로그인

검색

 

 

2014/03/22

새우오므라이스

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

굴소스 볶음밥으로 만든 오므라이스에 중국식 새우튀김과 케찹베이스의 오므라이스소스를 곁들였다.

미리 이야기 하자면 새우튀김은 손은 많이 가고 효용은 그렇게 높지 않으니 추천할 만 하지는 않았다.

 

 

사용한 재료는

 

밥 2인분

버터

양파 반개

당근 3분의1개

파프리카 반개

대파 흰부분 한대

굴소스, 소금, 후추

참기름약간 


계란4개

우유약간

소금약간

 

소스로

물 300미리

케찹 150그램

설탕 40그램

물엿 20그램

돈까스소스 1스푼

굴소스 1스푼

양파약간

파프리카약간

감자전분1스푼+물2스푼의 물녹말

 

새우튀김으로

새우 10마리

계란물 10그램

감자전분 30그램

 

 

 

먼저 밥은 밥의 물을 약간 적게 잡고 미리 지어서 김을 빼고 넓게 펴서 식혀서 볶았을 때 알알이 볶아서 코팅이 되도록 했다.

 

 


크기변환_DSC07999.JPG     크기변환_DSC08000.JPG

 

 

계란2개에 우유를 3~4스푼 정도와 소금을 넣고 잘 저은 다음 체에 걸러서 오므라이스에 쓸 계란을 준비했다.

 

 

 

 

위의 계란물에서 1스푼 덜어서 감자전분과 섞어서 튀김옷을 만들고 껍질과 내장을 제거한 새우를 담가 튀김옷을 입혀서 튀겼다.

첫번째 튀김을 하면 튀김재료에서 나온 수분으로 인해 튀김옷이 눅눅해지니까 이렇게 한 번 튀겨 두고 볶음밥을 만들자마자 한 번 더 튀겼다.

  

크기변환_DSC08001.JPG     크기변환_DSC08003.JPG


크기변환_DSC08004.JPG     크기변환_DSC08005.JPG


크기변환_DSC08006.JPG


 

 

 

 

 

 

소스는 물 300미리, 케찹 150그램, 설탕 40그램, 물엿 20그램, 돈까스소스 1스푼, 굴소스 1스푼을 넣고 끓기 시작하면 양파와 파프리카를 넣어서 더 끓이고

케찹의 신맛이 날아가면 맛을 본 다음 단맛이 부족하면 설탕을, 새콤한 맛이 도드라지면 돈가스소스를 조금 더 넣어서 간을 보고 불을 껐다.

소스도 마지막으로 한 번 더 따뜻하게 끓여낼 것이라서 볶음밥을 볶으면서 한 번 더 끓여내고 물전분을 부어서 농도를 냈다.

 

 

크기변환_DSC08007.JPG     크기변환_DSC08014.JPG


 

 

 

 
 
 

베이컨과 양파, 당근, 파프리카, 대파는 볶음밥에 적당한 크기로 썰었다.

 

 
크기변환_DSC08009.JPG     크기변환_DSC08008.JPG



 
 
 

여기서 부터는 일반적인 볶음밥..

베이컨을 볶다가 채소를 넣고 노릇노릇하게 볶은 다음 식은 밥을 넣은 다음 한알한알 떨어지도록 열심히 볶았다.

채소를 볶을 때까지는 센불에 빠르게 볶고 밥을 넣고 난 다음부터는 불조절을 약간 해서 타지 않게 밥 덩어리..를 깨뜨리다가

밥이 거의 다 깨지면 다시 불을 올려서 빠르게 촥촥 볶아냈다.
 

 

크기변환_DSC08011.JPG     크기변환_DSC08012.JPG


크기변환_DSC08013.JPG     크기변환_DSC08015.JPG


크기변환_DSC08017.JPG     크기변환_DSC08018.JPG


 

굴소스를 0.5스푼 정도 넣고 더 볶은 다음 간을 보고 소금, 후추를 조금 더 넣고 참기름을 아주 약간만 넣어서 향을 냈다.

볶음밥은 일단 접시에 덜어두고...

 

 

 

팬에 기름을 얇게 두르고 계란물을 반 부어서 약불에 익히다가 윗면이 익어오면 불을 껐다,

계란 위에 볶음밥을 얹고 계란을 접어서 오므라이스의 모양을 만들고 접시에 뒤집어 담았다.

