2014/03/22
새우오므라이스
굴소스 볶음밥으로 만든 오므라이스에 중국식 새우튀김과 케찹베이스의 오므라이스소스를 곁들였다.
미리 이야기 하자면 새우튀김은 손은 많이 가고 효용은 그렇게 높지 않으니 추천할 만 하지는 않았다.
사용한 재료는
밥 2인분
버터
양파 반개
당근 3분의1개
파프리카 반개
대파 흰부분 한대
굴소스, 소금, 후추
참기름약간
계란4개
우유약간
소금약간
소스로
물 300미리
케찹 150그램
설탕 40그램
물엿 20그램
돈까스소스 1스푼
굴소스 1스푼
양파약간
파프리카약간
감자전분1스푼+물2스푼의 물녹말
새우튀김으로
새우 10마리
계란물 10그램
감자전분 30그램
먼저 밥은 밥의 물을 약간 적게 잡고 미리 지어서 김을 빼고 넓게 펴서 식혀서 볶았을 때 알알이 볶아서 코팅이 되도록 했다.
계란2개에 우유를 3~4스푼 정도와 소금을 넣고 잘 저은 다음 체에 걸러서 오므라이스에 쓸 계란을 준비했다.
위의 계란물에서 1스푼 덜어서 감자전분과 섞어서 튀김옷을 만들고 껍질과 내장을 제거한 새우를 담가 튀김옷을 입혀서 튀겼다.
첫번째 튀김을 하면 튀김재료에서 나온 수분으로 인해 튀김옷이 눅눅해지니까 이렇게 한 번 튀겨 두고 볶음밥을 만들자마자 한 번 더 튀겼다.
중식책을 보고 아이디어를 얻어서 만든 것이라 중식 새우튀김을 했는데 차라리 탕수육에 만드는 고기튀김이나 일본식 새우튀김이 더 잘 어울릴 것 같았다.
새우튀김보다는 오무라이스와 소스에 더 점수를 주고 싶은 맛이었다.
새우튀김도 맛있기는 했지만 어디서 사 먹는다면 꼭 있으면 좋겠지만 집에서 해먹자니 시간과 일손이 꽤 들어서 맛에 비해 효율이 좋지는 않았다.
먹는 사람은 있으면 좋지만 하는 사람은 굳이 할 필요까지는 없다고 생각했다.
고슬고슬하게 볶은 밥에 굴소스와 베이컨이 잘 어울리고 볶음밥을 감싼 계란과 새콤달콤한 탕수육 소스와 비슷한 오므라이스소스가 잘 어울렸다.