어지면 불을 껐다.

종이호일에 올려서 식힌 다음 기름을 빼고 그대로 돌돌 말아서 비닐에 넣고 냉동했다.

냉동해도 단단하게 굳지는 않고 1번 먹을 분량씩 잘 떨어진다. 사자표 춘장을 사용했다.

 

 

 

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이렇게 볶아서 냉동해 둔 춘장을 2스푼정도 칼로 잘라서 사용했다. 딱 2스푼은 아니고 약간 넉넉한 정도였다.

 

 

 

 

 

 

팬에 비해서 재료의 양이 많거나 너무 오래 볶거나 해서 수분이 많으면 간짜장 특유의 맛이 반감되니까 처음부터 끝까지 센불에 달달달달 잘 볶는 것이 좋았다.

 

 

 

 

물이 끓을 시간을 생각해서 가장 먼저 면 삶을 물을 끓이고 면을 삶기 시작함과 동시에 간짜장을 만들었다.

 


 

 

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달군 팬에 다진 대파, 마늘, 생강을 넣어서 달달 볶다가 간장과 청주를 붓고 수분을 확 날려서 향을 냈다.

달군 팬을 들고 흔들면서 볶으니 청주가 튀어서 불이 화르륵 올라왔다.

 


 

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간장과 청주가 거의 졸아들면 돼지고기를 넣고 달달달달 볶다가 양파를 넣고 너무 숨이 죽지는 않도록 센불에 달달달달 볶아내고

 

 

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춘장, 설탕, 굴소스를 넣어서 춘장이 잘 풀리고 전체적으로 잘 섞일 때까지 잘 볶아내면 완성.

 

 

 

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삶은 생면은 찬물에 헹구고 뜨거운 물에 토렴했다.

 

 


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면에 간짜장 올리고 고춧가루 살짝 뿌리고 계란후라이.

 


 

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자주 만드는 간짜장이라 금방 볶아서 아삭아삭하고 부족한 점없이 맛있긴 했는데 기대했던 면이 기대에 못미쳤다.

 

다음번에는 라멘생면으로 간짜장을 만들었는데 이것보다 라멘생면이 더 낫기는 했지만 그것도 꼭 맞는 느낌은 아니라서 다른 생면을 더 사봐야겠다.

생면 반죽을 하려고 면파워를 사다 두고 여러가지 참고해서 수분 비율도 고민했는데 반죽하는 번거로움 때문에 선뜻 실행을 못했다.

하다하다 안되면 반죽이라도 해봐야할텐데 잘 할 수 있을지 모르겠다;;; 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 볶음짬뽕.

 

 

볶은 향신채소에 간장과 청주로 향을 내고 해산물, 돼지고기, 채소를 듬뿍 넉넉하게 넣고 볶다가 고춧가루로 매콤하게 볶고 

치킨파우더, 굴소스를 넣어서 간을 하고 물을 약간 붓고 물전분으로 소스를 걸쭉하게 한 다음 면을 넣고 한 번 더 볶아내고 마지막에 참기름을 아주 약간 넣었다.

 

 

사용한 재료는 (분량은 정확하지 않다)

 

중하생면 약 400그램

 

갑오징어 2마리, 새우 6마리

 

다진대파 반대, 다진마늘 1스푼, 다진생강 약간

 

청주 1스푼, 간장 1스푼

 

돼지고기 등심 약 100그램

 

양파 반개, 당근 약간, 알배추 2잎, 죽순 4부의캔 분량

 

고운고룻가루 약 2~3스푼 (간보고 가감)

 

굴소스 약간, 치킨파우더 약간 (간보고 가감)

 

 

 

 

 

갑오징어와 새우는 미리 데치고


 

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다진대파, 다진마늘, 다진생강을 준비하고, 여기에 간장과 청주를 넣어서 졸일 것도 미리 준비해두었다.

 

 

죽순은 데쳐서 얇게 채썰고 양파, 당근, 알배추도 채썰어서 준비하고 돼지고기 등심도 약간 채썰어서 준비했다.

 

 

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2인분을 동시에 만들었는데 센불에 빠르게 볶아내야 하는 특성상 되도록이면 1인분씩 만들면 더 좋고, 2인분에는 웍 사이즈가 큰 것이 좋다.

