로그인

검색

한접시, 일품
2015.03.04 22:21

순대볶음

조회 수 4090 추천 수 0 댓글 4

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

사용한 재료는

순대 약 600~700그램

양파 큰 것 반개

양배추 몇잎

대파 1대

 

고추장 1스푼

양념장 약 3스푼

들깨가루 3스푼

깻잎

 

 

 

 

이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

 

 

순대는 적당히 어슷하게 썰고 양파, 양배추, 대파, 깻잎은 채썰었다.

  

 

크기변환_DSC05017.JPG     크기변환_DSC08194.JPG

 

 

 

 

 

큰 팬에 버터를 넣고 순대와 채소를 센 불에 열심히 볶다가 양념장을 넣어서 볶고 깻잎과 들깨가루를 넣고 조금 더 볶아내면 끝.
 

크기변환_DSC08196.JPG     크기변환_DSC08197.JPG
  

크기변환_DSC08198.JPG     크기변환_DSC08199.JPG

 

 

 

마지막으로 깻잎과 들깨가루를 넉넉하게 넣고 한 번 훌훌 볶았다. 금방 만들고 맛있고 좋다.


0.JPG

 


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08204.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08205.JPG


 


 

 

 

 

  • 테리 2015.03.04 23:27
    순대볶음은 올라올 때마다 먹고싶어지는 아이템!!!

    그 옛날 신림 시장에서 서울대 오빠들과 미팅하고 먹던 그 시절 그 추억도 떠올리며!!!^^;;
  • 이윤정 2015.03.06 23:18
    대학시절 미팅도 해보셨군요ㅎㅎ 저는 뭐하느라 심심하게 보냈나 모르겠어요. 음악이나 한답시고ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.03.07 17:56
    문학에 이어 음악도? 이야~~~~~!!!
  • 이윤정 2015.03.09 21:30
    서울에 잠깐 있었던 그 시절이 음악한답시고ㅎㅎㅎ입니다ㅎㅎㅎ 20대 초반에 할 게 그런 거 밖에 없더라고요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
934 고기 육전 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2020.06.23 3260
933 일상 라볶이 2 file 이윤정 2020.04.15 3276
932 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3281
931 일상 맛살 계란말이 6 file 이윤정 2019.11.01 3282
930 반찬 두부조림 file 이윤정 2013.07.18 3284
929 반찬 생선전, 달고기전 4 file 이윤정 2020.09.21 3284
928 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3292
927 국 찌개 간단 육개장, 파개장 4 file 이윤정 2021.09.06 3302
926 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3316
925 일상 오대산종 명이 8 file 이윤정 2019.05.20 3319
924 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3328
923 한접시, 일품 닭다리살 아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2020.04.25 3345
922 전골 탕 부대찌개 4 file 이윤정 2020.10.16 3354
921 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3355
920 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 2 file 이윤정 2022.04.30 3358
919 반찬 오이무침, 쪽파간장 8 file 이윤정 2019.06.03 3360
918 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3362
917 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3364
916 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 2 file 이윤정 2022.07.12 3364
915 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3375
914 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3377
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 Next
/ 55