로그인

검색

 

 

2014/04/15

멸치육수로 감자수제비

 

 

 

0.JPG

  

  

생면파스타를 만든다고 제면기를 꺼내서 실패도 해보고 성공도 하면서 제면기를 꺼내놨으니 수제비도 한끼 만들자 싶어서

수제비 반죽은 파스타 만들면서 함께 만들어 두고 냉장실에 3일정도 내버려 뒀다가 지난 일요일 점심에 수제비 주문해서 먹는 느낌으로 얼른 만들었다.

얼른 이라고는 해도 육수 우리고 이것저것 준비하니 재료준비부터 그릇에 담기까지 딱 40분이 걸렸다.

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분 분량으로

 

육수재료로 다시마, 멸치, 황태, 표고, 대파, 무

 

수제비반죽으로 강력분 20그램, 중력분 180그램, 감자전분 50그램, 물 약 120그램

 

감자 작은 것 2개, 당근 4센치, 애호박 반개,  

양념장으로 청양고추 1~2개, 고춧가루 반스푼, 다진마늘 반스푼, 간장 약간

 

 

수제비는 보통 밀가루에 뜨거운 물을 넣고 익반죽을 하는 편인데 이번에는 감자전분을 넣어 쫄깃한 반죽을 만들었다.

강력분이 약간 들어가서 쫄깃한 맛을 더하는데 반죽하기가 아주 약간 더 힘이 들어간다.

중식 도삭면 반죽의 비율과 거의 흡사해서 질감도 약간 비슷하다. 

 

 

반죽이 되서 손반죽은 하기 좀 힘든데 제면기를 사용해서 꽤 편하게 반죽했다. 제면기에 두꺼운 반죽 사이즈로 설정하고  

물기가 없이 대충 반죽한 덩어리를 납작하게 만들어서 제면기에 넣고 편 다음 반으로 접어서 다시 넣고 하는 과정을 꽤 반복하다보면 반죽이 아주 매끄러워진다.

 

 

물의 비율을 재기가 좋지 않다면

시멘트에 물 섞듯이 중간에 구멍을 두고 물을 조금씩 붓는데

손에 반죽이 떡지도록 붙으면 물이 너무 많은 것이다.

반죽을 하고 있으면 절대로 손에 따로 묻지 않을 정도가 딱 좋다.

밀가루 반죽을 하다보면 처음에는 손에 조금 묻어도 반죽이 완성되다 보면 결론적으로 거의 묻지 않을 정도가 되면 반죽의 상태가 적절하다. 

 

손으로 치대서 주무르듯이 반죽하는 것보다 밀대나 제면기로 반죽을 누르는 힘을 사용해서 밀어펴고 밀어펴고 밀어서 펴는 것을 반복하면 힘을 덜 들이고 반죽할 수 있다. 

그래서 나는 제면기를 다 된 반죽을 밀어 펴는 기능보다 반죽을 할 때 힘을 별로 들이지 않는 용도로 더 용이하게 쓰고 있다.

제면기에 반죽을 넣고, 나온 반죽을 반으로 접어 다시 넣을 때마다 조금씩 보드라워 지는 것이 느껴진다.

 


 

크기변환_DSC02487.JPG     크기변환_DSC02488.JPG


크기변환_DSC02489.JPG     크기변환_DSC02492.JPG


크기변환_DSC02494.JPG     크기변환_DSC02495.JPG


 크기변환_DSC02496.JPG    크기변환_DSC02498.JPG

 

 

 

 

이렇게 매끄럽게 반죽해서 다시 뭉쳐서 랩을 씌워 냉장고에 두고 시간 날 때 만들었는데 최소한 30분 정도(육수 우리는 시간 정도)는 숙성하는 것이 좋다.

 

 

 

물은 졸아 들 것을 고려해서 약 2리터 정도 넉넉하게 넣고 육수를 우리기 시작했다.

찬물에서 다시마, 멸치, 황태, 표고버섯, 무, 대파를 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져내고 떠오르는 거품도 걷어내가며 20분정도 우려냈다.

1인당 약 700미리 정도의 육수가 되도록 하는 것이 좋은데 수제비가 익으면서 물을 많이 먹으니까 조절을 잘 하는 것이 좋다.