 

웍을 데우고 기름을 두른 다음 대파, 마늘, 생강을 빠르게 볶다가 청주와 간장을 약간 넣어서 향을 내고


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돼지고기를 볶고, 데친 해산물을 넣어서 조금 더 볶다가 채소를 넣고 달달 볶았다.

 


 

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거기에 고춧가루를 넣고 더 달달 볶다가 굴소스와 치킨 파우더를 약간씩 넣고 물을 약간 부은 다음 물전분을 부어서 약간 걸쭉한 느낌이 나도록 소스를 만들었다.

(사진에 보이듯 고춧가루를 깜빡하고 조금 일찍 넣었다. 채소까지 달달 볶고 넣는 것이 좋다)

간을 보고 소스에 고운 고춧가루를 약간 더 넣었다.

 

 

여기에 삶아서 헹구고 토렴한 면을 넣어서 한 번 볶아내서 완성.

 

 

면은 미리 삶아서 헹궈뒀다가 채소를 볶으면서 얼른 토렴하고 바로 소스와 볶았다.

 

 

 

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열심히 만든다고 만들긴 했는데 면 때문..은 핑계고 실력부족으로 그냥 그럭저럭인, 딱 입맛에 맞게 맛있지는 않고 적당히 먹을 만은 하게 완성됐다.

고기, 해산물, 채소에 양념의 조합은 괜찮은 것 같은데 왜 그런지 모르겠다. 이유를 알아야 발전이 있을텐데 모르겠으니 문제..

어쨌든 다음에는 면 더 마음에 드는 걸로 사용하고, 과정도 조금 손 볼 곳이 있는지 생각해보고 해서 더 잘해봐야겠다.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  • 뽁이 2015.03.12 23:20
    아 이렇게 보기에는 더할것도 뺄것도 없이
    완벽해 보이는데 !!! 아쉬우셨다니 ㅠㅠ
    일단 달걀후라이가 저런 비쥬얼이면 완벽하잖아요 ? ㅋㅋ
    그 사이에 고추가루 뿌리신 것도 제 스타일이고요
    오늘 안그래도 짬뽕이냐 짜장이냐 그랬는데
    이렇게 둘다 국물이 없어버리면 ?
    더 고르기 힘들거 같아요 ㅋㅋㅋ
    앍 볶음짬뽕이 땡기네요 지금 이 시간엔 ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.13 22:28
    그래도 아쉬움을 계란후라이가 좀 커버해줬어요ㅎㅎㅎ
    면 진짜 좋아하는데 면이 마음에 안드니까 다하고 나서도 기분이 좋지가 않더라고요ㅠㅠ
    저는 짜장이냐 짬뽕이냐 하면 꼭 고르자면 짬뽕이요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.03.13 05:50
    면파워까지 사 놓으셨다고요!!!!ㅎㅎㅎ볶음짬뽕을 부산에도파나요? 아님 거기가 원조?서울서는 16년쯤 전에 현경이라는 대치동 허름한집이 그걸로 대박을 쳤던 기억나네요.볶음짬뽕은 결국 불맛이 너무 중요해서 그런거 아닐까요?저는시도도 못 해보는 요리~~대단하세요!!!!!
  • 이윤정 2015.03.13 22:29
    저는 가끔 가던 중국집에 볶음짬뽕이 있어서 좋아했는데 이제는 주인이 바뀌어서 먹을 수도 없고 제가 한 건 마음에 딱 들지도 않고 그렇네요ㅎㅎ
    면파워를 사놓긴 했는데 언제쯤 되야 뜯으려나 싶어요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2015.03.13 16:03
    우와ㄷㄷ 중국요리까지 못하시는게 없군요 ㅎㅎ
    면파워라면 혹시 업소용 혼합 밀가루 말씀하시는지...
    무엇보다도 간짜장이 땡기네요 튀긴듯한 계란 후라이 때문에 100점 만점에 120점입니다 ^^;
  • 이윤정 2015.03.13 22:30
    면파워는 중국식 면에 넣는 첨가제인데 주재료가 탄산수소나트륨이에요^^
    간짜장에 계란후라이 빠지면 섭섭하죠ㅎㅎㅎ
  • 수진 2015.03.17 13:46
    어제 사자표 볶음춘장을 사서 야심차게 만들었는데 짜장이 너무 맛이없어요 ㅠㅠ 다진마늘이 없어서 마늘가루를 한스푼 넣어서 만들었는데 그래서 그럴까요? 되살릴방법은 없을까요? ㅠㅠ 청주가 없어서 화이트와인을 넣기도 했습니다만;;;; 이것도 문제가될까요?
  • 이윤정 2015.03.17 23:30
    일단 화이트와인은 중식에는 어울리지 않는 재료죠ㅠㅠ
    저는 춘장을 볶아서 사용하긴 했지만 볶음춘장은 사용해보지 못해서 다음에 사용하게 되면 그건 그때 말씀드릴게요..
    마늘가루도.. 요인이 되지 않았을까요?
    물을 약간 붓고 굴소스나 소금, 설탕으로 간을 맞춰서 물전분을 부어서 되직하게 만들어서 간짜장말고 보통짜장으로 만들어보면 어떨까 생각은 해봅니다..

