로그인

검색

조회 수 3003 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/12/28

굴전, 굴밥

 

 

 

0.JPG

 

 

 

마음껏 해산물을 먹기 어려운 시기이지만 그래도 한번씩 먹어줘야 하는 때가 오니까 이번에 또 굴을 샀다..

연구기관에서 안전하다는 결과를 발표하긴 했지만 어쨌든 개인이 선택해야 하는 문제니까 최대한 피하고 있고 해산물은 가끔씩만 먹고 있다.

 

 

굴전은 보통 굴에 계란옷만 입혀서 지져내는 경우를 말하는데

나는 굴부추전이나 굴파전을 좋아하는 편이라 부추와 파를 함께 넣었다.

굴전이 맞는 말이긴 하나 나는 그래도 굴찌짐이 더 좋더라..

 

 

 

굴전 4장분량으로 200미리 계량컵을 사용했다.

밀가루(혹은 부침가루) 약 2컵, 생수 약 2.5컵, 쪽파와 부추 합해서 약 1단(1단이 애매한데 엄지와 중지를 맞닿게 만든 것으로 크게 3줌정도 되었다.)

굴 약 300~400그램, 홍고추 2개, 청양고추3개

 

 

 

요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 되어서 나오니까 별로 필요없는 내용이지만

밀가루에 양파파우더, 마늘파우더, 전분, 찹쌀가루를 섞으면 시판 부침가루와 비슷하다.

여기에 소금간을 약간 하고 참기름을 조금 넣어서 부치면 바삭하면서 풍미도 좋고 간도 맞다.

여기에 전분의 함량을 조금 늘이면 튀김가루와 거의 비슷한데 튀김가루로 전을 만들면 조금 더 바삭바삭하다.

 

 

 

 

 

 

 

굴은 소금물에 살짝 조물거려 씻고 껍질이 있는지 만져보아 확인하여 건져냈다. 까만부분을 문지르면 꽤 씻을 것이 있는데 그래도 많이 씻지 않고 적당히만 씻었다.

쪽파는 조금 굵어서 굵은 부분만 반으로 가르고 고추는 씨를 빼고 잘게 썰어뒀다.

쪽파와 홍고추, 청양고추는 조금 남겨둬서 굴전을 찍어먹고 굴밥에 비벼먹을 양념장에 넣었다. 

 
 


 

크기변환_DSC02643.JPG     크기변환_DSC02649.JPG


크기변환_DSC02650.JPG     크기변환_DSC02656.JPG


크기변환_DSC02652.JPG     크기변환_DSC02655.JPG


 

크기변환_DSC02657.JPG     크기변환_DSC02659.JPG



 

 

늘 찌짐반죽은 주르륵 흐를 정도로 묽게 만들고 있다.

반죽의 되기는 취향에 따라 가는 것이겠지만 어릴 때부터 우리집은 묽은 반죽으로 찌짐을 부쳐와서 이렇게 하는 것이 입맛에 맞다.

쪽파와 부추의 양이 좀 많나 싶었는데 반죽의 양은 채소에 묻는다는 느낌이 들면 부족하지는 않으니까 반죽을 더 만들지는 않았다.

 

 

채소 전체를 들어봐서 바닥이 약간 보일정도만 반죽이 남으면 끝까지 딱 떨어진다.

찌짐을 구울 때에는 채소를 먼저 덜어서 얇게 펴고 모자란 부분만 바닥에 고인 반죽을 떠서 채우는 정도로 메웠다.

 

 

 


크기변환_DSC02666.JPG     크기변환_DSC02674.JPG


크기변환_DSC02675.JPG     크기변환_DSC02676.JPG


 

 

 

찌짐을 굽다가 뒤집을 때쯤 되면 굴을 하나씩 찌짐의 가장자리에 구워서 전의 위에 올린 다음,

굴과 찌짐이 붙도록 반죽을 약간 부어서 굴과 찌짐이 붙도록 한 다음 뒤집어서 더 익힌 다음 접시를 팬에 엎어서 대고 다시 뒤집었다.

