로그인

검색

 

 

2014/08/02

막국수, 막국수 양념장

 

 

 

0.JPG

 

 

 

양념장은 예전에 만든 것을 바탕으로 재료의 양을 조금 수정하고 양파와 사과를 갈아 넣었는데

그렇게 맛있는 건 아니고.. 먹을 만은 하지만 그렇다고 맛있는 것도 아닌 그럭저럭한 양념이었다.

새콤한 맛이 조금 강해서 식초를 조금 줄이면 괜찮을 것 같기는 한데

막국수나 비빔국수 양념장은 만들어도 만들어도 마음에 꼭 맞게 들지는 않는 것이 어디가서 창업전수라도 받아보고 싶은 심정이다.

 

워낙 비빔국수 종류를 좋아해서 비빔냉면, 막국수, 비빔국수를 만들 때에는 대량으로 만들어서 레시피를 정형화 해보고 싶은데 대량으로 만들어보고 있는데

먹을만 한 정도만 되고 내 마음에 꼭 들게는 잘 안된다.

그래도 이 양념장도 냉면양념장과 마찬가지로 며칠 숙성하니 좀 괜찮아졌다.

 

 

 

사용한 재료는

 

냉면육수 120그램,
식초 100그램,
간장 50그램,
양파 100그램,
사과 100그램,
대파 30그램,

다진마늘 30그램,

 

을 블렌더로 갈고 여기에


고운고춧가루 50그램,
고추장 100그램,
설탕 100그램,
매실액기스 50그램,

통깨 2스푼

 

을 넣어서 섞은 다음

 

연겨자 약간과 참기름은 먹기 직전에 약간

 

을 넣었다.

들어간 건 많은데 맛은 그냥 그럭저럭... 식초를 좀 줄이면 괜찮을 것 같기도 하다. 달기도 취향에 따라 조절하는 것도 괜찮을 것 같고...

양념장 농도는 국수에 비비기 딱 좋을 정도였다.

 

 

 

크기변환_DSC01845.JPG     크기변환_DSC01846.JPG


크기변환_DSC01847.JPG     크기변환_DSC01857.JPG

 

 

양념장은 숙성해서 다음날 먹었다.

 

양념장을 만드는 동안 계란도 삶아서 냉장해두고 다음날 사용했다.

 



 

크기변환_DSC01853.JPG     크기변환_DSC01855.JPG


 

 

막국수에 사용할 채소로 집에 있는 채소를 다 모아봤다.

양배추, 로메인레터스, 치커리, 3색 파프리카, 깻잎, 쪽파는 잘게 썰었다.

 

 

 

국수의 양은 1인분에 100그램을 사용했는데 양념장은 대충 넣어가면서 입맛에 맞게 추가했다.

 

막국수는 물을 많이 잡은 냄비에 물이 끓으면 국수를 넣고 팔팔 끓어 오르면 찬물을 1컵 붓고 한 번 더 끓어 오를 정도로 익혔다.

찬물에 전부을 빼가며 바락바락 씻어서 헹구고 마지막에 차가운 육수로 한 번 더 헹궜다.

 


크기변환_DSC01854.JPG     크기변환_DSC01858.JPG



국수에 참기름을 약간 붓고 살짝 버무린 다음 그릇에 담고 준비한 채소를 담은 다음 양념장을 뿌리고 삶은 계란을 올렸다.

 


크기변환_DSC01859.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01860.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01864.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01865.JPG


기대에는 못미쳤지만 평범하게 먹을만 했다. 굳이 장점을 찾자면 양념장의 농도가 국수 비비기에 딱 좋은 점이 마음에 들었는데...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014/08/11

 

지난번에 마음에 들지 않는다고 냉정하게 이건 별로! 해버렸는데 이번에 꺼내서 먹어보니 신기하게도 맛이 개선되어 있었다.

내 입맛보다 조금 많이 새콤한 것은 여전했지만 텁텁하달까 부족하달까 그런 맛이 줄어들고 꽤 괜찮아서 막국수 한그릇을 그럭저럭 맛있게 먹었다.

 

양념장을 만들고 난 다음날 먹을 때와 10일정도 숙성을 한 다음 먹을 때에 맛이 달라서 괜찮았을 수도 있고

전에는 넣지 않았던 고기...닭고기..를 넣어서 더 맛있게 느껴졌을 수도 있고

국수의 양을 많지 않고 딱 적당히 해서 그런 것일 수도 있고

아니면 전에 먹고 그저그래서 이번에도 그저그렇겠지 하고 기대를 낮추고 먹어서 그럴 수도 있다고 생각해봤다.