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  14. 삼겹살 수육, 배추겉절이, 쌈무무침

    2014/10/23 삼겹살 수육, 배추겉절이, 쌈무무침 어제 코스트코에 가면서 유명하다는 영진돼지국밥에 갔다 왔는데 오늘 동네 마트에 케찹을 사러 가니 삼겹살을 보자마자 수육을 하고 싶어졌다. 아마 돼지국밥집을 나서면서 본 보쌈때문인 것 같은데.. 하고 보니 장바구니에는 삼겹살이.. 수육으로 삼겹살 약 1키로그램, 소금 1스푼 정도, 양파 반개, 대파 반대, 마늘 2~3개, 통후추 몇개 배추 겉절이로 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 쌈무 무채무침으로 쌈무 약 20장, 고운 고춧가루 1~2스푼, 멸치액젓 1스푼, 다...
    Date2014.10.23 Category고기 By이윤정 Reply0 Views10820 file
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  15. 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기

    아래 레시피는 2014년 버전이라서 2019년 버전을 추천합니다. 2019년 충무김밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/80320 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 사용한 재료는 김밥으로 밥 2공기, 김 약 4장, 참기름 약간, 물 약간 섞박지로 무 약 1키로 소금, 설탕, 식초 2스푼씩 무침 양념으로(계량스푼 사용) 홍고추 간 것 2개, 고춧가루 6스푼, 멸치액젓 2스푼, 다진대파 2스푼, 다진마늘 2스푼, 설탕 2스푼 , 간장 1스푼 의 40%정도를 사용하고 나머지 양념은 갑오징어와 오뎅무침에 사용했는데 양념이 많아서 조금 남겼다. 남은 양념은...
    Date2014.10.21 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views38369 file
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  16. 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음

    얼마전 갑오징어를 7키로..를 주문해서 내장, 뼈, 껍질을 손질하고 깨끗하게 씻고 물기를 빼니 3.5키로 정도 됐다. 이것을 소분포장해서 냉동해 두었던 것을 해동해서 사용했다. 사용한 재료는 갑오징어 약 400그램(작은 것으로 8마리) 양념장은 계량스푼으로 딱 깎아서 고추장 3스푼, 간장 1스푼, 설탕 2스푼, 다진대파 1대(약 3~4스푼), 다진마늘 1.5스푼, 다진생강 약간, 후추 약간, 참기름 1스푼, 깨 1티스푼 양념장은 한식에 기본 양념장 공식인 장설파마깨후참에 생강을 약간 추가한 정도로 만들었다. 장은 간장, 고추장, 고춧가루를 통칭하는 ...
    Date2014.10.20 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views12570 file
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  17. 잡채, 기본 잡채만드는법

    2014/10/17 잡채, 기본 잡채만드는법 잡채도 진짜 여러번 올렸는데 중복의 중복임에도 며칠 전 또 만들어서 또 올려본다. 남편이 잡채를 좋아해서 할때마다 잘 먹어주니까 좋다. 원래 뼈 발라야 하는 생선 빼고는 뭐든 잘 먹는 사람이지만... 분량은 약 8인분? 반찬으로 서너끼에 나눠먹었다. 당면은 엄지와 중지로 가득 쥐면 1센치 정도 쥐어지지 않는 부분이 생길 정도의 분량을 사용했다. 당면을 익힐 간장물로 당면이 잠기지는 않을 정도의 물 간장 약 4스푼 물엿약 3스푼 미림 1스푼 다진마늘 1~2스푼 참기름 1~2스푼 후추약간 소고기 200그램에...
    Date2014.10.17 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views10366 file
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  18. 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법