 

기본적으로 이렇게 굽는데 굴이 떨어질까봐 조심스럽고 손이 많이 가니까

전과 굴을 한 팬에 노릇노릇 구운 다음 찌짐을 접시에 담고 그 위에 구운 굴을 올리는 것이 가장 편하다..

찌짐한 조각에 굴 하나가 들어가도록 적당히 잘라서 굴에 찌짐을 돌돌 말아 먹으면 힘들여 이리저리 뒤집어가며 구운 것이나 맛이 똑같다..

 

 

위에 쓴 반죽의 분량으로 굴전이 약 4장 정도 나왔다.

물론 하나 부치면 바로 먹고 해서 체감상은 1장...

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02668.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02671.JPG


 

 

 

 

 


크기변환_DSC02678.JPG

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 구운 굴에서 탁 터져나오는 굴의 육즙과 고소한 찌짐은 거의 완벽한 조합이다..맛있다ㅠㅠ

 

 

 

  

 

이건 다른날 다른 주재료 없이 만든 쪽파부추전.

굴 없이 먹어도 맛있기는 한데 그래도 굴전을 먹고 난 다음이라 그런지 굴을 사 둘걸.. 이라는 생각이 들었다.

 

 

 


 

크기변환_DSC02680.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02695.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이어서 굴전만큼이나 좋아하는 굴밥.

 

 

2인분 분량으로 쌀 약 1.5컵, 밥물은 평소보다 40%정도 적게,

겨울무 3~4센치 1도막, 당근 3분의1개, 표고버섯2개, 굴 약 300그램, 계란2개

 

양념장으로 쪽파4개, 홍고추, 청양고추 각각 1개, 고춧가루1스푼, 참기름, 간장은 채소 끝에 약간 보일 정도, 깨

 

 

 

 

굴은 위에서 쓴대로 소금물에 살살 씻었다.

 

 

크기변환_DSC02648.JPG     크기변환_DSC02662.JPG


크기변환_DSC02663.JPG     크기변환_DSC02684.JPG

 

양념장은 쪽파, 청고추, 홍고추, 고춧가루에 참기름을 먼저 붓고 간장을 부어서 양을 맞췄다.

채소의 끄트머리에 간장이 약간 보이도록 간장을 넣으면 뻑뻑한 정도로 괜찮은 양념장이 된다.

참기름을 나중에 넣으면 간장이 끄트머리에 보이는 시점에서 양념장이 조금 묽은 느낌이 있어서 늘 참기름을 먼저 넣어서 만들고 있다.

깨도 약간 뿌렸다.

 

 

 

 

 

굴밥은 쌀은 미리 불리는 것이 좋다. 미리미리 쌀을 불리기 귀찮아서 재료준비를 하기 전에 쌀을 먼저 불리고 다른 일을 시작했다.

밥물은 평소의 60%정도만 잡으면 충분하다, 무와 굴에서 수분이 나오기 때문에 푹 불린 쌀이라면 밥물을 반정도만 잡아도 좋다.

나는 60%로 잡았더니 조금 질게 되었는데 약간 진 밥도 식감이 부드러워서 잘 먹었다.

 

무는 결을 살리면서 썰면 덜 부서지는데 부드러운걸 좋아해서 결을 끊어가며 채썰었다. 당근과 표고버섯도 채썰었다.

쌀과 밥물에 무, 당근, 표고버섯, 굴을 차례로 얹어서 전기압력밥솥에 쾌속취사 15분코스로 돌렸다.

 

 

재료를 밥솥에 탁 털어넣고 취사만 누르면 되니까 편하긴 한데

우리집 밥솥은 2인분까지만 쾌속취사가 되기 때문에 2인분을 초과 할 때에 일반밥취사(30분)를 해야하고 그러면 굴이 너무 과하게 익는다.

15분코스도 굴이 조금 과하게 익는데 굴을 밥솥에 30분이나 익히는 건 추천할만 하지 않다.

