로그인

검색

 

 

IMG_8850.JPG

 

 

닭갈비 양념장의 레시피는 여태 올린 것과 같지만 예전에는 염도가 어쩌고 말이 너무 많았던 것 같다. 본론만 ㄱㄱ


닭갈비양념장 재료 

간장 250그램
친수피시스소 60그램
양파 150그램
대파 150그램
마늘 150그램

여기까지 믹서나 블렌더로 갈고
+
고운고춧가루 180그램
설탕 210그램
카레가루 30그램
후추 12그램
고추기름 70그램
생강즙 30그램

 

고추기름은 식용유로 대체할 수 있고 생강즙은 없으면 생강파우더, 생강술로 대체해도 괜찮다, 없으면 생략
미원을 5~10그램 넣으면 더 맛있다.
한 번 만들때 2배합 이상 만들면 편하다.

1주~1달정도 냉장숙성하고 이후로는 냉동하면 두고두고 쓰기 편하다.

 

 

 

크기변환_IMG_2481.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_2496.JPG

 

 

 

크기변환_IMG_2513.JPG

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

닭갈비 재료

 

닭다리살 500그램
버터 2스푼
양배추, 대파, 양파, 깻잎
닭갈비양념장 3~4스푼(간보고)

+
밥2그릇 버터 대파 양념장 김치 참기름 약간씩

+
삶은 라면/쫄면/감자사리 1개 양념장 물 약간씩


 

 

닭갈비 사먹으러 간 느낌으로 이렇게 준비해도 좋고 https://homecuisine.co.kr/hc10/92906

IMG_8850.JPG

 

 

 

닭먼저 굽고 양념을 발라서 더 바짝 구워도 좋다. (완성한 다음 토치로 불맛나게 구우면 더 좋음)

IMG_8615.JPG

 

 

IMG_8624.JPG

 

 

IMG_8637.JPG

 

 

팬이 충분히 크지 않아서 닭갈비, 사리, 볶음밥을 한 번에 할 수 없어서 닭먼저 굽고 소스 넣고 볶고, 고기 적당히 먹고 남은 소스에 사리도 볶고 밥도 볶았다.

 

IMG_8643-.jpg

 

 

IMG_8651.JPG

 

소스가 좀 남은 상태에서 사리를 추가하다보니 물을 좀 추가하게 되고 그 옆에 밥을 볶다보니 아주 고슬고슬한 볶음밥이 되지는 못했지만 그래도 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

닭갈비를 하지 않고 닭갈비볶음밥만 바로 할 때는 

IMG_1557-.jpg

이정도로 고슬고슬하게 하면 더 맛있다. - https://homecuisine.co.kr/hc10/95213

 


  • 야호 2023.06.27 22:56

    윤정님 안녕하세요~!

    저번 주말엔 모 연예인 닭갈비 레시피를 따라해보려고 했습니다. 야채 손질하는 동안 남자친구한테 유튜브 영상대로 양념만 좀 배합해달랬더니... 2배식초를 일반식초만큼 부어넣은 덕에 닭갈비양념이 아닌 새콤달콤 비빔국수양념이 한 사발 탄생하고 말았어요. 그냥 버리고 새로 만들면 빨랐겠지만 기괴한 도전정신으로 고쳐(?)보려고 용을 쓰는데 식초 시큼한 맛이 영 안잡히더라구요. 새벽 내내 용쓰다가 아 이것은 신맛만 잡아서 될 일이 아니라 종잇장처럼 얄팍한 이 레시피 (고간식설 5:5:4:4 뭐 이런 거 아시죠ㅎㅎ 간편하긴 하지만요) 자체에 깊이를 더해줘야하는 것이구나, 라는 깨달음을 얻고 동굴만큼 깊이있는 레시피 장인이신 윤정님의 홈퀴진으로 돌아돌아 왔습니다. 양파대파마늘부터 갈아넣고 피시소스를 넣어주니 한결 고차원적인 맛이 나더라구요.

    "그걸 고치다니 너 요리센스가 있구나!"라고 칭찬하는 남자친구 말에 속으로 '내게 요리센스가 있다면 오로지 윤정님께 배운 것 뿐이야'라고 생각했어요. 그 식초비빔탕국은 윤정님께 가르침을 받아놓고도 집밥의 맛은 정성에 비례한다는 대원칙을 잊은 채 5분레시피에만 의존한 제게 요리의 신이 내린 깜찍한 벌이 아닐까 싶고요.

    유학생활 하는 동안 홈퀴진을 가상옆구리에 끼고살았는데 이젠 책이 출판되어 실물옆구리에 낄 수 있게 되었으니 제가 다 감개무량(?)하네요. 유학생일 적에는 타지살이의 설움 + 고향에의 향수 + 넘쳐나는 시간과 드높은 외식값 덕택에 홈퀴진으로 제법 요리경험치를 쌓아뒀더랬는데, 귀국하고 회사원이 되었더니 맥주와 포장마차 떡볶이를 주식으로 삼게되어 집밥의 묘미를 잊고 말았어요. 닭갈비 덕분에 찌르르한 무엇인가를 느꼈으니 다시 영차영차 홈퀴진 해보려구요. (이제 저는 유럽 k마트의 손아귀에서 벗어났기에 찬수피쉬소스도 살 수 있고, 방앗간 떡도 살 수 있고, 이마트 우리쌀우리보리 고추장도 살 수 있네요 ㅎㅎ)