 

 

어쨌든 다시 먹어보니 맛이 꽤 괜찮아서 완전히 다른 레시피를 시험해 보지 않고 여기에서 개선점을 찾아가도 될 것 같다고 생각했다. 

 

지난번에 사용한 재료는

 

냉면육수 120그램,
식초 100그램,
간장 50그램,
양파 100그램,
사과 100그램,
대파 30그램,

다진마늘 30그램,

 

을 블렌더로 갈고 여기에


고운고춧가루 50그램,
고추장 100그램,
설탕 100그램,
매실액기스 50그램,

통깨 2스푼

 

을 넣어서 섞은 다음

 

연겨자 약간과 참기름은 먹기 직전에 약간

 

이었는데  다음에는 식초를 3분의 1정도 줄이면 간이 맞겠다 싶었다.

양념장의 농도는 국수 비비기에 좋은 정도였다.

 

 

양념장은 다 합해서 830그램 정도 되는 양인데 이번에 먹어보니 막국수 100그램(+채소)당 양념장 80~100그램 정도면 넉넉하게 적당하려나 싶었다.

물론 간을 봐가면서 가감하는 것이 좋으니까 약간 싱거운듯이 국수를 비비고 모자라면 양념장을 더 넣는 것이 좋겠다.

 

 

사용한 재료는

막국수 200그램, 양념장 적당히, 삶은 닭가슴살 작은 것 2개, 삶은 계란 2개 (계란은 지단을 부쳐도 좋다),

집에 있는 채소 적당히. 나는 집에 있는 양배추, 상추, 적겨자, 양파, 당근을 사용했는데 깻잎도 잘 어울린다.

 

 

 

재료준비...

 

 

크기변환_DSC02210.JPG

 

 

 

 

 

막국수는 물을 많이 잡은 냄비에 물이 끓으면 국수를 넣고 팔팔 끓어 오르면 찬물을 1컵 붓고 한 번 더 끓어 오를 정도로 익혔다.

찬물에 전부을 빼가며 바락바락 씻어서 헹구고 마지막에 차가운 육수로 한 번 더 헹궜다.

여기에 양념장을 넣어서 비비고 채소와 계란을 적당히 올렸다.

 

 

 


 

크기변환_DSC02211.JPG     크기변환_DSC02213.JPG

 

 

 


크기변환_DSC02214.JPG

 

 

 


크기변환_DSC02221.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02226.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02227.JPG


 

같은 양념장인데도 지난번보다 나아서 계절에 잘 어울리는 괜찮은 점심이었다.

 

 

 

 

 

  • brd 2015.03.01 22:25
    족발에 같이 싸먹고 싶은 비주얼이네요. 막국수 정말 좋아하는데~ 밤에 보지 말걸 그랬습니다.ㅠㅠㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.03.01 22:45
    역시 막국수의 짝은 족발인가요ㅎㅎㅎ 막국수 진짜 잘하고 싶은데 아직 멀었어요ㅎㅎ

  1. 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법

    갑자기 오리주물럭이 땡겨서 2주간 4번을 먹었다.. (그래서 별 내용 없이 스크롤 압박이...) 먼저 양념장. 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루...
    Date2015.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Views105016
    Read More
  2. 떡만둣국, 떡만두국

    떡만둣국 떡만두국으로 검색할 수 있도록 제목에 떡만두국도 함께 써두었다. 엄마께 설 전에 받은 떡국떡을 소분해서 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 떡만둣국을 해먹고 있다. 두번 먹고 아직도 두번 먹을 것이 더 남았는데 다음에는 떡국떡으로 떡볶이를 해볼까 싶다. 명절에는 이렇게 http://www.homec...
    Date2015.03.04 Category한그릇, 면 By이윤정 Views6170
    Read More
  3. 순대볶음

    사용한 재료는 순대 약 600~700그램 양파 큰 것 반개 양배추 몇잎 대파 1대 고추장 1스푼 양념장 약 3스푼 들깨가루 3스푼 깻잎 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 ...
    Date2015.03.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5218
    Read More
  4. 카레돈까스

    카레돈까스 별 생각 없이 돼지고기 등심을 또 사두고 뭘 먹을까 고민하다가 카레할까 돈까스할까 하다가 나온 답이 카레돈까스.. 마트에서 하나 산 카레여왕 양파마늘맛에 가람마살라와 오뚜기카레를 한스푼씩 더 넣어서 만든 카레에 바로 전에 올린 돈가스 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid...
    Date2015.02.28 Category일상 By이윤정 Views4641
    Read More
  5. 경상도식 소고기뭇국