 

 

그러면서 새우도 한 번 더 튀기고, 소스도 다시 끓여서 물전분을 넣어서 잘 저어뒀다.

 


 
크기변환_DSC08020.JPG     크기변환_DSC08010.JPG


 
 
 
 

이렇게 접시에 담아서 소스를 뿌려내면 완성.

 


크기변환_DSC08022.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08023.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08025.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08027.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08029.JPG


 

 

중식책을 보고 아이디어를 얻어서 만든 것이라 중식 새우튀김을 했는데 차라리 탕수육에 만드는 고기튀김이나 일본식 새우튀김이 더 잘 어울릴 것 같았다.

새우튀김보다는 오무라이스와 소스에 더 점수를 주고 싶은 맛이었다.

 

새우튀김도 맛있기는 했지만 어디서 사 먹는다면 꼭 있으면 좋겠지만 집에서 해먹자니 시간과 일손이 꽤 들어서 맛에 비해 효율이 좋지는 않았다.

먹는 사람은 있으면 좋지만 하는 사람은 굳이 할 필요까지는 없다고 생각했다.

 

고슬고슬하게 볶은 밥에 굴소스와 베이컨이 잘 어울리고 볶음밥을 감싼 계란과 새콤달콤한 탕수육 소스와 비슷한 오므라이스소스가 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음

    얼마전 갑오징어를 7키로..를 주문해서 내장, 뼈, 껍질을 손질하고 깨끗하게 씻고 물기를 빼니 3.5키로 정도 됐다. 이것을 소분포장해서 냉동해 두었던 것을 해동해서 사용했다. 사용한 재료는 갑오징어 약 400그램(작은 것으로 8마리) 양념장은 계량스푼으로 딱 깎아서 고추장 3스푼, 간장 1스푼, 설탕...
    Date2014.10.20 Category반찬 By이윤정 Views12710
    Read More
  2. 잡채, 기본 잡채만드는법

    2014/10/17 잡채, 기본 잡채만드는법 잡채도 진짜 여러번 올렸는데 중복의 중복임에도 며칠 전 또 만들어서 또 올려본다. 남편이 잡채를 좋아해서 할때마다 잘 먹어주니까 좋다. 원래 뼈 발라야 하는 생선 빼고는 뭐든 잘 먹는 사람이지만... 분량은 약 8인분? 반찬으로 서너끼에 나눠먹었다. 당면은 엄...
    Date2014.10.17 Category반찬 By이윤정 Views10499
    Read More
  3. 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법

    제목은 낚시고... 평소 만드는 대로 만들어 온 떡볶이. 고운 고춧가루와 고추장을 2:1로 넣고 설탕으로 달달함을 조절한 매콤달콤한 떡볶이 소스에 데친 오뎅과 떡을 넣고 당면만두와 계란을 곁들였다. 몇 번 올린 적이 있어서 이번에 또 중복이지만 그만큼 좋아하고 그래서 자주 해먹는 편이다. 오랜만...
    Date2014.10.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views18872
    Read More
  4. 참치샐러드

    2014/10/12 참치샐러드 밥반찬으로 간단하게 만들었다. 사용한 재료는 참치 150그램 1캔, 오이피클 2개, 케이퍼 1티스푼, 양배추 1줌, 양상추 1줌, 양파 반개 곱게 다진 것, 마요네즈, 후추, 참치는 눌러서 육즙을 빼는 것은 하지 않고 체에 밭쳐서 가볍게 수분을 빼고 적당히 으깼다. 양파, 피클, 케이...
    Date2014.10.12 Category반찬 By이윤정 Views5563
    Read More
  5. 얼큰한 소고기무국

    2014/10/12 얼큰한 소고기무국 철마에 소고기가 맛있다고 하여 먹으러 갔다가 가게를 나서면서 한우 암소 양지와 스지, 불고기를 사왔다. 엄마 말씀으로는 경주에서 사오신 한우가 옛날 그 감칠맛이 나서 맛있다 하시면서 여기도 꽤 괜찮을거라 하셨는데 국 끓여보니 정말 여태 먹어본 양지 중에 가장 ...
    Date2014.10.12 Category국 찌개 By이윤정 Views4220
    Read More
  6. 고갈비, 고갈비양념

