로그인

검색

 

 

2014/03/22

스테이크볶음밥

 

 

 

0.JPG

 

 

 

스테이크를 넣은 볶음밥은 아니고 스테이크를 곁들인 볶음밥..

오므라이스와 거의 똑같이 굴소스를 넣어 만든 볶음밥에 스테이크와 볶은 채소를 곁들였다.

 

 

스테이크용은 아니지만 고기가 남아있고 딱히 아이디어가 없어서 지나가다 본 적 이 있는 것 같은 스테이크 볶음밥과 비슷하진 않겠지만 마음대로 만들어봤다.

스테이크에 밥을 곁들였다기보다는 밥에 스테이크를 반찬..으로 먹은 것과 더 비슷했다.

집에 남아있는 채소를 조금 더 볶아서 함께 곁들였다.

 

 

 

사용한 재료는

 

밥 2인분, 버터, 양파 반개, 당근 3분의1개, 파프리카 반개, 대파 흰부분 한대, 마늘 4개, 계란2개, 굴소스, 소금, 후추, 참기름약간

 

소고기 약 300그램, 컬리플라워 한 줌, 파프리카 반개, 당근 반개, 올리브오일, 소금, 후추

 

 

 

바로 전 포스팅의 내용을 적당히 복사해서 쓰자면..

먼저 밥은 밥의 물을 약간 적게 잡고 미리 지어서 김을 빼고 넓게 펴서 식혀서 볶았을 때 알알이 볶아서 코팅이 되도록 했다.

 

 

컬리플라워는 송이를 나눠서 물을 조금 뿌린 그릇에 담아 랩을 씌우고 전자레인지에 1분간 돌려셔 간단하게 쪘다.

생으로 먹기도 하지만 컬리플라워는 익은 걸 좋아하는데 찜통에 찌기는 귀찮아서 전자레인지로 해결.

함께 볶을 채소인 파프리카와 적양파도 적당량 썰어서 준비해두었다. 

 

 


크기변환_DSC08032.JPG     크기변환_DSC08033.JPG


크기변환_DSC08034.JPG     크기변환_DSC08036.JPG


 

고기는 한입에 먹기 적당한 사이즈로 썰어서 소금, 후추를 뿌려두고 계란은 잘 풀어두었다.

마늘, 양파, 당근, 파프리카, 대파는 볶음밥에 어울리는 사이즈로 작게 썰어두었다. 

 


 


크기변환_DSC08037.JPG     크기변환_DSC08038.JPG

 

 

소금, 후추, 굴소스, 버터로 맛을 내는 볶음밥을 볶기 시작했다.

굴소스는 많이 넣는다고 맛이 좋은 것이 아니니까 살짝 맛에 터치를 하는 정도로 넣고 소금간으로 모자란 간을 채웠다.

 

 

 

 

버터를 녹인 다음 마늘을 먼저 넣어서 향을 내고 나머지 채소를 넣고 노릇도릇하게 볶다가 계란물을 붓고 스크램블 한 다음 

식은 밥을 넣은 다음 한알한알 떨어지도록 열심히 볶았다.

 



크기변환_DSC08039.JPG     크기변환_DSC08041.JPG


크기변환_DSC08042.JPG     크기변환_DSC08043.JPG


크기변환_DSC08044.JPG

 

 

굴소스를 0.5스푼 정도 넣고 더 볶은 다음 간을 보고 소금, 후추를 조금 더 넣고 참기름을 아주 약간만 넣어서 향을 냈다.

 

 

 

 

달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 스테이크는 얇으니까 미디엄레어로는 구울 수가 없어서 대충 미디엄 정도로 구웠다.

최대한 빠르게 앞뒤로 겉은 바삭하고 속은 부드럽도록 구워냈다.

 

스테이크를 구우면서 볶음밥은 동그랗게 모양을 잡고.. 스테이크를 다 구운 다음 밥 옆에 두어서 레스팅을 약간 하는 동안

 


크기변환_DSC08045.JPG     크기변환_DSC08046.JPG


 

 

고기를 구운 팬에 그대로 컬리플라워와 양파, 파프리카를 볶았다.

 


크기변환_DSC08047.JPG     크기변환_DSC08048.JPG


 

 

대충 한 접시에 담아서 완성.

 

 
크기변환_DSC08049.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08054-.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08055=.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08056.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08057.JPG

 


 

볶음밥은 원래 좋아하는데다가 열심히 잘 볶아서 기본적으로 맛있었고 구운 고기의 풍미가 배인 채소도 아삭아삭하니 괜찮았다.

고기는 좋은 부위를 사용한 것이 아니라서 약간 퍽퍽하기는 했지만 스테이크용 고기를 사용했으면 훨씬 더 잘 어울렸을 것 같다.

스테이크와 볶은 채소, 볶음밥의 기본적인 조화는 아주 좋았다.