 

    

 


크기변환_DSC08856.JPG     크기변환_DSC08857.JPG

 

 

양념장에는 삭은 고추나 쪽파 등을 넣어도 좋은데 집에 당장 있는 청양고추, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 간장은 재료가 살짝 젖을 정도로 빡빡하게 넣는데

이번에는 간장의 양이 약간 많았다. 여기에 취향에 따라 참기름이나 깨를 약간 넣는 것도 괜찮다.

 

 

 

크기변환_DSC08862.JPG     크기변환_DSC08867.JPG 


 

크기변환_DSC08858.JPG     크기변환_DSC08859.JPG


 

감자, 호박, 당근은 나박나박하게 썬 다음 육수는 체에 거르고 물이 약간 부족해서 생수를 조금 더 추가했다.

 

 

 

육수에 감자를 먼저 넣고 약간 익으면 당근, 호박의 순서로 넣으면서 수제비 반죽을 밀었다. 

수제비는 하나씩 떼서 넣으면 각각의 익는 속도가 다르기 때문에 밀대나 제면기로 밀어서 편 다음 빠르게 떼어서 넣으면 수제비를 만들기도 편하다.

 

 


크기변환_DSC08863.JPG     크기변환_DSC08864.JPG


크기변환_DSC08865.JPG     크기변환_DSC08866.JPG



 

하얀색의 반죽이 약간 투명한 감이 돌면서 육수에 둥둥 떠오를 정도로 익으면 완성인데 4~5분 정도 익힌 것 같다.

 

 

 


크기변환_DSC08871.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC08873 - 복사본.JPG


 

0.JPG

 

 

 

냉장실에 3일정도 있었던 반죽이 매끄럽고 보드라우면서도 쫀쫀한 맛까지 있어서 씹는 질감이 좋고,

파근파근한 감자와 달큰한 호박이 맛있고 당근은 음.. 별로 안좋아하니까 남편 그릇에 넣고;; 먹었다.

멸치육수에 감자, 호박, 당근을 넣은 심플한 구성이지만 청양고추 양념장으로 포인트를 줘서 칼칼하게 간도 맞았다.

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스

    2014/06/14 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 사용한 재료는 약 3~4인분으로 양장피 약 60그램 (둥근 양장피 약 2장반), 닭고기 다리살 약 4개 겨자소스로 계량스푼으로 겨자분3, 물3, 간장3, 물엿3, 식초3, 레몬즙1, 다진마늘0.7, 물 5, 치킨파우더 약간, 소금, 참기름 (의 약 30퍼센트 사용했다) 냉채재료...
    Date2014.06.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Views16680
    Read More
  2. 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기

    2014/06/02 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 오리주물럭 양념은 전에 올린 닭갈비양념이나 닭야채볶음밥 양념과 똑같다. 양념장이 만능은 아니라도 균형이 어느정도 맞는 편이라 넉넉하게 만들어서 매콤하게 볶아먹는 다름 음식에도 사용하니 괜찮았다. 닭갈비는 뼈가 있는 것 보다는 닭정육으...
    Date2014.06.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Views20420
    Read More
  3. 매콤한 등갈비찜

    2014/05/29 매콤한 등갈비찜 마트에 마감세일 하는 등갈비를 살까 말가 고민하면서 뭘하지 생각했다. 바베큐폭립을 만들고 싶었는데 마트에서 립을 한대씩 잘라서 포장해둬서 그것도 안되겠고 김치찌개나 할까 하고 사왔는데 등갈비찜도 괜찮을 것 같아서 양념은 지난 번에 만든 매콤한 돼지갈비찜을 참...
    Date2014.05.29 Category고기 By이윤정 Views4631
    Read More
  4. 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념

    2014/05/27 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 정확하게 갈비는 아니고 갈비덧살(립캡)을 사용했다. 갈비살보다는 싸면서 갈비보다는 조금 기름기가 적지만 어느정도 촘촘하게 있어서 구이로 먹기에 적합한 부위이다. 전에는 구이용 갈비를 사용했는데 뼈가 있는 것 보다는 없는 것이 양념해서 굽기 더 편하...
    Date2014.05.27 Category고기 By이윤정 Views5040
    Read More
  5. 돼지고기 메추리알 장조림

    2014/05/26 돼지고기 메추리알 장조림 메추리알을 사와서 뭐 어쩔지는 모르겠고 시간 날 때 삶아서 껍질이나 까자며 2판을 삶아서 껍질을 깠다. 껍질을 까면서 이쁘게 안 까진 것은 먹기도 하고 어쨌든 반은 그냥 오가며 먹고 반은 장조림을 만들었다. 껍질을 깐 메추리알을 사면 편하긴 한데 부드러운 ...
    Date2014.05.26 Category반찬 By이윤정 Views4920
    Read More
  6. 모시조개 미역국, 조개미역국

