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짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕

 

 

 

 

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자주 먹게 되는 짜장면과 짬뽕.

 

이번에 중화생면을 사서 해봤는데 생면이 생각보다 쫄깃한 감촉이 덜해서 그런지 내가 잘 못해서 그런지 짜장과 짬뽕 둘 다 엄청나게 맛있지는 않고 그냥 soso 했다.

굳이 생면을 인터넷으로 주문해서 만든 것인데 면이 딱 취향에 맞지 않고 조금 우동같아서 부족함이 느껴졌다. 우동이라고 생각하고 먹었으면 맛있다고 생각했을까?

음식 만들면서 100% 다 딱 마음에 맞게 되는 것도 아니고 그냥 이런 날도 있다 싶기는 한데 그래도 아쉬운 마음이 드는 건 어쩔 수 없었다.

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는 2인분으로

 

생면 약 400그램

 

대파 1대, 다진마늘 1스푼, 청주 2스푼, 간장 약간,

 

돼지고기 안심 약 150그램,

 

양파 큰 것 2개, 알배추 2잎

 

볶은 춘장 2스푼, 굴소스 약간, 설탕 1스푼

 

계란후라이 2개

 

 

 

 

춘장에 기름을 넉넉하게 붓고, 절대적인 시간보다는 무르던 춘장이 툭툭 떨어지는 상태가 되도록 볶는데

너무 오래 볶으면 돌덩이처럼 단단해지니까 주걱으로 들어서 떨어뜨렸을 때 주르륵하는 느낌이 들지 않고 툭툭 떨어지면 불을 껐다.

종이호일에 올려서 식힌 다음 기름을 빼고 그대로 돌돌 말아서 비닐에 넣고 냉동했다.

냉동해도 단단하게 굳지는 않고 1번 먹을 분량씩 잘 떨어진다. 사자표 춘장을 사용했다.

 

 

 

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이렇게 볶아서 냉동해 둔 춘장을 2스푼정도 칼로 잘라서 사용했다. 딱 2스푼은 아니고 약간 넉넉한 정도였다.

 

 

 

 

 

 

팬에 비해서 재료의 양이 많거나 너무 오래 볶거나 해서 수분이 많으면 간짜장 특유의 맛이 반감되니까 처음부터 끝까지 센불에 달달달달 잘 볶는 것이 좋았다.

 

 

 

 

물이 끓을 시간을 생각해서 가장 먼저 면 삶을 물을 끓이고 면을 삶기 시작함과 동시에 간짜장을 만들었다.

 


 

 

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달군 팬에 다진 대파, 마늘, 생강을 넣어서 달달 볶다가 간장과 청주를 붓고 수분을 확 날려서 향을 냈다.

달군 팬을 들고 흔들면서 볶으니 청주가 튀어서 불이 화르륵 올라왔다.

 


 

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간장과 청주가 거의 졸아들면 돼지고기를 넣고 달달달달 볶다가 양파를 넣고 너무 숨이 죽지는 않도록 센불에 달달달달 볶아내고

 

 

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춘장, 설탕, 굴소스를 넣어서 춘장이 잘 풀리고 전체적으로 잘 섞일 때까지 잘 볶아내면 완성.

 

 

 

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삶은 생면은 찬물에 헹구고 뜨거운 물에 토렴했다.

 

 


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면에 간짜장 올리고 고춧가루 살짝 뿌리고 계란후라이.

 


 

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자주 만드는 간짜장이라 금방 볶아서 아삭아삭하고 부족한 점없이 맛있긴 했는데 기대했던 면이 기대에 못미쳤다.

 

다음번에는 라멘생면으로 간짜장을 만들었는데 이것보다 라멘생면이 더 낫기는 했지만 그것도 꼭 맞는 느낌은 아니라서 다른 생면을 더 사봐야겠다.

생면 반죽을 하려고 면파워를 사다 두고 여러가지 참고해서 수분 비율도 고민했는데 반죽하는 번거로움 때문에 선뜻 실행을 못했다.

하다하다 안되면 반죽이라도 해봐야할텐데 잘 할 수 있을지 모르겠다;;; 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 볶음짬뽕.