    tmi 한가득이었죠 히힛.. 당장 방금도 홈퀴진 레시피로 참치야채비빔밥을 양껏 해먹은지라 마구마구 간증하고픈 마음이네요. 그간 레시피를 통해 기쁨을 나눠주셔서 감사합니다. 윤정님 목 아프신 곳 푹 휴식하시고, 생활하심에 건강과 기쁨이 함께 하길 바라요. 저는... 책을 사러가겠습니다.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 고기 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장 그대로 쌈에 먹어도 좋지만 찌개맛된장에 든 범일콩된장이 콩 입자가 커서 쌈된장으로는 약간 아쉬운 점이 있다. 그렇다고 따... 9 file 이윤정 2022.12.25 11735
» 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 닭갈비 양념장의 레시피는 여태 올린 것과 같지만 예전에는 염도가 어쩌고 말이 너무 많았던 것 같다. 본론만 ㄱㄱ 닭갈비양념장 재료 간장 250그램 친수피시스소... 1 file 이윤정 2022.12.15 10089
1142 국 찌개 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장 차돌박이200 양파중간거1개 대파1대 고추4개 볶다가 불끄고 물(육수)150 집된장 시판된장 고추장 고춧가루 다진마늘 1스푼씩(계량스푼 깎아서) 넣고 잘 젓고 불켜... file 이윤정 2022.12.12 5064
1141 한접시, 일품 배추전 요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다. 그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전. 부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다.... file 이윤정 2022.12.07 6281
1140 국 찌개 소고기뭇국, 경상도식 얼큰 소고기뭇국 재료 (6~8인분) 소고기 양지 1키로 물 2리터 +a 무 1키로 대파 흰부분 3~5대 (200그램) 다진마늘 4스푼 (100그램) (통마늘 넣을 땐 더 듬뿍) 고춧가루 3~4스푼 (... file 이윤정 2022.12.05 4420
1139 전골 탕 대패삼겹배추찜 배추가 제철인 요즘, 재료도 단출하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 재료 (2인분) 알배추 1통 (800그램) 대파 흰부분 2대 대패삼겹살 700~8... file 이윤정 2022.11.24 10944
1138 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 무슨 맨날 같은 양념으로 액젓돼지불고기, 목살돼지갈비 다 거기서 거기다. 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸다. 달짠한 간이 딱... file 이윤정 2022.11.19 5051
1137 국 찌개 시판 비지로 김치 비지찌개 매번 비지찌개를 할 때마다 콩 갈아서 하려니 번거로워서 자주 안하게 된다. 이러느니 시판 비지라도 사서 자주 먹는 게 더 낫겠다 싶어서 요즘은 시판 비지를 사... 1 file 이윤정 2022.11.10 3722
1136 밥류 참치김밥 참치김밥 5~6줄 김밥용김 9장 쌀 2.5컵 (180미리계량컵) 소금, 식초, 설탕, 참기름 참기름, 깨 1. 참치 250그램 1캔, 마요네즈 2. 깻잎 20장 3. 계란 4~5개 4. 당... file 이윤정 2022.11.08 4969
1135 한접시, 일품 김치전 김치전 약 4장 분량 부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도) 찬물 (1.2컵 정도) 김치 400그램 대파 1대 고추 2개 고기나 해물 1줌 계란(선택) 기름 적당량 부침가루 반죽... file 이윤정 2022.11.04 4071
1134 국 찌개 양지로 소고기 미역국, 소고기 미역죽 가을도 없이 겨울로 바로 직행하는 요즘에 만들기도 그나마 좋고 먹기는 무조건 좋은 미역국. 미역만 잘 손질하고 푹 끓이면 주재료가 무엇이든 다 맛있지만 소고... file 이윤정 2022.10.19 4395
1133 한접시, 일품 고추튀김 손 많이 가고 맛있는 고추튀김. 재료 오이고추 12~15개 사리당면 50그램 (불린 후 100그램) 돼지고기 다짐육 200그램 대파 흰부분 1대 다진마늘 2티스푼 산들애 1... 2 file 이윤정 2022.10.07 3602
1132 전골 탕 부대볶음 매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그... 1 file 이윤정 2022.09.30 3455
1131 반찬 유부두부조림 지난 3월에 쿠킹클래스를 하려다가 못한 유부두부조림 냉동유부를 자주 사용하지는 않지만 늘 냉동실에 있긴 있다. 미소시루나 우동, 국수에도 좋고 마라탕이나 ... 1 file 이윤정 2022.09.19 4108
1130 일상 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥 만사 귀찮을 때 제일 만만한 게 고기굽고 마늘굽고 적당히 먹다가 김치 볶아서 김치볶음밥으로 마무리하는 거라 그런 마음가짐으로 포스팅도 댓충뎃충 달군 무쇠... 1 file 이윤정 2022.09.16 4320
1129 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧가... file 이윤정 2022.09.14 3609
1128 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 부대찌개 재료 중에 사골육수와 라면사리를 대신할 재료로 사리곰탕면을 사용하고 소세지, 양파, 대파, 김치약간을 넣고 끓인 부대찌개라면. 재료 사리곰탕면 1개... file 이윤정 2022.09.12 4374
1127 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등... file 이윤정 2022.09.04 4099
1126 고기 목살 돼지갈비 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있... 1 file 이윤정 2022.08.31 4476
1125 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요... file 이윤정 2022.08.27 5293
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 58 Next
/ 58