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2014/08/02

막국수, 막국수 양념장

 

 

 

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양념장은 예전에 만든 것을 바탕으로 재료의 양을 조금 수정하고 양파와 사과를 갈아 넣었는데

그렇게 맛있는 건 아니고.. 먹을 만은 하지만 그렇다고 맛있는 것도 아닌 그럭저럭한 양념이었다.

새콤한 맛이 조금 강해서 식초를 조금 줄이면 괜찮을 것 같기는 한데

막국수나 비빔국수 양념장은 만들어도 만들어도 마음에 꼭 맞게 들지는 않는 것이 어디가서 창업전수라도 받아보고 싶은 심정이다.

 

워낙 비빔국수 종류를 좋아해서 비빔냉면, 막국수, 비빔국수를 만들 때에는 대량으로 만들어서 레시피를 정형화 해보고 싶은데 대량으로 만들어보고 있는데

먹을만 한 정도만 되고 내 마음에 꼭 들게는 잘 안된다.

그래도 이 양념장도 냉면양념장과 마찬가지로 며칠 숙성하니 좀 괜찮아졌다.

 

 

 

사용한 재료는

 

냉면육수 120그램,
식초 100그램,
간장 50그램,
양파 100그램,
사과 100그램,
대파 30그램,

다진마늘 30그램,

 

을 블렌더로 갈고 여기에


고운고춧가루 50그램,
고추장 100그램,
설탕 100그램,
매실액기스 50그램,

통깨 2스푼

 

을 넣어서 섞은 다음

 

연겨자 약간과 참기름은 먹기 직전에 약간

 

을 넣었다.

들어간 건 많은데 맛은 그냥 그럭저럭... 식초를 좀 줄이면 괜찮을 것 같기도 하다. 달기도 취향에 따라 조절하는 것도 괜찮을 것 같고...

양념장 농도는 국수에 비비기 딱 좋을 정도였다.

 

 

 

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양념장은 숙성해서 다음날 먹었다.

 

양념장을 만드는 동안 계란도 삶아서 냉장해두고 다음날 사용했다.

 



 

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막국수에 사용할 채소로 집에 있는 채소를 다 모아봤다.

양배추, 로메인레터스, 치커리, 3색 파프리카, 깻잎, 쪽파는 잘게 썰었다.

 

 

 

국수의 양은 1인분에 100그램을 사용했는데 양념장은 대충 넣어가면서 입맛에 맞게 추가했다.

 

막국수는 물을 많이 잡은 냄비에 물이 끓으면 국수를 넣고 팔팔 끓어 오르면 찬물을 1컵 붓고 한 번 더 끓어 오를 정도로 익혔다.

찬물에 전부을 빼가며 바락바락 씻어서 헹구고 마지막에 차가운 육수로 한 번 더 헹궜다.

 


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국수에 참기름을 약간 붓고 살짝 버무린 다음 그릇에 담고 준비한 채소를 담은 다음 양념장을 뿌리고 삶은 계란을 올렸다.

 


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기대에는 못미쳤지만 평범하게 먹을만 했다. 굳이 장점을 찾자면 양념장의 농도가 국수 비비기에 딱 좋은 점이 마음에 들었는데...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014/08/11

 

지난번에 마음에 들지 않는다고 냉정하게 이건 별로! 해버렸는데 이번에 꺼내서 먹어보니 신기하게도 맛이 개선되어 있었다.

내 입맛보다 조금 많이 새콤한 것은 여전했지만 텁텁하달까 부족하달까 그런 맛이 줄어들고 꽤 괜찮아서 막국수 한그릇을 그럭저럭 맛있게 먹었다.

 

양념장을 만들고 난 다음날 먹을 때와 10일정도 숙성을 한 다음 먹을 때에 맛이 달라서 괜찮았을 수도 있고

전에는 넣지 않았던 고기...닭고기..를 넣어서 더 맛있게 느껴졌을 수도 있고

국수의 양을 많지 않고 딱 적당히 해서 그런 것일 수도 있고

아니면 전에 먹고 그저그래서 이번에도 그저그렇겠지 하고 기대를 낮추고 먹어서 그럴 수도 있다고 생각해봤다.

