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2014/05/09

밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전

갈미조개 명주조개

 

 

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밀조개 2키로를 인터넷으로 사서 받아보니 조개들이 약간 기절해있긴 했지만 금방 입을 다무는 것이 잘 살아있었다.

조개는 살아있는 것을 쪄야 살이 무르지 않으면서 통통한 맛이 있어서 2키로를 한번에 다 쪄서 한번 밀조개찜으로 맛을 본 다음, 여러가지 음식에 쓰도록 나눴다.

 

조개 껍질을 다 벗겨서 조개살은 육수에 살랑살랑 헹구고 육수는 고운 천에 부어서 뻘과 부서진 껍질을 제거했다.

그리고 나서도 두세번 더 가만히 가라 앉혀서 윗물만 따로 따라서 먹을 때에 조갯살과 육수에 씹히는 돌이나 껍질이 없도록 꼼꼼하게 제거했다.

 

약 10% 정도 맛을 본 다음 계획에 맞게 된장찌개에 25% 봉골레에 30% 부추전에 35% 정도 사용했다.

200그램 먹고 된장찌개에 약 500그램, 볼골레에 600그램, 부추전에 700그램 사용했다고 보면 적당하겠다.

 

 

 

 

조개는 바닷물 정도 염도의 소금물에 담가 2~3시간정도 냉장고에 둬서 해감했다.

보통 조개는 하루정도 해감해야 하는데 이번에 받은 조개는 해감이 잘 되어 있다고 이야기도 들었고 더 오래 두면 죽을 것 같아서 조금만 더 해감했다.

그리고는 맹물에 조금 더 담가두었다가 깨끗하게 씻어냈다.

 

밀조개는 껍질 끝이 얇기 때문에 세게 잡고 씻으면 껍질이 부서지고 그렇게 부서진 껍질이 조개 안으로 들어가면 고스란히 먹는데에 반영되기 때문에

껍질이 부서지지 않도록 보드라운 천이나 물티슈로 겉을 닦아내고 깨끗하게 씻었다.

큰 냄비에 조개를 담고 조개가 80%정도 잠기도록 생수를 붓고 뚜껑을 닫아 센불에 얼른 쪄내었는데

김이 빠져나가지 않도록 뚜껑에 김이 빠져나오는 구멍은 티슈로 막고 위에 작은 냄비를 엎어 두어서 약간의 압력을 더했다.

 

 

 

 

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파르르 끓어올라 냄비 밖으로 육수가 넘치기 시작하면 바로 뚜껑을 열고 위에 떠오른 거품을 떠 낸 다음 조개가 다 입을 열었는지 확인하고 불을 껐다.

 

 

다 열었어도 2~3 정도 닫은 조개가 있다면 익지 않은 것이 아니라 죽은 조개이므로 억지로 열 필요없이 버리면 되는데

굳이 억지로 열어보면 조갯살이 바싹 졸아 든 것을 볼 수 있다.

 

 

 

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조개와 육수를 적당히 건져서 조개찜을 맛봤다.

조개 자체에 간이 적당해서 국물도 짭쪼름하고 처음 먹어본 밀조개의 맛이 굉장히 마음에 들었다.

 

해감을 한 다음 다른 것은 전혀 없이 생수만 붓고 파르르 끓여냈는데도 조개 자체의 맛이 좋으니 시원하고 좋았다.

진하고 짭쪼름한 감칠맛이 입에 착 달라붙고 바지락의 2~3배 정도로 꽤 큰 조갯살이 살짝 단맛이 돌면서 부드럽고 탱탱해서 먹을 것이 넉넉했다.

 

조개를 해감하고 맹물에 담그지 않으니 조개육수가 짠 적이 있어서 맹물에 담갔다가 씻어서 끓였는데 육수가 짜지 않고 간이 딱 맞았다.

조개 육수에 조개껍질과 모래나 뻘을 완전히 제거하고, 뽀얗고 시원하고 간이 맞으면 더 바랄게 없다. 

 

밀조개를 쪄서 다른 음식에 넣을 것이라 이렇게 쩌냈는데 시원해서 고추를 넣고 칼칼하게 하거나 부추를 넣었으면 탕으로 딱 좋을 것 같았다.

 

 

 

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이렇게 만든 밀조개살+육수는 봉골레, 된장찌개, 부추전에 골고루 넣었다.