 

원래 굴밥은 무쇠솥에 밥을 하면서 뜸을 들일 때 넣는 것인데, 솥밥은 하기가 번거로우니까

밥솥에는 굴을 뺀 밥을 하고 굴은 밥이 다 되어갈 때쯤 따로 구워서 밥 위에 올려 함께 비벼 먹는 것이 가장 낫겠다.

 



크기변환_DSC02645.JPG     크기변환_DSC02646.JPG


크기변환_DSC02647.JPG     크기변환_DSC02664.JPG

 

 

 

굴이 조금 과하게 익었고 밥이 조금 질지만 어쨌든 잘 익어서 나왔다.

사진에는 별로 안보이는데 밥 속에도 굴이 가득 들었다.

양념장을 올리고 계란반숙도 하나 구워서 올려 비벼먹었다.

 


 


크기변환_DSC02688.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02689.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02692.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02693.JPG


 

 

 

달큰한 채소와 뽀얗고 통통한 굴이 가득 든 굴밥에 계란반숙과 양념장을 석석 비벼 먹으니 따끈따끈하고 구수한 것이 잘도 넘어간다. 아니 없어진다고 하는게 더 맞을 듯..


굴전도 굴밥도 완전 맛있다.

굴이 몸에 좋다고 하는데 몸이야 어쨌든 입에 착 달라붙는다. 역시 굴느님..

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. 제육볶음, 두루치기

    요즘 돼지고기 가격이 많이 올라서 제육볶음 만들기 좋은 때는 아니지만 그래도 언제나 맛있는 메인반찬이라 한 달에 한 번 정도는 하게 된다. 통등심덧살을 살작 얼려서 썰어서 사용했는데 아주 맛있지만 요즘엔 너무 비싸고.. 앞다리나 목살로 만들어도 좋다. 대량 양념은 여기 (Home Cuisine - 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피) 참고 재료 불고기용 얇은 등심덧살 600그램 간장 20그램 피시소스 16그램 고운고춧가루 20그램 고추장 30그램 설탕 20그램 마늘 20그램 대파 30그램 미림 20그램 후추 톡톡톡 고추기름 5그램 (선택) + 양파 ...
    Date2022.05.27 Category고기 By이윤정 Reply2 Views2948 file
    Read More
  2. 맛된장으로 낙곱새식 대패전골, 맛된장 대패짜글이

    며칠 전 곱창두부두루치기에도 한 이야기인데 이렇게 전골과 조림의 중간적인 느낌인 낙곱새식으로 짜글짜글하게 먹고 사리넣고, 마지막에 밥 넣는 형식으로 만든 것이 아직도 너무 많아서 밀어내기로 계속 올린다. 주재료나 양념만 조금씩 다르지 전체적으로는 맨날 똑같은 걸 먹는 거 같은데 1년에 걸쳐 먹은거라 그건 아니고 라고 쓰고 보니 흠 맞나... 얼마 전에 올렸던 맛된장과 맛된장으로 만든 낙곱새 - https://homecuisine.co.kr/hc10/88383 에 이어서 주재료만 달리 해서 만들었다. 낙지, 곱창, 새우가 다 있으면 좋지만 간단하게 차돌박이...
    Date2020.02.21 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views2958 file
    Read More
  3. 우엉조림만드는법

    2013/05/24 우엉조림만드는법 눈 감고도 만드는 우엉조림.. 우엉조림은 건강에도 좋(다고하)고 한 번 만들어두면 저장성이 좋아 1~2주는 너끈히 보관할 수 있어서 기본 밑반찬으로 늘 만들어 두기 좋다. 이전에도 여러번 올린 적이 있는데 어쨌든 상관없겠지;;; 자꾸 먹어보니 이제는 정이 들어서 먹기도 좋고 김밥에도 좋고 잘게 썰어서 김자반과 함께 주먹밥으로 만들어도 좋고 만들수록 마음에 드는 밑반찬이 되었다. 저번에 채칼에 썰다가 장갑을 잘라먹고 난 다음부터 필러로 썰기 시작하면서 요즘은 계속 필러로 썰어서 볶고 있는데 이것 나름...
    Date2013.05.24 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2968 file
    Read More
  4. 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이