 

 

어쨌든 다시 먹어보니 맛이 꽤 괜찮아서 완전히 다른 레시피를 시험해 보지 않고 여기에서 개선점을 찾아가도 될 것 같다고 생각했다. 

 

지난번에 사용한 재료는

 

냉면육수 120그램,
식초 100그램,
간장 50그램,
양파 100그램,
사과 100그램,
대파 30그램,

다진마늘 30그램,

 

을 블렌더로 갈고 여기에


고운고춧가루 50그램,
고추장 100그램,
설탕 100그램,
매실액기스 50그램,

통깨 2스푼

 

을 넣어서 섞은 다음

 

연겨자 약간과 참기름은 먹기 직전에 약간

 

이었는데  다음에는 식초를 3분의 1정도 줄이면 간이 맞겠다 싶었다.

양념장의 농도는 국수 비비기에 좋은 정도였다.

 

 

양념장은 다 합해서 830그램 정도 되는 양인데 이번에 먹어보니 막국수 100그램(+채소)당 양념장 80~100그램 정도면 넉넉하게 적당하려나 싶었다.

물론 간을 봐가면서 가감하는 것이 좋으니까 약간 싱거운듯이 국수를 비비고 모자라면 양념장을 더 넣는 것이 좋겠다.

 

 

사용한 재료는

막국수 200그램, 양념장 적당히, 삶은 닭가슴살 작은 것 2개, 삶은 계란 2개 (계란은 지단을 부쳐도 좋다),

집에 있는 채소 적당히. 나는 집에 있는 양배추, 상추, 적겨자, 양파, 당근을 사용했는데 깻잎도 잘 어울린다.

 

 

 

재료준비...

 

 

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막국수는 물을 많이 잡은 냄비에 물이 끓으면 국수를 넣고 팔팔 끓어 오르면 찬물을 1컵 붓고 한 번 더 끓어 오를 정도로 익혔다.

찬물에 전부을 빼가며 바락바락 씻어서 헹구고 마지막에 차가운 육수로 한 번 더 헹궜다.

여기에 양념장을 넣어서 비비고 채소와 계란을 적당히 올렸다.

 

 

 


 

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같은 양념장인데도 지난번보다 나아서 계절에 잘 어울리는 괜찮은 점심이었다.

 

 

 

 

 

  • brd 2015.03.01 22:25
    족발에 같이 싸먹고 싶은 비주얼이네요. 막국수 정말 좋아하는데~ 밤에 보지 말걸 그랬습니다.ㅠㅠㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.03.01 22:45
    역시 막국수의 짝은 족발인가요ㅎㅎㅎ 막국수 진짜 잘하고 싶은데 아직 멀었어요ㅎㅎ

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    2014/08/02 비빔냉면 냉면양념장 소고기 양지 250그램은 대파와 함께 1시간이상 약불에 삶았다. 건져내고 남은 육수는 150그램정도로 더 졸이고 식혀서 기름을 걷어냈다. 고기는 잘게 다졌다. 배 200그램, 양파 100그램, 마늘 30그램, 생강 10그램, 간장 200그램을 블렌더로 갈아두고 여기에 식힌 육수와 고운 고춧가루 100그램, 고춧가루 100그램, 물엿 150그램, 설탕 100그램 을 넣고 섞은 다음 다진 소고기를 넣고 섞었다. 여기에 실파, 참기름, 깨가 들어가야 하지만 이건 양념장을 면에 무치기 직전에 약간씩 넣으면 되니까 여기까지만 양념장을...
    Date2014.08.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views8091 file
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  21. 파부추전, 파전만드는법

    2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제사가 많아서 어릴 때부터 엄마 옆에서 찌짐을 많이 부치다보니 딴 건 몰라도 찌짐은 좀 괜찮게 굽는다. 엄마께서는 늘 묽은 밀가루반죽에 간을 하시고 홍합과 청양고추를 듬뿍 넣고 찌짐반죽을 하셨는데 나도 비슷하게 만든다. 조개를 넣을 때에는 해감을 해도 모래가 조금 남을 수도 있고, 특히 껍질이 있는 것을 사면 살아있는 조개의 껍질을 까는 것보다 데쳐서 까는게 더 편하기도 하...
    Date2014.07.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views26677 file
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