    사용한 재료는 모시조개 2키로, 생수, 미역 40그램, 참기름 모시조개 2키로를 사서 미역국을 할까 하고 데쳐냈다. 국산 흑모시조개라 보통 바지락보다 거의 2배는 비싼데 조개살 양은 그 반... 껍질이 너무 두껍고 무겁고 쓸데없이 이뻐서 안에 육수만 가득 들어찼는지 2키로 중 껍질 무게 750그램, 발...
    Date2014.05.20 Category국 찌개 By이윤정 Views9649
    Read More
  7. 유부밥, 유부초밥용 유부로 유부비빔밥

    2014/05/17 유부밥, 유부초밥용 유부로 유부비빔밥 블로그에 따로 올린 적은 없지만 점심에 밥하기 귀찮을 때 자주 해먹는 유부초밥..도 아니고 유부초밥 싸기 귀찮아서 유부를 다 썰어서 비벼먹는 유부비빔밥이랄까.. 보통 그렇게 귀찮지 않을 때에는 유부를 뺀 나머지 재료를 섞어서 유부초밥을 만들...
    Date2014.05.17 Category일상 By이윤정 Views7857
    Read More
  8. 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전

    2014/05/09 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전 갈미조개 명주조개 밀조개 2키로를 인터넷으로 사서 받아보니 조개들이 약간 기절해있긴 했지만 금방 입을 다무는 것이 잘 살아있었다. 조개는 살아있는 것을 쪄야 살이 무르지 않으면서 통통한 맛이 있어서 2키로를 한번에 ...
    Date2014.05.09 Category일상 By이윤정 Views5203
    Read More
  9. 완자전, 소고기 동그랑땡

    2014/05/08 완자전, 소고기 동그랑땡 엄마께서 주신 불고기용 고기로 뭐 딱히 할 것이 생각나지 않아서 칼로 다져서 완자를 만들었다. 이렇게 다져 두면 완자 외에도 파스타나 칠리에 쓰니 불고기 말고도 다양하게 해먹을 수 있어서 좋긴 한데 다지기가 영 귀찮았다. 완자전 반죽으로 표고버섯에 채워서...
    Date2014.05.08 Category반찬 By이윤정 Views9614
    Read More
  10. 벤댕이조림

    2014/05/02 벤댕이조림 벤댕이를 산 건 아니고 다른 것 사면서 덤으로 주셔서 받아왔다. 어릴때부터 엄마께서 해 주신 '생선 찌진 거'를 참 좋아해서 특별할 것 없이 그냥 엄마께서 늘 해주시는 대로 만들었다. 벤댕이는 처음 만져봤는데 머리는 좋아하지 않으니까;; 머리치고 비늘치고 내장 빼고 잘 씻...
    Date2014.05.02 Category반찬 By이윤정 Views4529
    Read More
  11. 꽃게 찌기, 게장볶음밥

    요즘 활암꽃게가 살과 알이 그득하게 찬 계절이라 그냥 쪄서 먹기만 해도 아주 맛있는 철인데 가격이 좀 비싸다.. 어릴 때 엄마께서 해 주던 꽃게찜에는 꽃게를 그득그득 쌓아놓고 먹은 것 같은데 어느새 활암꽃게 1키로에 3.6만원으로(1키로에 3마리) 그냥 사먹기에는 부담스러운 가격이었다. 그래도 ...
    Date2014.05.01 Category밥류 By이윤정 Views7278
    Read More
  12. 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법

    2014/04/16 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법, 명절음식 부산에서 나고 자란데다가 어머니께서도 동래토박이라 친정에서는 명절에 해산물은 즐겨 했어도 육고기는 그렇게 신경쓰지 않으셔서 어릴 적 부터 명절에 해산물 산적이나 고기(부산에서는 생선을 고기라고 합니다..)는 많았어도 갈비찜 같은 고기요리...
    Date2014.04.16 Category고기 By이윤정 Views9473
    Read More
  13. 멸치육수로 감자수제비