    2014/01/04 의식의 흐름에 따라 쓰는 어제저녁밥. 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이 어제는 몸이 안좋아서 하루종일 숭늉만 먹고 굶다가 저녁에 급 활기를 찾아 냉장고에서 이것저것 꺼내 저녁밥을 만들었다. 냉장고에 한 번 들어간 음식은 잘 안먹어서 냉장고에 밑반찬은 많아야 두어가지인데 냉장고에 있는 밑반찬을 먹고 싶지도 않고... 냉장실에 기본적인 재료는 있지만 다양하게 있지 않아서 선택권도 없고..해서 균형이고 뭐고 손에 잡히는 대로 급하게 만들었다. 국이 있었으면 좋겠다 생각하기는 했는데 반찬의 양이 너무 많은데...
    Date2014.01.04 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2970 file
    Read More
  5. 순대볶음

    닭갈비양념은 늘 만들어두고(냉동보관) 순대볶음이나 백순대, 순대구이, 고기순대볶음밥 등 순대가 들어가는 음식에 잘 사용하고 있다. (닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/92906) 순대볶음에 닭갈비양념은 당연히 사용하고 있고, 그 외에 제육양념이나 전골다대기가 조금 남았을 때도 순대볶음에 막 편하게 해먹는다. 그래도 그 중에서 가장 좋은 건 닭갈비양념+고추장약간이다. 양념이 너무 뻑뻑하면 중간에 물을 1스푼 정도 넣기도 한다. 순대를 구울 때 식용유 대신 고추기름을 사용하면 맛이 좀 더 풍부하고 버터를 사용해면 조금 더...
    Date2020.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views2991 file
    Read More
  6. 찌개맛된장으로 된장라면

    찌개맛된장으로 편하게 만드는 된장라면. 단골 고깃집에서 고기 먹고 된장라면을 꼭 먹는데 고기는 별로 먹고 싶지 않고 이 된장라면을 꼭 먹고 싶을 때가 있다. 찌개맛된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93371 을 사용했다. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 신경을 썼다. 된장라면같이 간단해야 더 빛나는 음식에 편하게 사용하기 좋다. 찌개맛된장은 보통 물 400미리에 75그램 내외를 사용하는데 이 경우는 두부가 들어갔을 때이다. 두부가 들어가지 않은...
    Date2020.06.17 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views2998 file
    Read More
  7. 김치참치조림, 김치 참치 볶음

    보통 김치조림이나 김치찜, 김치찌개를 할 때는 김치의 익은 정도에 따라 다르지만 최소 20분이상, 40분까지 오래 익혀서 투명하게 익도록 하는 편이다. 그 시간 동안 계속 끓여줘야 하고.. 조림으로 가면 달라붙지 않게 저어줘야 하는 점이 다소 번거로울 수 있다. 조금 손이 덜 가면서도 시간은 더 필요한 방법이 있다. 애초에 물을 좀 적게 잡고, 끓기 시작하면 한 번 저어주고 4~5분 끓이다가 뚜껑닫고 불을 끄고 식을 때까지 여열로 익히는 것을 2번정도 반복하면 시간은 더 들지만 일은 줄어든다. 당장 먹을 반찬을 만들면서 시간이 부족할 때...
    Date2021.12.24 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3000 file
    Read More
  8. 굴전, 굴밥

    2013/12/28 굴전, 굴밥 마음껏 해산물을 먹기 어려운 시기이지만 그래도 한번씩 먹어줘야 하는 때가 오니까 이번에 또 굴을 샀다.. 연구기관에서 안전하다는 결과를 발표하긴 했지만 어쨌든 개인이 선택해야 하는 문제니까 최대한 피하고 있고 해산물은 가끔씩만 먹고 있다. 굴전은 보통 굴에 계란옷만 입혀서 지져내는 경우를 말하는데 나는 굴부추전이나 굴파전을 좋아하는 편이라 부추와 파를 함께 넣었다. 굴전이 맞는 말이긴 하나 나는 그래도 굴찌짐이 더 좋더라.. 굴전 4장분량으로 200미리 계량컵을 사용했다. 밀가루(혹은 부침가루) 약 2컵,...
    Date2013.12.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3003 file
    Read More
  9. 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜

    2013/09/27 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 사용한 재료는 돼지갈비 1키로 국간장약간 월계수잎 배, 양파, 마늘 간 것 합해서 300그램 간장, 고운고춧가루, 설탕, 다진대파 각각 5스푼 생강가루 0.5티스푼 후추약간 참기름은 제일 마지막에 약간 여기에 부재료로 채소를 넣는데 보통은 고구마나 감자 밤 등을 쓰기도 하는데 없어서 집에 있는 걸로 넣었다. 그래서 사용한 채소는 무, 양송이버섯, 파프리카 양념대로 만들면 매운건 아니고 매콤달콤한 정도이고 맵게 하려면 여기에 청양고추나, 타바스코소스, 태국고추를 조금 넣으면 매워진다. 돼지고기...
    Date2013.09.27 Category고기 By이윤정 Reply0 Views3004 file
    Read More
  10. 소고기 버섯 강된장

    2014/03/06 소고기 버섯 강된장 된장찌개, 김치찌개 다 좋아하지만 된장찌개는 꽃게 된장찌개를 가장 좋아하고, 김치찌개는 김치찜처럼 만든 것을 좋아하고, 밥과 함께 비벼 먹기로는 강된장이 가장 좋다. 잘 익은 고기에 쫀득한 버섯과 짭쪼름한 된장양념에 매콤한 끝맛, 두부의 부드러움이 한 그릇에 들어간 더할 나위 없는 식사라고 생각한다. 사용한 재료는 약 3인분에 멸치육수로 물 약 1리터, 멸치, 황태, 표고, 다시마(로 낸 육수를 반만 사용했다) 소고기 200그램, 양파 반개, 다진마늘 1스푼, 대파 1대, 청양고추 4개, 팽이버섯 1봉투, 버들...
    Date2014.03.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views3006 file
    Read More
  11. 불고기 예고

    여태 예고 포스팅을 한 적이 한 번도 없는데.. 어쨌든 오늘은 예고포스팅. 불고기를 그때 그때 상황에 맞게 올린 적은 많지만 정형화된 레시피로 딱 좋은 게 있어야 할 것 같아서 시판 양념장의 성분이나 여태 만든 것 등등을 생각해보고 여러모로 고민하고 수정해서 불고기 양념장을 완성한 것이 올해 초.. 인데 이제야 올린다. 배, 사과, 양파, 마늘, 대파를 갈아넣어야 하고 진하게 우린 육수도 넣어야 하고 양념은 끓이고 졸여서 식히고 무게를 재어야 해서 약간 번거롭기는 하지만 맛은 당연히 있어야 하고, 누가 만들어도 완성된 양념에서 나누...
    Date2016.06.01 Category일상 By이윤정 Reply4 Views3006 file
    Read More
  12. 아스파라거스 베이컨볶음

    아스파라거스로 만드는 음식 중에 가장 만만한 것인 아스파라거스 베이컨볶음. 아스파라거스를 많이 산 바람에 여기저기 사용하고 있지만 만들기 간단하고 맛있는 효율은 아스파라거스 베이컨볶음이 가장 좋다. 아스파라거스 볶고 베이컨 볶고 맛을 본 다음 소금으로 간만 맞추면 끝이다. 사용한 재료는 올리브오일 약간 아스파라거스 350그램 베이컨 250그램 소금, 후추 약간 (간보고) 베이컨은 코스트코에서 구매한 후레쉬도프 베이컨을 사용했다. 다른 베이컨보다 약간 더 도톰하다. 베이컨 중에는 가장 덜 짠 베이컨이지 싶다. 아스파라거스 350...
    Date2020.04.21 Category일상 By이윤정 Reply4 Views3007 file
    Read More
  13. 돼지고기 김치찌개

