로그인

검색

2014.04.06 21:46

비빔칼국수

조회 수 2324 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/04/06

비빔칼국수

 

 

 

0.JPG

 

 

 

사용한 재료는 칼국수면 2인분, 양배추, 당근, 레터스, 삶은계란, 김가루, 비빔국수양념장

 

 

 

 양념장은 예전에 쓴 내용을 복사해왔다.

 

비빔양념장은 조금 대량으로 만들었는데 정확하게 사용한 재료는

사과 간 것 150그램, 간장 50그램, 물엿 100그램, 매실액 100그램, 식초 100그램, 고운 고춧가루 100그램, 고추장 100그램, 다진 마늘 40그램, 참기름 40그램 이었다.

 

고추장, 고춧가루, 식초, 매실액, 물엿의 양을 동일하게 1스푼씩 넣고 간장 반스푼, 사과 1.5스푼, 다진마늘과 참기름을 각각 0.4스푼씩 넣으면 적당한데

고추장은 어떻게 퍼도 많게 되니까 그램수를 확실하게 해서 넣거나 반스푼 넣는다 생각하고 뜨는게 좋다. 물엿도 깎아서 한스푼이고..

 

작은 사과를 하나 깎아서 갈아보니 150그램이라 어쩔 수 없이 많이 만들었다..

내가 만든 양은 약 750그램 정도로 꽤 많지만 어쨌든 만드는 비율도 쉽고 해서 적당히 먹을만큼 만들면 좋을 것 같다.

 

전에 만들어 본 바로는 냉장실에서 2달까지는 괜찮았다. 그 이상은 보관을 안해봐서 모르겠는데 더 갈 수도 있을 듯..

1인분에 30~40그램 정도 쓰니까 비빔국수로 생각하면 둘이서 비빔국수 8~10번은 먹을 분량쯤 된다.

 

비빔국수에는 약간 뻑뻑하니까 비빔국수에 쓸 만큼 덜어서 사이다나 육수를 1스푼씩 넣어서 농도를 조절하면 좋고.

뻑뻑하기 때문에 채소가 들어간 무침을 하기에 수분이 많지 않아서 여러모로 쓰기는 괜찮다.

비빔국수나 쫄면, 오징어무침, 골뱅이무침 등 맛이 좀 천편일률적이긴 하겠지만 두루두루 쓰고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 계란을 넣고 물이 끓기 시작하면 딱 10분 삶았다.

계란을 삶으면서 채소를 준비하고 계란껍질 벗기고 양념장 준비하고 그릇도 챙기면서 면을 삶았다.

양배추는 슬라이스채칼에 썰고 레터스는 대충 썰고 당근과 대파는 칼로 곱게 채썰었다. 칼을 새걸로 쓰니까 채소가 막 얇아졌다.

 

크기변환_DSC18487.JPG     크기변환_DSC18490.JPG

 

 

 

칼국수는 봉투에 적혀있는 대로 끓는 물에 6분간 삶았다. 냄비안에서 대류하며 면이 정리가 되면 거의 다 익은 것..

 

면이 차갑게 되고 겉면의 전분이 씻기도록 찬물에 바락바락 헹구고 생수에 한 번 더 헹궈서 물기를 뺐다. 

 



크기변환_DSC18486.JPG     크기변환_DSC18489.JPG



 

만들어 둔 양념장이 칼국수에는 살짝 뻑뻑한 편이라 되기를 봐가며 물을 살짝 부었다. 사이다나 멸치육수가 있다면 약간 사용해도 좋을 듯 하다.

 

 


크기변환_DSC18492.JPG


크기변환_DSC18493.JPG


 

 

면에 간을 보니 딱 맞았다. 그런데 이렇게 하면 채소를 넣으면 간이 맞지 않으니까 일단 사진 찍고 다시 무치기로 했다.



크기변환_DSC18494.JPG


 

 

 

 

 


크기변환_DSC18498.JPG


 

칼국수에 양념장을 넉넉하게 넣고 준비한 양배추, 당근, 레터스, 대파, 김가루, 계란을 얹었다.

사진찍고 바로 볼에 다시 넣고 바로 먹기 좋게 면과 채소, 양념장도 더 넣고 간을 봐가며 입맛에 맞게 다시 무쳤다.

면에서 수분이 약간 배어나오니까 추가로 양념장을 넣을 때에는 물을 붓지 않았다.

 

 

0.JPG


 

 

역시 이렇게 무친 것이 바로 먹기 좋다.

 

쫄깃쫄깃한 칼국수면에 아삭아삭한 채소와 김가루로 매콤달콤하게 비비고 삶은계란을 올렸다.

비빔국수양념장이 약간 더 달았으면 좋겠다는 생각이 조금 들었고

사이다나 멸치육수로 맛을 조절해서 지금보다 조금 더 감칠맛 있거나 약간 더 청량한 느낌이 있었으면 칼국수 면과 조금 더 잘 어울릴 것 같다고 생각했지만

이대로도 꽤 괜찮아서 맛있게 먹었다. 상큼하고 매콤한 채소에 쫀쫀한 면발이 김가루가 포인트가 되어서 폭풍흡입을 불러왔다.

 

비빔양념장에 생면이 잘 어울렸다. 쫄면도 좋고 비빔국수도 좋고 비빔칼국수도 좋고 비빔냉면도 좋고, 이번에는 생소면을 한 팩 사다뒀다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
136 반찬 완자전, 소고기 동그랑땡 file 이윤정 2014.05.08 8062
135 반찬 벤댕이조림 file 이윤정 2014.05.02 3656
134 밥류 꽃게 찌기, 게장볶음밥 file 이윤정 2014.05.01 6479
133 고기 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 file 이윤정 2014.04.16 8229
132 한그릇, 면 멸치육수로 감자수제비 file 이윤정 2014.04.15 7588
131 국 찌개 소고기무국, 얼큰한 경상도식 소고기무국 file 이윤정 2014.04.14 9346
» 비빔칼국수 file 이윤정 2014.04.06 2324
129 밥류 봉구스 밥버거 비슷하게 만든 밥버거, 주먹밥 file 이윤정 2014.04.06 4963
128 고기 등갈비김치찜 file 이윤정 2014.04.05 2990
127 반찬 참치전 file 이윤정 2014.04.03 2204
126 국 찌개 소고기미역국 1 file 이윤정 2014.04.02 3975
125 김치비빔국수 file 이윤정 2014.03.30 2743
124 한접시, 일품 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 file 이윤정 2014.03.26 4076
123 밥류 스테이크볶음밥 file 이윤정 2014.03.22 5044
122 밥류 새우오므라이스 file 이윤정 2014.03.22 2967
121 일상 치즈돈까스만들기 file 이윤정 2014.03.14 9844
120 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 45249
119 국 찌개 소고기 버섯 강된장 file 이윤정 2014.03.06 3142
118 반찬 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 file 이윤정 2014.03.05 4274
117 반찬 김치참치볶음, 베이컨 숙주볶음 file 이윤정 2014.02.25 6834
116 반찬 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 file 이윤정 2014.02.23 6208
목록
Board Pagination Prev 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 55 Next
/ 55