 

 

 

 

 

 


  1. 기본적인 김밥재료로 김밥

    2014/08/18 기본적인 김밥재료로 김밥 먼저 어머님께 받은 우엉... 감사하긴 하지만 양이 엄청 많아서 일도 많았다. 우엉은 씻은 다음 껍질을 벗기고 채칼에 썰어서 식초를 약간 푼 물에 담아두었다가 물을 두세번 갈아 준 다음 40분~50분 정도 중불에 푹 끓여냈다. 하나씩 채썰어서 냉동하면 해동했을 ...
    Date2014.08.18 Category밥류 By이윤정 Views4891
    Read More
  2. 꽃게 찌기, 게장볶음밥

    요즘 활암꽃게가 살과 알이 그득하게 찬 계절이라 그냥 쪄서 먹기만 해도 아주 맛있는 철인데 가격이 좀 비싸다.. 어릴 때 엄마께서 해 주던 꽃게찜에는 꽃게를 그득그득 쌓아놓고 먹은 것 같은데 어느새 활암꽃게 1키로에 3.6만원으로(1키로에 3마리) 그냥 사먹기에는 부담스러운 가격이었다. 그래도 ...
    Date2014.05.01 Category밥류 By이윤정 Views7264
    Read More
  3. 봉구스 밥버거 비슷하게 만든 밥버거, 주먹밥

    2014/04/06 봉구스 밥버거 비슷하게 만든 밥버거, 주먹밥 봉구스 밥버거는 가 본 적은 없는데 며칠 전에 친구가 준 밥버거를 하나 먹고 간단하게 먹기 괜찮네 하고 있다가 주말에 종일 자고 일어나서 몽롱하니 냉장고에 당장 먹을 건 하나도 없고, 시간과 노동을 꽤 들여야 음식이 되는 식재료 뿐이고 ...
    Date2014.04.06 Category밥류 By이윤정 Views5942
    Read More
  4. 스테이크볶음밥

    2014/03/22 스테이크볶음밥 스테이크를 넣은 볶음밥은 아니고 스테이크를 곁들인 볶음밥.. 오므라이스와 거의 똑같이 굴소스를 넣어 만든 볶음밥에 스테이크와 볶은 채소를 곁들였다. 스테이크용은 아니지만 고기가 남아있고 딱히 아이디어가 없어서 지나가다 본 적 이 있는 것 같은 스테이크 볶음밥과 ...
    Date2014.03.22 Category밥류 By이윤정 Views6180
    Read More
  5. 새우오므라이스

    2014/03/22 새우오므라이스 굴소스 볶음밥으로 만든 오므라이스에 중국식 새우튀김과 케찹베이스의 오므라이스소스를 곁들였다. 미리 이야기 하자면 새우튀김은 손은 많이 가고 효용은 그렇게 높지 않으니 추천할 만 하지는 않았다. 사용한 재료는 밥 2인분 버터 양파 반개 당근 3분의1개 파프리카 반개...
    Date2014.03.22 Category밥류 By이윤정 Views3873
    Read More
  6. 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기

    2018년 업데이트. 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/70512 양념장에 사용한 재료는 그램단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원2 을 넣고 잘 섞어뒀다. 미리 만들어서 하루정도 숙성했...
    Date2014.03.11 Category밥류 By이윤정 Views46655
    Read More
  7. 유부김밥

    2014/02/22 유부김밥 저녁에 뭘 할지 딱히 생각해둔 것이 없어서 무작정 냉장고를 열었다 닫았다 하고 밥은 안하고 버티다가 아이디어도 없고 뭘 하자니 꼭 하나 재료가 부족하고 시간 오래 걸리는 것도 귀찮고 하며 귀찮음을 발사하고 있으니 남편이 라면이나 먹을까? 스팸구워서 밥이랑 먹을까? 하는...
    Date2014.02.22 Category밥류 By이윤정 Views4592
    Read More
  8. 햄야채볶음밥

    2013/12/19 햄야채볶음밥 훈제오리 남은 것이 조금 있어서 훈제오리볶음밥을 할까 하다가 햄 남은 것이 냉장고에 있어온 시간이 더 긴 것 같아서...;; 자투리채소를 대충 꺼내 볶음밥을 만들었다. 현미밥2그릇, 햄 몇장 , 양파 1개, 당근 3~4센치, 파프리카 반개, 대파1대, 굴소스, 계란2개, 쪽파, 소금...
    Date2013.12.19 Category밥류 By이윤정 Views4836
    Read More
  9. 삼계죽, 닭죽

    2013/12/01 삼계죽, 닭죽 삼계탕과 비슷한 삼계죽. 사용한 재료는 약 2인분으로 닭 1마리, 수삼1뿌리, 엄나무, 마늘, 대파, 육수 넉넉히 (쌀의 약 7배), 찹쌀1컵반, 쪽파, 당근, 소금, 후추, 참기름, 깨, 김 닭은 약 800그램정도 되는 닭으로 2인분에 약간 적기는 한데 3900원으로 세일하고 있어서 싼걸...
    Date2013.12.01 Category밥류 By이윤정 Views6596
    Read More
  10. 김치볶음밥, 김치참치볶음밥