    경상도식 소고기뭇국 평소 국거리를 넉넉하게 사서 통째로 냉동했다가 하나씩 꺼내쓰고 있다. 떨어지면 다시 주문하고.. 소고기국으로 맑은 국도 좋지만 늘 먹어온 얼큰한 소고기 뭇국이면 밥 한끼가 금방이다. 자주도 올린 얼큰한 소고기뭇국이지만 두번 더 해먹고 내용도 중복되는 것이 많지만 또 올...
    Date2015.02.27 Category국 찌개 By이윤정 Views97830
    Read More
  6. 야채볶음

    야채볶음 돼지고기 장조림을 다 먹고 소고기 장조림을 만들었는데 간장이 맛이 좋아서 구운 김에 밥과 함께 싸먹으니 맛있었다. 소고기 장조림은 다음에 올리고... 장조림만 있어도 한 그릇 밥을 다 먹기는 한데 김치도 큰 통에서 꺼내기 귀찮고;; 반찬이 뭐라도 하나 있어야 싶어서 냉장고에 있는 채소...
    Date2015.02.27 Category반찬 By이윤정 Views4340
    Read More
  7. 돈까스

    돈까스 요즘 갑자기 돈까스가 땡겨서 이번달에만 5번은 만들어 먹었다. 그 중에 일부.... 돈까스는 소금, 후추(+마늘파우더, 케이옌페퍼)로 밑간하고 밀가루, 계란+우유약간, 습식빵가루를 입혔다. 고기는 이마트트레이더스에서 진공포장된 통 등심을 사서 근막을 벗기고 손질해서 사용했다. 일단 메인 ...
    Date2015.02.26 Category일상 By이윤정 Views7173
    Read More
  8. 돼지고기 메추리알 장조림

    돼지고기 메추리알 장조림 사용한 재료는 돼지고기 안심 1개 메추리알 약 30~40개 육수 - 멸치, 새우, 황태, 표고버섯, 대파, 다시마 간장 100미리, 미림 50미리, 설탕 약 3스푼 중간중간 물 추가 메추리알은 찬물에 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 끈 다음 물에 담긴 메추리알은 물이 미지근할 때까지 ...
    Date2015.02.25 Category반찬 By이윤정 Views10033
    Read More
  9. 참치전

    참치전 참치 250그램 1캔 대파 반대, 파프리카 4분의1개, 다진마늘 1티스푼 부침가루 1스푼, 계란2개, 후추약간, 소금 아주 약간 참치캔은 수분을 꾹 짜내지 않고 위의 기름만 살짝 따라낸 다음 그릇에 담았다. 다진 대파, 다진 마늘, 다진 파프리카를 넣고 부침가루, 계란을 넣은 다음 으깼는데 계란은...
    Date2015.02.23 Category반찬 By이윤정 Views5623
    Read More
  10. 갈비탕

    갈비탕 만들기 사용한 재료는 약 3인분으로 탕용 갈비 1키로 무 반개 대파 2대 마늘 1줌 다진마늘 0.5스푼 간은 국간장 2스푼 소금, 후추 계란 지단 (황백) 당면 대파 양념장으로 연겨자 1티스푼 간장1스푼 육수1스푼 식초 0.5스푼 설탕 0.3스푼 참기름 약간 다진마늘 약간 보통 갈비탕을 할 때 탕용 갈...
    Date2015.02.16 Category전골 탕 By이윤정 Views9234
    Read More
  11. 김치치즈볶음밥

    김치치즈볶음밥 냉장고에 자투리 채소는 없는 사람이 더 많다지만 나는 있으니까;; 뭔가를 만들자니 머리 속도 텅 비었고 생각나는 대로 자투리 채소로 볶음밥을 만들었다. 여러가지 채소와 스크램블한 계란으로 만든 김치볶음밥에 샤프체다치즈를 듬뿍 얹고 뚜껑을 닫아서 녹였다. 샤프체다치즈는 코스...
    Date2015.02.13 Category밥류 By이윤정 Views92118
    Read More
  12. 낙지볶음 덮밥, 낙지볶음 만드는법

    조방낙지식 낙지볶음은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=29174&mid=hc10 낙지볶음 덮밥, 낙지볶음 만드는법 사용한 재료는 낙지 약간 큰 것 3마리 양파 1개 대파 1대 고춧가루 3스푼 간장 1.5스푼 설탕 0.5스푼 청주 1스푼 다진마늘 1스푼 다진대파 2스푼 참기름 후추 깨 미원 ...
    Date2015.02.11 Category밥류 By이윤정 Views11106
    Read More
  13. 나물비빔밥, 된장찌개, 잡채

