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2014/09/24

차돌박이 된장찌개

 

 

 

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냉동실에 애매하게 남은 차돌박이로 된장찌개를 할까 순두부찌개를 할까 하다가 아무거나 했다..

 

 

 

사용한 재료는

멸치육수 약 400미리

된장 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼

국간장 1스푼(가감)


차돌박이 약 150그램

애호박 4분의1개

양파 반개

대파 반대

두부 반모

청양고추 2개

 


 

 

멸치, 황태, 표고버섯, 대파, 다시마를 넣고 20~30분정도 우려서 진한 멸치육수를 미리 우려두었다.

 


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육수에 된장, 고춧가루, 다진마늘, 국간장 반스푼을 풀고 끓이기 시작했다.

국물에 된장맛이 겉돌지 않게 된장국물을 일단 팔팔 끓인 다음 간을 보고 국간장 나머지 반스푼을 더 넣은 다음 다른 재료를 넣었다.

 


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농산물 시장에 갔다가 노란 호박을 발견하고 이걸로 사용했다, 색이 이쁘긴 한데 그래도 애호박이 더 잘 어울힌다. 왼쪽 사진에 보이는 것의 반만 사용했다.

 


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된장국물이 끓는 동안 채소를 준비하고 차돌박이도 노릇노릇하게 구워서 키친타올에 밭쳐서 기름을 뺐다.

고기를 미리 구워서 차돌박이에 기름기를 제거하는 것도 목적이지만, 고기를 구운 풍미가 국물에 구수하게 배이면 찌개의 향이나 맛이 더 좋기도 하다.

 

 

된장국물이 팔팔 끓으면 양파와 애호박을 넣었다.

채소를 넣고 한소끔 끓인 다음 구운 차돌박이를 넣고 팔팔 끓였다. 

 


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대파와 두부를 넣고 한 번 더 끓여냈다.

 

 

차돌박이 된장찌개라는게 고기가 들어가서 고소하게 기름진 국물이 괜찮았다.

약간 기름지고 구수하면서 짭짤한데 양파와 호박 때문에 달달한 느낌도 있었다.

 


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남은 된장찌개에는 라면사리를 반개 넣고 삶아서 넣고 된장라면으로 만들었다.



 

 

 

 


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