    2013/09/25 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 김치볶음밥은 먼저 김치가 맛있어야 하고, 불 앞에 서서 쉬지 않고 열심히 볶아야 하는 것은 당연하고, 그 외에 취향에 따라 김치볶음밥으로 오므라이스를 해도 좋고 여러가지 소스를 곁들여도 좋고.. 김치 맛은 집집마다, 익은 정도에 따라 다 다르니까 간을 보...
    Date2013.09.25 Category밥류 By이윤정 Views4479
    Read More
  11. 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법

    2013/06/03 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 제목이 맛있게 만드는법이라니 누구맘대로.. 싶기는 한데 진짜로 누구에게나 맛있을 그런 만드는 법인지 아닌지는 모르겠지만 일단 검색차원에서 제목 달아봅니다. 엄마께서 어머님께 보낸 전복을 내가 덥썩 받아와서 구이로 해먹기는 아깝고 내...
    Date2013.06.03 Category밥류 By이윤정 Views12685
    Read More
  12. 소고기야채죽

    2013/05/18 소고기야채죽 회식에 지쳐서 집에 오자마자 자고 다음날 출근해서 하루종일 속이 아프다는 식구를 위해서 만들었다. 다른건 다 먹고 싶지 않고 죽 할까 하니까 그건 먹을 수 있겠다하여 집에 있는 재료를 급 머리 속에 굴려봤는데 닭죽만한 것이 없어서 닭을 사러 나가야 하나 했다가 냉동실...
    Date2013.05.18 Category밥류 By이윤정 Views6494
    Read More
  13. 떡갈비 볶음밥

    2013/02/20 떡갈비 볶음밥 요즘 이사준비로 한창 바쁘게 보내고 있어서 집에서 밥을 거의 못먹고 있는데다가 글 쓸 시간도 적어서 포스팅이 조금 뜸해졌다. 이사갈 집의 벽지를 전체적으로 살짝 빛나는 회색톤에 진회색 벽돌벽지로로 한곳만 포인트를 줬는데 주위 어른과 언니가 집은 화사해야 된다며 ...
    Date2013.02.20 Category밥류 By이윤정 Views3993
    Read More
  14. 훈제오리 볶음밥

    2013/01/28 훈제오리 볶음밥 훈제오리를 1마리 사서 구워 먹으면 자투리 기름이 꽤 많이 남는데 얇게 썰어서 구워 먹어도 맛있지만 그래도 기름을 굽고 싶지는 않고, 구워서 먹을 때는 고기와 기름이 적당히 붙은 부분으로 좋게 먹고 싶고.. 그래서 남은 부분은 볶으면서 따로 기름을 닦아내지 않아도 ...
    Date2013.01.28 Category밥류 By이윤정 Views6708
    Read More
  15. 캔 닭가슴살 볶음밥, 어린이볶음밥

    2013/01/13 캔 닭가슴살 볶음밥, 어린이볶음밥 얼마전 한국에 잠깐 들어온 조카에게 만들어 준 볶음밥. 아침에 언니가 밥 좀 해올 수 없겠냐고 해서 집에 마침 남아있던 야채와 닭가슴살캔으로 만들었다. 계란을 스크램블 할까 하다가 지단을 부쳐서 만들었는데 계란을 그냥은 잘 안먹어도 이렇게 주니 ...
    Date2013.01.13 Category밥류 By이윤정 Views4903
    Read More
  16. 베이컨볶음밥, 베이컨김치볶음밥

    2012/12/27 베이컨볶음밥, 베이컨김치볶음밥 재작년에 담은 김장 김치가 아직도 반정도 남아있다. 원래부터 익은 김치나 묵은지로 먹기 위해서 속을 많이 넣지 않고 만들었는데 많이 묵었긴 하지만 아직도 음식에 넣어서 만들면 튀는 맛이 강하지 않으면서 음식에 잘 어우러진다. 둘이 먹으려고 사용한 ...
    Date2012.12.27 Category밥류 By이윤정 Views4693
    Read More
  17. 불고기김밥, 참치김밥

    2012/11/12 불고기김밥, 참치김밥 시금치 데치기는 귀찮고 뭐 퍼런거는 들어가야 될 것 같고 그래서 깻잎으로 결정했다. 불고기가 메인이니까 햄은 당연히 빼고, 평소에 넣는 오이와 오뎅은 불고기와는 어울리지 않는 것 같아서 제외했다. 깻잎으로 결정하고 보니까 불고기가 모자라면 참치도 잘 어울릴...
    Date2012.11.12 Category밥류 By이윤정 Views5172
    Read More
  18. 전기압력밥솥으로 약밥, 전기밥솥 약식만드는법

    2012/05/13 전기압력밥솥으로 약밥, 약식 자주하니 할수록 쉬운 음식인 것 같다. 약밥을 할 때는 쌀을 불리면서 소스를 만든다. 일단 컵은 종이컵으로 생각. 미리 양념을 만드는데 약밥을 할때 쓰는 쌀과 비슷한 양으로 양념을 맞춘다. 그러니까 쌀 4컵을 불린다면 그와 같은 컵에 4컵 분량으로 소스를 ...
    Date2012.05.13 Category밥류 By이윤정 Views19692
    Read More
Board Pagination Prev 1 3 4 5 Next
/ 5