 

 

볶은 향신채소에 간장과 청주로 향을 내고 해산물, 돼지고기, 채소를 듬뿍 넉넉하게 넣고 볶다가 고춧가루로 매콤하게 볶고 

치킨파우더, 굴소스를 넣어서 간을 하고 물을 약간 붓고 물전분으로 소스를 걸쭉하게 한 다음 면을 넣고 한 번 더 볶아내고 마지막에 참기름을 아주 약간 넣었다.

 

 

사용한 재료는 (분량은 정확하지 않다)

 

중하생면 약 400그램

 

갑오징어 2마리, 새우 6마리

 

다진대파 반대, 다진마늘 1스푼, 다진생강 약간

 

청주 1스푼, 간장 1스푼

 

돼지고기 등심 약 100그램

 

양파 반개, 당근 약간, 알배추 2잎, 죽순 4부의캔 분량

 

고운고룻가루 약 2~3스푼 (간보고 가감)

 

굴소스 약간, 치킨파우더 약간 (간보고 가감)

 

 

 

 

 

갑오징어와 새우는 미리 데치고


 

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다진대파, 다진마늘, 다진생강을 준비하고, 여기에 간장과 청주를 넣어서 졸일 것도 미리 준비해두었다.

 

 

죽순은 데쳐서 얇게 채썰고 양파, 당근, 알배추도 채썰어서 준비하고 돼지고기 등심도 약간 채썰어서 준비했다.

 

 

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2인분을 동시에 만들었는데 센불에 빠르게 볶아내야 하는 특성상 되도록이면 1인분씩 만들면 더 좋고, 2인분에는 웍 사이즈가 큰 것이 좋다.

 

웍을 데우고 기름을 두른 다음 대파, 마늘, 생강을 빠르게 볶다가 청주와 간장을 약간 넣어서 향을 내고


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돼지고기를 볶고, 데친 해산물을 넣어서 조금 더 볶다가 채소를 넣고 달달 볶았다.

 


 

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거기에 고춧가루를 넣고 더 달달 볶다가 굴소스와 치킨 파우더를 약간씩 넣고 물을 약간 부은 다음 물전분을 부어서 약간 걸쭉한 느낌이 나도록 소스를 만들었다.

(사진에 보이듯 고춧가루를 깜빡하고 조금 일찍 넣었다. 채소까지 달달 볶고 넣는 것이 좋다)

간을 보고 소스에 고운 고춧가루를 약간 더 넣었다.

 

 

여기에 삶아서 헹구고 토렴한 면을 넣어서 한 번 볶아내서 완성.

 

 

면은 미리 삶아서 헹궈뒀다가 채소를 볶으면서 얼른 토렴하고 바로 소스와 볶았다.

 

 

 

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열심히 만든다고 만들긴 했는데 면 때문..은 핑계고 실력부족으로 그냥 그럭저럭인, 딱 입맛에 맞게 맛있지는 않고 적당히 먹을 만은 하게 완성됐다.

고기, 해산물, 채소에 양념의 조합은 괜찮은 것 같은데 왜 그런지 모르겠다. 이유를 알아야 발전이 있을텐데 모르겠으니 문제..

