로그인

검색

조회 수 4210 추천 수 0 댓글 0

 

 

배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 

 

 

재료 (2인분)
알배추 1통 (800그램)
대파 흰부분 2대
대패삼겹살 700~800그램
물 2스푼, 피시소스 1.5스푼
유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간

 

 

찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스)

고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음.

 

 

 

알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대패삼겹살은 오돌뼈를 찾아서 손질했다.

 

알배추와 대파 듬뿍 넣고 대패삼겹살을 얹은 다음 물 약간 액젓 약간 뿌리고 고기가 익을 때까지 7분정도 찌면 끝이다. 유자폰즈를 살짝 뿌리거나 찍먹.

 

(냄비 용량이 부족해서 배추를 먼저 반쯤 찌고 고기를 얹어서 쪘다. 알배추에서 수분이 많이 나오니까 중약불로 하다보면 물이 필요하진 않은데 처음에 불조절하기 편하도록 물을 약간 넣어도 좋다.)

 

(피시소스 양이 적어서 싱거운데 어차피 폰즈를 뿌려먹을거라 고기 냄새 날릴 정도의 감칠맛만 있으면 된다. 간보고 더 넣어도 좋다. 미림이나 청주가 있으면 1스푼 뿌리고 쪄도 좋다.)

 

 

IMG_8481.JPG

 

 

 

IMG_8484.JPG

 

 

 

IMG_8489.JPG

 

 

 

IMG_8493.JPG

 

 

 

IMG_8496.JPG

 

 

 

IMG_8499.JPG

 

 

 

 

IMG_8498.JPG

 

 

 

 

IMG_8502.JPG

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
388 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4293
387 반찬 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜 6 file 이윤정 2020.05.23 4292
386 반찬 김치참치볶음, 두부김치 2 file 이윤정 2015.03.19 4285
385 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4277
384 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4275
383 밥류 소고기우엉밥 2 file 이윤정 2020.03.31 4271
382 반찬 블랙빈소스 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2020.02.18 4261
381 밥류 감자밥, 카레라이스 3 file 이윤정 2022.07.27 4247
380 반찬 멸치볶음, 멸치호두볶음 file 이윤정 2013.09.03 4244
379 국 찌개 소고기무국 file 이윤정 2014.09.18 4243
378 반찬 두부계란부침, 두부조림 4 file 이윤정 2019.01.18 4235
377 일상 간단수육 file 이윤정 2013.12.15 4213
376 반찬 참치전 2 file 이윤정 2015.02.23 4212
» 전골 탕 대패삼겹배추찜 file 이윤정 2022.11.24 4210
374 일상 안심돈까스, 오뎅탕 8 file 이윤정 2015.02.06 4196
373 국 찌개 비지찌개, 레시피 7 file 이윤정 2020.07.24 4194
372 한접시, 일품 두부김치 만들기, 김치찜, 레시피 9 file 이윤정 2019.06.24 4194
371 일상 기본 돈까스, 등심돈까스 2 file 이윤정 2018.07.13 4191
370 고기 제육볶음 2 file 이윤정 2021.07.08 4157
369 전골 탕 꽃게알탕, 서더리매운탕 2 file 이윤정 2019.04.29 4154
368 김치, 장아찌, 무침 채소무침 기본, 양배추무침 6 file 이윤정 2021.03.10 4142
목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55