밀조개로 만들긴 했지만 바지락이나 홍합을 똑같이 만들어도 되니까 굳이 밀조개를 구할 필요는 없기는 하다.

 

 

 

조개는 껍질을 까고 육수는 모래나 뻘을 가라앉힌 다음 윗물만 따라내서 조개와 함께 냉장고에 넣고 약 3일간 이것저것 만들었다.

조개는 뻘이 거의 없는데도 육수에 잠기게 넣어두었더니 조금 더 뻘이 나왔는데

냉장고에서 꺼낸 조개와 육수에서 조개를 건지고 다시 한 번 더 가라앉혀서 윗물만 부으니 육수나 조갯살에 뻘이나 부서진 조개껍질이 없어서 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

조개와 육수만 있다면 가장 하기 편한 봉골레 스파게티.

 

 

 

사용한 재료는 스파게티 250그램, 밀조개 약 600그램 분량, 올리브오일 약간, 페페론치노 4개, 마늘 2개, 파슬리약간

 

조개는 미리 해감하고 삶아서 껍질을 까서 냉장고에 넣어 둔 것을 사용했다.

 

 


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파스타 100그램당 1리터 이상의 물과 10그램의 소금이 기본인데 조개육수가 짭짤하니까 소금은 평소보다 약간 덜 넣고 파스타를 삶기 시작했다.

데체코 스파게티는 삶는 시간이 12분인데 육수에 넣고 삶는 것을 감안해서 10분을 삶도록 타이머를 맞췄다.

 

스파게티가 6분정도 남으면 팬에 불을 올리고 올리브오일에 편으로 썬 마늘과 페페론치노 부순 것을 넣고

마늘 향이 나면서 살짝 노릇해지면 조개육수를 붓고 팔팔 끓이다가 스파게티가 다 삶아지면 스파게티를 육수에 넣고 바로 이어서 밀조개살과 다진 파슬리를 넣었다.

스파게티에 조개육수가 짭쪼름하게 스며 들고 냉장고에 있던 조개가 따뜻하게 익을 때까지 1~2분정도 더 볶은 다음 간을 봤다.

육수의 양도 넉넉해서 파스타 삶은 물이 필요없었고 육수를 조금 졸여내니 소금이 필요없게 짭쪼름한 정도의 간이 적당했다.

 

 


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조개가 듬뿍 들어서 달큰하면서 쫀득쫀득하고 육수도 아래에 깔릴 정도로 적당해서 면을 먹으면서 후루룩 딸려오는 육수의 감칠맛이 입맞에 맞았다.

조개육수가 시원하면서 페페론치노의 깔끔한 매콤한 맛, 그리고 마늘과 오일의 고소함 육수에 녹아들어 한 그릇 딱 떨어지게 맛있는 봉골레 스파게티였다.

미리 조개만 삶아서 준비해두면 물 끓이는 시간까지 15분이면 충분하니까 금방 만들기도 편하고 거기다 맛있으니 더 바랄 것이 없었다.

편함과 맛있음은 한문장 안에 있기 어려운 단어이지만, 한 문장안에 들어갈 수만 있다면 (나같은)주부의 마음을 녹이는 강력한 조합이라는 생각이 들었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

밀조개 된장찌개

 

 

 

여기에도 조개는 미리 해감하고 삶아서 껍질을 까서 냉장고에 넣어 둔 것을 사용했다.

 

사용한 재료는 조개와 조개육수, 집된장 1스푼, 시판된장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼, 애호박 반개, 청양고추 1개, 두부 한모, 대파 반대

 

 


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조개 육수와 물을 넣은 냄비에 된장, 고춧가루, 다진마늘을 넣은 다음 한 번 팔팔 끓이고 중약불에 10~2분정도 된장맛이 국물과 하나가 되도록 끓여냈다.

된장과 육수에 간이 꽤 세니까 팔팔 끓은 된장국물의 간을 보고 국물이 완성된 시점에 생수를 더 넣어서 간을 딱 맞게 했다.

 

이 국물을 끓이면서(졸아들면서) 호박, 두부가 들어가니까 이 때의 된장국물이 간이 맞으면 최종적으로 간이 딱 맞다고 볼 수 있다.

 

 

 

생수를 더 넣어서 간이 맞은 된장국물을 다시 끓여서 팔팔 끓어오르면 씨를 뺀 청양고추와 나박하게 썬 애호박을 넣고 조금 더 끓이다가 깍둑썬 두부를 넣었다.