어쨌든 다음에는 면 더 마음에 드는 걸로 사용하고, 과정도 조금 손 볼 곳이 있는지 생각해보고 해서 더 잘해봐야겠다.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  • 뽁이 2015.03.12 23:20
    아 이렇게 보기에는 더할것도 뺄것도 없이
    완벽해 보이는데 !!! 아쉬우셨다니 ㅠㅠ
    일단 달걀후라이가 저런 비쥬얼이면 완벽하잖아요 ? ㅋㅋ
    그 사이에 고추가루 뿌리신 것도 제 스타일이고요
    오늘 안그래도 짬뽕이냐 짜장이냐 그랬는데
    이렇게 둘다 국물이 없어버리면 ?
    더 고르기 힘들거 같아요 ㅋㅋㅋ
    앍 볶음짬뽕이 땡기네요 지금 이 시간엔 ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.13 22:28
    그래도 아쉬움을 계란후라이가 좀 커버해줬어요ㅎㅎㅎ
    면 진짜 좋아하는데 면이 마음에 안드니까 다하고 나서도 기분이 좋지가 않더라고요ㅠㅠ
    저는 짜장이냐 짬뽕이냐 하면 꼭 고르자면 짬뽕이요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.03.13 05:50
    면파워까지 사 놓으셨다고요!!!!ㅎㅎㅎ볶음짬뽕을 부산에도파나요? 아님 거기가 원조?서울서는 16년쯤 전에 현경이라는 대치동 허름한집이 그걸로 대박을 쳤던 기억나네요.볶음짬뽕은 결국 불맛이 너무 중요해서 그런거 아닐까요?저는시도도 못 해보는 요리~~대단하세요!!!!!
  • 이윤정 2015.03.13 22:29
    저는 가끔 가던 중국집에 볶음짬뽕이 있어서 좋아했는데 이제는 주인이 바뀌어서 먹을 수도 없고 제가 한 건 마음에 딱 들지도 않고 그렇네요ㅎㅎ
    면파워를 사놓긴 했는데 언제쯤 되야 뜯으려나 싶어요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2015.03.13 16:03
    우와ㄷㄷ 중국요리까지 못하시는게 없군요 ㅎㅎ
    면파워라면 혹시 업소용 혼합 밀가루 말씀하시는지...
    무엇보다도 간짜장이 땡기네요 튀긴듯한 계란 후라이 때문에 100점 만점에 120점입니다 ^^;
  • 이윤정 2015.03.13 22:30
    면파워는 중국식 면에 넣는 첨가제인데 주재료가 탄산수소나트륨이에요^^
    간짜장에 계란후라이 빠지면 섭섭하죠ㅎㅎㅎ
  • 수진 2015.03.17 13:46
    어제 사자표 볶음춘장을 사서 야심차게 만들었는데 짜장이 너무 맛이없어요 ㅠㅠ 다진마늘이 없어서 마늘가루를 한스푼 넣어서 만들었는데 그래서 그럴까요? 되살릴방법은 없을까요? ㅠㅠ 청주가 없어서 화이트와인을 넣기도 했습니다만;;;; 이것도 문제가될까요?
  • 이윤정 2015.03.17 23:30
    일단 화이트와인은 중식에는 어울리지 않는 재료죠ㅠㅠ
    저는 춘장을 볶아서 사용하긴 했지만 볶음춘장은 사용해보지 못해서 다음에 사용하게 되면 그건 그때 말씀드릴게요..
    마늘가루도.. 요인이 되지 않았을까요?
    물을 약간 붓고 굴소스나 소금, 설탕으로 간을 맞춰서 물전분을 부어서 되직하게 만들어서 간짜장말고 보통짜장으로 만들어보면 어떨까 생각은 해봅니다..

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  15. 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기

    지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다. 만두를 빚는 과정 중에 가장 빡치;는 일이 만두피를 미는 것인데 마트에서 냉장만두피가 있어서 만두소 만드는거야 크게 번거롭지 않으니 오랜만에 만두를 빚어볼까 싶었다. 만두피를 사왔는데 대체 속재료를 얼마나 만들어야 하나 감이 안 올 때가 있다. 보통 만두피1 : 속재료 2.3~2.5 정도면 알맞게 떨어진다. 만두 빚는 사람마다 다르니까 대충 그랬다는 이야기.. 사용한 재료는 만두 약 ...
    Date2015.12.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views10478
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  16. 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피

    지코바 숯불양념치킨 스타일의 양념치킨. 요즘 지코바는 오븐구이라서 숯불 글자를 뺐다는데 닭고기는 오븐에 구워도 좋고, 후라이팬에 구워도 좋다. 시행착오를 꽤 거쳤는데 그때마다 우리집 식구 이야기로는 맛있는데 맛있는 건 맛있는거고 '그 맛'은 아니라고 아이고.. 지코바 양념치킨은 1년에 해봤자 두어번 사먹는 편이고 지코바 보다는 집 근처 투윙치킨의 10년 단골이다. 순살숯불바베큐를 아주 자주 사먹는데 포장할 때마다 유심히 봐와서 언제나 비슷하게 만들고 싶었다. 지코바 타입 치킨집에 납품한다는 금양식품 바베큐소스, 뫼루니 숯...
    Date2020.02.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply12 Views39991 file
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  17. 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐

