로그인

검색

 

 

2014/02/13

만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법

 

 

 0.JPG

 

 

 

집에서 걸어가기는 애매하고 차타고 가기도 애매한 거리의 마트에서 생만두피를 하나 발견해서 만두를 빚었다.

보통 마트에서 파는 냉동만두피는 별로 좋아하지 않고, 시장에서는 발견한 적이 없고, 지나가다 마트에서 보이면 한두개씩 사서 만들곤 한다.

만두 만들기의 반이상을 차지하는 일이 만두피를 미는 일이기 때문에 만두피를 사서 만들면 크게 힘들이지 않고 빚을 수 있어서 편했다.

 

이전에 만든 중국식 만두 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=5&document_srl=1501 만두피를 만드는 과정이 함께 있다.

 

 

만두소의 양이 만두 약 40개 정도 되는 양이었는데 내가 산 만두피 1팩에 만두피가 36장 들어있어서 만두소가 약간 남았다.

 

 

사용한 재료는

다진 돼지고기 400그램에 밑간으로 맛술 1스푼, 소금약간, 후추약간
알배추 8잎, 부추 한줌, 두부 반모, 다진마늘 1스푼, 계란1개, 간장 1스푼, 참기름 1스푼, 소금 약간

 

데쳐서 물기를 꼭 짠 숙주나 잘게 썬 대파를 넣는 것도 잘 어울린다.

 

 

 

먼저 배추는 잘게 썬 다음 소금을 살짝 뿌려서 절여두었다.

 

 

 


크기변환_DSC06487.JPG     크기변환_DSC06488.JPG

 

 

배추를 절이면서 돼지고기는 소금, 후추, 맛술로 밑간했다. 생강파우더나 생강즙을 약간 넣는 것도 좋다.

부추는 물에 여러번 흔들어가며 씻어두고 두부 반모는 베보자기에 넣고 물기를 꼭 짰다.

 

 

 

크기변환_DSC06489.JPG     크기변환_DSC06492.JPG


 

 

 

절인 배추는 간을 봐서 너무 짜면 물에 살짝 헹구고 별로 짜지 않으면 그대로.. 어쨌든 배추도 베보자기에 꼭 짜서 물기를 뺐다.

부추는 물기를 탈탈 털어서 총총 썰어두고 만두소를 만들었다.

 

 

 


 

크기변환_DSC06493.JPG     크기변환_DSC06494.JPG


크기변환_DSC06491.JPG    크기변환_DSC06495.JPG


크기변환_DSC06496.JPG     크기변환_DSC06497.JPG


크기변환_DSC06499.JPG     크기변환_DSC06500.JPG

 

 

 

밑간한 고기, 배추, 두부, 부추에 다진마늘 1스푼과 계란을 1개 넣고 소금과 간장 약간으로 간을 한 다음 참기름을 조금 넣고 치대서 만두소를 만들었다.

 

 

 

 

만두피의 가장자리에 물을 살짝 묻히고 만두소를 듬뿍 넣어서 만두를 빚었다.

 


크기변환_DSC06501.JPG



 

만두는 김이 오른 찜통에 10분간 찌면 잘 익는다.

찌면서 부풀기 때문에 간격을 약간 두고 찌는 것이 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC06505.JPG


 

 

딱 찜통을 열었을 때만 느낄 수 있는 약간 두근두근한 마음과 갓 쪄낸 만두의 뜨끈뜨끈하고 부드럽고 육즙이 가득한 맛은 만두를 빚어야만 느낄 수 있는 감정이라

만두피를 사서 빚었지만 그래도 약간 뿌듯하기는 했다. 이게 뭐라고ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

만두를 찌면서 오가며 3분의1은 집어 먹고 남은 만두로 떡만둣국과 군만두를 만들었다.

 

 

 


크기변환_DSC06506.JPG     크기변환_DSC06507.JPG


크기변환_DSC06508.JPG



 

멸치육수에 국간장을 넣고 살짝 싱겁게 간을 한 다음 불린 떡을 넣고 떡이 끓어 올라 둥둥 뜨면 찐만두를 넣고 만두피가 보들보들해지도록 끓였다.