    (여기서부터 잡담)ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 쭉쭉 스크롤 1주일 후에 서울에 갈 일이 생겼다. 현대백화점에서 감사하게 쿠킹클래스 제안을 주셔서 일단 일회성으로 더현대서울에서 쿠킹클래스를 하게 됐다. 오프라인과 온라인강의를 각 1회 할 예정인데 메뉴를 뭘로 할까 하다가 등심덧살을 사용한 것과 두부조림으로 정했다. 일반적으로 등갈비를 사용한 바베큐립 대신에, 어렵지 않게 만들기 좋은 방식으로 더 맛있게 등심덧살 글레이즈드바베큐(와 담당자님께도 말 안한 등심덧살 요리 하나 더ㅋㅋ)를 할 예정이다. 두부조림은 늘 만드는 것...
    Date2022.03.03 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views3009 file
    Read More
  14. 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥

    재작년에 처음 올렸던 대파절임 https://homecuisine.co.kr/hc10/87636 인데 이번에는 하인즈 올내츄럴 화이트 비네거를 사용해서 산도를 약간 낮추고 피시소스를 조금 더 사용했다. 좋아하는 고깃집인 내껍데기 돌리도 에서 이렇게 송송 썬 대파무침이 나오는데 그 대파무침과 비슷하게 만들었다. 전에 사용했던 사과식초 산도는 6~7% 이번에 사용한 식초 산도는 5% 이고 레몬 산도는 4.5%, 라임 산도는 6%정도 된다. 재료 물 4스푼 설탕 4스푼 화이트식초 4스푼 양조간장 1스푼 친수피시소스 1.5스푼 대파 흰부분 2~4대 (크기에 따라 조절) 고춧가...
    Date2021.05.29 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views3029 file
    Read More
  15. 맛된장 낙곱새

    (잡담주의) 낙지볶음을 마지막으로 올린 것이 벌써 만으로 3년 전이다. 어릴 때부터 조방낙지나 개미집 등 낙지볶음은 좋아했고 만들어 먹기도 많이 만들어먹어왔다. 마지막에 홈페이지에 올렸을 때는 조방낙지 방식이었고 그 이후로는 계속 개미집 방식 낙곱새만 만들어 먹었다. 이사 전에 집이 원조할매조방낙지 바로 옆이었는데 이사하고는 개미집이 바로 근처라 더 자주 가게 되어서 더 익숙한 맛으로 만들게 된다. 그래서 그동안 그 맛에 가깝게 하려고 꽤 많이 만들고 테스트하고 레시피를 만들었고 너무 마음에 드는 바람에 아직 올리지는 않...
    Date2020.01.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views3040 file
    Read More
  16. 충무김밥

    매년 똑같은 레시피로 만들어서 올리는 충무김밥. 작년에 깜빡하고 넘어갔는데 올해 다시 돌아왔다. 아래 레시피는 섞박지 기준으로는 6~8인분이고 오징어무침, 오뎅무침 기준으로는 2인분 정도 되는데 오징어무침과 오뎅무침은 이틀정도는 두고 먹기도 해서 아래 분량보다는 좀 넉넉하게 만들고 다음날에 편하게 충무김밥을 한 번 더 해먹곤 한다. 재료 섞박지(약 6~8인분) 무 큰 것 반개 (1키로) (절임)소금 20그램, 조청 70그램 절이기 (전자렌지찹쌀풀) 황태육수 3스푼, 찹쌀가루 1티스푼 (양념) 고운고춧가루 1스푼 고춧가루 3스푼 다진마늘 1스...
    Date2021.07.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views3042 file
    Read More
  17. 땅콩조림 , 생땅콩조림