    1. 갈매기살로 양념구이를 하면 어떨까? 올ㅋㅋ 2. 하는 김에 지코바양념에 고운고춧가루가 안들어가는 것 같아서 양념레시피를 좀 바꿔서 테스트ㄱㄱ 1-1. 갈매기살이 딱 어울릴 것 같더니 생각보다 닭다리살보다 더 맛있지는 않아서 이전 버전이 더 나은거 같기도.. 2-1. 이번 버전이 지코바랑 더 비슷하긴 한데 맛은 고운고춧가루 들어간 버전이 더 나은거 같기도.. 이전 버전보다 '더' 맛있는 건 아니란건데 갈매기살도 쫠깃쫠깃하니 매콤달달양념이랑 같이 직화맛으로 맛있긴 하다. 매콤달콤한 맛은 있어야 하고 고운고춧가루 배제를 위해 캡사...
    Date2021.11.23 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views4338 file
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  18. 진미채볶음, 오징어채볶음

    밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다. 매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ 사용한 재료는 진미채 350그램 간장 100그램 물엿 100그램 고추장 100그램 설탕 3스푼 고운고춧가루 3스푼 다진마늘 2스푼 고추기름 3스푼 참기름 2스푼 후추 약간 깨 약간 넉넉하게 진미채 양이 달라도 전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다. 고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다. 고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 -...
    Date2017.05.17 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views72867 file
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  19. 진짬뽕 후기, 짬뽕라면 끓이기

    요즘 핫하다는 진짬뽕을 사왔다. 5+1이 아니면 안샀을텐데 5+1이라 둘이서 세 개씩ㅎㅎ 두 번 먹으면 괜찮겠다 싶었다. 라면 먹으려고 이것저것 하는 걸 별로 좋아하는 편은 아닌데 그래도 저녁이라고 집에 늘 있는 채소와 냉동실의 해물을 넣어 끓였다. 인스턴드 식품 후기를 홈페이지에 처음 올리는 것 같은데 그만큼 맛있고 그렇다기보단 어쨌든 저녁으로 먹었고;; 별 내용은 아니지만 그래도 그냥 업로드... 꼭 진짬뽕이 아니라도 짬뽕라면은 이렇게 끓이면 당연히 원래 라면보다 더 맛있게 되어서 진짬뽕 후기라고 하기에도 약간 애매하긴 하다;...
    Date2015.11.29 Category일상 By이윤정 Reply2 Views9625 file
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  20. 짜장라볶이

    짜장라면으로 라볶이를 만들었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 물 약 3.5컵 짜장 라면 1개 떡 2줌 오뎅 3장 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 설탕 1.5스푼 다진마늘 1스푼 양파 작은 것 1개 대파 1대 후추 약간 양파와 대파는 적당히 채썰어 두고 떡볶이떡은 떡집에서 사서 냉동한 것을 해동하고 오뎅도 적당히 썰어두었다. 냄비에 물을 붓고 짜장라면스프, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘을 넣고 5분정도 끓여서 소스에 농도를 냈다. 라볶이소스에 양파와 대파를 넣고 조금 더 끓이다가 떡, 오뎅을 넣고 떡과 오뎅이 충분히 불도록 7분정도 익혔...
    Date2016.11.29 Category일상 By이윤정 Reply6 Views7800 file
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  21. 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕

    짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 자주 먹게 되는 짜장면과 짬뽕. 이번에 중화생면을 사서 해봤는데 생면이 생각보다 쫄깃한 감촉이 덜해서 그런지 내가 잘 못해서 그런지 짜장과 짬뽕 둘 다 엄청나게 맛있지는 않고 그냥 soso 했다. 굳이 생면을 인터넷으로 주문해서 만든 것인데 면이 딱 취향에 맞지 않고 조금 우동같아서 부족함이 느껴졌다. 우동이라고 생각하고 먹었으면 맛있다고 생각했을까? 음식 만들면서 100% 다 딱 마음에 맞게 되는 것도 아니고 그냥 이런 날도 있다 싶기는 한데 그래도 아쉬운 마음이 드는 건 어쩔 수 없었다. 사용한 재료는 2...
    Date2015.03.12 Category일상 By이윤정 Reply8 Views91227 file
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