그리고 두부에 된장국물이 충분히 스며들어서 부드럽고 뜨거워지면 밀조개를 넣고 1~2분정도 조개가 뜨거워질 때까지 끓이면 완성.

 

 

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구수한 된장찌개에 시원한 조개육수가 잘 어울리고, 여전히 달큰하면서 통통한 조개와 부드러운 두부가 밥이랑 같이 먹기 좋은 맛을 냈다.

육수가 맛있으면 된장찌개야 자연스럽게 따라 맛있어지니까 고민할 것 없이 훌훌 끓여내고

여기에 숙주나물과 양파감자볶음을 곁들여서 균형이 조금 느껴지도록 한끼 밥상을 차렸다.

 

 

 

 

 

 

 

밀조개 오징어 부추전

 

 

이번에도 역시 조개는 미리 해감하고 삶아서 껍질을 까서 냉장고에 넣어 둔 것을 사용했다.

 

 

조개 육수에 생수를 부어서 간을 맞춘 육수로 찌짐반죽을 만들면 찌짐 반죽만 구워서 먹어도 입맛에 찰싹 달라붙는 맛이 살아있다.

보통 조갯살을 사용하고 반죽은 얼음물로 하기도 하는데 활조개가 있으면 데쳐서 육수를 사용하는 것이 더 감칠맛 돌고 고소해서 좋다.

부추전에 잘게 채썬 감자, 양파, 당근을 넣어서 달큰하고 쫀득한 맛을 살리면서도 청양고추와 홍고추를 넣어서 심심하지 않고 칼칼하게 했다.

 

 

요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 되어서 나오니까 별로 필요없는 내용이지만

밀가루에 양파파우더, 마늘파우더, 전분, 찹쌀가루를 섞으면 시판 부침가루와 비슷하다.

여기에 소금간을 약간 하고 참기름을 조금 넣어서 부치면 바삭하면서 풍미도 좋고 간도 맞다.

여기에 전분의 함량을 조금 늘이면 튀김가루와 거의 비슷한데 튀김가루로 전을 만들면 조금 더 바삭바삭하다.

 

 

 

사용한 재료는 조개 약 700그램, 부추 약 1단, 감자 중간 것 2개, 당근 반개, 양파 반개, 홍고추+청양고추 6~7개, 오징어 다리 2개, 부침가루, 생수

 

조개육수에 찬물을 부어서 간을 맞춘 다음 냄비가 열을 빼앗아 가서 자꾸 온도가 올라가니까 얼음을 몇 개 넣고 반죽을 차게 만들었다.

찬물로 반죽하고, 밀가루는 날가루가 없을 정도로 가볍게 치면 찌짐반죽에 글루텐이 덜 생성되어서 바삭한 찌짐..이 되니까 두가지 조건을 유지하는 방향으로 만들었다.

 

반죽의 양은 채소에 묻는다는 느낌이 들고 반죽이 묻은 채소 전체를 들어봐서 바닥이 약간 보일정도로 반죽이 남으면 끝까지 딱 떨어진다.

 

 

 

 

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찌짐 반죽은 살짝 묽은 스프 느낌이 나도록 주르륵 흐르게 되지 않은 반죽을 만들어서 찌짐을 얇고 바삭하게 부칠 수 있도록 농도를 조절했다.
 
사먹는 찌짐은 파전 하나에 찌짐반죽이 두툼하면서 쪽파도 많고 속재료도 많고 계란도 하나 있고 속까지 잘 익으면서 먹을 것도 많은 것이 좋지만
집에서 해먹는 찌짐은 얇고 바삭바삭하면서 계란은 없거나 아니면 아주 약간만, 그리고 채소맛이 가볍게 살아있고 해산물도 잘게 썰어서 먹기 좋은 것을 선호한다.
 
 
 
찌짐반죽과 채소의 양을 재보지 않고 만들어서 정확한 양을 제시할 수는 없지만 대충 이정도 되는 부추를 사용했다.
부추는 찬물에 담가 흔들어 씻고 사이사이를 헹군 다음 잎 끝을 하나하나 깔끔하게 다듬었다.
그리고 대충 4~5등분 해서 반죽에 넣었다.
 
 

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감자와 당근은 천천히 익으니까 아주 얇게 채썰고 햇양파도 반개 채썰어서 넣었다.

