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갑자기 오리주물럭이 땡겨서 2주간 4번을 먹었다.. (그래서 별 내용 없이 스크롤 압박이...)

 

 

 

 

 

 

 

먼저 양념장.

 

 

이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

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이번에는 평소의 3배를 만들어서 4번을 해먹고 조금 남았다.

 

이트레이더스에서 생오리 슬라이스를 2번 사고 통오리도 한 번 사서 살을 발라서 해먹었는데 통오리 손질하기가 진짜 귀찮았다.

다음부턴 통오리를 살 발라내는 그런 짓은 하지 않기로 했다.

 

1.5키로를 한꺼번에 무쳐서 반씩 2번 먹고, 친구들과 한번에 먹고, 살발라낸 것을 양념해서 먹고 뭐 그랬다..

 

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는 2인분에

생오리 슬라이스 약 600~700그램

고운고춧가루 2스푼

양념장 약 4~5스푼

 

양파 1개

대파 1대

부추 1줌

팽이버섯 1봉투

 

부추배추무침으로

부추 1팩

알배추 몇 잎

고춧가루

식초2스푼+설탕2스푼

 

볶음밥으로

밥 1그릇

다진김치, 다진부추

양념장 약간

김가루

 

 


 

평소 만들던 닭갈비 양념에 조금 덜달고 칼칼한 맛을 약간 추가하려고 오리에 고운 고춧가루 2스푼을 넣고 일단 무친 다음

닭갈비 양념장을 서너스푼 적당히 넣고 무쳤다.

어차피 여기에 추가할 양파, 대파, 부추, 팽이버섯의 양에 따라 간을 봐서 양념장을 더 넣을거라 과하지는 않을 정도로 적당히 넣었다.

 


 

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전날 미리 무쳐두어도 좋고 바로 무쳐내서 구워도 무리는 없었다.

 

 

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여기에 양파와 대파도 도톰하게 채썰어서 준비하고 오리주물럭이 거의 익으면 마지막에 넣을 부추와 팽이버섯도 준비하고

볶음밥을 하려고 밥도 1그릇 고슬고슬하게 지어두고 볶음밥에 넣을 부추와 김치도 잘게 썰어두고 김가루도 준비했다.

 

 

 

 

이번에는 부추무침


재료를 준비하기 전에 부추무침에 쓸 식초에 설탕을 넣고 설탕을 녹였다.

부추는 물에 담가 흔들어가며 씻어내는 것을 여러번 반복하고 배추와 부추는 씻은 다음 샐러드스피너에 돌려 물기를 바짝 털었다.

 

 

부추무침은 부추는 적당히 썰고 알배추는 얇게 채썬 다음 고춧가루와 설탕을 녹인 식초를 준비해두고 오리를 구우면서 먹기 직전에 무쳤다.

 

부추와 배추에 고춧가루를 넣고 전체적으로 고춧가루가 골고루 묻도록 무친 다음 설탕을 녹인 식초를 부어서 간을 보면서 무르지 않게 살살 무쳤다.

 

고춧가루에 식초, 설탕을 섞으면 고춧가루가 식초에 불어서 양념장화 되어서 채소에 넣으면 고춧가루와 식초 떡진 것이 골고루 무쳐지지 않고

골고루 무치려고 양념장을 짓이기면 그 힘에 채소도 짓이겨져서 풋내가 난다.

 

고춧가루를 먼저 무치면 전체적으로 가볍게 고춧가루가 잘 묻고 식초 + 설탕은 마지막에 살짝 코팅하니까 무치기도 쉽고 채소 짓무르지 않는다.

참기름과 깨는 취향에 따라 살짝 마지막에 넣는 것도 좋다.


= 부추배추무침은 고춧가루를 전체적으로 무친 다음 설탕을 녹인 식초를 부어서 무친다.

별 건 아니지만 여러번 반복해서 만들어보고 얻은 간단한 팁 정도 될 것 같다.

 


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오리주물럭이 다 익기 직전에 얼른 무쳐서 완성.


 

 

 

준비만 딱 끝내면 이제 구워서 먹고 부추무침에 곁들여 먹고 볶음밥 볶아 먹고 편하게 먹는 일만 남았다.

넓은 철판을 센불로 올리고 오리와 채소를 굽는데 기름이 튀니까 바닥에도 얇고 큰 천을 깔고 앞치마를 둘렀다.


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적당히 익으면 부추와 팽이버섯을 넣었다.