    2014/09/28 고갈비, 고갈비양념 고등어조림은 엄마의 맛이라면 고갈비는 학교 앞 포장마차 맛이랄까. 집에서는 구이만 먹고 고갈비는 해주신 적이 없었는데 부산에 그렇게 고갈비 파는 곳이 많은지 나이먹고 처음 알게 되었다. 대학가서 선배, 동기들과 술마시며 한 점씩 먹던 고갈비가 그렇게 맛있었다...
    Date2014.09.28 Category반찬 By이윤정 Views8139
    Read More
  7. 고등어조림, 고등어조림 만드는법

    2014/09/27 고등어조림, 고등어조림 만드는법, 고등어 찌진거 고등어조림!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 한 열흘 전부터 고등어조림이 먹고 싶어서 고..등....어...조..림....먹....고..싶....다........... (여기에 들어갈 한 사람 사진이 더 있지만 요즘은 '도를 넘어섰다며' 검찰이 포털까지 모니터링 한...
    Date2014.09.27 Category반찬 By이윤정 Views10794
    Read More
  8. 참치김치찌개

    2014/09/25 너무 편한 음식이라 블로그 올릴 일이 별로 없었던 참치김치찌개. 다른 김치찌개는 전혀 그렇지 않은데 참치김치찌개 하면 꼭 대학 때가 떠오른다. 학교 다닐 때 학교 정문 앞 식당에서 라면사리 들어있는 참치김치찌개를 그렇게 먹어댔는데 그게 벌써 14년전이라니.. 시간 참 빠르다. 어리...
    Date2014.09.25 Category국 찌개 By이윤정 Views6010
    Read More
  9. 차돌박이 된장찌개

    2014/09/24 차돌박이 된장찌개 냉동실에 애매하게 남은 차돌박이로 된장찌개를 할까 순두부찌개를 할까 하다가 아무거나 했다.. 사용한 재료는 멸치육수 약 400미리 된장 1스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 국간장 1스푼(가감) 차돌박이 약 150그램 애호박 4분의1개 양파 반개 대파 반대 두부 반모 ...
    Date2014.09.24 Category국 찌개 By이윤정 Views6046
    Read More
  10. 육전, 새우전

    지난 추석에 시어머니가 아프셔서 집에서 전 몇가지 부쳐오라 하셔서 동그랑땡, 떡갈비, 육전, 새우전 등을 구웠다. 그 중에 사진 찍은 두가지인 육전과 새우전. 주재료에 소금, 후추로 간하고 밀가루 옷 얇게 입히고 계란물에 담갔다가 지져낸거라 별 내용은 없다.. 육전 한우 암소 앞다리살인데 불고...
    Date2014.09.23 Category반찬 By이윤정 Views7883
    Read More
  11. 무나물, 소고기 볶음 고추장

    2014/09/19 무나물, 무나물 만드는 법 평소에 그렇게 무나물 생각이 나는 편은 아닌데 지난 추석에 얇게 채 썬 무나물을 맛있게 먹은 생각이 자꾸 나서 오랜만에 만들었다. 무가 달큰하긴 하지만 육수 없이는 별 맛이 안나는데 취향에 따라 그 심심한 맛으로 먹기도 하지만 나는 그래도 감칠맛이 조금 ...
    Date2014.09.19 Category반찬 By이윤정 Views6802
    Read More
  12. 소고기무국

    2014/09/18 소고기무국 소고기뭇국이 맞는 말이지만 무국이 더 편해서 계속 무국으로 쓴다. 평소에 늘 얼큰한 경상도식 소고기무국을 자주 만들고 맑은 국은 제사 때나 먹는데 오랜만에 맑은 국을 만들었다. 사용한 재료는 약 6인분으로 소고기 200그램, 무 500~600그램, 참기름 약간, 다진마늘 1스푼, ...
    Date2014.09.18 Category국 찌개 By이윤정 Views5351
    Read More
  13. 소고기미역국