햇양파가 제철이라 그냥 먹어도 상큼한 즙이 터져나와서 햇양파 시즌에는 최대한 양파를 많이 먹으려고 하고 있다.


 


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청양고추는 손을 최대한 덜 대기 위해서 가로로 된 심을 관통하면서 가로로 썰었다.

이렇게 썰어서 심을 제거하면 반으로 가른 고추 속의 고추 심에 손을 최대한 덜 대면서 손질할 수 있으니까 좀 낫다.

심을 제거한 고추는 물에 헹궈서 씨를 빼고 (고추씨를 좋아하지 않아서 씨를 뺐는데 취향에 따라 통째로 썰어도 좋다. 그러면 양도 입맞에 맞게 맞추면 좋을 듯)

잘게 썰어서 반죽에 넣었다.

 

 


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오징어는 1마리면 적당할텐데 오징어 몸통은 다른 음식에 쓰고, 남은 오징어다리를 사용했다.

오징어 다리는 뜨거운 물에 데쳐서 빨판을 제거하고 총총 썰고 조갯살도 적당히 잘게 썰었다.
 


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혼합!

 

 
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반죽을 채소와 해산물에 다 묻힌 다음 재료를 전체적으로 들어봤을 때에 아래에 반죽이 깔리는 정도로 반죽이 남았다.

반죽이 많을까 싶어서 걱정했는데 감자, 양파, 당근, 고추를 넣다보니 생각보다 반죽이 적당히 남아서 다행이었다.

 

 

찌짐을 구울 때에는 채소를 먼저 덜어서 얇게 펴고 모자란 부분만 바닥에 고인 반죽을 떠서 채우는 정도로 메웠다.

 




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앞뒤로 노릇노릇하게 지져낸 다음 팬에서 바로 찢어서 더 구워서 먹으면 더 맛있다.

당장 먹을 것은 이렇게 팬에서 찢어서 더 구워서 얼른 먹고, 남는 것은 모양을 잘 잡아서 부친 다음 켜켜이 종이호일을 넣고 포장해서 냉장고에 두었다가 하나씩 꺼내먹었다.

 


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간장에 물, 식초, 고춧가루를 약간 넣은 초간장에 살짝 찍어서 먹었다.

시간이 좀 남으면 간장, 물, 고춧가루, 쪽파, 식초약간, 참기름, 깨를 넣은 양념간장이 더 좋을텐데 찌짐 부치다보니 (내가) 지쳐서 간단하게 간장을 (남편이) 만들었다.

 



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오징어와 조개가 듬뿍 들었고, 반죽에 간이 딱 맞는데다가 채소들의 조합이 좋았다.

겉은 바삭하면서 속은 쫀득하고, 담백하고 고소한 뒤의 끝맛으로 청양고추의 칼칼함이 느껴졌다.

 

 

 

 

 

 


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  9. 길거리 토스트, 햄치즈 토스트

    (별 내용 없음) 한 번 꽃히면 그 이후로 한달은 주말마다 먹어줘야 하는 길거리토스트. 요즘 우리동네에 토스트 하나에 3천원으로 사먹기 은근 비싸서 잘 안사먹게 된다. 빵+계란부침의 기본 토스트에 햄과 치즈를 더했다. 1개당 버터 빵 2개 계란 1~1.5개 양배추 반줌 대파 약간 체다치즈 1장 햄 (식빵크기) 1장 허니머스타드 케찹 설탕 양배추는 너무 많이 넣으면 속까지 알 안익으니까 좀 부족하다 싶게 넣는 것이 적당하다. 체다치즈는 서울우유 체다치즈(80%), 햄은 의성마늘햄 골드를 사용했다. 3개를 한번에 만들었는데 팬 2개로 한 명은 빵 ...
    Date2018.11.11 Category일상 By이윤정 Reply6 Views4501 file
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  10. 치즈스틱 만들기

    치즈스틱을 하려고 블럭으로 된 통모짜렐라치즈를 사러 다녔는데 생각보다 잘 보이지가 않아서 구매하기 쉬운 스트링치즈로 치즈스틱을 만들었다. 코스트코에서 구매한 프리고 스트링치즈였는데 우유 함량이 95프로이다. 이걸로 만들어보니까 통모짜렐라만큼 잘 늘어나지는 않았다. 터지기 직전까지 시간을 늘여서 튀겨보기도 했는데도 그렇다. 치즈스틱을 할 때는 스트링치즈보다는 통모짜렐라치즈를 사는 것이 좋고 스트링치즈를 사용하려면 우유함량 99프로 이상 되는 걸로 고르는 것이 좋다. 춘권피를 감싸서 튀기는 춘권피 치즈스틱도 했는데 춘...
    Date2020.08.26 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4482 file
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  11. 일상밥상 2018 07