    2012/10/02 땅콩조림 , 생땅콩조림 생땅콩이 나오는 계절이라 신선한 생땅콩으로 조림을 했다. 땅콩의 겉껍질을 까고 속껍질은 흙이 묻은 것만 좀 벗겨내었다. 땅콩을 15분정도 충분히 익을 때 까지 삶아주고 물을 버린 다음 땅콩이 살짝 잠기도록 물을 붓고 땅콩 1컵당 간장 3스푼, 꿀이나 올리고당 1.5스푼 넣고 졸였다. 졸임장이 조금 남아 있게 하려고 했는데 먹어 보니 간이 덜 배어서 간 맞춘다고 다 졸아들고 불을 끄고도 남은 열로 더 볶으니 조림장이 별로 안남았다. 달콤하고 고소한 것이 생땅콩이 나오는 시기에 꼭 한 번은 할 만하다. 일...
    Date2012.10.02 By이윤정 Reply0 Views3045 file
    Read More
  18. 오뎅볶음, 고추와 표고를 넣어서 고추잡채 비슷하게 만들기, 레시피

    오이고추를 사놓고 뭘 할까 하다가 그냥 볶았다. 오이고추 때문에 냉동실에 넣어 둔 오뎅과 표고버섯을 해동하고 양파와 대파, 마늘은 늘 있으니까 밥반찬으로 얼른 볶았다. 사용한 재료는 오뎅 4장 오이고추 8개 표고버섯 8개 양파 큰 것 1개 대파 반대 마늘 0.5스푼 간장 1스푼 (간보고 추가) 쌀올리고당 1스푼 (간보고 추가) 후추, 참기름, 깨 사용한 재료에 어묵 4장이라고는 했는데 내가 사용하는 것 기준으로 8장이다. 사용한 오뎅은 영도 삼진어묵에서 파는 어묵 중에 가장 얇고 크기가 작은 것인데 모양만 보고 사서 이름을 잘 모르겠다. 한 ...
    Date2019.07.02 Category반찬 By이윤정 Reply5 Views3051 file
    Read More
  19. 가지강된장, 조림맛된장

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 먼저 양념 이야기. 조림맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 은 내용은 별 거 없고 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 넉넉하게 준비해서 미리 분량대로 섞어둔 것이다. 된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다. 고추나 대파 많이 샀을 때 냉동하기 싫으면 찌개맛된장이나 조림맛된장을 2배합정도로 넉넉하게 만들어서 1주일정도 숙성한 다음 냉동해뒀다가 필요할 때 분량대로 사용하고 있다. 냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 봉투 포장했을 때는 꺼내...
    Date2021.05.17 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views3071 file
    Read More
  20. 기본 잡채

    맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 집에 채소라고는 양파 대파 뿐이고 건목이버섯이 있어서 딱 이렇게만 사용했다. 표고버섯이나 당근, 시금치, 애호박 등 채소는 다양하게 사용할수록 더 좋다. 남은 잡채는 기름을 살짝 두른 팬에 볶아서 데워먹어도 좋고, 간짜장에 곁들여 짜장밥으로도 좋고, 춘권피에 감싸서 튀겨 먹으면 더 맛있다. 재료 불고기용 소고기 300그램, 간장 1스푼, 다진마늘, 후추 약간 양파 2개, 대파 흰부분 2대, 목이버섯 1줌 (손질 후) 자른당면 300그램 물 350미리 간장 5스푼 (간보고 필요하면 1스푼 더) 설탕 2.5스푼 ...
    Date2021.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3077 file
    Read More
  21. 야채볶음

    야채볶음 돼지고기 장조림을 다 먹고 소고기 장조림을 만들었는데 간장이 맛이 좋아서 구운 김에 밥과 함께 싸먹으니 맛있었다. 소고기 장조림은 다음에 올리고... 장조림만 있어도 한 그릇 밥을 다 먹기는 한데 김치도 큰 통에서 꺼내기 귀찮고;; 반찬이 뭐라도 하나 있어야 싶어서 냉장고에 있는 채소를 볶았다. 감자 하나, 양파 반 개, 마늘 몇 개, 당근 반 개, 쪽파, 양배추를 얇게 채썰었다. 대파도 넣을까 하다가 쪽파가 있어서 말았는데 대파도 좋고, 어쨌든 늘 집에 사두는 채소를 대충 모았다. 팬에 기름 붓고 잘 익지 않는 감자부터, 빠르...
    Date2015.02.27 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3096 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55