    제목은 낚시고... 평소 만드는 대로 만들어 온 떡볶이. 고운 고춧가루와 고추장을 2:1로 넣고 설탕으로 달달함을 조절한 매콤달콤한 떡볶이 소스에 데친 오뎅과 떡을 넣고 당면만두와 계란을 곁들였다. 몇 번 올린 적이 있어서 이번에 또 중복이지만 그만큼 좋아하고 그래서 자주 해먹는 편이다. 오랜만에 냉동실에 있는 떡과 오뎅, 당면만두를 해동하고 멸치육수를 우린 다음 식혀서 냉장고에 넣고 다음날 일찍 떡볶이를 만들었다. 멸치육수 약 600미리, 고운고춧가루 4스푼, 고추장 2스푼, 설탕 약 4스푼, 다진마늘 약간, 대파 1대, 양파 반개, 당...
    Date2014.10.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views18742 file
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  19. 참치샐러드

    2014/10/12 참치샐러드 밥반찬으로 간단하게 만들었다. 사용한 재료는 참치 150그램 1캔, 오이피클 2개, 케이퍼 1티스푼, 양배추 1줌, 양상추 1줌, 양파 반개 곱게 다진 것, 마요네즈, 후추, 참치는 눌러서 육즙을 빼는 것은 하지 않고 체에 밭쳐서 가볍게 수분을 빼고 적당히 으깼다. 양파, 피클, 케이퍼는 곱게 썰고 양배추는 채칼에 얇게 썰고 양상추는 깨끗하게 씻고 뜯은 다음 샐러드스피너에 돌려서 수분을 완전히 없앴다. 마요네즈는 적당히 넣은 다음 잘 섞이고 고소한 맛이 나도록 조금씩 더 넣어가면서 양을 맞추고 후추를 약간 뿌렸다. 잘...
    Date2014.10.12 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views5334 file
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  20. 얼큰한 소고기무국

    2014/10/12 얼큰한 소고기무국 철마에 소고기가 맛있다고 하여 먹으러 갔다가 가게를 나서면서 한우 암소 양지와 스지, 불고기를 사왔다. 엄마 말씀으로는 경주에서 사오신 한우가 옛날 그 감칠맛이 나서 맛있다 하시면서 여기도 꽤 괜찮을거라 하셨는데 국 끓여보니 정말 여태 먹어본 양지 중에 가장 맛있었다. 여태 이것 저것 먹어보니 한우 암소가 국물맛이 좋아서 코스트코나 인터넷의 자주 사는 곳 등 암소 파는 데서 늘 샀는데 이번에 산 것이 가장 낫다니.. 했고. 사람 입맛에 간사해서 좋은 걸 먹기 시작하면 낮춰가기는 어렵고 계속 가장 좋...
    Date2014.10.12 Category국 찌개 By이윤정 Reply5 Views4053 file
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  21. 고갈비, 고갈비양념

    2014/09/28 고갈비, 고갈비양념 고등어조림은 엄마의 맛이라면 고갈비는 학교 앞 포장마차 맛이랄까. 집에서는 구이만 먹고 고갈비는 해주신 적이 없었는데 부산에 그렇게 고갈비 파는 곳이 많은지 나이먹고 처음 알게 되었다. 대학가서 선배, 동기들과 술마시며 한 점씩 먹던 고갈비가 그렇게 맛있었다. 고갈비는 양념장을 발라서 꾸덕하게 구워서 나오는 곳도 있고, 양념장을 얹어서 나오는 곳도 있었는데 나이먹고도 맛있게 먹으러 다니는 생선구이집이 양념장을 올리는 스타일이라 그곳 비슷하게 해봤다. 발라서 만드는 것은 고추장이 들어간 맛...
    Date2014.09.28 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views8007 file
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