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2014/01/16

닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 이라는 검색형 제목..

 

 

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찜닭이나 닭도리탕이나 양념만 조금 다를 뿐이지 전체적으로 들어가는 재료나 만드는 방법이 비슷하기 때문에

닭고기 데치고 물붓고 양념장에 채소 넣고 당면 넣고 뭐 비슷하다.

닭고기로 만드는 음식 중에 집에서 하기 만만한 게 닭도리탕과 찜닭이라 자주 해먹어도 너무 자주 올리는 것 같기도 했고;;;

평소에 만들면 꼭 그럴 때 손님이 있거나 해서 과정사진만 있고 완성사진이 없어서 블로그에 올리기 마땅하지 않았는데

어쨌든 완성사진도 찍었겠다 싶어서 함께 올려본다.

 

 

 

먼저 닭도리탕..

 

약 3~4인분으로 배고플때는 둘이서도 배부르게 겨우 다 먹는 정도의 양이다.

닭은 때에 따라 800그램~1.2키로까지 다양하게 사는데 마트에서 세일해서 6천원 정도 하면 한마리씩 사오곤 한다.

 

 

닭 1키로, 고추장 2스푼, 고운고춧가루 2스푼, 간장 2스푼, 물엿 2스푼, 다진마늘 2스푼, 멸치액젓 약간, 후추 약간, 참기름 약간

감자 중간 것 2개, 양파 1개, 알배추 몇 잎, 대파 1대, 당면 한 줌

 

양념장을 고추장, 고운 고춧가루, 간장, 물엿을 다 1의 비율로 대충 넣으면 간이 약간 칼칼하다.

살짝 달달하게 먹고 싶으면 설탕이나 물엿을 조금 더 추가하거나 양파를 조금 많이 넣으면 달짝지근 해진다.

 

 

 

토막난 닭고기는 씻어서 가위로 껍질과 기름을 적당히 제거하고 뜨거운 물에 살짝 데쳐냈다.

 

 

 

 

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냄비에 데친 닭을 넣고 감자, 양파, 당근을 적당히 썰어서 넣고 물은 많지 않게, 닭이 살짝만 잠길 정도로 부었다.

불은 센불로 켜고, 다진마늘, 다진 생강도 차례로 넣어서 끓이면서 간장, 청주, 꿀을 넣었다.

양념장은 미리 만들어서 넣으면 편한데 식사시간이 촉박해서 먼저 냄비에 불부터 켜고 보니 바빠서 대충대충 넣었다.

 

계량컵으로 간장 100미리, 청주 50미리, 꿀 50미리를 넣고 팔팔 끓이기 시작했다. 

계량스푼으로 간장 7스푼 청주 3.5스푼, 꿀 3스푼 정도 넣어도 비슷하다.

 

 

 

 

냄비에 닭을 넣고 닭이 살짝 잠기도록 물을 붓고 양념장을 넣었다.

평소에 위의 분량대로 양념장을 만들면 남길 것이 없는데 이번에는 고추장을 너무 소복하게 퍼 넣었는지 양이 조금 많아서 간을 보고 마지막에 더 넣으려고 조금 남겼다.

감자를 가장 먼저 넣고 양파와 알배추를 차례대로 넣어가며 끓였다.

실수로 물을 생각보다 너무 많이 잡아서 불을 줄이지 않고 뚜껑도 닫지 않고 불을 줄이지도 않고 센불에 열심히 끓여서 수분을 없앴다.

 

 

 


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그렇게 약 30분 정도 양념물이 졸아들어서 자작해지도록 뚜껑을 열고 수분을 날려가며 익혔다. 

감자나 당면에서 녹아 나온 전분이나 고추에서 나온 펙틴 등으로 국물에 점도가 생겨야 닭도리탕에 걸맞는 국물이 되기 때문에

수분을 날리는 것과 동시에 감자나 당면(외 취향에 맞는 사리)도 어느 정도 넣어주어야 농도를 낼 수 있다.

 

당면을 넣을까 말까 하다가 국물이 아직도 조금 많고 농도가 나지 않는 것 같아서 당면을 넣기로 하고 급하게 뜨거운 물에 불렸다.

그래도 충분히 불리지는 못해서 당면이 속까지 말랑말랑하도록 평소보다 조금 더, 약 10분 정도 더 삶았다.

 

당면이 물을 흡수해서 조금 멀건 느낌이 들었던 닭도리탕 국물에 농도도 생기고 국물의 양도 적당해졌다.