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 햄버거는 기본 햄버거. 와퍼와 약간 비슷한 맛인데 로스트갈릭버거 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc25/52861 에그마요 샌드위치 - https://homecuisine.co.kr/hc25/68792 커리소스 듬뿍 만들어 놓고 치킨커리나 양고기커리를 자주 먹는다. https://homecuisine.co.kr/hc20/65534 까치오 에 ...
    Date2018.07.10 Category일상 By이윤정 Reply2 Views4314 file
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  12. 냉장고 정리

    냉장고를 정리했다. (일기 주의, 별 내용 없음 주의) 우리집에서 중형 마트는 1키로 정도, 시장이나 대형마트는 4키로 정도 거리에 있어서 걸어가서 장을 보기 아주 불편하고 나는 운전을 못한다.. 굳이 가자면 갈 수도 있는데 그때그때 나가서 사오기에는 불편한 정도라 필요한 것은 계획을 세워서 사두는 편이다. 그래서 냉장고가 아주 버거운데 냉장실보다는 특히 냉동실이 가득 차 있다. 거기다가 작년 이맘 때 10년 간 쓰던 김치냉장고가 고장나서 버렸다. 다들 그렇듯이 김치냉장고에 김치가 가장 중요한 건 맞지만 다른 재료를 넣을 일도 많았...
    Date2019.02.22 Category일상 By이윤정 Reply6 Views4306 file
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  13. 간단수육

    2013/12/15 간단수육 요즘 한식보다 외국음식을 부쩍 많이 올리게 되는데 요즘 보는 요리책이 외국음식책이라 그런 이유도 있고 그러다보니 한식에 아이디어가 없다. 어쨌든 그래서 요즘 우리집에서 먹는 한식은 거의 다가 블로그에 올렸던 익숙한 걸 또 해먹고 또 해먹어서 새로 올릴만 하지가 않아서 그렇다. 겨울이라 떡만둣국도 자주 먹고, 오뎅탕도 먹고, 오므라이스나 볶음밥에 김치찌개, 순두부찌개, 강된장에 늘 하는 반찬들.. 사진도 안찍기도 하고 생각 날 때만 밥먹기 전에 오늘 뭐 먹었나 정도로 찍었는데 오늘도 역시 고기를 삶으면서 ...
    Date2013.12.15 Category일상 By이윤정 Reply0 Views4213 file
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  14. 안심돈까스, 오뎅탕

    돈까스, 오뎅탕 요즘 나가서 밥먹을 일이 생기면 남편이 자꾸 돈까스가 먹고 싶다 그래서 1주일에 3번을 돈까스를 만들었다. 습식빵가루를 주문해두고 도착 전에 식빵을 갈아서 만든 냉동빵가루 남은 것을 사용했다. 사용한 재료는 따로 쓸 것도 없지만 돼지고기 안심 약 400그램, 소금, 후추, 밀가루, 계란, 빵가루, 튀김기름 아래에 오뎅탕이 있는데 일단 오뎅탕 육수를 준비하면서 고기를 썰었다. 돼지고기 안심을 썰어서 넓게 펼쳐서 칼등으로 두드려 편 다음 돈까스를 만들었다. 간단하게 소금, 후추로 밑간하고 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 ...
    Date2015.02.06 Category일상 By이윤정 Reply8 Views4196 file
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  15. 기본 돈까스, 등심돈까스

    (별 내용 없음) 여러 돈까스를 만들어서 올렸는데 기본 돈까스는 편하게 자주 만들어도 내용이 너무 단순해서 올리지 않았는데 오래만에 업데이트한다. (잠시 잡담) 튀김기를 사보기도 하고 버려보기도.. 했던 입장에서 한 번 더 살까 싶어서 튀김기를 거의 전부 뒤져보고 내솥 분리형 등 여러가지를 고민했는데 결론적으로 내 경우에는 튀김기보다는 인덕션+깊고 약간 큰 코팅된 소스팬(혹은 편수 코팅냄비) 이 가장 편했다. 속에 망이 들어가는 튀김기는 망이 들어가서 있어야 할 공간 때문에 무조건 기름이 더 많이 들게 되어 있고 그 망 설거지 ...
    Date2018.07.13 Category일상 By이윤정 Reply2 Views4193 file
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  16. 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전