계란은 미리 잘 풀어두었다가 불을 끄고 국물에 흘려넣었다.

 



크기변환_DSC06512.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06514.JPG



 

방앗간에서 뽑아 온 가래떡과 집에서 만든 만두의 조화가 좋았다.

국물은 멸치육수로 꽤 심플했지만 육수가 만두에 푹 배어들어 촉촉한 것이 저녁식사로 먹기 뜨끈뜨끈하고 푸근했다.

 

 

 

 

 

남은 만두로는 군만두.

 

남은 만두는 다음날 먹으려고 포장해서 냉장고에 넣어두었는데 남편이 입이 심심하다고 만두를 먹자길래 굽지는 않고 자작한 정도의 기름에 굽듯이 튀겼다.

남편이 군만두보단 중국집 스타일의 튀긴만두를 좋아해서 이렇게 튀기고 있는데 뭐하려 튀기냐고 일 많다며 전자레인지에 데워먹거나 구워서 먹잔다.

말이라도 고맙게 하고 늘 도와줄 것 없냐 물어보며 옆에서 기다리곤 하니까 고마워서라도 더, 일 도와달라고 하지 않을 것 같지만 바쁠 땐 적당히 도와달라고 한다ㅎㅎ

 

기름을 넉넉하게 하고 튀겨야 하는데 기름을 적게 넣고 하다보니 만두가 서로 달라붙어서 열심히 떼가며 튀겼다.

 

 

크기변환_DSC06516.JPG

 

 

 

 


 

튀긴 만두는 키친타올에 살짝 탈탈 털듯이 쳐서 기름을 뺐다.

바삭바삭하고 쫀득쫀득.

 

 

 


 

크기변환_DSC06520.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06523.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06524.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06525.JPG

 

 

 

많이 빚지 않은 만두를 밥으로 야식으로 잘 나눠 먹었다.

특별한 재료없이 평범한 우리집 스타일의 만두이지만 그래도 집에서 만들어 먹는 만두에는 각별한 느낌이 든다.

사먹는 만두 또한 좋은 레시피로 맛있게 만든 만두가 많지만 그래도 역시 사먹는 것보다는 만들어 먹는 것이 귀찮고 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