국물이 부족하면 당면을 생략하거나, 당면을 넣을 것이면 물을 넣고 간을 마지막에 한 번 더 보는 것이 좋겠다.

 

간을 보니 처음에 양념장을 남기길 잘했다는 생각이 들었다. 짜지 않고 조금 덜 달았다. 그래서 물엿을 조금 더 추가했다.

마지막에 대파를 썰어서 넣고 조금 더 익힌 다음 참기름을 살짝 뿌려서 향을 내었다.

 

그릇에 담아야 하는데 에라 귀찮.. 하고 냄비 째로 식탁에 올려놓고 먹었다.  

 

 


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매콤달콤한 양념이 잘 익은 닭과 채소, 당면에 잘 스며 들었다.

고기와 채소, 당면 등을 어느 정도 건져 먹고 나면 당연히 밥도 한그릇 비볐다. 파근파근한 감자가 부서지며 밥과 함께 잘 비벼졌다.

 

양이 조금 많기는 했지만 저녁먹고 새벽에 영화를 볼 때까지 배고프지 않을 정도로 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

그리고 나서 며칠 뒤 닭을 한마리 더 사와서 찜닭을 만들었다.

이 찜닭의 포인트는 건고추와 생강이다.

 

 

사용한 재료는 역시 3~4인분이지만 배고픈 자 둘이서 배부르게 먹은 양으로...

 

닭1키로, 간장 100미리, 청주 50미리, 꿀 50미리, 다진 마늘2스푼, 다진 생강 0.5스푼, 청양고추3개, 마른홍고추2개,

감자 2~3개, 양파1개, 양배추 몇 잎, 대파 1대, 불린 당면 한 줌, (매콤하게 먹으려고 월남고추를 2개 더 넣었다.), 소금, 후추

 

며칠 전에 먹은 닭도리탕에 당면 삶느라 시간 밸런스가 좀 깨진 것 같아서 이번에는 마음머고 당면을 전날 불려서 냉장고에 넣어 뒀다.

그리고 다음 날 닭도리탕과 똑같이 토막난 닭고기는 씻어서 가위로 껍질과 기름을 적당히 제거하고 뜨거운 물에 살짝 데쳐냈다.

 

 

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냄비에 데친 닭을 넣고 감자, 양파, 당근을 적당히 썰어서 넣고 물은 많지 않게, 닭이 살짝만 잠길 정도로 부었다.

불은 센불로 켜고, 다진마늘, 다진 생강도 차례로 넣어서 끓이면서 간장, 청주, 꿀을 넣었다.

양념장은 미리 만들어서 넣으면 편한데 식사시간이 촉박해서 먼저 냄비에 불부터 켜고 보니 바빠서 대충대충 넣었다.

 

계량컵으로 간장 100미리, 청주 50미리, 꿀 50미리를 넣고 팔팔 끓이기 시작했다. 

계량스푼으로 간장 7스푼 청주 3.5스푼, 꿀 3스푼 정도 넣어도 비슷하다.

 

 


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고추는 일부러 천천히 넣은 것은 아니고 미리 준비를 안해둬서 끓이면서 준비되는 대로 하나씩 넣었다.

건고추와 월남고추는 한 번 헹궈서 넣고 청양고추는 씨를 빼서 넣었다.

후추도 페퍼밀에 갈아서 0.5티스푼 정도 넣었다.

 

 

 

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이번에도 뚜껑을 열고 수분을 날려가며 20분 정도 푹 끓였다.

닭다리 발목 부분이 뼈가 드러나면 닭고기가 다 익었다는 이야기다.

국물간을 보니 약간 싱거워서 소금을 살짝 뿌려서 간을 맞췄다.

 

 

여기에 불린 당면과 양배추, 대파를 넣고 뚜껑을 닫아서 5~6분동안 찌듯이 더 익혀서 완성.

당면이 국물을 꽤 흡수하기 때문에 물이 부족하면 생수를 약간 넣어도 괜찮다.

불을 끄고 참기름을 1티스푼 정도 넣어서 한 번 저어줬다.

 

 

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그릇에 담으니 채소와 당면이 조금 남았다. 이대로 뒀다가 여기에 밥을 비벼서 먹었다.

 

 



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부드럽게 잘 익은 닭에 짭쪼름하고 달달한 간이 잘 배었다.