    나물비빔밥, 된장찌개, 잡채 마트에서 콩나물 큰 봉투로 하나 집어오고, 무 하나 집어오고.. 아 그럼 시금치도 있어야 하나? 그러다가 당근도 볶고 비빔밥이니까 된장찌개 하나 끓이고 그럼 잡채 한 접시 만들면 딱 맞겠네.. 이렇게 밥상을 차렸다. 나물은 미리 만들어두고 당면 불려 두고 잡채와 된장...
    Date2015.02.09 Category반찬 By이윤정 Views6012
    Read More
  14. 오뎅볶음, 김치참치볶음

    당연히 딱히 쓸 내용도 없는 오뎅볶음과 김치참치볶음. 메인반찬 하나하고 밥상 차리면서 곁들일 것으로 하나 더 할 것 없나 싶어 냉장고에 있는 재료로 대충 만들었다. 팬에 기름 약간 두르고 채 썬 오뎅 썰고 다진마늘, 채 썬 양파 반개, 대파 반대 달달 볶다가 물 약간 넣고 간장, 물엿 약간 넣고 후...
    Date2015.02.09 Category반찬 By이윤정 Views5900
    Read More
  15. 소고기 미역국

    소고기 미역국 사용한 재료는 소고기 200그램, 미역은 넉넉하게 30그램, 다진마늘 1스푼, 국간장 3스푼정도, 참기름약간 소고기는 한우 암소 양지와 등심이 섞인 국거리를 사와서 사용했다. 평소에는 다시마육수를 자주 사용하는데 이번에는 물로 그냥 끓였다. 다시마 육수는 사용하면 더 좋고 생략해도...
    Date2015.02.06 Category국 찌개 By이윤정 Views9490
    Read More
  16. 안심돈까스, 오뎅탕

    돈까스, 오뎅탕 요즘 나가서 밥먹을 일이 생기면 남편이 자꾸 돈까스가 먹고 싶다 그래서 1주일에 3번을 돈까스를 만들었다. 습식빵가루를 주문해두고 도착 전에 식빵을 갈아서 만든 냉동빵가루 남은 것을 사용했다. 사용한 재료는 따로 쓸 것도 없지만 돼지고기 안심 약 400그램, 소금, 후추, 밀가루, ...
    Date2015.02.06 Category일상 By이윤정 Views5383
    Read More
  17. 갈비구이덮밥

    갈비구이덮밥 보통은 LA갈비에 양념을 해서 구워서 먹는데 갈비덧살을 사용해서 간단하게 양념을 하고 밥에 얹어서 덮밥으로 먹었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 갈비덧살 400그램 설탕 1스푼 미림 2스푼 소금 약간 간장 2.5스푼 물엿 0.5스푼 다진마늘 1스푼 다진대파 2스푼 참기름 약간 후추 약간 대...
    Date2015.02.05 Category밥류 By이윤정 Views90563
    Read More
  18. 부드러운 계란찜

    부드러운 계란찜 예전에 쓴 걸 일부분 복사했다. 계란찜은 뚝배기계란찜든, 찜솥에 찌는 부드러운 계란찜이든 비율을 거의 딱 정해놓고 하는데 계란은 보통 1개에 60그램으로 보고 계란1개당 물 90미리, 소금은 0.2티스푼(=1그램) 비율로 만들고 있다. 계란4개에 물 360미리와 소금 0.8티푼은 염도를 계...
    Date2015.02.02 Category반찬 By이윤정 Views30460
    Read More
  19. 두부김치

    두부김치 편하게 반찬으로 금방 만든 두부김치. 평소 김치에 멸치육수를 넣고 푹 끓여서 쪄낸 다음 두부에 곁들이곤 했는데 시간도 없고 해서 간단하게 볶아서 만들었다. 고기 등 추가로 사용하는 재료 없이 진짜 두부하고 김치+양념약간만으로 만들어서 간단했다. 사용한 재료는 김치 몇 잎 다진마늘 ...
    Date2015.01.30 Category반찬 By이윤정 Views6809
    Read More
  20. 버터 간장계란밥

    버터 간장계란밥 며칠 몸이 좀 안좋아서 대충 밥먹다 보니 이렇게도 해먹었다. 밥에 버터 녹이고 계란 반숙 후라이 두개씩에 간장, 참기름약간 뿌려서 슥슥 비볐다. 코스트코에서 산 이금기 중화 시즈닝 맛간장을 사용했는데 그냥 약간 달달하다. 질 좋은 간장에 설탕시럽 약간 섞어서 써도 될 것 같았...
    Date2015.01.30 Category일상 By이윤정 Views11234
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 ... 58 Next
/ 58