로그인

검색

조회 수 4150 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
87 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52110
86 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42106
85 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38885
84 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37485
83 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37046
82 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36591
81 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36506
80 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 25855
79 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22693
78 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22239
77 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20959
76 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17872
75 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17593
74 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16137
73 전골 탕 불고기전골 + 감자사리 6 file 이윤정 2017.10.28 16028
72 전골 탕 소고기 내장탕 6 file 이윤정 2017.10.26 15370
71 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 14977
70 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14368
69 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14025
68 전골 탕 부대볶음 5 file 이윤정 2017.10.02 13785
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5