감자가 부서질 정도 익어서 조금 많이 익었나 싶기도 하지만 채소는 전체적으로 부드럽게 잘 익었고, 당면도 미리 불렸더니 속까지 쫀득쫀득하게 잘 익었다.

짭짤하고 달큰하다가도 끝맛이 맵싹하면서 얼얼한 것이 입맛에 맞았다.

 

 

 


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역시 마지막은 남은 찜닭소스에 밥을 비비는 걸로 마무리했다.

아까 낮에 먹은 밥인데 너무 많이 먹었는지 아직까지도 배가 안고프다ㅎㅎ

 

 

 

 

거실에서 컴퓨터를 쓰는 것이 춥고 심심한데다가 여름에는 에어컨때문에 전기세도 많이 나가고 해서 남편에게 노트북을 쓰고 싶다고 했더니

컴덕후인 남편은 컴퓨터는 분해해서 하나씩 중고로 빨리 팔고 노트북은 해외구매로 천천히 갖다 줬다..

컴퓨터 분해하니 온 집안에 먼지 날리며 청소하고 그 바람에 안방 컴퓨터도 두세번 분해해가며 부품을 사고 팔고 테스트하고 뭐라더라 오버클럭? 아이고마-_-

거기다가 노트북이 느리니 SSD를 달아야 한다며, 메모리를 추가 해야 한다며 어찌나 고집인지.

 

그동안 안방에 남편이 메인으로 쓰는 컴퓨터를 잠깐씩 썼는데 남편이 요즘 집에서 일하고 있어서 컴퓨터를 쓸 시간도 별로 나지 않아서 며칠 조금 뜸했다.

그래서 천천히 가져온 노트북을 지금 쓰고 있는데 이 노트북은 한글각인도 새겨져 있지 않은 노트북이라 영 적응이 안된다.

습관이 잘 못 들어서 아직도 반정도 자판을 보고 치는데다가 반은 독수리 스타일이라...

 

어쨌든 그래서 각기 다른 방에 있던 컴퓨터가 다 안방으로 모여들었다.

지난 가을에는 작은방에 있던 남편 작업용 컴퓨터도 안방 티비장 옆으로 옮겼고

거실에 있던 컴퓨터는 노트북으로 바뀌어서 안방 구석에 책을 잔뜩 쌓아 둔 위에 대충 올려 뒀다.

 

딱 마음에 드는 노트북으로 사야된다며 지난달부터 찾아보고 가격검색에

사와서는 백업에 복원에 바탕화면이나 즐겨찾기 순서까지 캡춰해서 있던 그대로 정렬해서 뿅 가져다 주니 이리도 착할 수가ㅎㅎㅎ

지금 티비에 나오는 게임이 무슨 총 게임인 같은데 물어보니 배틀필드4 라고 한다.

게임 많이 하고 맘마 많이 먹고 쑥쑥 커래이ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 


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  15. 차가운 콩나물국, 콩나물냉국

    2013/06/28 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 평소에 국을 자주 먹는 편은 아닌데 여름에 먹는 냉국류는 꽤 즐기는 편이다. 종류가 많지는 않지만 콩나물냉국이나 오이냉국, 미역냉국 등 더운 여름에 청량한 느낌으로 포인트가 되는 냉국은 늘 좋다. 아직 크게 더운 것도 아닌데 벌써 부터 더위타령이라 얼마나 더 고생할지 아득하다. 사실 요즘 영 열정이 떨어져서 밥 해먹는 것도 꾸역꾸역 하고 있고 혼자 있을 때는 귀찮아서 제대로 된 밥을 먹지도 않는다. 오늘 남편이 회식을 하고 늦게 왔는데 내가 오늘 하루 스스로 챙겨 먹은 먹은 것은 메추리알 ...
    Date2013.06.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views9457 file
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  16. 기본잡채

    2013.06.18 기본잡채, 잡채만드는법 오랜만에 다음에서 만화를 보는데 거기에 나오는 인물이 하도 잡채에 면많이!를 강조해서 나도 모르게 잡채를 만들었다. 는 아니고 밤에 온라인마트에서 시금치랑 이것저것 주문해서 만들었다. 그런데 받고 보니 당근이 없어서 아쉽게 당근을 못넣었다. 이걸 왜 빼먹었지?? 잡채에 면많이가 좋기는 한데 너무 면만 있으면 당연히 맛이 반감되니까, 잡채를 먹으면서 이건 당면뿐이네.. 는 아니면서 당면이 많은 정도가 오늘의 포인트. 잡채의 양이 많기 때문에 팬에 한번에 넣고 마지막으로 볶아내는 것은 하지 않...
    Date2013.06.18 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3780 file
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  17. 스팸파전

