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갑자기 오리주물럭이 땡겨서 2주간 4번을 먹었다.. (그래서 별 내용 없이 스크롤 압박이...)

 

 

 

 

 

 

 

먼저 양념장.

 

 

이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

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이번에는 평소의 3배를 만들어서 4번을 해먹고 조금 남았다.

 

이트레이더스에서 생오리 슬라이스를 2번 사고 통오리도 한 번 사서 살을 발라서 해먹었는데 통오리 손질하기가 진짜 귀찮았다.

다음부턴 통오리를 살 발라내는 그런 짓은 하지 않기로 했다.

 

1.5키로를 한꺼번에 무쳐서 반씩 2번 먹고, 친구들과 한번에 먹고, 살발라낸 것을 양념해서 먹고 뭐 그랬다..

 

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는 2인분에

생오리 슬라이스 약 600~700그램

고운고춧가루 2스푼

양념장 약 4~5스푼

 

양파 1개

대파 1대

부추 1줌

팽이버섯 1봉투

 

부추배추무침으로

부추 1팩

알배추 몇 잎

고춧가루

식초2스푼+설탕2스푼

 

볶음밥으로

밥 1그릇

다진김치, 다진부추

양념장 약간

김가루

 

 


 

평소 만들던 닭갈비 양념에 조금 덜달고 칼칼한 맛을 약간 추가하려고 오리에 고운 고춧가루 2스푼을 넣고 일단 무친 다음

닭갈비 양념장을 서너스푼 적당히 넣고 무쳤다.

어차피 여기에 추가할 양파, 대파, 부추, 팽이버섯의 양에 따라 간을 봐서 양념장을 더 넣을거라 과하지는 않을 정도로 적당히 넣었다.

 


 

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전날 미리 무쳐두어도 좋고 바로 무쳐내서 구워도 무리는 없었다.

 

 

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여기에 양파와 대파도 도톰하게 채썰어서 준비하고 오리주물럭이 거의 익으면 마지막에 넣을 부추와 팽이버섯도 준비하고

볶음밥을 하려고 밥도 1그릇 고슬고슬하게 지어두고 볶음밥에 넣을 부추와 김치도 잘게 썰어두고 김가루도 준비했다.

 

 

 

 

이번에는 부추무침


재료를 준비하기 전에 부추무침에 쓸 식초에 설탕을 넣고 설탕을 녹였다.

부추는 물에 담가 흔들어가며 씻어내는 것을 여러번 반복하고 배추와 부추는 씻은 다음 샐러드스피너에 돌려 물기를 바짝 털었다.

 

 

부추무침은 부추는 적당히 썰고 알배추는 얇게 채썬 다음 고춧가루와 설탕을 녹인 식초를 준비해두고 오리를 구우면서 먹기 직전에 무쳤다.

 

부추와 배추에 고춧가루를 넣고 전체적으로 고춧가루가 골고루 묻도록 무친 다음 설탕을 녹인 식초를 부어서 간을 보면서 무르지 않게 살살 무쳤다.

 

고춧가루에 식초, 설탕을 섞으면 고춧가루가 식초에 불어서 양념장화 되어서 채소에 넣으면 고춧가루와 식초 떡진 것이 골고루 무쳐지지 않고

골고루 무치려고 양념장을 짓이기면 그 힘에 채소도 짓이겨져서 풋내가 난다.

 

고춧가루를 먼저 무치면 전체적으로 가볍게 고춧가루가 잘 묻고 식초 + 설탕은 마지막에 살짝 코팅하니까 무치기도 쉽고 채소 짓무르지 않는다.

참기름과 깨는 취향에 따라 살짝 마지막에 넣는 것도 좋다.


= 부추배추무침은 고춧가루를 전체적으로 무친 다음 설탕을 녹인 식초를 부어서 무친다.

별 건 아니지만 여러번 반복해서 만들어보고 얻은 간단한 팁 정도 될 것 같다.

 


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오리주물럭이 다 익기 직전에 얼른 무쳐서 완성.


 

 

 

준비만 딱 끝내면 이제 구워서 먹고 부추무침에 곁들여 먹고 볶음밥 볶아 먹고 편하게 먹는 일만 남았다.

넓은 철판을 센불로 올리고 오리와 채소를 굽는데 기름이 튀니까 바닥에도 얇고 큰 천을 깔고 앞치마를 둘렀다.


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적당히 익으면 부추와 팽이버섯을 넣었다.

 

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기름이 빠지도록 바짝 익혀서 매콤달콤한 고기와 채소를 부추배추무침에 곁들여 먹으니 상큼하고 아삭아삭하니 맛있었다.

