로그인

검색

한접시, 일품
2022.12.07 03:15

배추전

조회 수 3119 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

IMG_8579.JPG

 


요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다.

그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전.

 

부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다. 그냥 먹어도 슴슴하니 맛있고 취향에 따라 살짝 콕 찍어먹어도 좋다.


양념간장이나 초간장도 당연히 잘 어울린다.
메밀가루를 넣어서 메밀배추전을 만들어도 맛있고 쪽파나 부추가 있다면 배추 위에 두어줄기 놓아서 구워도 좋다. 배추 크기에 따라 반죽이 더 필요할 때도 있다.

 


재료
알배추 8~10장
부침가루 1컵
차가운 물 1.2컵
기름 적당량

 

 

1. 알배추를 준비해서 잎을 떼고 씻고 물기를 바짝 닦은 다음 고기망치를 사용해서 줄기부분만 앞뒤로 두세번 탕탕 쳐서 준비한다.

 

2. 부침가루에 물을 붓고 분량대로 반죽한다.


배추전에 반죽은 평소보다 약간 묽게 반죽한다. 배추잎을 부치는 반죽이 되직하면 배추잎 사이사이에 너무 많이 묻기 때문에 약간 묽어야 사이사이 반죽이 들어가도 배추전이 무겁지 않고 먹기 좋다.

 

3. 팬을 골고루 예열한 다음 기름을 두른다.
 
4. 배추를 부침가루 반죽에 푹 담가서 앞뒤로 묻힌 다음 들어서 반죽이 주르르 흐르면 흘러내리도록 잠깐 뒀다가 예열한 팬에 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다. 부치면서 자꾸 건드리지 말고 느긋하게 기다려가면서 부쳐야 반죽이 배추에 잘 붙어 있는다.



배추전을 반으로 죽 찢어서 간장을 살짝 찍어먹으면 바삭바삭하고 구수하면서 달큰하고 짭조름하니 아주 맛있다. 재료도 간단하고 맛도 좋고 요즘 먹기 딱이다.

 

 

 

1. 배추 탕탕

IMG_8543.JPG

 

 

 

2. 부침가루 반죽에 담가서 주르륵

IMG_8548.JPG

 

 

 

IMG_8549.JPG

 

 

 

3 4. 노릇노릇하게 구우면 끝.

IMG_8557.JPG

 

 

IMG_8561.JPG

 

 

IMG_8562.JPG

 

앞뒤로 노릇노릇

 

 

 

집에 있는 무쇠팬 중에 제일 큰 걸 사용했는데도 2~3장씩 밖에 안올라간다.

굽는데 시간이 좀 걸리니까 팬이 크고 화구도 큰 걸 사용하면 금방금방 구울 수 있어서 더 편하다.

IMG_8568.JPG

 

 

 

노릇노릇하게 부쳐서 바로바로 먹어도 좋고

IMG_8586.JPG

 

 

 

IMG_8565.JPG

 

 

 

접시에 담아서 양념간장이나 초간장에 찍어먹어도 좋다.

 IMG_8579.JPG



 

IMG_8579-.jpg

 

 

 

IMG_8583.JPG

 


 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
976 일상 김밥, 떡볶이, 남은 김밥으로 김밥튀김, 김밥전 4 file 이윤정 2021.02.15 4107
975 한접시, 일품 매콤 허니간장치킨 6 file 이윤정 2021.02.08 3910
974 고기 등심덧살로 돼지고기 김치찜, 두부김치 2 file 이윤정 2021.02.06 3794
973 고기 액젓수육, 피시소스로 항정살수육 8 file 이윤정 2021.02.02 5210
972 전골 탕 소고기 된장전골 2 file 이윤정 2021.02.01 3679
971 반찬 양념새우젓, 와사비양념새우젓, 알배추무침 2 file 이윤정 2021.01.30 3405
970 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 6 file 이윤정 2021.01.27 5625
969 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 6 file 이윤정 2021.01.24 1753
968 국 찌개 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2021.01.22 4103
967 전골 탕 부대볶음 6 file 이윤정 2021.01.10 4082
966 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 36666
965 고기 간단 육수불고기 6 file 이윤정 2020.12.29 4924
964 일상 육전, 생선전, 두부계란부침, 계란말이들 6 file 이윤정 2020.12.25 2942
963 한접시, 일품 야채호빵으로 만드는 호빵고로케 6 file 이윤정 2020.12.22 7198
962 고기 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스 2 file 이윤정 2020.12.19 3648
961 일상 2020. 12 일상 (스압) 8 file 이윤정 2020.12.14 3437
960 전골 탕 라면전골 4 file 이윤정 2020.12.12 8845
959 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2020.12.10 1847
958 전골 탕 낙곱새양념으로 관자 곱창 소고기 2 file 이윤정 2020.12.09 2735
957 반찬 참치쌈장 2 file 이윤정 2020.12.07 2917
956 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 김치찌개 2 file 이윤정 2020.12.04 4696
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55