로그인

검색

한접시, 일품
2022.12.07 03:15

배추전

조회 수 2971 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

IMG_8579.JPG

 


요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다.

그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전.

 

부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다. 그냥 먹어도 슴슴하니 맛있고 취향에 따라 살짝 콕 찍어먹어도 좋다.


양념간장이나 초간장도 당연히 잘 어울린다.
메밀가루를 넣어서 메밀배추전을 만들어도 맛있고 쪽파나 부추가 있다면 배추 위에 두어줄기 놓아서 구워도 좋다. 배추 크기에 따라 반죽이 더 필요할 때도 있다.

 


재료
알배추 8~10장
부침가루 1컵
차가운 물 1.2컵
기름 적당량

 

 

1. 알배추를 준비해서 잎을 떼고 씻고 물기를 바짝 닦은 다음 고기망치를 사용해서 줄기부분만 앞뒤로 두세번 탕탕 쳐서 준비한다.

 

2. 부침가루에 물을 붓고 분량대로 반죽한다.


배추전에 반죽은 평소보다 약간 묽게 반죽한다. 배추잎을 부치는 반죽이 되직하면 배추잎 사이사이에 너무 많이 묻기 때문에 약간 묽어야 사이사이 반죽이 들어가도 배추전이 무겁지 않고 먹기 좋다.

 

3. 팬을 골고루 예열한 다음 기름을 두른다.
 
4. 배추를 부침가루 반죽에 푹 담가서 앞뒤로 묻힌 다음 들어서 반죽이 주르르 흐르면 흘러내리도록 잠깐 뒀다가 예열한 팬에 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다. 부치면서 자꾸 건드리지 말고 느긋하게 기다려가면서 부쳐야 반죽이 배추에 잘 붙어 있는다.



배추전을 반으로 죽 찢어서 간장을 살짝 찍어먹으면 바삭바삭하고 구수하면서 달큰하고 짭조름하니 아주 맛있다. 재료도 간단하고 맛도 좋고 요즘 먹기 딱이다.

 

 

 

1. 배추 탕탕

IMG_8543.JPG

 

 

 

2. 부침가루 반죽에 담가서 주르륵

IMG_8548.JPG

 

 

 

IMG_8549.JPG

 

 

 

3 4. 노릇노릇하게 구우면 끝.

IMG_8557.JPG

 

 

IMG_8561.JPG

 

 

IMG_8562.JPG

 

앞뒤로 노릇노릇

 

 

 

집에 있는 무쇠팬 중에 제일 큰 걸 사용했는데도 2~3장씩 밖에 안올라간다.

굽는데 시간이 좀 걸리니까 팬이 크고 화구도 큰 걸 사용하면 금방금방 구울 수 있어서 더 편하다.

IMG_8568.JPG

 

 

 

노릇노릇하게 부쳐서 바로바로 먹어도 좋고

IMG_8586.JPG

 

 

 

IMG_8565.JPG

 

 

 

접시에 담아서 양념간장이나 초간장에 찍어먹어도 좋다.

 IMG_8579.JPG



 

IMG_8579-.jpg

 

 

 

IMG_8583.JPG

 


 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
178 일상 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스 5 file 이윤정 2017.12.04 17304
177 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17358
176 밥류 소고기 콩나물밥 10 file 이윤정 2015.01.26 17360
175 고기 차돌야채찜, 소고기야채찜 8 file 이윤정 2019.01.27 17409
174 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 file 이윤정 2014.10.13 17519
173 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17604
172 반찬 강낭콩 삶기, 강낭콩조림 6 file 이윤정 2019.03.07 17637
171 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17882
170 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 17883
169 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17898
168 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2019.11.12 17982
167 밥류 전기압력밥솥으로 약밥, 전기밥솥 약식만드는법 file 이윤정 2012.05.13 18185
166 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 4 file 이윤정 2016.06.30 18241
165 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 3 file 이윤정 2017.03.24 18410
164 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18438
163 일상 계란샐러드, 에그샐러드 4 file 이윤정 2016.04.14 18480
162 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18481
161 고기 돼지고기 두루치기, 제육볶음 file 이윤정 2014.08.03 18568
160 국 찌개 소고기무국, 끓이는법 12 file 이윤정 2015.12.03 18605
159 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18793
158 국 찌개 참치 두부찌개, 참치매운탕 2 file 이윤정 2018.09.16 18937
목록
Board Pagination Prev 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 55 Next
/ 55