    2014/09/17 소고기미역국 장보러 가지 않고 냉동해두었던 한우국거리에 건조미역, 늘 있는 다진마늘, 국간장, 참기름만 딱 들어가니까 미리 뭘 먹을까 정하지 않고 생각날 때 만들어서 먹기 좋았다. 고기를 미리 냉장실에 해동해야 하는 점이 단점이었는데 이번에는 그냥 급 생각나서 바로 만든거라 소...
    Date2014.09.17 Category국 찌개 By이윤정 Views4870
    Read More
  14. 베이컨 김치볶음밥

    2014/09/10 베이컨 김치볶음밥 추석 연휴 마지막날이라 별 생각없이 쉬었다. 이번 추석은 유난히 일이 많아서 전체적으로 즐겁지는 않았다. 추석 전에 몇 분에게 편안한 추석 되시라는 인사를 했는데, 물론 예외도 있겠지만 편안한 추석이라니 그런게 있나........ 왜 그랬니 나....... 어쨌든 그래서 ...
    Date2014.09.10 Category밥류 By이윤정 Views5051
    Read More
  15. 함박스테이크, 함박스테이크 소스

    2014/09/04 함박스테이크, 함박스테이크 소스 함박스테이크는 꽤 여러번 올렸는데 사용하는 분량은 늘 거의 비슷하고 함박스테이크소스는 이번에는 조금 다르게 만들었지만 사정이 있어서 이전에 만든 버전을 참고삼아 올려본다. 먼저 소스를 미리 만들어 두었는데 위 사진의 소스는 아니지만 작년에 만...
    Date2014.09.04 Category고기 By이윤정 Views14416
    Read More
  16. 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기

    2014/09/03 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 이전에 올린 포스팅 중에 최대한 명절스러운 것을 있는대로 짜내어 봤다. 철지난 드립이긴 한데 명절즙..아니 명즙? (링크는 업데이트 후 교체예정) 새우전, 육전 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&page=2&document_srl=9793 ...
    Date2014.09.03 Category반찬 By이윤정 Views6571
    Read More
  17. 꽃게된장찌개

    2014/08/23 꽃게된장찌개 여름 초입에 꽃게 금어기가 시작되기 직전 급냉한 냉동암꽃게를 사다가 언제 된장찌개나 해먹어야지 생각하고 있었는데 그사이 금어기가 풀려서 가을 숫꽃게가 나오기 시작했다. 생물 꽃게를 사려면 먼저 냉동한 꽃게부터 먹어줘야 더 꽃게 살 기분이 나니까 냉동실에 있던 꽃...
    Date2014.08.23 Category국 찌개 By이윤정 Views13407
    Read More
  18. 양념치킨, 양념치킨소스만들기

    2014/08/22 양념치킨, 양념치킨소스만들기 업장에서 쓰는 레시피라고 해서 여기저기 찾아보았는데 다 시도해보지는 못했고 그 중에 두어가지를 레시피의 비율을 참고해서 두어번 만들어보면서 내 입맛에 맞게=조금 덜 달고 덜 시고 더 매콤하게 세부적인 부분을 조정했다. 물론 아직도 부족한 부분이 많...
    Date2014.08.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views72950
    Read More
  19. 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기

    2014/08/20 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기 엔하위키에 따르면 중국식 볶음밥은 재료에 따라서 그 구분은 달걀 볶음밥인 단화차오판(蛋花炒飯 황금 볶음밥), 고기 볶음밥인 주러우차오판(猪肉炒飯), 완두 볶음밥인 칭더우차오판(靑豆炒飯), 3가지 재료를 쓴 볶음밥인 싼셴차오판(三仙炒飯 삼선볶음밥), ...
    Date2014.08.20 Category밥류 By이윤정 Views17015
    Read More
  20. 참치미역죽, 참치죽

    2014/08/19 참치미역죽, 참치죽 광복절부터 남편이 장염으로 이틀동안 고생해서 하루는 미음을 먹고 다음날은 죽을 만들었다. 장염으로 고생한 다음이라 이거라도 먹고 기운 좀 차리라고 만든 것인데 이러고 다음날부터 내가 이틀동안 앓았다.. 그래서 오늘 겨우 정신 좀 차리고 밥하기 싫어서 나가서 ...
    Date2014.08.19 Category밥류 By이윤정 Views6272
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 47 48 49 50 51 ... 58 Next
/ 58