로그인

검색

한접시, 일품
2022.12.07 03:15

배추전

조회 수 2936 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

IMG_8579.JPG

 


요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다.

그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전.

 

부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다. 그냥 먹어도 슴슴하니 맛있고 취향에 따라 살짝 콕 찍어먹어도 좋다.


양념간장이나 초간장도 당연히 잘 어울린다.
메밀가루를 넣어서 메밀배추전을 만들어도 맛있고 쪽파나 부추가 있다면 배추 위에 두어줄기 놓아서 구워도 좋다. 배추 크기에 따라 반죽이 더 필요할 때도 있다.

 


재료
알배추 8~10장
부침가루 1컵
차가운 물 1.2컵
기름 적당량

 

 

1. 알배추를 준비해서 잎을 떼고 씻고 물기를 바짝 닦은 다음 고기망치를 사용해서 줄기부분만 앞뒤로 두세번 탕탕 쳐서 준비한다.

 

2. 부침가루에 물을 붓고 분량대로 반죽한다.


배추전에 반죽은 평소보다 약간 묽게 반죽한다. 배추잎을 부치는 반죽이 되직하면 배추잎 사이사이에 너무 많이 묻기 때문에 약간 묽어야 사이사이 반죽이 들어가도 배추전이 무겁지 않고 먹기 좋다.

 

3. 팬을 골고루 예열한 다음 기름을 두른다.
 
4. 배추를 부침가루 반죽에 푹 담가서 앞뒤로 묻힌 다음 들어서 반죽이 주르르 흐르면 흘러내리도록 잠깐 뒀다가 예열한 팬에 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다. 부치면서 자꾸 건드리지 말고 느긋하게 기다려가면서 부쳐야 반죽이 배추에 잘 붙어 있는다.



배추전을 반으로 죽 찢어서 간장을 살짝 찍어먹으면 바삭바삭하고 구수하면서 달큰하고 짭조름하니 아주 맛있다. 재료도 간단하고 맛도 좋고 요즘 먹기 딱이다.

 

 

 

1. 배추 탕탕

IMG_8543.JPG

 

 

 

2. 부침가루 반죽에 담가서 주르륵

IMG_8548.JPG

 

 

 

IMG_8549.JPG

 

 

 

3 4. 노릇노릇하게 구우면 끝.

IMG_8557.JPG

 

 

IMG_8561.JPG

 

 

IMG_8562.JPG

 

앞뒤로 노릇노릇

 

 

 

집에 있는 무쇠팬 중에 제일 큰 걸 사용했는데도 2~3장씩 밖에 안올라간다.

굽는데 시간이 좀 걸리니까 팬이 크고 화구도 큰 걸 사용하면 금방금방 구울 수 있어서 더 편하다.

IMG_8568.JPG

 

 

 

노릇노릇하게 부쳐서 바로바로 먹어도 좋고

IMG_8586.JPG

 

 

 

IMG_8565.JPG

 

 

 

접시에 담아서 양념간장이나 초간장에 찍어먹어도 좋다.

 IMG_8579.JPG



 

IMG_8579-.jpg

 

 

 

IMG_8583.JPG

 


 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18786
20 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19221
19 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19928
18 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22097
17 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22833
16 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25665
15 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26211
14 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26300
13 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27283
12 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30005
11 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30241
10 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30603
9 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32156
8 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32308
7 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38832
6 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39263
5 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61002
4 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65668
3 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71058
2 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85529
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10