로그인

검색

한접시, 일품
2022.12.07 03:15

배추전

조회 수 2964 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

IMG_8579.JPG

 


요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다.

그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전.

 

부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다. 그냥 먹어도 슴슴하니 맛있고 취향에 따라 살짝 콕 찍어먹어도 좋다.


양념간장이나 초간장도 당연히 잘 어울린다.
메밀가루를 넣어서 메밀배추전을 만들어도 맛있고 쪽파나 부추가 있다면 배추 위에 두어줄기 놓아서 구워도 좋다. 배추 크기에 따라 반죽이 더 필요할 때도 있다.

 


재료
알배추 8~10장
부침가루 1컵
차가운 물 1.2컵
기름 적당량

 

 

1. 알배추를 준비해서 잎을 떼고 씻고 물기를 바짝 닦은 다음 고기망치를 사용해서 줄기부분만 앞뒤로 두세번 탕탕 쳐서 준비한다.

 

2. 부침가루에 물을 붓고 분량대로 반죽한다.


배추전에 반죽은 평소보다 약간 묽게 반죽한다. 배추잎을 부치는 반죽이 되직하면 배추잎 사이사이에 너무 많이 묻기 때문에 약간 묽어야 사이사이 반죽이 들어가도 배추전이 무겁지 않고 먹기 좋다.

 

3. 팬을 골고루 예열한 다음 기름을 두른다.
 
4. 배추를 부침가루 반죽에 푹 담가서 앞뒤로 묻힌 다음 들어서 반죽이 주르르 흐르면 흘러내리도록 잠깐 뒀다가 예열한 팬에 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다. 부치면서 자꾸 건드리지 말고 느긋하게 기다려가면서 부쳐야 반죽이 배추에 잘 붙어 있는다.



배추전을 반으로 죽 찢어서 간장을 살짝 찍어먹으면 바삭바삭하고 구수하면서 달큰하고 짭조름하니 아주 맛있다. 재료도 간단하고 맛도 좋고 요즘 먹기 딱이다.

 

 

 

1. 배추 탕탕

IMG_8543.JPG

 

 

 

2. 부침가루 반죽에 담가서 주르륵

IMG_8548.JPG

 

 

 

IMG_8549.JPG

 

 

 

3 4. 노릇노릇하게 구우면 끝.

IMG_8557.JPG

 

 

IMG_8561.JPG

 

 

IMG_8562.JPG

 

앞뒤로 노릇노릇

 

 

 

집에 있는 무쇠팬 중에 제일 큰 걸 사용했는데도 2~3장씩 밖에 안올라간다.

굽는데 시간이 좀 걸리니까 팬이 크고 화구도 큰 걸 사용하면 금방금방 구울 수 있어서 더 편하다.

IMG_8568.JPG

 

 

 

노릇노릇하게 부쳐서 바로바로 먹어도 좋고

IMG_8586.JPG

 

 

 

IMG_8565.JPG

 

 

 

접시에 담아서 양념간장이나 초간장에 찍어먹어도 좋다.

 IMG_8579.JPG



 

IMG_8579-.jpg

 

 

 

IMG_8583.JPG

 


 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166412
1143 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134767
1142 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103388
1141 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99949
1140 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 10 file 이윤정 2015.02.27 96614
1139 일상 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 8 file 이윤정 2015.03.12 91158
1138 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90699
1137 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89352
1136 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85533
1135 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 79474
1134 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73235
1133 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72857
1132 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71060
1131 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67493
1130 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67013
1129 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66241
1128 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65682
1127 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62436
1126 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61782
1125 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61473
1124 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61034
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55