 

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기름이 빠지도록 바짝 익혀서 매콤달콤한 고기와 채소를 부추배추무침에 곁들여 먹으니 상큼하고 아삭아삭하니 맛있었다.

 

 

 

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채소와 고기는 적당히 남겨서 밥을 볶았다.

 

약간 싱거울 것 같아서 양념장을 1스푼 넣고 다진 김치와 부추를 넣고 달달 볶다가 김가루를 넣어서 볶았다.

남은 부추무침도 함께 넣었다.

 

 

 

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넓게 펴서 아래가 눋도록 조금 두었다.

 


 

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1주일에 이렇게 2번씩 먹었다.

미리 양념장을 만들어서 오리를 무쳐두니 일도 금방이라 편했다.

매콤달콤한 오리주물럭에 부추배추무침이 상큼하고 볶음밥까지 완벽한 한끼 식사였다.

 

 

 

 

 

 

 

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다음번에는 부추와 배추가 없어서 대신 양배추를 채칼로 썰어서 무쳤다.

부추와 배추도 좋지만 없을 때에는 양배추도 아삭아삭하니 꽤 괜찮다. 부추 씻는 게 귀찮은 일인데 그걸 안해도 되서 좋았다.

 

부추가 없으니 오리주물럭과 볶음밥에 넣을 부추 대신 쪽파를 사용했고

나머지 과정은 위와 100% 똑같았다.

 

 

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여기에 설탕을 녹인 식초를 부어서 살살 무쳤다.

 

 

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이틀에 연달아 먹었는데 질리지도 않는지 또 오리주물럭..


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양배추무침과 오리주물럭도 아주 잘 어울렸다.

원래 양배추를 잘먹는데다가 고기랑 먹으니 당연히 더 좋았다.

 

 

볶음밥..

 

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김가루를 넉넉하게 넣었다.


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바닥에 바짝 눌은 볶음밥까지 잘 먹고

 

 

 

 

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 이번에는 생오리를 살을 발라내서 슬라이스... 대체 왜 이런 짓을 했는지 모르겠다.

어쨌든 이번에도 100% 똑같은데 오리주물럭과 볶음밥에 추가로 면사리도 볶았다.

 

 

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오리고기는 고춧가루와 양념장에 부치고, 양파와 대파도 같이 무쳤다.


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부추배추무침 준비하고..


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오리 1마리에서 가슴살과 다리살을 발라낸 오리 약 650그램으로 만든 오리주물럭에 부추배추무침을 곁들여서 70%정도 먹다가

다시 불을 켜고 밥과 부추, 김치를 넣고 양념장을 한 스푼 더 넣어서 달달 볶고 한켠에는 라면사리를 볶았다.

 

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라면사리는 삶아서 물에 헹궈서 물기를 빼두고 볶음밥과 라면사리를 각각 볶았다.


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아삭아삭한 부추배추무침도 맛있고 오리주물럭도 쫀쫀하고 양념도 평소보다 약간 덜 달도록 마음에 들었다.

볶음밥에 라면사리까지 배부르고 맛있는 저녁식사(의 연속)이었다.

 

 

 

 

 

 

  • 행복배 2015.03.07 06:16
    양념장만 만들어놔도 급할때 요긴하게 쓰겠네요.....
    그런데 양념장을 만들어 놓으면 얼마나 오래 두고 쓸 수 있나요?
  • 이윤정 2015.03.09 21:36
    양념장만 미리 만들어두면 볶음요리 하기도 좋고 볶음밥도 해먹고 그랬어요ㅎㅎ
    저는 한달까지 보관해봤는데 괜찮았어요^^
  • 뽁이 2015.03.07 09:16
    캬 이 그릴그릴 ! 또 등장하네요 ㅋㅋ
    뭐 볶을떄 필수인 그릴 ㅠㅠ
    볶음밥 빠졌으면 무효라고 할라고 했어요 ㅋㅋㅋ
    양배추도 좋지만 역시 정구지인가요 >_<
    아 오리고기 안먹은지 한참인데 ;;
    쌈까지 싸서 먹고 싶어져요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.09 21:37
    볶음밥 없이 오리주물럭이 완성이 될리가 있겠습니까ㅎㅎㅎ
    정구지 무쳐서 고기랑 푹푹 집어 먹으면 완전 꿀맛이죠ㅎㅎㅎ
    오리고기 나가서 사먹으면 비싸고 집에서 해먹기 효율이 좋은 것 같아요^^
  • 테리 2015.03.07 18:59
    이 나이 먹도록 부추 무치는 법도 오늘 새로 배우네요.ㅋ
    오늘에야 그 부분을 자세히 봤어요.ㅋㅋ