    2013/06/17 스팸파전 어머님께 여리여리하고 맛있게 생긴 쪽파를 받았다. 얘네는 한 눈에 봐도 파전으로 딱인데 파를 다듬고나니 냉동실에 있는 해물을 해동하는 것마저도 귀찮아서 파전에 스팸을 넣어본 적은 없지만 스팸이 눈에 띄는 김에, 스팸이 맛이 없을 리가 없으니까 스팸을 썰어 넣어서 만들었다. 예전에는 대파전에 베이컨을 넣은 적도 있고.. 어쨌든 제삿상에 올리는 딱 파만 있는 전보다는 뭐라도 더 들어가면 맛이 더 낫다. 사진은 전체의 반정도이다(=이것보다 2배 더 다듬었다). 보통 전(찌짐)에는 부침가루를 많이 사용하는데, 부침...
    Date2013.06.17 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views3784 file
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  18. 깻잎장아찌

    2013/06/16 깻잎장아찌 부평시장에 갔다가 깻잎을 파는 아주머니를 봤는데 구루마에 깻잎만 가득 실려 있는 것이 신선해보여서 충동구매해버렸다. 오랜만에 깻잎을 가득 사와서 깻잎장아찌를 담았다. 깻잎장아찌를 담기 위해서 자료를 꽤 찾아 봤었는데 전통적인 방식이라고 책에 실려있던 대로 해봤더니 생각보다 입맛에 맞지 않고 익숙하지 않은 맛이라 두어번 실패를 경험하고 평범하면서도 내 입맛에 맞는 장아찌를 어떻게 만들어냈다. 단풍깻잎이나 콩잎등 조금 센 것으로 삭혀서 만드는 장아찌도 좋아하는데 가볍게 반찬으로 먹을 수 있는 깻잎...
    Date2013.06.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views9721 file
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  19. 뚝배기불고기

    2013/06/14 뚝배기불고기 전에도 올렸는데 조금 덜 달게 만들었다. 이전에 올린 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14827 전에는 만들고 나서 간장을 더 넣어서 간을 봤는데 이번에는 그때보다 간장을 처음부터 약간 더 넣고 간볼 때 조금 싱거워도 간장을 넣지 않았더니 역시 약간 싱겁게 되었지만 먹다보니 간이 맞게 느껴졌다. 그래도 멸치육수를 넣어서 끓여 먹는거라 일반적인 불고기보다는 간이 조금 세다. 그래서 사용한 재료는 불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램...
    Date2013.06.14 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views3689 file
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  20. 나박김치, 나박김치담그는법

    2013/06/13 나박김치, 나박김치담그는법 나박김치는 계절을 타지 않고 먹을 수 있는 김치로 젓갈을 넣지 않는 것이 원칙이다. 고춧가루를 국물에 직접 넣지 않고 거즈나 베보자기에 고추나 고춧가루, 마늘, 생강 등의 양념을 넣고 소금물에 담가 치대듯이 국물을 우리거나 국물에 고추나 고춧가루, 마늘, 생강 등을 넣고 베보자기를 걸친 체에 부어서 걸러내어 국물을 만든다. 배추와 무를 절이지 않고 국물에간 만을 해서 부으면 배추와 무가 무르다는데 딱히 그런 점을 발견하지는 못했고 배추와 무를 절이면 의외로 조금 더 천천히 익는데 그 외에...
    Date2013.06.13 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views7849 file
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  21. 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜

    2013/06/09 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 특별한 일이 없어도 주기적으로 먹어주고 있는 김치찜. 김치와 돼지고기와 시간으로 만드는 일종의 시간지향적 음식인 것 같다. 사용한 재료는 김치1쪽(약 4분의 1포기), 돼지고기 삼겹살 (재보지는 않았지만 약 700~800그램), 멸치육수 역시 재보지는 않았지만 약 1리터 (멸치육수는 늘 만들어 두는대로, 멸치 다시마, 황태, 대파, 표고를 찬물에 넣고 푹 우려 거른 것을 사용했는데 멸치와 다시마만으로도 충분하다. 통삼겹살은 각 면을 노릇노릇하게 구워 풍미를 높이면서 미미하게나마 기름을 뺐다. 김...
    Date2013.06.09 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5671 file
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