로그인

검색

조회 수 3008 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/03/06

소고기 버섯 강된장

 

 

 0.JPG

 

 

 

된장찌개, 김치찌개 다 좋아하지만

된장찌개는 꽃게 된장찌개를 가장 좋아하고, 김치찌개는 김치찜처럼 만든 것을 좋아하고, 밥과 함께 비벼 먹기로는 강된장이 가장 좋다.

 

잘 익은 고기에 쫀득한 버섯과 짭쪼름한 된장양념에 매콤한 끝맛, 두부의 부드러움이 한 그릇에 들어간 더할 나위 없는 식사라고 생각한다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 3인분에

멸치육수로 물 약 1리터, 멸치, 황태, 표고, 다시마(로 낸 육수를 반만 사용했다)

 

소고기 200그램, 양파 반개, 다진마늘 1스푼, 대파 1대, 청양고추 4개, 팽이버섯 1봉투, 버들송이버섯 한줌(느타리버섯 대체가능, 생략가능),

집된장 1스푼, 시판 된장 1스푼, 고추장 1스푼, 두부 1모 

 

 

 

먼저 표고, 다시마, 멸치, 황태를 넣어서 육수를 우려냈다.

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg    크기변환_DSC06766.JPG


 

 

 

 

 

고추장, 시판된장, 집된장은 1숟가락씩 퍼서 한번에 넣을 수 있게 접시에 담아뒀다.

버섯과 양파, 대파, 마늘, 고추를 강된장에 넣기 적당하도록 썰었다.

버섯은 1센치정도로 썰고 양파는 작게 깍둑썰고 대파와 고추는 작게 채썰고 마늘은 다진마늘을 사용했다.

고추는 씨를 털어서 썰었다.

 

 

 

크기변환_DSC06767.JPG     크기변환_DSC06768.JPG


크기변환_DSC06769.JPG     크기변환_DSC06770.JPG


크기변환_DSC06771.JPG     크기변환_DSC06773.JPG



 

재료는 순서대로 하나씩 붓기만 하면 되도록 준비해두고 만들기 시작했다.

 

 

 

 

 

냄비에 다진 소고기를 넣고 소금과 후추를 약간씩 넣고 노릇노릇하도록 달달 볶았다.

 

 

 

크기변환_DSC06772.JPG     크기변환_DSC06774.JPG


크기변환_DSC06775.JPG     크기변환_DSC06776.JPG


 

 

노릇노릇한 소고기에 채소 썰어 둔 것을 넣고 볶다가 버섯도 넣고 달달 볶았다.

 

 

크기변환_DSC06777.JPG     크기변환_DSC06778.JPG

 

 

 

 

볶으면서 위에서 깜빡한 두부도 썰어두고 냄비에 고추장, 된장을 넣고 달달달 더 볶았다.

 



크기변환_DSC06779.JPG     크기변환_DSC06780.JPG


 

 
크기변환_DSC06781.JPG



 

 

 

 

고추장과 된장을 볶아서 좋은 냄새가 나고 바특하게 볶아지면 재료가 살짝만 잠기도록 멸치육수를 붓고

멸치육수를 붓기 전 정도의 농도가 되도록 바특하게 끓여냈다.

두부를 넣으면 수분이 생기니까 밥에 당장 비벼도 좋겠다 싶을 정도로 졸이면 알맞다.

 

크기변환_DSC06782.JPG     크기변환_DSC06783.JPG


 

 

두부를 넣고 조금 더 졸여서 완성했다.

 

 

 

 

현미밥에 강된장을 얹어서 비벼먹으면 그것이 꿀맛.

 

밥에 슥슥 비벼먹으면 반찬이 필요없이 밥 한그릇이 뚝딱 없어진다.

소고기 버섯 두부 강된장 덮밥이라고 해야 될 것 같다.

 

 


크기변환_DSC06788.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06790.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06791.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06792.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06793.JPG


 

 

강된장은 진리.. 완전 맛있다!

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
472 반찬 깻잎무침, 양념깻잎 2 file 이윤정 2018.11.29 4091
471 일상 지금 야식. 소떡소떡 아니고 스떡스떡. 4 file 이윤정 2018.11.30 3414
470 전골 탕 스지수육, 스지사태수육 4 file 이윤정 2018.12.04 8433
469 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 7 file 이윤정 2018.12.06 3511
468 한접시, 일품 순대볶이 2 file 이윤정 2018.12.13 3149
467 전골 탕 간단 소고기 된장전골 4 file 이윤정 2018.12.16 6053
466 반찬 우렁쌈된장, 강된장 4 file 이윤정 2018.12.19 3815
465 고기 고추장소스 육회 6 file 이윤정 2018.12.21 9094
464 한접시, 일품 달고기 생선까스 + 타르타르소스 5 file 이윤정 2018.12.24 7135
463 고기 깻잎제육, 제육볶음 4 file 이윤정 2018.12.26 5560
462 고기 등갈비 김치찜 4 file 이윤정 2018.12.29 5334
461 국 찌개 굴국, 굴국밥 4 file 이윤정 2019.01.02 3546
460 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 2 file 이윤정 2019.01.04 10789
459 한그릇, 면 XO소스 계란볶음밥, 햄계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.01.06 5104
458 한그릇, 면 카레라이스, 오므라이스 2 file 이윤정 2019.01.12 6004
457 반찬 육전 + 파무침 파절이, 육전 레시피, 고기 부위 6 file 이윤정 2019.01.15 19718
456 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7972
455 반찬 두부계란부침, 두부조림 4 file 이윤정 2019.01.18 4302
454 한그릇, 면 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스 4 file 이윤정 2019.01.20 5755
453 국 찌개 육개장 6 file 이윤정 2019.01.23 4151
452 고기 차돌야채찜, 소고기야채찜 8 file 이윤정 2019.01.27 17667
목록
Board Pagination Prev 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 55 Next
/ 55