    서울 경기쪽은 오리주물럭을 하얗게 무쳐서 부추랑 구워먹는데가 많은데. 지역마다 참 다른것 같아요~ㅎㅎ

    이마트 생오리슬라이스 냄새 안 나나봐요.
    코스트코 갈때마다 살까말까 망설였는데.
    이마트 트레이더스 것이 더 낫나요?ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.03.09 21:39
    배우시긴요ㅎㅎ 제가 그냥 이런다 뭐 그런 이이야기입니다ㅎㅎ
    오리주물럭 하얗게도 무쳐서 굽는군요. 저는 오리소금구이 말고 주물럭을 하얗게 먹는 건 처음 들었는데 역시 지역마다 다른 점이 많네요ㅎㅎ
    코스트코에서는 오리슬라이스 사 본 적은 없고 이마트 트레이더스에서만 사봤는데 다음에 코스트코에서 사보고 말씀드릴게요!
    그저께 코스트코 갔는데 갔다 와서 아, 테리님이 말씀하신 닭다리살 안봤네.. 했어요. 다음에 갈 때는 어디 써가지고 갈까봐요ㅎㅎ
  • 테리 2015.03.10 00:24
    ㅎㅎ

    저도 장볼 목록 생각날때마다 네이버 메모에 올려놔요.
    저얼대 그냥 가면 기억 안 나죠~ㅋㅋ

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  12. 잡채 만들기, 레시피

    오랜만에 잡채. 특별할 것은 없지만 좋아하는 재료는 최대한 챙겨넣었다. 잡담ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 오랜만에 당면을 미리 불려서 냉장고에 넣어두었고 나머지 재료도 오늘은 써야하는데 갑자기 주문한 재료가 이것저것 들이닥치는 바람에 여러 가지를 소화하느라 힘드는 하루를 보냈다. 그러면 밥은 나가서 사먹고 싶은데 아 이 잡채재료들 어쩔 방도도 없고 더는 미룰 길이 없어서 어쩔 수 없이 당장 잡채로 뺌~ 잡채는 사실 생각을 하면 할수록 일이 많은 느낌이 들고 생각을 안하면 일이 적은 것 같다. 모자란 재료가 있어도 그러려니 하...
    Date2019.06.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views4353 file
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  13. 잡채, 만드는법, 레시피

    잡채 어지간히도 여러번 올린 잡채. 늘 만들듯이 만들고 있는데 추석 전이라 추석느낌으로 올려본다. 분량은 둘이서 반찬으로 서너끼에 나눠먹을 정도였다. 시금치 데치는 것이 약간 번거롭기는 하지만 채썰기만 쭉 해두면 팬 하나에 차례대로 우르르 우르르 볶아내면 되니까 정리할 것도 별로 없고 늘 만들어서 손가는 대로 만들면 되니까 고민할 것도 별로 없고 하니 마음 편한 음식 중에 하나라서 마음에 든다. 사용한 재료는 당면 엄지와 중지로 가득 쥐면 1센치 정도 쥐어지지 않는 부분이 생길 정도의 분량 당면을 익힐 간장물로 당면이 잠기지...
    Date2015.09.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views9563 file
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  14. 잡채, 잡채만드는법

    2013/10/31 잡채, 잡채만드는법 이번에 만든 것은 약 2~3끼 반찬으로 적당한 양이다. 불고기용 소고기 약 200그램에 밑간으로 간장, 설탕, 다진마늘, 후추, 참기름 당면은 엄지와 중지로 가득 쥐어질 정도의 양, 팽이버섯 1봉투, 양파1개, 당근 반개, 3색 파프리카 반개씩, 시금치 1봉투, 대파1대, 소금, 물, 간장, 물엿, 다진마늘, 후추, 참기름을 사용했다. 대충 넣고 간을 봐가면서 만들어서 양념장의 양이 정확하지는 않는데 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=11824 여기에는 분량을 써두었다. 양념은...
    Date2013.10.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views5368 file
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  15. 잡채춘권

    어제 올린 잡채 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 는 양이 넉넉해서 남은 잡채는 2등분해서 냉장보관했다. 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다. 한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다. 재료 잡채 춘권피, 튀김기름 1. 냉장보관한 잡채는 가위로 자른다. 잘게 자를 필요는 없고 당면이 2~3센치 정도 되도록 자르면 적당하다. 2. 춘권피는 해동해서 마르지 않게 덮어놓고 작업한다. 3. 춘권피를 한 장 떼서 준비하고 잡채 큼직하게 한 스푼 올리고 단단하게 여며...
    Date2021.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views1392 file
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  16. 제육볶음, 매콤돼지불고기

