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2014/08/19

참치미역죽, 참치죽

 

 

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광복절부터 남편이 장염으로 이틀동안 고생해서 하루는 미음을 먹고 다음날은 죽을 만들었다.

장염으로 고생한 다음이라 이거라도 먹고 기운 좀 차리라고 만든 것인데 이러고 다음날부터 내가 이틀동안 앓았다..

그래서 오늘 겨우 정신 좀 차리고 밥하기 싫어서 나가서 사먹고 마트에 양파나 당근 좀 사러 갔다왔는데 오늘 저녁에 시댁 제사니 들리라고 어머님께 문자가 왔다.

몰랐던 나도 참 성의 없지만 연락도 없으신 어머님도 참 무던하신 시어머니라 내가 좀 편하게 살고 있다.

 

 

 

어쨌든 며칠동안 집에 있었던 터라 장보러 나가지 않고 집에 늘 있는 미역에 참치캔만 준비해서간단한 재료로 만들었는데

시간은 약간 오래 잡고 끓여서 미역과 쌀이 푹 퍼지도록 끓여냈다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 2~3인분으로 밥숟가락을 사용했다.

미역 10그램, 다진마늘 반스푼, 쌀 1.5컵 (270미리), 다시마 8조각, 참치캔(150그램)1캔, 참기름 약간, 올리브오일 약간, 생수 2리터 1병,

국간장 1스푼, 진간장 0.5~1스푼, 소금약간

 

 

 

죽에는 보통 찹쌀을 사용하거나 찹쌀과 맵쌀을 1:1로 섞어서 사용하기도 하는데 집에 쌀이 소프트현미 뿐이라 있는 걸로 사용했다.

 

 



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미역과 쌀은 생수를 많지 않게 부어서 불리고 남은 생수에 다시마를 넣고 다시마육수를 우렸다.

육수를 낼 때는 쌀 1.5컵에 물을 부피로 6~7배 정도 하면 적당한데 처음부터 물을 딱 맞게 잡아서 넣고 조리하는 중간에는 물을 추가하지 않는 것이 좋다.

 

 


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미역은 15분정도 불린 다음 흐르는 물에 미역이 짓이겨지지는 않을 정도로 주물러서 씻고 물기를 짜고 하나씩 꺼내서 줄기를 제거하고 칼로 적당히 썰었다.

그동안 쌀은 30분정도 불렸는데 한 톨 꺼내서 손으로 으깨면 바스라질 정도로 불렸다. 여름이라 빨리 불었는데 겨울에는 이보다 더 불리는 것이 좋다.

 

  

 

 

미역은 참기름과 올리브오일을 1스푼씩 넣은 냄비에 넣고 5분이상 미역이 튈 정도로 바짝바짝 달달 볶았다.

여기에 다진 마늘을 반스푼 넣고 더 볶은 다음 불린 쌀을 넣고 더 달달 볶았다.



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여기에 다시마 우린 물을 다 넣고 물이 끓기 시작하면 국간장 1스푼을 넣고 불을 줄여서 푹 퍼지게 끓여냈다.

미역죽은 중간중간 저어가면서 35~40분 정도 물이 잦아들고 녹진녹진하게 푹 끓여냈다.

 

 

 

 

 

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죽을 끓이는 동안 참치는 그릇에 담아 숟가락을 잘게 쪼갰다.

 

 

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푹 퍼진 죽에 으깬 참치를 넣고 한 번 더 끓여낸 다음 간을 보고 진간장을 약간 넣고 간을 보고 색이 너무 진해진 것 같아서 모자란 간은 소금을 아주 약간 넣어서 마무리했다.

속이 좋지 않을 때 먹은거라 약간 싱거운 정도로 간하고 참기름을 아주 약간 1~2방울 넣어서 초반에 미역을 볶고 조리하면서 날아간 고소한 향을 약간 냈다.

 

 

이렇게 그릇에 담은 정도로 딱 3그릇이 나왔다.



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약간 짜지 않을 정도라 약간 싱겁게 먹을 목적에 간이 맞았다.

잘게 썰어서 푹 끓인 미역과 잘게 으깬 참치가 씹을 것도 없이 부드럽고 쌀도 푹 퍼져서 녹진녹진한 죽 한그릇이었다.

 

 

 

 

  


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