로그인

검색

 

 

 

IMG_8189-.jpg

 

 

재료 (6~8인분)

소고기 양지 1키로

물 2리터 +a

무 1키로

대파 흰부분 3~5대 (200그램)

다진마늘 4스푼 (100그램) (통마늘 넣을 땐 더 듬뿍)

고춧가루 3~4스푼 (고운거랑 보통거 반반)

국간장 2스푼

피시소스 3스푼 (간보고 필요하면 추가)

고추기름, 후추(선택)

 

 

고기는 덩어리로 양지를 사용했다.

국거리 고기를 사용해서 빠르고 간단하게 끓이는 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/108112

 

물은 2리터를 사용했는데 최소한이 2리터이다. 고기의 두께에 따라 고기 삶는 시간이 달라지고, 그 시간에 따라 물이 더 필요할 수 있다.

 

물이 적으면 적은 채로 완성한 다음 식으면 소분해서 냉동하고 데워먹을 때 물 붓고 국물양이랑 간맞추고 완성할 때도 있다.

 

 

 


1. 무는 나박하게 썰고 대파는 반으로 갈라 큼직하게 썬다.

 

2. 냄비에 소고기를 넣고 겉면이 노릇노릇해질 때까지 중불에서 굽는다.

 

3. 고기에 물을 붓고 끓기 시작하면 뚜껑을 비스듬히 닫고 중약불에서 1시간 정도 푹 끓인다.
한 입 크기의 고기는 30분, 덩어리 양지나 사태는 최소 1시간으로 1~1.5시간 정도 끓인다. 고기 크기에 따라 시간을 조절하고, 물이 졸아들면 중간중간 뜨거운 물을 보충한다.

 

4. 소고기를 건지고 무, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 피시소스, 후추를 넣는다.

 

5. 소고기는 약간 식혀서 얇게 썬다.

 

6. 냄비에 소고기를 넣고 무가 숟가락으로 쉽게 으깨질 만큼 익힌다. 20~30분정도 끓인 다음 불을 끄고 여열로 뒀다가 밥먹기 전에 한 번 더 데우면 적당하다.

 

7. 끓이는 시간에 따라 간을 보면서 마지막에 물조절, 간조절을 한다.

 

 

 

 

1. 채소 손질이나 재료준비는 미리 하지 않고 소고기를 삶는 동안 했다.

크기변환_IMG_3515.JPG    크기변환_78ccdb2641cabfe0d6a9bd7610771d39.jpg

 

 

 

2. 냄비에 소고기 굽고 물붓고 푹 삶기

IMG_8049.JPG

 

 

 

4. 소고기 건지고, 무 대파 넣고 양념 넣기

IMG_7284.JPG

 

IMG_8053.JPG

 

 

 

 

 

5. 고기는 살짝 식혀서 얇게 썬다. 국거리용으로 썬 고기를 사용해서 편하게 만드는 것도 좋지만 소고기양지를 덩어리째 삶아서 이렇게 썰면 양지 특유의 질감이 잘 느껴지고 보기도 좋아서 소고기양지를 사용하는 국은 늘 이렇게 만드는 편이다.

IMG_8058.JPG

 

 

 

IMG_5582-.jpg

 

 

 

 

 

6. 냄비에 고기 넣기

IMG_8063.JPG

 

 

 

 

7. 고기와 무가 더 잘 익도록 끓이고 중간중간에 필요하면 물을 넣고, 불 조절이나 물 사용에 따라 간이 다르니까 불 끄기 전에 두어번 간을 봐서 입맛에 맞춘다.

IMG_5597.JPG

 

 

국물간도 딱 좋고 소고기도 부드럽게 잘 익었고 무도 투명한 느낌으로 맘에 들게 잘 익었다.

식혀서 냉동용기에 넣고 냉동실로 ㄱㄱ

 

 

 

 

냉동했던 국은 해동해서 물을 약간만 붓고 끓이고 간을 맞춰서 먹으면 누가 해주는 것 같아서 편하고 좋다.

 

IMG_8189-.jpg

 

 

 

IMG_8189--.jpg

 

 

얼큰하니 고기듬뿍 무듬뿍인 소고기뭇국에 간단하게 반찬 조금만 곁들이면 밥상이 넉넉하니 좋다.

 

지난 달에 소고기 가격이 조금씩 떨어지길래 양지를 넉넉히 산 김에 미리 만들어두고 냉동했는데 바쁘거나 아플 때 정말 든든하고 좋았다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
451 한접시, 일품 떡볶이 7 file 이윤정 2015.09.08 7961
450 밥류 명란마요 주먹밥 2 file 이윤정 2018.04.23 7963
449 고기 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장 9 file 이윤정 2022.12.25 7978
448 일상 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 14 file 이윤정 2016.01.20 7986
447 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 8008
446 일상 XO소스 볶음밥, xo볶음밥 레시피 2 file 이윤정 2020.02.06 8036
445 전골 탕 낙곱새 양념으로 닭곱새 1 file 이윤정 2021.03.25 8044
444 전골 탕 등뼈없이 사골육수로 간단 감자탕 10 file 이윤정 2018.06.06 8048
443 반찬 닭무침, 닭가슴살요리 5 file 이윤정 2018.08.27 8090
442 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8093
441 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8120
440 한접시, 일품 마라떡볶이 만들기 4 file 이윤정 2019.12.28 8130
439 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 7 file 이윤정 2020.07.11 8136
438 국 찌개 김치국 만들기 4 file 이윤정 2015.11.02 8189
437 반찬 매콤 오뎅볶음 7 file 이윤정 2016.09.26 8221
436 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8246
435 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 10 file 이윤정 2016.06.21 8260
434 한접시, 일품 닭강정 6 file 이윤정 2015.05.15 8283
433 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 5 file 이윤정 2015.06.21 8284
432 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8302
431 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8322
목록
Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 55 Next
/ 55