    요즘 제철재료로 여러가지 올리고 있는데 죽순밥에 이어서 죽순과 꽈리고추를 곁들인 제육볶음, 매콤돼지불고기. 얇은 돼지고기 목살에 파를 듬뿍 넣은 매콤 파불고기에 구운 죽순과 꽈리고추를 더했다. 어제 죽순밥의 죽순 보관 이야기는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38816&mid=hc10 사용한 재료는 대패 돼지고기목살 400그램 대파 1.5대 고기밑간으로 간 양파 3스푼 미림 2스푼 청주 0.5스푼 양념으로 고운고춧가루 2스푼 간장 3스푼 조청 2스푼 다진 마늘 1.5스푼 참기름 약간 후추 약간 추가재료로 죽순 약 100그램,...
    Date2016.05.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views7552 file
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  17. 제육양념으로 오징어볶음

    미리 만들어 둔 제육볶음 양념장에 오징어와 채소를 볶았다. 미리 만들어 둔 제육양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 간장 200그램 고운고춧가루 100그램 고추장 150그램 설탕 100그램 마늘 100그램 대파 150그램 미림 100그램 후추 약간 2~3그램 고추기름 25그램 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 오징어볶음은 수분이 촉촉한 편이니까 당면이나 소면사리를 50그램정도 약간 곁들이면 오징어볶음도 흥건하지 않고 사리에 양념이 잘 묻어서 먹기 좋다. 사리는 양념을 흡수하니까 당면을 많이 넣으면 수분이 적어지고 당면이 제대로 익지 않으면서 양...
    Date2020.07.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views3116 file
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  18. 족발 만들기, 레시피

    이전에 올린 레시피와 완전히 똑같이 만든 족발. 그래서 내용도 똑같다. 재작년에는 그냥 족발을 열심히 만들었고 작년에는 장육냉채나 냉채족발을 자주 만들다가 올해 오랜만에 장족을 사서 족발을 만들었다. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 장족 2.5키로 물 적당량 양파 1개 대파 2대 마늘 10개 간장 1.5컵 조청 0.5컵 청주 0.5컵 미림 0.5컵 노두유 3스푼 월계수잎 2장 통후추 1스푼 시판 사골육수를 1팩정도 추가해서 만들어서 씨간장으로 계속 사용해도 좋다. 중국간장인 노두유는 생략해도 괜찮지만 넣으면 색이 진해진다. 족발에 들어가는 향신...
    Date2019.12.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views12310 file
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  19. 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피

    미리 불고기양념을 만들어서 고춧가루와 함께 혼합해 만든 뻑뻑한 볶음양념을 사용하고 고추기름과 굴소스를 약간 넣어 맛을 내고 청양고추로 맵게 만들었다. 볶음양념은 미리 만들어 두었는데 불고기양념 1키로 분량에 고운고춧가루 60그램을 넣어서 잘 섞은 다음 냉장해둔 것을 사용했다. (총 310그램) 그런데 해산물의 경우는 1키로 기준이라고 써 둔 것의 70%정도만 사용하면 딱 적당하다. (손질 후 주꾸미 400그램에 볶음양념 87그램) 불고기 양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 고추기름 - http://homecui...
    Date2016.10.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views15843 file
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  20. 즉석떡볶이, 쫄볶이

    월남쌈샤브샤브, 훠궈에 이어 3연속 전골냄비.. 집에서 만드는 떡볶이가 거의 다 즉석떡볶이이지만 전골냄비에 양념과 떡볶이재료를 넣고 사리를 추가해가면서 먹는 재미가 있는 즉석떡볶이를 만들었다. 평소 만드는 떡볶이 소스보다 육수를 약간 적게 잡고 춘장을 추가로 넣어서 떡볶이소스를 만들고 채소를 듬뿍 깔고 떡, 오뎅, 쫄면사리, 김말이, 납작만두를 넣었다. 바빠서 계란을 안넣었는데 계란도 하나 넣으면 더 좋다. 남은 소스에 밥, 계란, 부추, 김가루, 치즈를 넣어서 떡볶이소스밥으로 마무리했다. 사용한 재료는 육수 3컵 (상태에 따라...
    Date2016.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views7426 file
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