 

 

 

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채소와 고기는 적당히 남겨서 밥을 볶았다.

 

약간 싱거울 것 같아서 양념장을 1스푼 넣고 다진 김치와 부추를 넣고 달달 볶다가 김가루를 넣어서 볶았다.

남은 부추무침도 함께 넣었다.

 

 

 

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넓게 펴서 아래가 눋도록 조금 두었다.

 


 

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1주일에 이렇게 2번씩 먹었다.

미리 양념장을 만들어서 오리를 무쳐두니 일도 금방이라 편했다.

매콤달콤한 오리주물럭에 부추배추무침이 상큼하고 볶음밥까지 완벽한 한끼 식사였다.

 

 

 

 

 

 

 

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다음번에는 부추와 배추가 없어서 대신 양배추를 채칼로 썰어서 무쳤다.

부추와 배추도 좋지만 없을 때에는 양배추도 아삭아삭하니 꽤 괜찮다. 부추 씻는 게 귀찮은 일인데 그걸 안해도 되서 좋았다.

 

부추가 없으니 오리주물럭과 볶음밥에 넣을 부추 대신 쪽파를 사용했고

나머지 과정은 위와 100% 똑같았다.

 

 

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여기에 설탕을 녹인 식초를 부어서 살살 무쳤다.

 

 

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이틀에 연달아 먹었는데 질리지도 않는지 또 오리주물럭..


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양배추무침과 오리주물럭도 아주 잘 어울렸다.

원래 양배추를 잘먹는데다가 고기랑 먹으니 당연히 더 좋았다.

 

 

볶음밥..

 

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김가루를 넉넉하게 넣었다.


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바닥에 바짝 눌은 볶음밥까지 잘 먹고

 

 

 

 

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 이번에는 생오리를 살을 발라내서 슬라이스... 대체 왜 이런 짓을 했는지 모르겠다.

어쨌든 이번에도 100% 똑같은데 오리주물럭과 볶음밥에 추가로 면사리도 볶았다.

 

 

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오리고기는 고춧가루와 양념장에 부치고, 양파와 대파도 같이 무쳤다.


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부추배추무침 준비하고..


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오리 1마리에서 가슴살과 다리살을 발라낸 오리 약 650그램으로 만든 오리주물럭에 부추배추무침을 곁들여서 70%정도 먹다가

다시 불을 켜고 밥과 부추, 김치를 넣고 양념장을 한 스푼 더 넣어서 달달 볶고 한켠에는 라면사리를 볶았다.

 

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라면사리는 삶아서 물에 헹궈서 물기를 빼두고 볶음밥과 라면사리를 각각 볶았다.


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아삭아삭한 부추배추무침도 맛있고 오리주물럭도 쫀쫀하고 양념도 평소보다 약간 덜 달도록 마음에 들었다.

볶음밥에 라면사리까지 배부르고 맛있는 저녁식사(의 연속)이었다.

 

 

 

 

 

 

  • 행복배 2015.03.07 06:16
    양념장만 만들어놔도 급할때 요긴하게 쓰겠네요.....
    그런데 양념장을 만들어 놓으면 얼마나 오래 두고 쓸 수 있나요?
  • 이윤정 2015.03.09 21:36
    양념장만 미리 만들어두면 볶음요리 하기도 좋고 볶음밥도 해먹고 그랬어요ㅎㅎ
    저는 한달까지 보관해봤는데 괜찮았어요^^
  • 뽁이 2015.03.07 09:16
    캬 이 그릴그릴 ! 또 등장하네요 ㅋㅋ
    뭐 볶을떄 필수인 그릴 ㅠㅠ
    볶음밥 빠졌으면 무효라고 할라고 했어요 ㅋㅋㅋ
    양배추도 좋지만 역시 정구지인가요 >_<
    아 오리고기 안먹은지 한참인데 ;;
    쌈까지 싸서 먹고 싶어져요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.09 21:37
    볶음밥 없이 오리주물럭이 완성이 될리가 있겠습니까ㅎㅎㅎ
    정구지 무쳐서 고기랑 푹푹 집어 먹으면 완전 꿀맛이죠ㅎㅎㅎ
    오리고기 나가서 사먹으면 비싸고 집에서 해먹기 효율이 좋은 것 같아요^^
  • 테리 2015.03.07 18:59
    이 나이 먹도록 부추 무치는 법도 오늘 새로 배우네요.ㅋ
    오늘에야 그 부분을 자세히 봤어요.ㅋㅋ