    2014/04/15 멸치육수로 감자수제비 생면파스타를 만든다고 제면기를 꺼내서 실패도 해보고 성공도 하면서 제면기를 꺼내놨으니 수제비도 한끼 만들자 싶어서 수제비 반죽은 파스타 만들면서 함께 만들어 두고 냉장실에 3일정도 내버려 뒀다가 지난 일요일 점심에 수제비 주문해서 먹는 느낌으로 얼른 만...
    Date2014.04.15 Category한그릇, 면 By이윤정 Views8419
    Read More
  14. 소고기무국, 얼큰한 경상도식 소고기무국

    2014/04/14 소고기무국, 얼큰한 경상도식 소고기무국 얼큰한 소고기뭇국은 벌써 4~5번째 올리는 것 같은데 그냥 먹고 싶을 때 만들어 먹는 국이라 소고기만 사면 편하게 만들어 먹기 좋다. 미역국 한다고 사 둔 한우양지는 공기가 통하지 않도록 랩에 싸고(진공포장도 좋은데 우리집 진공포장기가 진공...
    Date2014.04.14 Category국 찌개 By이윤정 Views10201
    Read More
  15. 비빔칼국수

    2014/04/06 비빔칼국수 사용한 재료는 칼국수면 2인분, 양배추, 당근, 레터스, 삶은계란, 김가루, 비빔국수양념장 양념장은 예전에 쓴 내용을 복사해왔다. 비빔양념장은 조금 대량으로 만들었는데 정확하게 사용한 재료는 사과 간 것 150그램, 간장 50그램, 물엿 100그램, 매실액 100그램, 식초 100그램...
    Date2014.04.06 By이윤정 Views3012
    Read More
  16. 봉구스 밥버거 비슷하게 만든 밥버거, 주먹밥

    2014/04/06 봉구스 밥버거 비슷하게 만든 밥버거, 주먹밥 봉구스 밥버거는 가 본 적은 없는데 며칠 전에 친구가 준 밥버거를 하나 먹고 간단하게 먹기 괜찮네 하고 있다가 주말에 종일 자고 일어나서 몽롱하니 냉장고에 당장 먹을 건 하나도 없고, 시간과 노동을 꽤 들여야 음식이 되는 식재료 뿐이고 ...
    Date2014.04.06 Category밥류 By이윤정 Views5953
    Read More
  17. 등갈비김치찜

    2014/04/05 등갈비김치찜 만들기 4짝짜리 등갈비 1팩을 사서 먼저 뭘할까 하다가 등갈비김치찜을 만들었다. 사용한 재료는 육수재료로, 넉넉한 물에 멸치 한줌, 마른새우 한줌, 다시마 1조각, 무, 대파, 표고버섯, 황태 등갈비 2대 김치 4분의포기 다진마늘 1스푼 김치국물 반컵 돼지고기에 어울리는 새...
    Date2014.04.05 Category고기 By이윤정 Views3810
    Read More
  18. 참치전

    2014/04/03 간단한 반찬인 참치전. 미역국와 오이무침을 함께 만들어서 밥상을 차렸다. 참치전에는 깻잎을 넣은 것을 조금 더 좋아하긴 하는데 깻잎이 없어서 집에 있는 대파를 넉넉하게 넣고 만들었다. 사용한 재료는 250그램 참치캔 1개, 계란1개, 다진 대파 흰부분 1대, 다진마늘 1티스푼, 밀가루 듬...
    Date2014.04.03 Category반찬 By이윤정 Views3732
    Read More
  19. 소고기미역국

    2014/04/02 남편 생일이라 소고기미역국. 친정에 갔다가 밤늦은 시간에 코스트코에서 고기를 사야겠다며 피곤한데도 무리해서 코스트코로 갔다가 소고기양지, 돼지고기안심, 버섯등 채소를 좀 사왔다. 미역국 안먹어도 된다며 갈 필요까지 없다고 하는 걸 그럼 나도 내생일에 안먹겠다 한다며 으름장을 ...
    Date2014.04.02 Category국 찌개 By이윤정 Views4746
    Read More
  20. 김치비빔국수

    2014/03/30 김치비빔국수 소면 삶아서 비빔국수나 해먹어야지 생각하고 고명을 뭘로 할까 고민하다가 김치무침, 절인오이, 적양파, 버터레터스, 계란지단정도면 되겠지 하고 만들었다. 비빔국수 양념장은 예전에 쓴 내용을 복사해왔다. 비빔양념장은 조금 대량으로 만들었는데 정확하게 사용한 재료는 ...
    Date2014.03.30 By이윤정 Views3350
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 49 50 51 52 53 ... 58 Next
/ 58