로그인

검색

조회 수 4694 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/09/24

차돌박이 된장찌개

 

 

 

0.JPG

 

 

 

냉동실에 애매하게 남은 차돌박이로 된장찌개를 할까 순두부찌개를 할까 하다가 아무거나 했다..

 

 

 

사용한 재료는

멸치육수 약 400미리

된장 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼

국간장 1스푼(가감)


차돌박이 약 150그램

애호박 4분의1개

양파 반개

대파 반대

두부 반모

청양고추 2개

 


 

 

멸치, 황태, 표고버섯, 대파, 다시마를 넣고 20~30분정도 우려서 진한 멸치육수를 미리 우려두었다.

 


크기변환_DSC03464.JPG     크기변환_DSC03567.JPG

 

 

육수에 된장, 고춧가루, 다진마늘, 국간장 반스푼을 풀고 끓이기 시작했다.

국물에 된장맛이 겉돌지 않게 된장국물을 일단 팔팔 끓인 다음 간을 보고 국간장 나머지 반스푼을 더 넣은 다음 다른 재료를 넣었다.

 


크기변환_DSC03569.JPG     크기변환_DSC03570.JPG


크기변환_DSC03571.JPG     크기변환_DSC03572.JPG

 

 

 

 

농산물 시장에 갔다가 노란 호박을 발견하고 이걸로 사용했다, 색이 이쁘긴 한데 그래도 애호박이 더 잘 어울힌다. 왼쪽 사진에 보이는 것의 반만 사용했다.

 


크기변환_DSC03568.JPG    크기변환_DSC03574.JPG


 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01670.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01671.jpg


 

 

된장국물이 끓는 동안 채소를 준비하고 차돌박이도 노릇노릇하게 구워서 키친타올에 밭쳐서 기름을 뺐다.

고기를 미리 구워서 차돌박이에 기름기를 제거하는 것도 목적이지만, 고기를 구운 풍미가 국물에 구수하게 배이면 찌개의 향이나 맛이 더 좋기도 하다.

 

 

된장국물이 팔팔 끓으면 양파와 애호박을 넣었다.

채소를 넣고 한소끔 끓인 다음 구운 차돌박이를 넣고 팔팔 끓였다. 

 


크기변환_DSC03575.JPG     크기변환_DSC03576.JPG

 

 

크기변환_DSC03577.JPG     크기변환_DSC03578.JPG


크기변환_DSC03579.JPG     크기변환_DSC03580.JPG


 

 

대파와 두부를 넣고 한 번 더 끓여냈다.

 

 

차돌박이 된장찌개라는게 고기가 들어가서 고소하게 기름진 국물이 괜찮았다.

약간 기름지고 구수하면서 짭짤한데 양파와 호박 때문에 달달한 느낌도 있었다.

 


크기변환_DSC03581.JPG


 

 

 

크기변환_DSC03582.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03583.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03584.JPG


 

 

남은 된장찌개에는 라면사리를 반개 넣고 삶아서 넣고 된장라면으로 만들었다.



 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
199 일상 고구마튀김 4 file 이윤정 2020.11.12 2173
198 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이소박이 2 file 이윤정 2020.11.12 2635
197 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3293
196 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 2 file 이윤정 2020.11.17 5030
195 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4272
194 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17882
193 전골 탕 곱창전골 레시피 4 file 이윤정 2020.11.24 7059
192 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27321
191 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11510
190 고기 간단 돼지갈비 4 file 이윤정 2020.11.30 4927
189 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 김치찌개 2 file 이윤정 2020.12.04 4610
188 반찬 참치쌈장 2 file 이윤정 2020.12.07 2821
187 전골 탕 낙곱새양념으로 관자 곱창 소고기 2 file 이윤정 2020.12.09 2699
186 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2020.12.10 1827
185 전골 탕 라면전골 4 file 이윤정 2020.12.12 8787
184 일상 2020. 12 일상 (스압) 8 file 이윤정 2020.12.14 3411
183 고기 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스 2 file 이윤정 2020.12.19 3604
182 한접시, 일품 야채호빵으로 만드는 호빵고로케 6 file 이윤정 2020.12.22 7144
181 일상 육전, 생선전, 두부계란부침, 계란말이들 6 file 이윤정 2020.12.25 2911
180 고기 간단 육수불고기 6 file 이윤정 2020.12.29 4857
179 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 32218
목록
Board Pagination Prev 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 55 Next
/ 55