    서울 경기쪽은 오리주물럭을 하얗게 무쳐서 부추랑 구워먹는데가 많은데. 지역마다 참 다른것 같아요~ㅎㅎ

    이마트 생오리슬라이스 냄새 안 나나봐요.
    코스트코 갈때마다 살까말까 망설였는데.
    이마트 트레이더스 것이 더 낫나요?ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.03.09 21:39
    배우시긴요ㅎㅎ 제가 그냥 이런다 뭐 그런 이이야기입니다ㅎㅎ
    오리주물럭 하얗게도 무쳐서 굽는군요. 저는 오리소금구이 말고 주물럭을 하얗게 먹는 건 처음 들었는데 역시 지역마다 다른 점이 많네요ㅎㅎ
    코스트코에서는 오리슬라이스 사 본 적은 없고 이마트 트레이더스에서만 사봤는데 다음에 코스트코에서 사보고 말씀드릴게요!
    그저께 코스트코 갔는데 갔다 와서 아, 테리님이 말씀하신 닭다리살 안봤네.. 했어요. 다음에 갈 때는 어디 써가지고 갈까봐요ㅎㅎ
  • 테리 2015.03.10 00:24
    ㅎㅎ

    저도 장볼 목록 생각날때마다 네이버 메모에 올려놔요.
    저얼대 그냥 가면 기억 안 나죠~ㅋㅋ

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    납작만두, 당면만두 납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다. 만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트에서 구입해서 사용했다. 속이 아예 없는 납작만두도 있긴 하지만 속을 약간 넣은 것을 기본으로 만들었다. 1번 만두피 3팩 (약 90장) 당면 100그램 돼지고기 100그램 부추 1줌 (엄지와 검지로 잡은 정도) 간장 1스푼 마늘 1스푼 후추 약간 참기름 약간 (1개당 속 반숟가락) 2번 만두피 3팩 (약 90장) 당면 200그램 돼지고기 200그램 부추 2줌(엄지와 중지로 잡은 정도) 간장 2스푼 마늘 ...
    Date2016.01.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views30242 file
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  12. 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기

    제목은 새우만두이긴 한데 새우와 돼지고기를 반반으로 넣어서 만들었다. 새우와 돼지고기가 아주 잘 어울린다. 간은 전체를 만두소를 무게로 재어서 0.5%로 맞췄다. 입맛에 따라 그냥 먹어도 좋고 취향에 따라 간장+식초 양념장에 아주 살짝 찍으면 간이 딱 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 다짐육 500그램 새우 500그램 알배추 300그램 대파 300그램 부추 300그램 다진마늘 50그램 간장 50미리 후추 0.5티스푼 참기름 3스푼 감자전분 3스푼 만두피 3팩 재료는 전부 손질 후 무게이고 여기에 삶아서 식히고 잘게 썬 당면 넣으면 좀 더 가벼운 질감이 ...
    Date2017.10.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views30005 file
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  13. 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피

    직화로 구운 닭고기와 매콤달콤찐득한 소스를 한 번 더 굽는 숯불양념치킨. 숯불 대신 토치를 사용했다. 불맛을 입은 바베큐양념치킨의 맛이 맛있다. 남은 양념에는 밥을 넣고 비벼서 치밥으로도 좋고 라면사리를 넣어도 잘 어울린다. 지코바보다 쪼끔 덜 맵고 덜 끈적한 소스인데 매운 맛은 베트남고춧가루를 조금 넣는 것이 좋고, 끈적한 건 잔탄검 등이 들어간 거 같고.. 이대로 만드는 게 가정에서는 최선이다. 전보다 편하고 맛있게 잘 완성됐다. 전에 올린 것에 비해 전체적으로 만드는 과정을 간편하게 줄이고, 양념 레시피 재료도 구하기 편...
    Date2020.11.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views27284 file
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  14. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

    닭날개를 튀겨 간장소스에 버무려서 만들었다. 제목이 데리야끼이긴 한데 일종의 맛간장이라서 간장치킨이라고 불러도 똑같다. 사용한 재료는 닭날개 1키로 감자전분 튀김기름 적당량 고추기름 2스푼 베트남고추 20개 마늘 20개 데리야끼소스 800그램분량 물 약간, 물엿 약간 (간보고) 대파, 쪽파, 깨 적당량 (선택) 데리야끼소스는 시판 소스를 사용해도 괜찮고 만들어서 사용해도 좋다. 데리야끼소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40355&mid=hc20 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_s...
    Date2017.03.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views26300 file
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  15. 파부추전, 파전만드는법

    2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제사가 많아서 어릴 때부터 엄마 옆에서 찌짐을 많이 부치다보니 딴 건 몰라도 찌짐은 좀 괜찮게 굽는다. 엄마께서는 늘 묽은 밀가루반죽에 간을 하시고 홍합과 청양고추를 듬뿍 넣고 찌짐반죽을 하셨는데 나도 비슷하게 만든다. 조개를 넣을 때에는 해감을 해도 모래가 조금 남을 수도 있고, 특히 껍질이 있는 것을 사면 살아있는 조개의 껍질을 까는 것보다 데쳐서 까는게 더 편하기도 하...
    Date2014.07.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views26211 file
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  16. 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김

    밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 김말이가 먹고 싶다고 해서 그러지 뭐 하고 떡볶이에 튀김을 또 만들었다. 귀찮... 다른 지역에서는 김말이에 당면을 넣던데 내가 나고 자란 곳에는 간단한 단무지김밥을 얇게 말아서 김말이를 만든다. 김밥튀김이라고도 하더라. 보통 이야기하는 김말이와는 다르니까 아래로는 계속 김밥튀김으로 표기. 4~6인분 떡볶이로 멸치육수 약 800~900미리 고춧가루 6스푼 고추장 2스푼 설탕 6스푼 다진마늘 2스푼 양파 1개 대파 1대 당근 반개 밀떡 400그램 오뎅 약 8장 튀김가루, 물 김밥튀김으로 김, 밥, 참기름...
    Date2015.04.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views25665 file
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  17. 닭도리탕

    닭도리탕 마트에서 마감세일하는 닭다리를 1키로 사와서 손질도 별로 할 것 없이 편하게 닭도리탕을 만들었다. 평소 만드는 것보다 조금 덜 달게 물엿 양을 줄이고 양파를 듬뿍 넣어서 단맛을 내고, 다진마늘을 넉넉하게 넣었다. 약 3~4인분으로 닭다리 1키로 양념으로 (밥숟가락 사용) 고운고춧가루 소복하게 3숟가락 고추장 약간 소복하게 2숟가락 간장 평평하게 2숟가락 다진마늘 소복하게 4숟가락 물엿 1숟가락 멸치액젓 약간 후추약간 양파 중간 것 2개 감자 약간 작은 것 4개 양배추 1~2줌 통마늘 10~20개 대파 1대 불린당면, 라면사리, 오뎅 ...
    Date2015.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views22833 file
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  18. 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기

    소불고기 / 소불고기 / 소고기강된장 / 참치마요+김치참치 / 스팸 / 계란 / 맛살와사마요 / 아보카도 치즈김치제육 / 치즈닭갈비 / 닭갈비 / 제육 / 김치제육 / 김치참치 / 참치마요 / 명란와사마요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 유부초밥에 토핑이야 뭐든 다 맛있지만 도제유부초밥의 토핑을 참고해서 만들었다. 생연어나 장어, 새우장 등 재료가 있으면 좋지만 신선함을 유지해야 하거나 비싸서 식재료가 많이 드는 재료는 제외하고 그나마 쉽게 구할 수 있는 재료로 최대한 다양하게 구성해봤다. 가족 말로는 유부초밥 한다고 해서 오늘은 ...
    Date2020.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views22097 file
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  19. 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음

    전골 냄비에 다글다글 끓여서 먹는 부산식? 조방낙지볶음. 자주 다니는 원조할매낙지나 조방낙지, 개미집과 비슷한 스타일이다. 낙지와 새우를 넣은 낙새볶음에 주꾸미를 추가했는데 추가로 소곱창을 넣은 낙곱새가 유명하다. 전에는 차돌박이를 넣어서 만들었는데 소곱창보다 다루기도 편하고 소기름으로 고소하니 맛있다. 사용한 재료는 약 2인분으로 멸치새우육수 약 550미리 낙지 200그램 (손질 후) 새우 1줌 주꾸미 4~5마리 대파 1대 양파 1개 당면 100그램 (불려서 200그램) 양념장으로 고운고춧가루 3스푼 고춧가루 1.5스푼 간장 3스푼 다진마...
    Date2017.01.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views19928 file
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  20. 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기

    2014/06/02 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 오리주물럭 양념은 전에 올린 닭갈비양념이나 닭야채볶음밥 양념과 똑같다. 양념장이 만능은 아니라도 균형이 어느정도 맞는 편이라 넉넉하게 만들어서 매콤하게 볶아먹는 다름 음식에도 사용하니 괜찮았다. 닭갈비는 뼈가 있는 것 보다는 닭정육으로 닭갈비를 하는 것이 더 낫고, 닭야채볶음밥이나 오리주물럭에는 두말할 것 없이 잘 어울린다. 재료는 약 4~6인분으로 오리고기 1.5키로에 양념장 400그램, 양파, 대파, 부추, 팽이버섯은 너무 많지 않게 작은 것으로 하나씩, 혹은 한줌씩.. 그리...
    Date2014.06.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views19221 file
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