    2014/05/09 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전 갈미조개 명주조개 밀조개 2키로를 인터넷으로 사서 받아보니 조개들이 약간 기절해있긴 했지만 금방 입을 다무는 것이 잘 살아있었다. 조개는 살아있는 것을 쪄야 살이 무르지 않으면서 통통한 맛이 있어서 2키로를 한번에 다 쪄서 한번 밀조개찜으로 맛을 본 다음, 여러가지 음식에 쓰도록 나눴다. 조개 껍질을 다 벗겨서 조개살은 육수에 살랑살랑 헹구고 육수는 고운 천에 부어서 뻘과 부서진 껍질을 제거했다. 그리고 나서도 두세번 더 가만히 가라 앉혀서 윗물만 따...
    Date2014.05.09 Category일상 By이윤정 Reply0 Views4141 file
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  17. 소고기 라면전골

    샤브샤브용 소고기를 8키로 산 김에 부지런히 샤브샤브나 수제비, 전골, 불고기 등을 만들고 있다. 그 중에서도 가장 만만한 라면전골. 전에 올린 라면전골은 특정 라면을 사용했었는데 이번에는 식자재마트에서 산 소고기맛 라면스프와 라면사리를 사용했다. 전에 올린 라면전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/72146 올 겨울에 해먹고 있던 마라 라면전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/85968 전골은 재료가 다양하면 할수록 좋지만 또 재료가 없을 때는 없는 대로 해먹고 그렇게 편하게 만든다. 물 1.2리터 라면스프 2스푼 알배추 대파 팽...
    Date2020.03.14 Category일상 By이윤정 Reply2 Views4134 file
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  18. 일상밥상 2019. 01

    제목은 2019년 1월인데 거의가 2018년 하반기이다. 오랜만에 올리는 일상밥상인데 인스턴트부터 손이 많이 가지만 별로 올릴 것까지 없는 것도 있고 어쨌든 자투리들. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 인생은 짧고 귀찮음은 길다 이런 느낌.. 농심 양념치킨면 (단종) 풀무원 야끼소바면 언니가 준 일본 컵라면들 (일본어 모름) 노트북 앞 혼밥 불닭 (지금도...
    Date2019.02.02 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4119 file
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  19. 김밥, 떡볶이, 남은 김밥으로 김밥튀김, 김밥전

    너무 일상적이라서 너무 대충 해먹고 그래서 오히려 오랜만에 올리게 되는 김밥. 김밥을 한 번 싸면 10줄이 기본인데 둘이 먹기에는 2.5번정도 먹을 분량이라서 김밥전도 만들고 김밥튀김도 하고 그런다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 냉동했던 우엉을 해동해서 우엉조림을 한 김에 김밥을 만들었다. 우엉은 우엉조림 하자고 사와서 손질하고 썰어서 끓이고 졸이면 힘든데 일단 사와서 손질한 다음 냉동하고 해동해서 사용하면 사온 것처럼 하기 편하다. 는 다음에 이야기하고.. 따로 장보러 가지 않고 당장 집에 있는 재료를 사용해서 김밥속재...
    Date2021.02.15 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4070 file
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  20. 일상 2020. 07 (스압주의)

    오랜만에 올리는 일상. 별 내용은 없고 사진만 많다. 무쇠팬을 10개정도 샀는데 그 중에서 가장 자주 사용하는 운틴미니팬. 냉동해뒀던 블루베리와 딸기로 만드는 아이스크림. 작년에는 엄마께 블루베리를 과하게 받아서 블루베리가 넘쳐났다. 작년에 냉동해 둔 블루베리를 이제야 겨우 다 소진했는데 올해는 농장에서 따 온 블랙베리가 또 그 자리를 차지했다. 요즘은 블랙베리(+설탕절임+면보에 거른것) +올해 냉동딸기 +생크림 +요거트파우더 로 아이스크림을 해먹고 있다. ㅡㅡㅡㅡㅡ 도시락반찬으로 만만한 계란말이들. 비빔밥 해먹고 남은 애호...
    Date2020.07.22 Category일상 By이윤정 Reply8 Views4039 file
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