  • 만두장수 2019.11.04 00:15
    생강즙이 들어가야 돼요.....라고 아는 척 하려고 했는데 이미 ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 2014/07/13 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 냉동해 둔 재첩국을 녹이고 밥을 하면서 국이랑 밥만 가지고 먹기는 좀 심심한데.. 싶어서 고민하다가 닭도리탕을 만... file 이윤정 2014.07.13 6111
20 한접시, 일품 닭도리탕 음식을 한다고 블로그에 다 올리는 것은 아니지만 닭도리탕은 꽤 자주 만들었는데 만든 횟수에 비해 블로그에 올린 적이 몇 번 없다. 지금 보니 한 세번정도? 닭... file 이윤정 2014.07.12 5134
19 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2014/07/07 녹두빈대떡 전에 살던 곳 근처의 범일 빈대떡을 좋아하는데 그 근처에서 지금 사는 송도근처로 이사오고 나서는 자주 가기가 편하지 않다. 범내골에 ... 2 file 이윤정 2014.07.07 6400
18 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 여름만 되면 냉채와 비슷한 음식인 탕평채도 즐겨먹는데 청포묵이 근처 마트에 1키로그램짜리만 팔아서 500그램씩 듬뿍해서 두번 먹고 나면 한동안 생각이 안나는... file 이윤정 2014.06.22 33561
17 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 2014/06/14 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 사용한 재료는 약 3~4인분으로 양장피 약 60그램 (둥근 양장피 약 2장반), 닭고기 다리살 약 4개 겨자소스로 계량스푼으... file 이윤정 2014.06.14 16677
16 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 2014/06/02 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 오리주물럭 양념은 전에 올린 닭갈비양념이나 닭야채볶음밥 양념과 똑같다. 양념장이 만능은 아니라도 균형... file 이윤정 2014.06.02 20419
15 한접시, 일품 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 잡채밥 2017년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/50390 보통 잡채밥은 중국식인지 중국음식점식인지 색이 연한 잡채에 짜장을 ... file 이윤정 2014.03.26 4820
14 한접시, 일품 부추야채전, 부추전 2014/02/14 부추야채전, 부추전 앞서 올린 만두를 만들고 남은 부추로 찌짐을 만들었다. 묽은 반죽에 주재료인 부추와 얇게 채썬 양파, 당근, 감자, 청양고추를 ... file 이윤정 2014.02.14 7442
» 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 2014/02/13 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 집에서 걸어가기는 애매하고 차타고 가기도 애매한 거리의 마트에서 생만두피를 하나 발견해서 만두를 빚었다.... 1 file 이윤정 2014.02.13 6830
12 한접시, 일품 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 2014/01/16 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 이라는 검색형 제목.. 찜닭이나 닭도리탕이나 양념만 조금 다를 뿐이지 전체적으로 들어가는 재료나 만드는 방법이 ... file 이윤정 2014.01.16 7569
11 한접시, 일품 굴전, 굴밥 2013/12/28 굴전, 굴밥 마음껏 해산물을 먹기 어려운 시기이지만 그래도 한번씩 먹어줘야 하는 때가 오니까 이번에 또 굴을 샀다.. 연구기관에서 안전하다는 결과... file 이윤정 2013.12.28 4189
10 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 2013/10/31 잡채, 잡채만드는법 이번에 만든 것은 약 2~3끼 반찬으로 적당한 양이다. 불고기용 소고기 약 200그램에 밑간으로 간장, 설탕, 다진마늘, 후추, 참기... file 이윤정 2013.10.31 6701
9 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 2013/08/24 탕평채, 청포묵무침 청포묵은 마트에서 암만 찾아도 없더니 사상이마트에 볼일이 있어 갔다가 바로 옆 사상 홈플러스에서 발견했다. 안그래도 보이면 ... file 이윤정 2013.08.24 5067
8 한접시, 일품 기본잡채 2013.06.18 기본잡채, 잡채만드는법 오랜만에 다음에서 만화를 보는데 거기에 나오는 인물이 하도 잡채에 면많이!를 강조해서 나도 모르게 잡채를 만들었다. 는 ... file 이윤정 2013.06.18 3779
7 한접시, 일품 찜닭 2013.05.31 찜닭 먼저 닭은 깨끗하게 씻고 살짝 데쳤다. 데친 닭을 식히면서 양념을 만드는데 양념의 양은 야채나 당면의 양에 따라 가감해야겠지만 약 3인분정도... file 이윤정 2013.05.31 3418
6 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 2013.04.13 홍합파전, 쪽파전 이사온 집이 시장이 멀어서 온통 엄마나 어머니께서 주신 어떤 식재료 이야기가 자주 나온다. 딸내미가, 며느리가 걸어서는 시장도 ... file 이윤정 2013.04.13 4616
5 한접시, 일품 해물파전 2013.03.26 해물파전 좋아하는 빈대떡집의 재료(해물, 채소) 스타일로, 점도나 부친 모양은 평소에 하듯이..를 모토로 시작했다. 요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 ... file 이윤정 2013.03.26 4369
4 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 2013.01.16 오리훈제 무쌈말이, 훈제오리 요리 훈제오리 구워 먹고 남은 것을 진공포장해 두었다가 무쌈말이로 만들었다. 무쌈말이라는게 잔손이 많이 가는 일인... file 이윤정 2013.01.16 6321
3 한접시, 일품 야채튀김 2012.12.30 야채튀김 야채튀김이 먹고 싶어서 언제 할까 생각하다가 집에 다른 건 늘 있는 편이고 깻잎은 저장이 안되니까 이거 상하기 전에는 해먹겠지 싶어서 ... file 이윤정 2012.12.30 4252
2 한접시, 일품 만두, 만두속만들기 2012.12.24 만두, 만두속만들기 만두소가 맞는 말이긴 한데 일단 제목은 이렇게 붙혀본다. 4년전부터 겨울이면 만두를 빚어왔다. 어릴 때 부터 만두를 집에서 빚... 5 file 이윤정 2012.12.24 9119
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 Next
/ 10